ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Шиш вместо приватизации: Кремль не поддержал идею Силуанова продать стратегические компании

25.11.2019


Озвученные в Вашингтоне планы главы Минфина Антона Силуанова, и главы Минэкономразвития Максима Орешкина заново провести приватизации в стиле Чубайса и вернуть уровень участия государства в экономике на уровень 90-х, наконец-то получили отпор в виде заявления помощника президента России Андрея Белоусова. Того самого, который ранее пытался продвинуть изъятие у олигархов сверхдоходов. «Пусть это остается на совести Минфина», - сказал Белоусов «Интерфаксу», добавив, что, по его мнению, на уровне больших компаний нет смысла продавать пакеты акций в частные руки.

Уже во всю разрабатываемые планы тихой распродажи Родины нашим правительством внезапно натолкнулись на противодействие в Кремле. Перспективы для новой волны крупных приватизационных сделок сейчас нет, заявил на прошлой неделе помощник Президента России Андрей Белоусов, комментируя предложение Минфина

«Пусть это остается на совести Минфина», - сказал Белоусов «Интерфаксу», добавив, что, по его мнению, на уровне больших компаний нет смысла продавать пакеты акций в частные руки. Как отметили журналисты, позиция Белоусова во многом соответствует позиции Путина. "Белоусов не просто исполнитель, у него в голове есть своя картина, как должна функционировать российская экономика, и он как может воплощает её в жизнь. И Путин прислушивается к нему. Белоусов — жёсткий государственник и верит в «кольцо врагов» вокруг России. В 2014 году только он из экономического окружения Путина поддержал присоединение Крыма", - писало либеральное издание The Bell, враждебно (естественно!) относящееся к помощнику по экономическим вопросам.

Впрочем, прислушивается не всегда. Так Президент не поддержал прошлогодние планы по изъятию сверхдоходов у олигархов, которые пытался продвинуть Белоусов, а сам помощник Президента попал под травлю как со стороны правительства, так и олигархов со СМИ, которые только руки не заламывали с криками, что их по миру собираются пустить. В итоге, сверхдоходы никто забирать не стал, как вчера признался Путин, реальные доходы населения не растут, зато «бедные» олигархи обновили свои рекорды величины состояний.

Однако, что самое интересное в данной ситуации, так это то, что в самом правительстве, где готовят распродажу, согласны с Белоусовым – приватизация с экономической точки зрения не нужна. "План по приватизации есть, сейчас Антон Германович (Силуанов) нам поручил его расширить, мы смотрим дополнительные активы, которые можно предложить рынку… Сейчас бюджет находится в таком состоянии, что нельзя приватизацию рассматривать как способ поднятия денег в бюджет. Приватизацию нужно рассматривать как способ увеличения конкуренции в экономике, как способ привлечения дополнительных ресурсов на инвестиции… Поэтому ряд сделок, о них еще рано говорить, мы именно смотрим с точки зрения уменьшения доли государства и привлечения ресурсов в развитие тех компаний, где доля государства будет уменьшаться… Это такое системное изменение подходов", - заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, отвечая на вопрос модератора макроэкономической сессии форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" Юрия Соловьева.

Примерно в том же русле вещает и сам Силуанов. Напомним, в прошлом месяце, во время форума МВФ в столице США, глава Минфина России Антон Силуанов проговорился, что распродажа госсобственности, включая и стратегические объекты – это не только удел Украины, но и планы его правительства. "Слава Богу, у нас есть сейчас возможности привлечения ресурсов, мы не испытываем никаких проблем для финансирования дефицита бюджета, поэтому приватизация рассматривается исключительно как структурная мера. Сейчас приедем в Москву, это задача, на которую нам нужно будет обратить внимание - по подготовке более амбициозной программы приватизации", - отметил первый вице-премьер.

Где-то подобное уже было, когда это было не нужно экономике, но важно «с точки зрения глобального рынка». Ах да, конечно же, это говорилось когда нас «вступали» в ВТО, которое как признался министр Манутуров нам ничего, кроме убытков, не принесло. Вот только сейчас у прихватизаторов планы куда более чем серьезные, достойные разве только одобрившего их Анатолия Чубайса – свести долю государства до уровня 98 года в 25%, максимум в 50%, а лучше вообще до 0. И предлагалось выставить на рынок не сараи, а продать в 2020-22 гг госпакеты «РусГидро», «Россетей», «Транснефти» и РЖД. Говорилось и о планах приватизации в банковской сфере, в том числе и Сбербанка. Притом, учитывая, что речь постоянно идет об «иностранных инвесторах» то тут уже не семибанкирщиной пахнет, а передачей контроля над страной «партнерам». Собственно, одним из главных достижений Путина было возвращение государству хотя бы частичного контроля над нефтегазовой и банковской отраслью. Доля государства в российской экономике устойчиво растет с 1998 года: если 20 лет назад это было 25%, в 2008 году - 40-45%, то к 2013-му уже больше 50%, а в 2017-18 гг - почти 70%. Совокупная доля госкорпораций в экономике России составляет, по различным оценкам, 7-10% ВВП. И сегодня деятельность госкорпораций в народе критикуют не за то, что там много государства, а за то, что там его мало, и доходы этих корпораций идут кто в лес, кто по дрова, но мимо кармана населения. А здесь и вовсе предлагается все вернуть как в «святые 90-е», только круче.

А теперь давайте представим вот такой вот апокалиптический сценарий. Приватизацию мы успешно провели и «иностранные инвесторы» полностью купили РЖД, Русгидро и Сбербанк. Наступил год, например, 2021-й, в Москве на несанкционированный митинг выходит наше ударное звено демшизы во главе с педерастами. Их разгоняют и тут же Кремль получает традиционное «возмущение мирового сообщества», а также новый пакет санкций и требование Минфина США полностью прекратить любую «поддержку диктатора Путина». В том числе и выплаты пенсий с зарплатами «кровавым псам режима» - бюджетникам, полиции, военным, которые идут через Сбербанк, остановить пассажирские и грузовые перевозки от РЖД и прекратить поставлять электричество от Русгидро. В итоге уже через два дня страна окажется не просто в коллапсе, а в ситуации февраля 1917 года, где власть будет распространяться не намного дальше Кремля.

Так было, например, в Венесуэлле. Напомним, 5 августа американский президент Дональд Трамп просто подписал указ, согласно которому все госимущество Венесуэлы на территории США или находящееся под контролем «любого американского лица» «блокируется и не может быть передано, оплачено, экспортировано, изъято или иным образом обработано». Термин «государственное» трактуется широко — под него подпадают все ведомства, а также госструктуры вроде Центробанка и нефтяной компании PDVSA. И все, крупнейшие американские корпорации, которые имели совместные с Венесуэлой проекты в поставке нефти быстро сдулись и подчинились, а практически все мировые банки, которые так или иначе связаны с США, прекратили работу со счетами венесуэльских компаний.

Что мешает провести подобное в России? На данный момент – практически полная бесполезность, ибо из-под влияния США уже выведены некоторые финансовые структуры, через которые спокойно можно вести перечисления, а основные активы находятся в руках государства. Но если передать их американцу, европейцу или даже нашему, но отъехавшему туда на ПМЖ, то мы сами подтолкнем Трампа к мысли – а что если прибрать к рукам 1/7 суши. Это ведь решение всех его бед разом. Деньги ФНБ пойдут на развитие американской промышленности, Россия включится в торговую войну против Китая, будет честно отстаивать интересы Вашингтона на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, послушно принося тапочки к утреннему кофе. Президент Дональд, может, и фрик, но не идиот, лишаться шанса быстро приобрести подобный актив путем подписания трех бумажек точно не станет. Тем более, если почитать законопроекты Конгресса о санкциях, то там английским по белому написано – принять любые меры по противодействию диктатуре Путина и установлению демократического режима в России.

Да, как и в Венесуэле планы США вполне могут провалиться, вот только от столь лелеянной Путиным с Силуановым и Набиуллиной стабильности не останется и следа, да и разгребать последствия «приватизации» придется не один день. Понимают ли в правительстве, что готовят прямой путь к перевороту, или нет-- без разницы, если Силуанова последние 30 лет, а также примеры Ирана, Сирии, Венесуэлы да и самой России ничему не научили и он по-прежнему верит в «невидимую руку рынка», то тут надо срочно вызывать доктора. Ну, или в другую службу. В общем, надеемся, что в этот раз Белоусов сможет донести наверх, что планы Силуанова по приватизации и планы по либеральному перевороту идут рука об руку.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Повышенная готовность к принудительной вакцинации?

Власти Ирана оштрафовали 27,5 тыс. водителей из-за коронавируса

Под предлогом пандемии: власти Чехии снесли памятник Коневу «из-за отсутствия маски»

В Госдуме хотят опротестовать введённые в Москве штрафы за нарушение самоизоляции

Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next