До последнего дня не было известно сколько спортсменов из РФ будут допущены до соревнований. В результате вместо 387 человек, фигурировавших в первоначальной заявке и отобравшихся через сито различных международных квалификаций и внутренних чемпионатов, на стартовые дорожки вышло 282 наших атлетов.

Как известно, на Олимпиаду не поехали все легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной, все российские тяжелоатлеты, больше половины команды гребцов. Всего же в результате допинг-скандалов мы понесли потери в 11 видах спорта.

И накануне Игр, казалось, что ловить России нечего. Но не тут то было.
Наши спортсмены выступали за себя и за того парня, брали золотые медали практически каждый день, а то и по несколько наград высшей пробы сразу. 19 за 17 дней. И даже когда началась легкая атлетика, спортсмены из других видов спорта тянули команду наверх.

Сборная России в общекомандном медальном зачете сначала была на восьмом, седьмом месте. Потом к экватору Игр постепенно поднялась на четвертое. Одно время нас подвинули на пятое место немцы, но потом Россия вернулась на уже привычную четвертую строчку, какую мы и заняли четыре года назад в Лондоне.

Если же учесть, что в том же Лондоне наши легкоатлеты завоевали 8 золотых, а штангисты 5 серебряных, то мы вполне бы могли на этот раз догнать и обогнать британцев.

Исинбаева и компания подходила к Играм в потрясающей форме. Словом, теперь можно констатировать, что у России просто украли второе место в общекомандном зачете.
Если же произвести простейшие математические расчеты, то наши спортсмены выступали с такой же частотой успеха, как и атлеты США, у которых на Игры отправилось 554 спортсмена, а у нас почти вдвое меньше — 282.

Великобритания (366 спортсменов) и особенно Китай (413) привезли в Рио явно больше туристов. Но, как вы понимаете, за этими сухими цифрами стоят годы жесточайших тренировок, боль, слезы и лишь миг удачи, который зато запомнится на всю жизнь.

Но, главное, что сборная России своими выступлениями, можно сказать, спасла саму олимпийскую идею.
А то ведь в первые дни за пеленой скандалов и свиста на трибунах совсем потерялся тот самый олимпийский дух, о котором так пафосно любят говорить международные спортивные чиновники. Но спорт пока победил… Именно пока, поскольку мировые тенденции настраивают на минорный лад.

Сколько там еще времени пройдет, чтобы в Международном олимпийском комитете разгребли эти авгиевы конюшни недоверия и политического заказа? А тут на носу еще и Паралимпийские игры, куда собираются не пустить вообще всю нашу сборную.

Словом, теперь, к сожалению, всем придется играть на два, а то и на три фронта. Не только против своих соперников по площадке, но и против ВАДА, ИААФ, МОК…

Впрочем, преодолевать дополнительные трудности — это в российском характере. И чем больше нас прессингуют, тем больше мы крепчаем. Хотя, конечно, не хотелось бы, чтобы это противостояние выплескивалось за пределы арен, приобретая отнюдь неспортивный оттенок. Или все же мы прошли точку невозврата к тем временам, когда спортсмены бегали босиком и могли благородно, вопреки решению судьи, отдать победу своему противнику.

Источник: Русская весна
23 Августа 2016 в 07:47
1520