ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Плоды веры в европейские грабли: Газпром выплатит Украине 3 млрд

22.12.2019
Второй после решения ВАДА показательный пример «профессонализма» наших чиновников и сотрудников госкорпорации: Газпром все-таки выплатит Украине 2,9 млнрд долларов, будет поставлять через нее газ и возможно со скидкой, а самое смешное – правительство РФ продолжает надеяться, что получит долг с Украины через «самый честный» Лондонский суд.

Вот и закончились скачки вокруг газового договора и выплаты Газпрома 3 млрд долларов. Вице-премьер Дмитрий Козак назвал компромиссом отказ от включения в переговоры по газу вопроса о выплате России долга Украины в размере $3 млрд. Об этом он заявил в интервью на телеканале «Россия 1». «Это компромисс, мы решили не увязывать это в рамках газовых переговоров, потому что если мы попытаемся увязать, мы тогда не нашли бы развязку», сказал он. По словам Козака, Россия намерена исполнить решение Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» на сумму $2,9 млрд, а затем следовать решению Лондонского суда по поводу суверенного долга Киева перед Москвой. «Как суд решит, то так, надеемся, и будем исполнять», — подчеркнул он. «Обнуляем с тем, чтобы газовая тема не отравляла отношения между нами», — заключил Козак.

При этом если Козак действительно верит, в том, что России что-то перепадет из Лондона, то это даже наивностью назвать сложно. Напомним, правительство Украины в 2013 году постановило осуществить государственные внешние заимствования путем выпуска облигаций внешнего государственного займа на сумму $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года, которые выкупила Россия. Украина должна была выплатить долг в декабре 2015 года. Этого не произошло, поскольку Киев ввел мораторий на возврат долгов кредиторам, в том числе РФ. После этого в феврале 2016 года Россия подала судебный иск против Украины. 29 марта 2017 года судья Ульям Блэр Высокого суда Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Украина подала апелляцию на это решение. Внезапно Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины на том основании, что Украина выпустила еврооблигации под давлением со стороны России. Теперь все ждут заседания британского Верховного суда в конце этого года, как раз в разгар скандала с «российским вмешательством в Брекцит» и любое решение, кроме как в пользу Украины, вызовет массированную истерию СМИ, политиков, всех меньшинств вместе и США до кучи. Стоит ли говорить, что шансов выиграть у России, мягко говоря, не очень много.

Но мыши кололись, плакали и все равно ели кактус, ухитрившись перенести разборку между Газпромом и Нафтогазом не в нейтральный Китай или Сингапур, например, а в Швецию. Ту самую страну, которая с первого дня поддерживала Майдан. Где раз в полгода всплывают в канализации русские подлодки, а сама Россия, ни с того, ни с сего собирается нападать на безлюдные, а главное бесполезные острова. И да, одной из главных новостей последних лет в Швеции там были «жуткие пытки чеченских геев». Местные благотворители за неделю собрали 50 тысяч евро в помощь этим «невинным», а главное ненайденным «бедным крошкам».

И именно Россия подала первый иск в Стокгольмский арбитраж, где их кинули, как отметил Путин во время Большой пресс-конференции, на основании «тяжелого экономического состояния Украины». И зная об отношении к России, имея за последние пять лет около 200 случаев ущемления России по политическим основаниям, от Боинга и Скрипалей до ВАДА, все делают круглые глаза и удивляются – да с чего они туда политику примешали. Хотя тут было бы удивительно, если бы решение было не политизировано.

«Причины довольно просты: на момент подписания договора о таком его бесславном конце в «Газпроме», к сожалению, даже не задумывались, поэтому и допустили в документе просто потрясающие «дыры», дающие возможность украинской стороне через механизмы Стокгольмского арбитража реализовать свои планы. И было бы весьма занимательно посмотреть на ответственных за потерю двух с половиной миллиардов долларов США в первую очередь с нашей стороны: с Украиной-то и Стокгольмом все ясно. А на будущее — вывод прост: это поражение, поражение не только «Газпрома», но и российской стороны вообще. Списывать его исключительно на «коварство противника» (да, «враг коварен», с этим никто не спорит) крайне наивно, и, если мы и дальше не хотим допускать такого «пролета бабочек» нужно элементарно наводить порядок в своих собственных конюшнях. И, как минимум, выбирать третейские инстанции чуть более вдумчиво, не говоря уже про неразборчивость в деловых связях: все-таки уровень правовых служб «Газпрома», оперирующего гигантскими мощностями и гигантскими денежными потоками и являющегося более чем на 50% государственным, мог бы быть и повыше, чем «всегда решали, порешаем и в этот раз». Вот и «порешали», - отметил писатель и политолог Дмитрий Лекух еще до нынешних событий.

Что самое удивительно, но сам договор о прокачке газа в ЕС, альтернативы которому теперь точно нет, после остановки стройки Северного потока-2, оказался лучшим для России из всех последних. Объемы украинского транзита на грядущие 5 лет (65 млрд кубов в первый год и 40 млрд в прочие, соответственно 1,8 млрд доларов и 1,2 млрд доларов) это вообще минимальные суммы для обслуживания украинской ГТС. Тарифы на транзит оговорены отдельно и должны соответствовать европейскому уровню. Помимо этого, теперь все поставки газа из России Киев будет получать по европейским ценам. В документе также указано, что «Нафтогаз» и «Газпром» могут рассмотреть возможность поставок российского газа на Украину с ценообразованием на базе германского газового хаба NCG. Даже с самим тарифом по европейским правилам у Украины явно не в радость, ибо их представители молчат, как рыба об лед, хотя буть они высокими, кричали о перемоге со всех утюгов.

После ознакомления с тем, что выложено в открытый доступ, вообще хочется спросить наших чиновников – а что так тоже можно было? Почему это не было сделано с самого начала? Или сначала надо было обойти все европейские грабли, потерять кучу денег и только тогда начать думать. Казалось бы, после такого откровенного провала руководства «Газпрома» с проигранным судом, далее основному акционеру, то есть государству, стоило бы лишить всех премий сверх оклада не только юристов, но вообще всю верхушку корпорации, дабы с одной стороны компенсировали потери, а с другой, думали в следующий раз куда подавать иски и как их отстаивать. Но нет, данные деньги будут просто занесены в непредвиденные расходы и вычтены из дивидендов государству, которые «Газпром» планировал выплатить в размере 30% от чистой прибыли.

Просто для понимания, выручка "Газпрома" в 2018 году составила 8,22 трлн рублей, а чистая прибыль 1,46 трлн рублей или 17,76%. На выплату дивидендов будет направлено 393,2 млрд рублей (27% прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, МСФО). Выручка группы "Газпром" в 2019 г. Планируется в районе $120 млрд или 7,49 трлн млрд рублей. Если взять прошлогодний процент чистой прибыли, то получим примерно чистую выручку на уровне в 1,33 трлн рублей за минусом 180 млрд, которых там выплатят Украине, то есть 1,15 трлн из которых по плану 30% или около 380 млрд рублей будет выплачено дивидендами в бюджет. Итого, по сравнению с 2019 годом, в 2020 в процентах «Газпром» выплатит больше, а бюджет получит меньше в районе 13 млрд рублей. Простая математика - средний медицинский и фармацевтический персонал (медсестры, фельдшеры, акушерки, зубные врачи и другие) на 2019 год составляет 1,392 млн человек, педагогические работники образовательных учреждений общего образования (учителя школ) - 1,225 млн. Итого, врачей и учителей у нас в стране чуть больше 2,5 млн человек, которые могли бы получить по единовременной прибавки в сумме 5 тыс. 200 рублей. Или возьмем другую проблему нынешнего года, о которой писала «Катюша» - рекордный урожай яблок и острая нехватка фруктохранилищ. Небольшое фруктохранилище под ключ стоит всего 200 тыс. рублей. За эти 13 млрд бюджетных денег страна могла построить 65 тыс. маленьких фруктохранилищ чуть не в каждом поселке, где выращивают яблоки, груши и другие фрукты и практически полностью обеспечить собственными фруктами, заодно и снизив цены на рынке.

Но нет, никто из инициаторов этих судов не понесет никакой финансовой ответственности, Миллер и компания останутся при должностях и деньгах, ровно так же как Козак с остальными министрами. А самое печальное – при аналогичных случая они опять побегут искать правды на Запад, их опять кинут и они, вместе с придворными СМИ, будут делать круглые глаза и охать – как они так могли поступить с нами. И дело тут не в заграничных счетах и недвижимости, не в детях или еще в чем. Даже если завтра все наши члены правительства и сотрудники госкорпораций вернут детей домой, продадут там имущество и все деньги будут держать только в Сбербанке, то не поменяется ровным счетом ничего.

Потому что здесь дело не в деньгах, а в вере в «прекрасный честный Запад», которым управляют светлые эльфы, не чета «русскому быдлу» и которые никогда никого не обманывают (о накоплении капитала в Европе за счет ограбления колоний, там говорить не любят). Вере на уровне карго-культа, когда дикари верили, что сделав соломенное подобие самолета и выкрикивая правильные фразы «белые боги» им будут сбрасывать нужные в хозяйстве вещи. Эта вера, в целом логична – большинство из чиновников и глав корпораций вышли из «святых 90-х» или ученики их идейных вдохновителей, когда сам отбор в элиту происходил по принципу любви к Штатам и западным ценностям. Теперь имеем то, что имеем. А самое печальное – дальше будем иметь тоже самое, ибо других «профессионалов» для нас видимо нет. Вот и живем по русской поговорке: «Скупой платит дважды, глупый – трижды, а дурак – всегда».

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next