ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

07.11.2019
По-своему отметили 7 ноября на Дальнем Востоке, об успешном развитии которого чиновники у нас отчитываются чуть ли не ежемесячно. Сегодня рабочие и члены профсоюзов Амурской области, Хабаровского края и Якутии выходят на пикеты против очередного сокращения бригад ремонтников и ставок в 8030 рублей для работяг-энергетиков. Это тогда, когда китайские каменщики-стропальщики имеют зарплаты, которым могут позавидовать квалифицированные инженеры региона — 145 тыс. рублей, а профсоюзы говорят об открытой замене коренного населения.

Как сообщают местные «Вести Приморья», 7 ноября в 12:00 у офиса компании «Русгидро» в Хабаровске прошел профсоюзный пикет. Члены профсоюзов и рабочие дальневосточных предприятий «ДГК» протестуют против продолжающегося сокращения персонала и вывода с электростанций ремонтных подразделений, — информируют «Вести: Приморье» в ФППК. Организатор коллективной акции — Совет председателей первичных профорганизаций АО «ДГК». Поводом стал очередной виток сокращений и вывод за штат работников ремонтных подразделений. «Это уже произошло на Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС, в следующем году предполагается вывести 150 ремонтников в Амурской области, а далее эта участь ждет и другие станции "ДГК"», — рассказывает председатель Совета председателей первичных профорганизаций АО «ДГК», лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» Сергей Беляков.

«Мы в очередной раз потеряем квалифицированные кадры и в конце концов придем к тому, что ремонтировать оборудование в отрасли будет некому. Молодежь, которая со временем придет на эти места, не имеет опыта работы в энергетике. А он в нашей отрасли необходим. Молодым специалистам обязательно нужны наставники. Так было исторически на наших предприятиях, но сегодня эта связь теряется. В результате почти нет дипломированных сварщиков, нет специалистов, которые понимают, как работает, условно, насос или турбина, тоже. Специалисты с центральных регионов страны на Дальний Восток тоже не едут, т.к. не видят в этом смысла», — продолжает Сергей Беляков.

Не устраивает работников и оклад на предприятиях «ДГК» согласно тарифной ставки — 8030 руб. Профсоюз предлагал с 1 января 2020 установить ее в размере 8643 рубля, как в Отраслевом тарифном соглашении. Но работодатель занял жесткую позицию и не идет навстречу. «Пока мы видим только то, что все проблемы на предприятиях холдинга пытаются решить снижением затрат на персонал. Против этого мы и выходим на пикет», — резюмировал Сергей Беляков.

И половина беды было бы, будь корпорация убыточна, но на сайте самого «РусГидро» мы читаем, что в 2018 году чистая прибыль Группы РусГидро по международным стандартам финансовой отчетности выросла до 32 млрд рублей, что на 28,5% выше показателя 2017 года. То есть прибыль увеличилась, считай, на треть. А по итогам 9 месяцев 2019 года еще круче — чистая прибыль ПАО «РусГидро» по российским стандартам финансовой отчетности составила 34,3 млрд рублей, что больше, чем в прошлом году вообще, а денег для тех, кто эту прибыль создал, опять нет, и вообще, неплохо было бы на них еще немного сэкономить.

Но даже не это больше всего возмущает людей, а то, что над ними-«нищебродами» уже открыто смеются приехавшие туда работать китайцы. По словам рабочих, китайцы откровенно говорят русским коллегам, что у них не то что за 8 тыс., а и за 15 уже дворника на не найдешь. Слова жителей Дальнего Востока подтвердил и председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, который в своем выступлении назвал экономику страны сюрреалистической и такое же определение дал управлению страной. В качестве одного из примеров он привел конкретную ситуацию в Приморье, где при строительстве масштабного судостроительного комплекса приоритет отдают иностранной рабочей силе, а не жителям территории, и в результате китайские каменщики-стропальщики имеют зарплаты, которым могут позавидовать квалифицированные инженеры региона — 145 тыс. руб. на руки. Оказывается, то, что китайцы заботятся о своих работягах и профессионалах, а не экономят и не загоняют их в нищету и кредитное рабство, — это нормально и даже эффективно. Как раз к ним вопросов никаких — вопросы возникают к «нашим» олигархам и чиновникам, которые довели ситуацию до того, что китайский грузчик считает русского инженера «нищетой».

Более того, профсоюзы вынесли данную ситуацию на обсуждение в руководство края. Однако на совещании в Администрации Приморского края по этому поводу проблема рассматривалась не в том ключе, на котором настаивали профсоюзы. Тогда как руководство профсоюзов говорило о возможности трудоустройства приморцев в организации, работающие на территории края, в администрации упор был сделан на деятельность Московского Филиала АООО «Китайская компания коммуникаций и строительства» и исполнение этим предприятием налогового законодательства РФ. Ни Государственная инспекция труда по Приморскому краю, ни специалисты Минтруда существенных замечаний в нарушении действующего законодательства РФ по привлечению иностранной рабочей силы не выявили.

«Зачем нам нужна такая прокуратура и такой Роструд, такое государство и такие экономисты, которые отдают все на откуп иностранцам? Ощущение, что они живут в каком-то параллельном мире, где нет проблем с зарплатами, пенсиями и высоким уровнем бедности», — сказал Шмаков.

Притом ситуация будет развиваться по такому сценарию и дальше. Так, председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин заявил, что «метастазы "приморского синдрома" в скором времени затронут практически все субъекты ДФО». И хотя губернаторы Камчатки и Хабаровского края уже официально заявили о том, что не допустят снижения зарплат, тревога по этому поводу у профлидеров других регионов страны сохраняется. «Если люди на севере стране не нужны, пусть нам скажут, и мы будем освобождать эту территорию, чтобы потом не оказаться здесь без работы в безвыходной ситуации», — добавил председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, глава постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Александр Корчагин.

Вот тут гражданин с легендарной фамилией Корчагин не прав. Не скажут, ибо в бюджет уже заложены миллиарды на развитие Дальнего Востока, которые нужно будет освоить. Не даром же СК возбудил очередное уголовное дело в отношении бывшего мэра Владивостока. Да и зачем говорить, что они там не нужны — оно на имидж влияет и плохую картинку создает, проще Росстату посчитать энергетиков и китайских грузчиков, сложить вместе и рассказать, как там уже зажили счастливо и богато, а РусГидро — отчитаться о новой рекордной прибыли. А будут там жить русские, не будут — оно, видимо, мало кого уже волнует.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Демшиза и леваки отметили 23 февраля «фестивалем дезертиров»

Пентагон принял этические принципы для искусственного интеллекта

Фашист из «Рамштайна» отомстил за своих дедов, изнасиловав русских «пионерок»

Лещенко назвал омерзительным творчество Rammstein

Битва за жизнь: Трамп сделал попытку сократить торговлю органами нерожденных младенцев в США

Банкстеры открыто пытаются «завалить» послание Путина

Российские банки планируют отказаться от бумажных договоров

Инагенты начали новый раунд продвижения закона о насилии над семьей

Протестуешь против школьных поборов – лишишься детей: карательная схема ювенальщиков для неугодных родителей

В РПЦ назвали песню "Священная война" неофициальным гимном России

Власти ЛНР пытаются убить Мозгового еще раз-посмертно

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next