ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Валерий Филимонов: Не пора ли в отставку за «оптимизацию»?

06.11.2019
Голикова, Силуанов и Скворцова признались, что развалили медицину

Вечером 3 ноября 2019 года многие информационные агентства опубликовали покаянные заявления членов правительства о плачевном состоянии медицины в стране. Одним из первых об этом сообщило РИА Новости: «Оптимизация здравоохранения во многих регионах была проведена неудачно, заявила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова в интервью программе “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия 1”. “Во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, прямо скажем”, - сказала вице-премьер.

Проблемы медицины в России обсуждались на заседании Госсовета, которое в четверг провел в Калининградской области президент Владимир Путин. Основные вопросы касались обеспечения доступности для граждан первичного звена здравоохранения и качества оказания услуг. Так, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, инфраструктура поликлиник и больниц сильно устарела. “Системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов”, - заявила Скворцова...

Первый зампред правительства России Антон Силуанов заявил, что эти учреждения находятся в ужасном состоянии. “Тема не решалась годами. Модернизация поликлиник, районных больниц, которые в плохом, если не сказать, в ужасном состоянии”, - сказал Силуанов в интервью программе», - подытожило РИА Новости.

Созвучна этому информация агентства Интерфакс: «Недавняя оптимизация в учреждениях здравоохранения страны была проведена с ошибками, медицинская инфраструктура находится в плачевном состоянии, признают в правительстве России».

Каким же образом так неожиданно появились эти признания?

31 октября Президент Путин провёл в Светлогорске расширенное заседание Президиума Госсовета при участии министров и губернаторов. Главная тема - здравоохранение. Сегодня качеством медицинского обслуживания недовольны более 60% граждан России. И это только официальные цифры. Множество людей на собственном опыте убедились в том, что система пришла в полный упадок.

В статье «“На чем экономим-то?” Путин выразил свое возмущение министрам и губернаторам» говорится: «В больнице Первоуральска травмпункт расположен на втором этаже. Люди с переломами и травмами штурмуют покатую лестницу. Лифт на задворках здания регулярно ломается.

В ульяновской районной больнице от ветра сносит крышу. А если дождь, в палатах приходится ставить ведра. За год в больнице - ни одного молодого специалиста. Даже за миллион рублей подъемных и предоставление жилья. Увеличение зарплат медикам на деле превратилось в поле для махинаций.

“Некоторые вещи просто взывают удивление. Допустим, санитары. Мы приравняли по темпу роста по зарплате к среднему персоналу. Начали их переводить в уборщицы. Зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. Экономия. На чем экономим-то?” - сказал президент», - сообщают Вести.RU.

И это только некоторые факты. А вот что пишут наши соотечественники в комментариях к приведённому на РИА Новости сообщению (приведём лишь некоторые): «Кричали: “медицина шагнула вперед, выросла продолжительность жизни!” Надо прибавить 5 лет до пенсии. Народ мрёт как мухи, с вашей медициной. Заболеешь на селе, в деревне: всё - труба... Скорая с района может быть приедет к трупу. О диспансеризации, или как её там, вообще не говорю, одна фикция. Надо сроки выхода на пенсию убавлять! Мало доживают».

«На днях впервые за несколько лет обратился в поликлинику. Просто в ужасе. После посещения терапевта (или по-новому семейного врача), к которому прошёл по неотложке, две недели ждать очередь на сдачу крови. А потом еще снова к терапевту записаться, чтобы он результаты посмотрел. А у него на три недели вперед расписание забито. Тут пока мед. помощь получишь или помрешь, или сам выздоровеешь. Зато новенький корпус отбабахали и переименовались в семейных врачей. Прогресс. После этого узнал, что в платных мед. центрах бывают немаленькие очереди. От оптимизации бесплатной медицины, видимо».

«Когда зряплата врача - на уровне дворника, и средний доход возникает из совместительства на 1,5 и более ставок, когда вместо санитарок - “уборщицы с элементами ухода за больными”, когда больницы покупают все по принципу “что подешевле”, о каком здравоохранении может идти речь?..».

«Голикову саму заставить бы полечиться в наших поликлиниках, боюсь, что слово “неудачная” - это мягко сказано. В Новосибирске, чтобы попасть к узкопрофильному врачу, надо записаться к терапевту, который даст талон на получение талона! Сдавала анализы перед операцией месяц каждый день!!! Это нормально? После этого надо у психиатра лечиться, везде очереди километровые, причем искусственно созданные. Например, на каждое посещение врача, хоть первичное, хоть вторичное, надо брать в регистратуре карту, представляете какие там очереди? Причем карту на руки не дают, а регистратор сам относит ее к врачу. Вот и ходят они туда-сюда, очередь не двигается, стоишь минимум час. Рядом все чихают и кашляют и не заболеть в этом рассаднике микробов шансов никаких. Еще удивляются, что россияне занимаются самолечением, здесь никаких нервов не хватит лечиться у врача».

«Интересно А что значить неудачной? Снижение зарплаты врачам? Ухудшение обслуживания пациентов, сокращение врачей, террор над поликлиниками, отсутствие лекарств, обшарпанные давно не ремонтирующиеся больницы, низкое финансирование здравоохранения и так далее - это всё неудачная оптимизация? Министр Скворцова заявляет что с 50-х годов врачей никто не трогал. Я больной человек и сам вижу, как обижают врачей. Может до пятидесятых. А сейчас последние лет 25 врачи - изгои. Чиновники от здравоохранения издеваются над ними. А нам пациентам надо сердечно благодарить врачей за их мужество, героизм, подвиг. Благодаря им многие из нас живые и здоровые. А вот чиновники - им только одно презрение. Поэтому и Силуанов, и Голикова, и Скворцова и другие недостойны уважения».

«Ну признали, а дальше что? Кто-то за это ответит? Кто мне вернет здоровье?».

«Да нет, по-видимому, наоборот, всё получилось очень удачно. Для тех, кто изо всех сил стремится развалить мою страну. Она скромничает».

«Нанесён тяжелейший удар по безопасности страны. Вот как надо расценивать итоги “оптимизации здравоохранения”».

«И что последует за признанием этого очевидного факта? Ведь есть исполнители этой “оптимизации” или они продолжат трудиться? Увольнение по причине профнепригодности там высоко не предусмотрено?».

«После таких признаний в демократических странах добровольно уходят в отставку. И ведь как подаёт: “во многих регионах была... неудачно”. Регионы у неё виноваты, то бишь Центр дал гениальное указание, а бездарные регионы всё исказили. Видели? Как кресло-то дорого!».

И это самые скромные и корректные комментарии. Глас народа - глас Божий. Но глас Божий - это ещё и совесть человеческая. Может ли она проснуться у «оптимизаторов»? Или опять мы будем слушать басни Скворцовой про телемедицину? А пока в больницах протекают и обваливаются потолки, в палатах плодится плесень, не работает сантехника и наблюдается полная антисанитария. Достаточно почитать отзывы разгневанных пациентов.

Нехватка врачей, увеличение очередей в поликлиниках и больницах, умножение проблем скорой помощи - этим уже никого не удивишь. Граждан конкретно «выдавливают» в платное здравоохранение, но и там они не получают удовлетворительного обслуживания.

В связи с так называемой «оптимизацией» катастрофически сокращается число медицинских учреждений в регионах. Вот только один из многих сигналов о сложившейся ситуации: «Сокращают больницы целых районов, лечитесь как хотите… У нас в районе уже убрали терапию, лабораторию, морг (на вскрытие родственников - за 200 км) остальные отделения на подходе… никто людей не спросил, как они будут выживать, и это Забайкальский край, где расстояния между населенными пунктами не как в западной части страны!»

«Наряду с уменьшением числа больничных коек и сокращением количества госпитализаций в российских поликлиниках нарастает дефицит врачей базовых специальностей. На данный момент в медицинских учреждениях не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики. Особенно остро стоит проблема в регионах..., - заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. - В регионах пациенты могут остаться вообще без какой-либо медицинской помощи».

«Оптимизация» здравоохранения в РФ привела к росту смертности, внутрибольничной летальности, снижению качества и доступности медицинской помощи в России, отмечают эксперты.

«В России не хватает более 240 тысяч медиков», - сообщала еще в декабре 2016 вице-премьер Ольга Голодец в письме Президенту РФ В.В. Путину.

Угрожающий характер приняло сокращение младшего и среднего медперсонала. Врачи и эксперты медицинской отрасли предупреждают, что скоро придётся отменять срочные операции из-за отсутствия операционных медсестёр. Основная причина их нехватки - низкие зарплаты. Работники сами увольняются, не желая работать за 12-15 тысяч рублей при неимоверной нагрузке, а правильнее - перегрузке и ответственности.

Кроме того, что работники сами не выдерживают и увольняются, часто сама администрация медицинских учреждений старается сэкономить на младшем и среднем персонале. Самый популярный способ экономии - нанять вместо нянечек клининговую компанию (происходит от английского «cleaning» - уборка). «Санитарка причастна к пациенту, она протирает тумбочку, меняет постельное бельё, поправляет подушку, может повернуть, помочь в плане гигиены, покормить. А уборщик только моет пол», - говорит исполнительный директор общественной организации «Ассоциация медицинских сестёр России» Ольга Фролова.

Замена санитарок профессиональными уборщиками «стимулирует» родственников пациентов к платным услугам. В общей сложности граждане доплачивают системе здравоохранения уже более полтриллиона рублей! «Людям приходится платить за то, что положено им бесплатно по полису ОМС», - отмечает Эдуард Гаврилов.

Согласно данным Росстата в результате так называемой «оптимизации» в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза - с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч. Ещё в 2017 году специалисты отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021-2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.

Как может руководить медицинской отраслью Т.А. Голикова - заслуженный экономист РФ, доктор экономических наук, - которая, не имея ни медицинского образования, ни малейшего опыта практической работы в области здравоохранения, решает судьбы этой отрасли и даёт указания заслуженным профессиональным медикам. По всей видимости, для неё пациенты - это некие статистические единицы, но не живые люди. Но медицина - это не только управление людьми и финансовыми потоками. Тем не менее, с сентября 2007 года Голикова работала министром здравоохранения и социального развития РФ до мая 2012 года. С мая 2018 года - заместителем председателя правительства по вопросам образования, здравоохранения и социальной политики. «Прославилась» своей решительной поддержкой «монетизации льгот» и «пенсионной реформы». Печальные результаты этих «инноваций» всем известны.

А по поводу «ужасного» положения дел в медицине 3 ноября 2019 года, как бы подводя итог, агентство ТАСС сообщило: «Российская система здравоохранения не способна к самообновлению, так как в ней отсутствуют механизмы саморегулирования. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков... Песков подчеркнул, что на развитие системы здравоохранения выделены огромные средства. “У государства есть деньги, и они будут тратиться. И разговор как раз идёт о том, насколько эффективнее их можно и нужно потратить, - добавил он. - Есть и министры, есть и курирующие вице-премьеры, поэтому вкупе это все огромная такая прорывная сила. И вопрос только именно найти наилучшие менеджерские ходы».

Как здесь не вспомнить дедушку Ивана Андреевича Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник,/ А сапоги тачать пирожник:/ И дело не пойдет на лад...».

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next