ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

22.11.2019
Сбор биометрических данных и сопутствующая оцифровка личностей в России продолжают буксовать благодаря консервативному большинству, вызывая большое раздражение у агентов цифровизации. Чтобы не срывать график по взятию населения под тотальный учет и контроль, им приходится придумывать различную «замануху» для незадачливых граждан: более дешевые кредиты, скидки при оплате товара «лицом» в магазинах и прочие программы лояльности. Между тем, крупнейшие банки не торопятся налаживать сотрудничество с Единой биометрической системой (ЕБС) Ростелекома и Центробанка и «под шумок» наполняют собственные базы биометрией клиентов. Но при любом раскладе вся персональная информация легко может оказаться в руках «третьих лиц», которые уже научились похищать деньги со счетов в удаленном режиме.

В наполнении ЕБС ростовщики пытаются сочетать кнут и пряник, причем оба этих метода пока не снискали успеха. Напомним, в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, обязывающий абсолютно все банки собирать биометрию во всех своих отделениях с 2021 года под угрозой лишения лицензии. Летом этого года «Катюша» рассказывала о множестве случаев отказа клиентам в обслуживании со стороны кредитной организации, если последняя не могла заполучить их биометрию. Центробанк при этом ожидаемо занял позицию страуса и подыгрывает «вилке» для населения: с одной стороны, сдача биометрии абсолютно добровольна (согласно 482-ФЗ), с другой, регулятором не пресекается и не отрицается возможность банков не обслуживать отказников из соображений «финансовой безопасности», «благонадежности» и т.п.

И вот теперь в ход пошли мелкие бонусы для граждан, готовых поделиться слепками лица и голоса: небольшие уменьшения ставок по займам (на данный момент о такой возможности думают пять банков), послабления в отношении заемщиков, не сообщивших финансовой организации об изменении паспортных данных, сведения о которых имеются в ЕБС (их ссуды банкам разрешено помещать в портфель с уменьшенным размером резервов) и программы лояльности для пользователей биометрического эквайринга (для «расплачивающихся лицом» за покупки вместо налички или карты).

Банки, в свою очередь, затягивают знакомую песню о плюсах оперативного удаленного обслуживания, о якобы повышении таким образом уровня безопасности проводимых операций. Тем не менее, эксперты кредитных организаций не ожидают, что из-за новых программ лояльности применение биометрического способа идентификации станет массовым. В «Ростелекоме» «Известиям» сообщили, что на конец ноября в ЕБС внесено 80 тыс. слепков, что вызывает большие сомнения. Ведь в конце сентября с.г. «Коммерсант» со ссылкой на тот же «Ростелеком» сообщал о 30 тыс. профилях в ЕБС. Каким образом при таких низких темпах пополнения за два месяца объявилось 50 тысяч граждан-«доноров» биометрии – этот вопрос пока оставим открытым.

Надежды цифровизаторов в плане масштабного пополнения ЕБС связаны, прежде всего, со сферой госуслуг. Мы уже рассказывали, что власти намерены проводить биометрическую идентификацию граждан в МФЦ, отделениях Почты России, на разных видах транспорта. Также не будем забывать, что в следующем году в Москве должен стартовать эксперимент по выдаче электронных биопаспортов нового образца – для их получателей сдача биометрии в тех же МФЦ предусмотрена исключительно в обязательном порядке. Вот это и называется «мягкой» принудиловкой.

Тем временем, Сбербанк и ВТБ активно наполняют собственные биометрические базы, и, опасаясь потери клиентов, фактически саботируют указания ЦБ по наполнению ЕБС. Вместо этого они настойчиво предлагают клиентам сдавать биоданные непосредственно им – через личные смартфоны посредством мобильных приложений. Заметим, слепки голоса и лица все равно нужно будет подтвердить: голос – через звонок в колл-центр, лицо – в отделении банка.

А вот «Ростелеком» не спешит внедрять аналогичную функцию сдачи биометрии в ЕБС через смартфон, так как видит в ней киберриски и возможности для мошенничества. Крупнейший госоператор связи в РФ, значит, видит риски, а тот же Сбер трансгуманиста Германа Грефа, способный легко профукать данные о десятках миллионов клиентов, никаких проблем с этим не испытывает… По последним данным, в собственной системе Сбербанка хранится несколько миллионов слепков биометрии. Так о чем же заботятся в Сбере – о безопасности граждан или только о собственной наживе? Вопрос риторический.

В пресс-службе «Ростелекома» разъясняют, что при самостоятельной регистрации сложно создать качественный шаблон, поскольку не каждый телефон поддерживает требуемую четкость изображения, и из-за этого могут возникнуть случаи мошенничества с подменой голоса и лица. Кто бы сомневался? О подобной мошеннической схеме россиян накануне граждан проинформировал замначальника УВД по СЗАО г. Москвы Александр Овсянников.

«Во избежание мошенничества гражданам следует отвечать на незнакомые номера словом «алло». Достаточно ответить буквально «да», и это уже как сигнал для каких-либо действий. «Иван Петрович?» — «Да», — и все, уже операция будет проведена. Поэтому, если незнакомый телефон, лучше отказаться от разговора. Или просто «алло», «слушаю вас», все», — цитирует Агентство «Москва» слова Овсянникова.

Ранее специалисты по кибербезопасности отмечали, что таким способом мошенники могут собирать у населения цифровые отпечатки голоса. Во время разговора злоумышленники пытаются добиться того, чтобы жертва произнесла не только «да», но и сказала фразу «я подтверждаю». При наличии записи голоса система банка может не поверить одной фразе, вырванной из контекста. Если же у мошенников будет несколько ключевых фраз, то это позволит им подтвердить перевод денежных средств.

Эксперты рекомендуют при подозрительном звонке сразу положить трубку, найти актуальный номер горячей линии кредитной организации, а затем самостоятельно позвонить и уточнить, все ли в порядке с картой. Перезванивать на подозрительный номер ни в коем случае не следует, сообщают «Известия».

И вот тут пора задать «экспертам» серьезный вопрос – это каким же образом по одному только голосу мошенники научились переводить деньги с личного счета жертвы, когда для этого еще, как минимум, необходима идентификация лица, а также подтверждение операции посредством смартфона (пароль, высланный в СМС, либо регистрация на портале госуслуг)? Вот что нам сообщает хвалебная рекламная выдержка из серии «методички лоббистов биометрии»:

«…сегодня мошенник может открыть счет по украденному паспорту. Обмануть же биометрические алгоритмы намного сложнее, чем человека. При том, что в Единой биометрической системе используется дополнительная связка с логином и паролем от Госуслуг, это становится практически невозможно.

Чтобы, к примеру, открыть счет в банке, человеку понадобятся смартфон или ноутбук (планшет или компьютер) с микрофоном и веб-камерой. На сайте банка нужно будет ввести логин и пароль с портала Госуслуг, включить запись, смотреть в камеру и зачитать появившуюся на экране последовательность цифр. Программа может попросить повернуть голову или улыбнуться. Эта запись отправляется в Единую биометрическую систему, где сравнивается с контрольным шаблоном. После этого банк принимает решение, открывать ли счет».


Как видим, тут речь идет о какой-никакой, но все же многоступенчатой системе защиты персональных данных. Тема возможной кражи средств со счета только по образцу голоса клиента ранее всерьез не обсуждалась – нам всегда рассказывали, что одного биоэлемента для совершения операции в принципе недостаточно. Однако сотрудник МВД призывает население быть бдительным и подчеркивает: одной только записи голоса более, чем достаточно для увода денег. Вот в такое «безопасное» и «комфортное» цифровое будущее вгоняют россиян всеми правдами и неправдами. Сам здравый смысл подсказывает – не стоит бежать сломя голову к краю обрыва.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией

Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

Здравствуй, «Кредитный майдан»: 72% россиян погрязли в долгах и налогах

Ключевая ставка и проценты по кредитам для населения коррелируют слабо

Церковь против электронного КОВИД-концлагеря: Синод РПЦ призвал к контролю за действиями цифросектантов

Платите на почте или регистрируйтесь в ЕСИА для диалога с властью: Правительство собирается отгородиться от обращений граждан «искусственным интеллектом»

Белорусские власти испортили паспорта высланных российских журналистов

Учат в «школе»: очередной преподаватель ВШЭ попался на пропаганде курсов по педерастии

Боливийский путь Белоруссии: как «хрупкая женщина» кинула народ с «честными выборами»

Чичен-итца в образовании: главой Рособрнадзора стал автор дагестанского «ЕГЭ-чуда» по русскому языку

Пропаганда нейроимплантов и трансгуманизма детям: АСИ и НТИ пришли в образование, чтобы переформатировать сознание наших детей

«ВКонтакте» против Конституции: соцсеть начала банить за «гомофобию» и «предрассудки»

Врачи немецкой клиники подтвердили интоксикацию у Навального

Путин и Лукашенко договорились испытать российскую вакцину на белорусах

В Петербурге запрет на массовые мероприятия продлили до 20 сентября

Триумф хитрой воли: Лукашенко примеряет лавры победителя майдана. Дождется ли Россия благодарности?

Эта ООН сломалась, несите следующую. Педерасты наступают на религиозные конфессии через трибуну ООН

Когда же Россия начнет отвечать? Агенты СБУ похищают людей уже прямо в Москве

В США выпустят 750 миллионов ГМО-комаров

Цифровой иммунный паспорт раба: каждый вакцинированный от СOVID-19 получит QR-код и будет привязан к специальному приложению

В Крыму оценили уровень интеллекта Тихановской

Россия-главный враг и угроза. Выдержки из программы белорусских оппозиционеров-уголовников

Коронафашизм по-австралийски: на Зеленом континенте разрешили отбирать детей для обеспечения «самоизоляции»

Готовность №1 к дистанту: вслед за школами Роспотребнадзор и чиновники «обрабатывают» коронавирусом колледжи и вузы

Основные задачи «цифровизации» образования в версии Минпросвещения. “Печалька” зовёт!

Врач прокомментировал версию об отравлении Навального

Запрет АУЕ*: начало борьбы за молодежь или очередная профанация

А где Саакашвили?: СМИ рассказали о членах «оппозиционного правительства» Белоруссии

Партия коронавируса включает заднюю. Надолго ли?



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next