ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Александр Коваленин: "Совет Федерации готовится опозориться — в четвёртый раз на том же месте"

17.12.2019
Александр Коваленин, 15 декабря 2019, 22:45 — REGNUM Вопрос о семейно-бытовом насилии катастрофически уронил представление о состоятельности верхней палаты именно в том качестве, ради которого она создана, — как законодательного органа.

Первый раз СФ опозорился, когда дал втянуть себя в само рассмотрение этого вопроса. Не разобравшись, что явление, о котором идёт речь, «домашнее насилие», — это десятая часть обычного насилия, что с ним в стране не происходит ничего чрезвычайного, что оправдывало бы чрезвычайные, невиданные в истории России меры, а даже наоборот — статистика показывает снижение показателей.

Получилось, что в механизме работы СФ нет компетентного органа — фильтра, который бы требовал от инициаторов разных идей обосновывать свои проекты, начиная с обоснования актуальности, объяснения динамики, обзора опыта зарубежных стран, социологического обоснования норм… То есть СФ в целом поступил не как рассудительный орган государственной мудрости, а как барышня, впечатлённая рекламой страшных историй, из которых следует только, что насилие бывает. Или (другая версия) как орган, для которого весомо иностранное мнение — о том, как впечатлило CФ постановление ЕСПЧ (которое на самом деле Россию ни к чему конкретному не обязывает), живописно рассказывала Пушкина 24 июля.

Впрочем, Пушкина любит говорить что-то, звучащее бодро-хвастливо, а Матвиенко — опытный политик. И первое поручение Матвиенко, 23 июля, было всё-таки взвешенным: «Проанализировать состояние нашего законодательства, правоприменительной практики. Чтобы понять, каких мер защиты у нас не хватает, где и в какой мере надо усилить наше законодательство либо повысить ответственность тех, кто нарушает законодательство». Правда, постановка задачи сразу была с феминистским душком: «Давайте со всем этим разберемся и сделаем хорошее нужное дело по защите женщин от семейного бытового насилия», — сказала Матвиенко. И — вторая правда — тем же поручением она передоверила проблему Кареловой и Клишасу (и Правовому управлению СФ), а они…

Второй раз СФ опозорился в том, как они организовали обсуждение вопроса.

Одно дело — не отличить на входе серьёзную проблему от флешмоба. Для этого надо созывать экспертный совет и всё такое. На это нужно время. А тут ЕСПЧ топнул… нет, даже не решился топнуть ножкой, помня, что в прошлом такой грубый диктат оборачивался в России пересмотром решения ЕСПЧ, и ещё не остыв от выволочки, устроенной ему меньше трёх лет назад Конституционным судом (см. пункт 2 Постановления КС № 1-П/2017 от 19.01.2017). (Конституционный суд ещё в конце 2015 года получил полномочия разрешать вопрос о возможности исполнения решения ЕСПЧ, проверяя на соответствие Конституции РФ используемые ЕСПЧ толкования конвенций, о чём Клишас в лучшие времена растолковывал изумлённым членам Венецианской комиссии.)

Но если уж СФ взялся что-то обсуждать, то уж он-то, конституционный орган российской демократии, должен понимать, что такое демократическое обсуждение? Этот вопрос был бы ненужной придиркой, если бы речь шла о частных законодательных инициативах сенаторов. Они вправе кучковаться, приглашать в свою кучку тех, кто им лично нравится, и разрабатывать любой документ, который потом от имени кучки вносить в Госдуму. Но это же не такой случай!

Вопрос был объявлен громко и публично самим Председателем СФ как деяние СФ в целом, надо думать, как субъекта права законодательной инициативы? Значит, нужно было обсуждение, достойное слова «демократия»! Времена меняются, и 30 июля тот же Клишас высказался, что «решение ЕСПЧ может привести к изменению законодательства» и что он не исключает перевода домашнего насилия в уголовную плоскость. Клишас в этой теме не новичок — это он ещё в 2016 году прославился тем, что перед голосованием в СФ за норму «два года лишения свободы за шлепок или пощёчину близкому человеку» обосновывал её словами «семья должна быть самым безопасным местом»!

Клишас — это фамилия председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, при котором есть экспертно-консультативный совет из специалистов и общественников, включающий и секцию семейного права. Совет создан как раз для таких случаев, и, по положению, его должны были собирать не реже раза в квартал. Но ни Клишас, ни руководитель секции Совета по семейному праву Мизулина Совет не собрали. Наоборот, сделали вид, что её не было: секция по семейному праву, созданная решением Комитета № 3.1−49/3725 от 24.10.2018, неожиданно исчезла со страницы Совета на сайте СФ! Больше о комитете по вопросу об СБН мы не слышали, не считая участия одного из его членов в круглом столе в Госдуме и скандальной анонимки на бланке комитета на сайте Совета Федерации, которая говорит о том, что и с документами в этом органе бардак, разобраться с которым журналистам в установленный законом срок не удалось.

Вся работа сосредоточилась в рабочей группе Кареловой, которая после первого заседания сообщила, что из общественности она советуется лишь с женскими общественными и правозащитными организациями, и сразу же объявила, что нужно внедрять проект, подготовленный «Рабочей группой при Координационном совете Минтруда России по гендерным вопросам». На фото с заседания мы видим получателей иностранных денег, представителя Boston Consulting Group — и никого от родительских организаций…

Третий раз СФ опозорился с качеством своей законодательной работы.

Текст, который вышел из недр рабочей группы Кареловой, грубо противоречит ст. 54 Конституции и содержит грубые ошибки самого элементарного уровня (то есть логические противоречия уже в определениях понятий). Насилием в тексте названо не только уже состоявшееся насилие, подвергнувшимся насилию назван не только уже подвергшийся, профилактикой названа не только профилактика… Такие ошибки делает школьник-двоечник, который только начинает учиться формулировать определения. Но это — работа верхней палаты высшего законодательного органа страны!

Да, в передаче у Соловьёва мы видели Святенко, которая на вопрос о том, что такое «психологическое насилие», ответила — «это и так понятно!», то есть показала, что она вообще не понимает, что такое законы и как они работают. Святенко — это фамилия сенатора, ставшей основным спикером по проблеме от СФ, то есть она при этом работает законодателем. Но это одна Святенко. Но не может же быть, что там все такие и им не с кем советоваться? А мы такому органу доверяем одобрять законы?!

Четвёртый позор СФ уже назначен. Его анонсировала 14 декабря та же Святенко, сообщив, что характер изменений в законопроекте станет понятен после изучения комментов под его текстом на сайте СФ. «Она добавила, что как минимум до 16 декабря никто также не сможет сказать, каким нормам или статьям законопроекта было посвящено наибольшее количество отзывов». То есть содержание изменений, как и вообще необходимость законопроекта, ставится в зависимость не от вдумчивого подытоживания содержания мнений, высказанных в обществе, в том числе на круглых столах в Госдуме, в общественных палатах РФ и регионов, а просто по уровню шума в комментах на своём сайте. Этим Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поставил себя по качеству процедуры решения вопросов на одну доску с веерными пабликами в социальных сетях. А ведь даже если говорить только о людях, пишущих на сайт, они старались не просто проголосовать «за» или «против», а что-то объяснить.

Нет, конечно, СФ не уникален:

после обсуждения в ГД пенсионной реформы, где из приглашённых к депутатам специалистов слово дали только «гайдаровцам»;

после «народного голосования» про имена аэропортов по инициативе ОП РФ;

после того как то, что хорошо, а что плохо, стали определять не депутаты, а грантовые комитеты;

после законов об общественных палатах и общественном контроле, выхолостивших майские указы 2012 года о развитии демократии —

было уже ясно, что больна не только демократия, но и представления о ней в солидных кругах. Но всё же — верхняя палата высшего органа законодательной власти…

www.regnum.ru

Американского школьника угрожают арестовать за прогулы «дистанционки»

Развалить не только армию: Силуанов решил передать мигрантов Минтруду, а наркотики — Минздраву

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

«За себя и за того парня». День спецназа отметят марш-броском и концертом

Речь Путина из «бункера» как новая ковидная традиция

Перу отказалось от вакцины от коронавируса после смерти добровольца

Как врут на Первом канале. Серия первая. Масочное обострение

Как российский «гомогений» помог Папе Римскому совершить каминг-аут

Ветер перемен? СМИ пишут, что непотопляемый Чубайс попросился на пенсию

«Мораторий на экспериментальные цифрозаконы»: в СовФеде цифровизацию назвали угрозой национальной безопасности

Мишустин на «Валдае» утвердил целеполагание для России: превращение страны в цифровую платформу, торговля личными данными и машинное управление населением

Силуанова в штрафбат? Минфин предложил «оптимизировать» армию по примеру медицины

Современная шведская модель: комплексное противодействие 5G и ковидобесию

Цифровой рубль от Банка России убьет наличку и захлопнет ворота электронно-биометрического концлагеря

Скончался протоиерей Дмитрий Смирнов

Маски давно сброшены, но битва за семью продолжается: Правительство и СПЧ не поддержали просемейный пакет законов семи сенаторов

Родители добились привлечения к ответственности очередного рэпера — пропагандиста наркотиков

Сбербанк планирует продавать бизнесу и властям сведения о тратах и передвижении россиян

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год

Деньги просто «сожгут»: Глазьев раскрыл планы Минфина и Центробанка

Лучше поздно, чем никогда: РАНХиГС заподозрили в подрывной деятельности

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам

Очередной младенец на заказ для китайской конторы «Голубой ребенок» чуть не умер в Петербурге: почему необходимо запретить суррогатное материнство

Соучастник бойни в Одессе 2 мая стал замглавы Симферопольского района Крыма

Собянин испугался Георгия Победоносца: мэрия пообещала убрать канализационные люки со святотатством

В России создан Федеральный институт цифровой трансформации образования

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

Путин внес законопроект о запрете признавать в России гей-браки, заключенные за границей.

Как американские корпорации и офшорные олигархи цены на хлеб в России поднимают

Новый манипулятивный соцопрос от лоббистов дистанта: вице-губернатор Петербурга играет в наперстки с родителями

Принудительная оцифровка школьников и сопротивление родителей: активная мама с Белгородчины бросила вызов образовательной платформе Сбера

Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

Чубайс захотел приватизировать деньги пенсионеров

Лавров признал: после санкций за Навального Путину терять уже нечего

Кто здесь власть? Собянин, вопреки обещаниям Путина, перевел школьников на дистант и готовится закрыть Москву с помощью цифровых аусвайсов

Сергей Лавров и современный новый дивный мир

Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законодательстве

Зомби, жуть и «котлеты из человечины»: «Блокадный дневник» проложил дело «Праздника»

Каминг-аут цифровизаторов: пресс-секретарь Минпросвета в эфире «Вестей FM» потерялся и назвал противников электронной школы и слежки за детьми «залезшими в берлогу сектантами»

«У нас нет выбора»: два одинаковых высказывания от генсека ООН и Билла Гейтса как демонстрация истинных целей организаторов «пандемии»

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля

Подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

Во Франции прошли протесты против закона, разрешающего ЭКО для лесбиянок

Оксана Пушкина сравнила матерей-одиночек с лесбиянками. Общественники требуют привлечь ее за пропаганду гомосексуализма

COVID-19 как основа современной мировой экономики или мечта неокона-глобалиста

Бельгийские врачи призывают остановить вакцинацию и отменить масочный режим

Сервис подачи информации о работающих на удаленке не выдержал нагрузки

Эксперт ВОЗ: карантин делает только одно — бедных превращает в нищих

«Страшно не из-за вируса, а за будущее наших детей»: родители Москвы вышли на одиночные пикеты против электронной школы

Правительство vs Церкви и родителей: ювенальное лобби торпедирует пакет законов об укреплении семьи

Аналитики ЕС рассказали о конфликте России и Турции на Кавказе и распаде Евразийского союза еще в январе 2019 года

"Это какой-то ад": В московских театрах отлавливают стариков. В Думу не хотят заглянуть?

Эксперт подтвердила результаты исследования негативного влияния удалёнки на карьеру

Прошлое всегда напомнит о себе. Главное для России - не наступать на грабли

Приватизация детства: легенды советской мультипликации теперь будут на платном видеосервисе

«Партнеры» втягивают Россию в войну на фоне второй волны ковидобесия и массового недоверия к власти

ВКС РФ нанесли удары по турецким боевикам, направленным в Карабах

Новая атака на предпринимателей и наемных работников: Собянин одевает на бизнес цифровой колпак

Греф собирает детские ладошки - родители бунтуют: "Страшно предположить, как используют данные"

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! «ВКОНТАКТЕ» и ЮНЕСКО ЗАПУСТИЛИ СЕКСПРОСВЕТ-БОТА, ПРИЗВАННОГО РАЗВРАЩАТЬ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТИ В ТАЙНЕ ОТ ВАС

Pussy Riot «поздравили» Путина шестицветным флагом гомосеков

«Жесткий ответ» Сбера на санкции и блокировки: Греф заплатит Microsoft 6,4 млрд руб

Троллинг 80-го уровня. Путин vs «партия короны» за океаном

Пропаганда извращений за госсчет: гостелерадио Марий Эл рекламирует секспросвет

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

Ярославского гомоактивиста арестовали за хранение наркотиков

Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

«Второе пришествие» Собянина: «партия короны» готовится закрыть страну с 19 октября под предлогом «несознательности» народа

Михаил Ковальчук: «Цифровой ГУЛАГ – инструмент порабощения народов и уничтожения государств»

В Москве приостановят льготный проезд для пожилых и школьников

Жуть египетская: в Африке назревает большая война из-за воды

Ожидаемый бунт: кумовство, цифровизация и Турция спровоцировали беспорядки в Киргизии

Карабахская бойня Сороса и Эрдогана

Школы Москвы из-за роста заболеваемости переведут на дистанционку

Останется ли Россия инкубатором детей для извращенцев? Силовики и патриоты – против, депутат Пушкина и информационное гомолобби – за

Карантин — не помеха для фестиваля пропаганды гомосексуализма «Бок о бок» в Санкт-Петербурге

Директора НИИ гигиены детей «ушли» с должности за честные исследования и требования ограничить цифровизацию образования

Демшиза требует свободу историку-педофилу Дмитриеву

В Белоруссии появилась русская патриотическая партия

Маска как элемент идентификации. Как невакцинированные люди могут стать новыми покемонами

Илон Маск назвал Билла Гейтса тупицей

Работодателей Москвы обязали перевести на удаленку 30% сотрудников

Долгожданный глас Церкви: Патриарх Кирилл раскритиковал ювенальный законопроект Клишаса-Крашенинникова и потребовал общественной дискуссии

Путин, Трамп и Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

«Скорая» поможет вам без вашего согласия: законотворцы намерены ограничить права граждан на добровольное медвмешательство

Письмо Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину

"От предательства до фашизма": академики, педагоги и родители выступили единым фронтом против грефовщины и асмоловщины в образовании

Карен Шахназаров: «России пора определиться — она империя или торговое предприятие»

Конституционный суд даст оценку «антиковидному» правовому беспределу от губернатора Подмосковья

Одну из лоббисток законопроекта о СБН могут привлечь к ответственности за ложь о 16,5 млн «жертв мужей»

В Петербурге и Ленобласти не будут переносить школьные каникулы

Минобороны Армении сообщило о сбитом Турцией истребителе Су-25

Четырнадцатая русско-турецкая

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next