ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

01.11.2019


Выступления в ООН нездоровой девочки Греты Тумберг, кричавшей: «Вы украли мое детство», — почти совпавшее с инициативой всенародно любимого председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса ввести углеродный налог, могут выйти боком россиянам. Как рассказали сотрудники Института проблем естественных монополий, проводившие исследование по заказу Госдумы, после ратификации вызвавшего во Франции бунт «Желтых жилетов» Парижского соглашения стоимость электроэнергии выросла кое-где на 50%, а российским налогоплательщикам придется заплатить за реализацию положений документа около 3-4% ВВП в год. При том, что ВВП страны в 2018 году у нас был примерно в районе 92 трлн рублей, 3% от данной суммы — это 2,7 трлн рублей, которые нам надо будет оплатить.

«Развод» российских простачков был заложен в соглашение изначально. Как отмечают ученые, на территорию РФ приходится около 20% мировой площади лесов, а сибирская тайга является одним из основных поглотителей CO2 в мире. Однако действующие международные методики этого не учитывают — один гектар леса в Германии у них почему-то поглощает углерод в пять раз лучше, чем тот же гектар в России. Выше ценятся и породы деревьев, например, в соседней Финляндии. Всё это в конечном итоге сказывается на оценке вклада РФ в мировую эмиссию парниковых газов и сумму ее выплат. Не прогадали и соседи с другой стороны. «Китай, который сформулировал свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов очень хитро: не в абсолютных значениях, в тоннах, а в удельных, относительно ВВП. А так как структура ВВП страны к 2030 году будет меняться, будет увеличиваться доля сектора услуг и так далее, он станет развиваться не за счет энергоемких отраслей. И это даст возможность КНР при сохранении прежних объемов производства в энергоемких отраслях спокойно выполнить взятые на себя обязательства. Если говорить о России, то наша страна, по словам эксперта, обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 25-30% уже выполняет. Это обусловлено несколькими причинами: спадом производства в 1990-е годы и повышением энергоэффективности, которое произошло за счет модернизации — ввода новых мощностей в электроэнергетике», — отмечает замдиректора института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

Слова ученого легко проверить и без фундаментальных исследований. Для этого нашему правительству и депутатам было бы достаточно глянуть на карту выбросов С-2. Вот она на 1 ноября 2019 года. Смотрим — Европа:

1


Прекрасно, в целом, уровень загрязнения — за 200 ppbv, в Германии — под 300, а у небратьев — под 400. Но мы-то уже знаем, что немецкая березка «цивилизованная» и кушает СО2 намного лучше, чем «дикая» русская. Россия, к слову, в среднем дает выбросы на уровне 110 ppbv, местами — 120. Пошли дальше — Азия:

2


И тут мы видим хитрый Китай, Индию и весь юго-восток континента, за который нам тоже надо будет немного приплатить, ибо Бангладешу отдавать особо нечем, а Китай уже переписал все под себя. Далее просто отказавшиеся скидываться США:

3


В центре там — как и у нас, а вот по промышленным окраинам — от 200 до 400 ppbv. И даже Африка нас в этом плане «делает» из-за постоянных пожаров и плавления металлов во всемирной мусорке — Ганге, куда «цивилизованные» свозят свои промышленные отходы.

4
(Карта СО-4)

Притом данная карта не сильно расходится с официальными данными НАСА.

5


Не правда ли, прекрасная картина? Но по полной предлагается платить именно нам. Тут хоть Зеленского с его ролью «Я/Мы не лох» вызывай. При этом депутаты считают, что решение о ратификации Парижского соглашения по климату принималось правительством без учета мнения Госдумы. Как ранее заявляли некоторые депутаты, например, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, таким образом кабмин хотел избежать неприятных вопросов. Однако, как бы не кололись и плакали ежики, а есть кактус, то есть ратифицировать документ, нижняя палата всё же намерена. Рассмотрение этого вопроса в ГД может состояться до конца нынешнего или в начале следующего года. Эту информацию подтвердил первый зампред думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков.

А почему мы «обязаны» это ратифицировать? А просто потому что об этом как раз говорили такие «уважаемые» граждане, как Макрон, Меркель, Грета Тумберг и Анатолий Чубайс. Вот как им можно отказать? По словам замдиректора института Александра Григорьева, один из рисков напрямую касается введения углеродного налога (несмотря на заверения правительства, данный пункт содержится в законопроекте о государственном регулировании выбросов парниковых газов, который готовится в рамках присоединения России к Парижскому соглашению). И хотя Минэкономразвития на этой неделе решило отложить данный вопрос до запуска системы отчетности и мониторинга выбросов, в институте допускают, что правительство вернется к рассмотрению этой меры позднее.

Налог ощутимо ударит по карману простых россиян, считают авторы исследования. Так, исходя из их расчетов, введение углеродного сбора в размере $15 за тонну эквивалента CO2 потребует от налогоплательщиков выплат в размере 3-4% ВВП в год. Кумулятивный эффект от ввода налога и активного развития ВИЭ-генерации может привести к существенному росту цены на электроэнергию. Причем для крупных промышленных потребителей повышение, говорится в документе, станет очень существенным — вплоть до 40-50%. Как отмечают ученые, основными объектами рисков станут отрасли с высокой энергоемкостью. В том числе это может коснуться электро- и теплоэнергетики, алюминиевой и нефтегазовой промышленности, черной металлургии, добычи угля, производств удобрений и цемента. То есть всего, что приносит доходы в бюджет.

В 2015 году ТЭК обеспечил 63% экспорта и 27% ВВП, а более 43% доходов федерального бюджета формируются за счет нефтегазовых компаний. Появление налога может стать причиной закрытия предприятий и ликвидации целых отраслей либо переноса издержек на потребителей, считают авторы исследования. А это открытый подрыв экономической безопасности страны в самом прямом виде — наравне, разве что, с приватизацией стратегических предприятий иностранцами.

«Для наших геополитических и экономических конкурентов новые оковы для российской промышленности, безусловно, выгодны. Но это не понравится населению, так как грозит сокращением рабочих мест и увеличением стоимости электроэнергии и тепла. Так что минусы очевидны, а плюсы — нет», — пояснил журналистам Александр Григорьев.

Поэтому в Институте считают целесообразным на национальном уровне утвердить и продвигать методики, которые будут учитывать поглощающую способность российских лесов. А при выборе действий по ограничению выбросов приоритет должен отдаваться «мягким» мерам, отличающимся низкими удельными затратами.

Зато за этот налог уже снова вовсю топит Чубайс. Так, 31 октября он заявил, что России придется вернуться к теме введения углеродного налога, но нужно взвешенно выбрать время — торопиться не надо. Летом Чубайс в интервью РИА Новости заявил, что в России нужно ввести углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы углекислого газа. Уж кто-кто, а Анатолий Борисыч у нас за экологию всегда горой — в 90-х не без его труда закрылось столько предприятий, а страну превратили в бензоколонку, а теперь бы неплохо еще и ее обанкротить, дабы не обремененные обязательствами друзья с Запада по дешевке скупили.

Какие есть плюсы для российской экономики и российских граждан от данной ратификации? — станет легче дышать от того, что не станет работы, и, соответственно, станет меньше народа. «Усилия РФ по укреплению глобального реагирования на угрозу изменения климата окажут положительное влияние на ускорение структурных сдвигов в национальной экономике в сторону технологической модернизации, увеличение доли несырьевого экспорта и повышение энергетической эффективности», — сообщили в пресс-службе Минприроды. Это да, про структурные сдвиги рассказали уже выше, а доля несырьевого экспорта увеличится однозначно, так как сырьевой упадет.

Если с экономикой и очередным падением доходов населения ясно, то что же с экологией? А ничего, потому что борьба в стиле «девочки Греты» — это пиар-акция, плюс получение больших контрактов транснациональными корпорациями для распилов на экологии. Отказом от мяса и самолетов у нас не улучшится потребление СО2, для этого надо сажать деревья и хранить леса. Например, в Белгородской области с 2010 года, задолго до Греты и Чубайса, действует программа «Зеленая столица», по которой в период с 2010 по весну 2018 года на территории региона заложено 84 тысячи гектаров защитных лесных насаждений. Притом сажают каждую весну и осень всем миром, в прямом смысле этого слова, устраивая субботники в подавляющем большинстве организаций.

Еще важней, чем сажать, — сохранять уже имеющиеся, особенно когда речь идет о массовых вырубках миллионов гектаров тайги и устроенных там пожарах. Напомним, в этом году сгорели 3 млн га, а теперь посчитайте, сколько лет надо проводить «Зеленые столицы», чтобы восполнить потери? То есть необходимо усиливать уголовную ответственность в первую очередь для организаторов незаконных вырубок, чиновников, которые «недоглядели», особенно, если недогляд осел в кармане лесорубов. А также показательно и на большие сроки сажать руководителей, у которых «пожары тушить не надо».

Необходимо развивать и электроэнергию без сжигания нефти и газа. И здесь у России есть то преимущество, которого нет ни у кого — мы по-прежнему лидеры в атомной энергетике, той самой, которая самая дешевая и чистая. А главное — она достаточно мощная, чтобы не ударить по экономике. Для понимания, чтобы запитать одну электролампочку на 24 часа в течение 365 дней необходимо: угольной электростанции — 324 кг угля; атомной 16 грамм уранового топлива; газовой — 65 кг; ветряная электростанция должна проработать 2 часа 20 минут 9 секунд (25% мощность 1.5 МВаттной станции); солнечная электростанция — 8 дней 18 часов 14 минут 24 секунд (на 100 кв.м панелей); гидроэлектростанция — 2 часа 35 минут (при 80% мощности 339 кВаттной турбины). Так что либо АЭС, либо уголь и газ, либо лучина в избе и коняшка с телегой для поездки на работу.

Необходимо проводить и модернизацию нашей промышленности, особенно металлургической. Вот только почему должно ее проводить население, если олигархи из этой отрасли три года подряд у нас признаются самыми богатыми? Может, малость ограничить вывод денег в офшоры да пустить их на фильтры и новое оборудование? А то мы не только борьбу за экологию в Германии и Африке оплачивать будем, но и лишний миллиард господина Лисина, например.

В общем, работы много, остается понять, кто ее будет делать. Особенно, если у нас в правительстве, как показала мусорная и пенсионная реформа, сильно заморачиваться не любят, да и думать тоже — западные друзья сказали: «Давай Парижское соглашение», — Чубайс поддержал, Грета выступила — и платите за них и за Африку.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19

Экономика по Грефу: на фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей

От чего спасет «законопроект Мизулиной»: следствие выдвинуло обвинения торговцам «суррогатными» детьми

Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах

Власти Великобритании отказались от китайского 5G ради нацбезопасности, а Правительство РФ бездумно внедряет «умные города» от Huawei

Кто и зачем «мочит» Рогозина, или Почему Запад боится проекта «Сфера-Эфир», а также военных комплексов «Лиана» и «Купол»

В России началась внезапная проверка войск и флотов

Деление «ЕдРа»: депутат Пушкина топит за педерастов, депутат Милонов требует запретить рекламу борделей и продажу презервативов в продуктовых магазинах

Греф и К идут ва-банк со своей «цифровой образовательной средой» вопреки мнению народа и обещаниям Путина

В Сети появился сайт с предложением пройти чипирование

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

На границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next