ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Плоды веры в европейские грабли: Газпром выплатит Украине 3 млрд

22.12.2019
Второй после решения ВАДА показательный пример «профессонализма» наших чиновников и сотрудников госкорпорации: Газпром все-таки выплатит Украине 2,9 млнрд долларов, будет поставлять через нее газ и возможно со скидкой, а самое смешное – правительство РФ продолжает надеяться, что получит долг с Украины через «самый честный» Лондонский суд.

Вот и закончились скачки вокруг газового договора и выплаты Газпрома 3 млрд долларов. Вице-премьер Дмитрий Козак назвал компромиссом отказ от включения в переговоры по газу вопроса о выплате России долга Украины в размере $3 млрд. Об этом он заявил в интервью на телеканале «Россия 1». «Это компромисс, мы решили не увязывать это в рамках газовых переговоров, потому что если мы попытаемся увязать, мы тогда не нашли бы развязку», сказал он. По словам Козака, Россия намерена исполнить решение Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» на сумму $2,9 млрд, а затем следовать решению Лондонского суда по поводу суверенного долга Киева перед Москвой. «Как суд решит, то так, надеемся, и будем исполнять», — подчеркнул он. «Обнуляем с тем, чтобы газовая тема не отравляла отношения между нами», — заключил Козак.

При этом если Козак действительно верит, в том, что России что-то перепадет из Лондона, то это даже наивностью назвать сложно. Напомним, правительство Украины в 2013 году постановило осуществить государственные внешние заимствования путем выпуска облигаций внешнего государственного займа на сумму $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года, которые выкупила Россия. Украина должна была выплатить долг в декабре 2015 года. Этого не произошло, поскольку Киев ввел мораторий на возврат долгов кредиторам, в том числе РФ. После этого в феврале 2016 года Россия подала судебный иск против Украины. 29 марта 2017 года судья Ульям Блэр Высокого суда Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Украина подала апелляцию на это решение. Внезапно Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины на том основании, что Украина выпустила еврооблигации под давлением со стороны России. Теперь все ждут заседания британского Верховного суда в конце этого года, как раз в разгар скандала с «российским вмешательством в Брекцит» и любое решение, кроме как в пользу Украины, вызовет массированную истерию СМИ, политиков, всех меньшинств вместе и США до кучи. Стоит ли говорить, что шансов выиграть у России, мягко говоря, не очень много.

Но мыши кололись, плакали и все равно ели кактус, ухитрившись перенести разборку между Газпромом и Нафтогазом не в нейтральный Китай или Сингапур, например, а в Швецию. Ту самую страну, которая с первого дня поддерживала Майдан. Где раз в полгода всплывают в канализации русские подлодки, а сама Россия, ни с того, ни с сего собирается нападать на безлюдные, а главное бесполезные острова. И да, одной из главных новостей последних лет в Швеции там были «жуткие пытки чеченских геев». Местные благотворители за неделю собрали 50 тысяч евро в помощь этим «невинным», а главное ненайденным «бедным крошкам».

И именно Россия подала первый иск в Стокгольмский арбитраж, где их кинули, как отметил Путин во время Большой пресс-конференции, на основании «тяжелого экономического состояния Украины». И зная об отношении к России, имея за последние пять лет около 200 случаев ущемления России по политическим основаниям, от Боинга и Скрипалей до ВАДА, все делают круглые глаза и удивляются – да с чего они туда политику примешали. Хотя тут было бы удивительно, если бы решение было не политизировано.

«Причины довольно просты: на момент подписания договора о таком его бесславном конце в «Газпроме», к сожалению, даже не задумывались, поэтому и допустили в документе просто потрясающие «дыры», дающие возможность украинской стороне через механизмы Стокгольмского арбитража реализовать свои планы. И было бы весьма занимательно посмотреть на ответственных за потерю двух с половиной миллиардов долларов США в первую очередь с нашей стороны: с Украиной-то и Стокгольмом все ясно. А на будущее — вывод прост: это поражение, поражение не только «Газпрома», но и российской стороны вообще. Списывать его исключительно на «коварство противника» (да, «враг коварен», с этим никто не спорит) крайне наивно, и, если мы и дальше не хотим допускать такого «пролета бабочек» нужно элементарно наводить порядок в своих собственных конюшнях. И, как минимум, выбирать третейские инстанции чуть более вдумчиво, не говоря уже про неразборчивость в деловых связях: все-таки уровень правовых служб «Газпрома», оперирующего гигантскими мощностями и гигантскими денежными потоками и являющегося более чем на 50% государственным, мог бы быть и повыше, чем «всегда решали, порешаем и в этот раз». Вот и «порешали», - отметил писатель и политолог Дмитрий Лекух еще до нынешних событий.

Что самое удивительно, но сам договор о прокачке газа в ЕС, альтернативы которому теперь точно нет, после остановки стройки Северного потока-2, оказался лучшим для России из всех последних. Объемы украинского транзита на грядущие 5 лет (65 млрд кубов в первый год и 40 млрд в прочие, соответственно 1,8 млрд доларов и 1,2 млрд доларов) это вообще минимальные суммы для обслуживания украинской ГТС. Тарифы на транзит оговорены отдельно и должны соответствовать европейскому уровню. Помимо этого, теперь все поставки газа из России Киев будет получать по европейским ценам. В документе также указано, что «Нафтогаз» и «Газпром» могут рассмотреть возможность поставок российского газа на Украину с ценообразованием на базе германского газового хаба NCG. Даже с самим тарифом по европейским правилам у Украины явно не в радость, ибо их представители молчат, как рыба об лед, хотя буть они высокими, кричали о перемоге со всех утюгов.

После ознакомления с тем, что выложено в открытый доступ, вообще хочется спросить наших чиновников – а что так тоже можно было? Почему это не было сделано с самого начала? Или сначала надо было обойти все европейские грабли, потерять кучу денег и только тогда начать думать. Казалось бы, после такого откровенного провала руководства «Газпрома» с проигранным судом, далее основному акционеру, то есть государству, стоило бы лишить всех премий сверх оклада не только юристов, но вообще всю верхушку корпорации, дабы с одной стороны компенсировали потери, а с другой, думали в следующий раз куда подавать иски и как их отстаивать. Но нет, данные деньги будут просто занесены в непредвиденные расходы и вычтены из дивидендов государству, которые «Газпром» планировал выплатить в размере 30% от чистой прибыли.

Просто для понимания, выручка "Газпрома" в 2018 году составила 8,22 трлн рублей, а чистая прибыль 1,46 трлн рублей или 17,76%. На выплату дивидендов будет направлено 393,2 млрд рублей (27% прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, МСФО). Выручка группы "Газпром" в 2019 г. Планируется в районе $120 млрд или 7,49 трлн млрд рублей. Если взять прошлогодний процент чистой прибыли, то получим примерно чистую выручку на уровне в 1,33 трлн рублей за минусом 180 млрд, которых там выплатят Украине, то есть 1,15 трлн из которых по плану 30% или около 380 млрд рублей будет выплачено дивидендами в бюджет. Итого, по сравнению с 2019 годом, в 2020 в процентах «Газпром» выплатит больше, а бюджет получит меньше в районе 13 млрд рублей. Простая математика - средний медицинский и фармацевтический персонал (медсестры, фельдшеры, акушерки, зубные врачи и другие) на 2019 год составляет 1,392 млн человек, педагогические работники образовательных учреждений общего образования (учителя школ) - 1,225 млн. Итого, врачей и учителей у нас в стране чуть больше 2,5 млн человек, которые могли бы получить по единовременной прибавки в сумме 5 тыс. 200 рублей. Или возьмем другую проблему нынешнего года, о которой писала «Катюша» - рекордный урожай яблок и острая нехватка фруктохранилищ. Небольшое фруктохранилище под ключ стоит всего 200 тыс. рублей. За эти 13 млрд бюджетных денег страна могла построить 65 тыс. маленьких фруктохранилищ чуть не в каждом поселке, где выращивают яблоки, груши и другие фрукты и практически полностью обеспечить собственными фруктами, заодно и снизив цены на рынке.

Но нет, никто из инициаторов этих судов не понесет никакой финансовой ответственности, Миллер и компания останутся при должностях и деньгах, ровно так же как Козак с остальными министрами. А самое печальное – при аналогичных случая они опять побегут искать правды на Запад, их опять кинут и они, вместе с придворными СМИ, будут делать круглые глаза и охать – как они так могли поступить с нами. И дело тут не в заграничных счетах и недвижимости, не в детях или еще в чем. Даже если завтра все наши члены правительства и сотрудники госкорпораций вернут детей домой, продадут там имущество и все деньги будут держать только в Сбербанке, то не поменяется ровным счетом ничего.

Потому что здесь дело не в деньгах, а в вере в «прекрасный честный Запад», которым управляют светлые эльфы, не чета «русскому быдлу» и которые никогда никого не обманывают (о накоплении капитала в Европе за счет ограбления колоний, там говорить не любят). Вере на уровне карго-культа, когда дикари верили, что сделав соломенное подобие самолета и выкрикивая правильные фразы «белые боги» им будут сбрасывать нужные в хозяйстве вещи. Эта вера, в целом логична – большинство из чиновников и глав корпораций вышли из «святых 90-х» или ученики их идейных вдохновителей, когда сам отбор в элиту происходил по принципу любви к Штатам и западным ценностям. Теперь имеем то, что имеем. А самое печальное – дальше будем иметь тоже самое, ибо других «профессионалов» для нас видимо нет. Вот и живем по русской поговорке: «Скупой платит дважды, глупый – трижды, а дурак – всегда».

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»

Опасность протаскивания закона о насилии над семьей не снята: регионы продолжают «бурлить»

Зеленский растоптал память деда

Без Пушкиной и прочих лоббистов ПАСЕ России не рада

Израиль ждет российских детей: на воспитание или на органы?

«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле

Делегация России намерена покинуть сессию ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

Валентин Катасонов: Экономический либерализм Путина превращает его январские инициативы в водевиль



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next