В вытрезвители предполагает определять пьяных людей, которые находятся в общественном месте, но при этом утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

По словам соавтора законопроекта, заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна медицинские вытрезвители уже функционируют по стране, но их организация не прописана в законодательстве, передает ФАН.

Как пояснил члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, «возрождение системы медицинских вытрезвителей повысит эффективность мер по защите здоровья и жизни граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на обеспечении личной и общественной безопасности».

Как уточнил член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, государство будет выделять регионам 2-3 млрд руб в год на создание вытрезвителей. Он добавил, что число ежегодных посетителей вытрезвителей прогнозируется на уровне миллиона человек, передает Regnum.

«Дискуссионным остается вопрос, платными или бесплатными должны быть услуги таких центров оказания помощи. Наверное, какую-то плату человек должен вносить.

Но мы как государство исполняем еще и социальную функцию, поэтому, может быть, и государство должно субсидировать эти организации», - обозначил проблемный вопрос член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Также 5 ноября нижняя палата одобрила внесение изменений в закон «О полиции», согласно которым правоохранители будут уполномочены доставлять пьяных людей не только в больницы, но и в специальные социальные учреждения.

В прошлом месяце главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн предупредил, что порядка 20-30% россиян могут в ближайшие годы попасть в категорию зависимых от алкоголя, передает НСН.

«Когда человек регулярно принимает алкоголь, то зависимость возникает у ряда людей, примерно 20% населения. Так что 20%, а то и 30% злоупотребляющих алкоголем подвержены рискам», - пояснил врач.

В середине октября министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в России снизилась смертность, ассоциированная с употреблением алкоголя. По расчетам Минздрава России, потребление алкоголя снизилось с 15,7 литров на человека в 2008 году до 9,3 в 2018 году.

По данным Росстата, общее количество больных с диагнозом зависимость от алкоголя (алкоголизм) с 2008 по 2017 годы сократилось на 37% с 2,08 млн человек до 1,3 млн человек (с 1,46 % до 0,88 % населения). При этом заболеваемость алкогольными психозами снизилась в 2,2 раза с 70,4 до 32 на 100 тыс. населения.

«Успех государственной политики, направленной на борьбу с вредным потреблением алкоголя, связан с реализацией всего комплекса антиалкогольных мер.

Эти эффективные меры включают повышение цен и акцизов на алкогольную продукцию, ограничение территориальной и временной доступности алкоголя», — сказала Скворцова.

Стоит отметить, что американские ученые установили, какой участок мозга отвечает за формирование вредных привычек, в том числе за пристрастие к алкоголю и сладкому, сообщал портал MedicalExpress.

Исследователи из Университета Южной Каролины обнаружили нейронные связи, отвечающие за импульсивное поведение. Они вырабатывают меланин-концентрирующий гормон (MCH), связанный с формированием аппетита и склонностью к приему наркотических веществ.

Эксперименты с крысами показали, что импульсивность не связана с голодом. Крысы стремились как можно чаще получать угощение, богатое жирами и углеводами, при этом в мозге грызунов наблюдался повышенный уровень MCH.

Также было обнаружено, что за импульсивное поведение отвечают клетки в латеральном гипоталамусе, передающие сигналы нейронам, участвующим в формировании эмоций и ослабляющим контроль.

Результаты исследования могут оказаться полезными для разработки новых методов лечения расстройств, связанных с импульсивным поведением.

msn.com
06 Ноября 2019 в 12:33
1090