ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Плоды веры в европейские грабли: Газпром выплатит Украине 3 млрд

22.12.2019
Второй после решения ВАДА показательный пример «профессонализма» наших чиновников и сотрудников госкорпорации: Газпром все-таки выплатит Украине 2,9 млнрд долларов, будет поставлять через нее газ и возможно со скидкой, а самое смешное – правительство РФ продолжает надеяться, что получит долг с Украины через «самый честный» Лондонский суд.

Вот и закончились скачки вокруг газового договора и выплаты Газпрома 3 млрд долларов. Вице-премьер Дмитрий Козак назвал компромиссом отказ от включения в переговоры по газу вопроса о выплате России долга Украины в размере $3 млрд. Об этом он заявил в интервью на телеканале «Россия 1». «Это компромисс, мы решили не увязывать это в рамках газовых переговоров, потому что если мы попытаемся увязать, мы тогда не нашли бы развязку», сказал он. По словам Козака, Россия намерена исполнить решение Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» на сумму $2,9 млрд, а затем следовать решению Лондонского суда по поводу суверенного долга Киева перед Москвой. «Как суд решит, то так, надеемся, и будем исполнять», — подчеркнул он. «Обнуляем с тем, чтобы газовая тема не отравляла отношения между нами», — заключил Козак.

При этом если Козак действительно верит, в том, что России что-то перепадет из Лондона, то это даже наивностью назвать сложно. Напомним, правительство Украины в 2013 году постановило осуществить государственные внешние заимствования путем выпуска облигаций внешнего государственного займа на сумму $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года, которые выкупила Россия. Украина должна была выплатить долг в декабре 2015 года. Этого не произошло, поскольку Киев ввел мораторий на возврат долгов кредиторам, в том числе РФ. После этого в феврале 2016 года Россия подала судебный иск против Украины. 29 марта 2017 года судья Ульям Блэр Высокого суда Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Украина подала апелляцию на это решение. Внезапно Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины на том основании, что Украина выпустила еврооблигации под давлением со стороны России. Теперь все ждут заседания британского Верховного суда в конце этого года, как раз в разгар скандала с «российским вмешательством в Брекцит» и любое решение, кроме как в пользу Украины, вызовет массированную истерию СМИ, политиков, всех меньшинств вместе и США до кучи. Стоит ли говорить, что шансов выиграть у России, мягко говоря, не очень много.

Но мыши кололись, плакали и все равно ели кактус, ухитрившись перенести разборку между Газпромом и Нафтогазом не в нейтральный Китай или Сингапур, например, а в Швецию. Ту самую страну, которая с первого дня поддерживала Майдан. Где раз в полгода всплывают в канализации русские подлодки, а сама Россия, ни с того, ни с сего собирается нападать на безлюдные, а главное бесполезные острова. И да, одной из главных новостей последних лет в Швеции там были «жуткие пытки чеченских геев». Местные благотворители за неделю собрали 50 тысяч евро в помощь этим «невинным», а главное ненайденным «бедным крошкам».

И именно Россия подала первый иск в Стокгольмский арбитраж, где их кинули, как отметил Путин во время Большой пресс-конференции, на основании «тяжелого экономического состояния Украины». И зная об отношении к России, имея за последние пять лет около 200 случаев ущемления России по политическим основаниям, от Боинга и Скрипалей до ВАДА, все делают круглые глаза и удивляются – да с чего они туда политику примешали. Хотя тут было бы удивительно, если бы решение было не политизировано.

«Причины довольно просты: на момент подписания договора о таком его бесславном конце в «Газпроме», к сожалению, даже не задумывались, поэтому и допустили в документе просто потрясающие «дыры», дающие возможность украинской стороне через механизмы Стокгольмского арбитража реализовать свои планы. И было бы весьма занимательно посмотреть на ответственных за потерю двух с половиной миллиардов долларов США в первую очередь с нашей стороны: с Украиной-то и Стокгольмом все ясно. А на будущее — вывод прост: это поражение, поражение не только «Газпрома», но и российской стороны вообще. Списывать его исключительно на «коварство противника» (да, «враг коварен», с этим никто не спорит) крайне наивно, и, если мы и дальше не хотим допускать такого «пролета бабочек» нужно элементарно наводить порядок в своих собственных конюшнях. И, как минимум, выбирать третейские инстанции чуть более вдумчиво, не говоря уже про неразборчивость в деловых связях: все-таки уровень правовых служб «Газпрома», оперирующего гигантскими мощностями и гигантскими денежными потоками и являющегося более чем на 50% государственным, мог бы быть и повыше, чем «всегда решали, порешаем и в этот раз». Вот и «порешали», - отметил писатель и политолог Дмитрий Лекух еще до нынешних событий.

Что самое удивительно, но сам договор о прокачке газа в ЕС, альтернативы которому теперь точно нет, после остановки стройки Северного потока-2, оказался лучшим для России из всех последних. Объемы украинского транзита на грядущие 5 лет (65 млрд кубов в первый год и 40 млрд в прочие, соответственно 1,8 млрд доларов и 1,2 млрд доларов) это вообще минимальные суммы для обслуживания украинской ГТС. Тарифы на транзит оговорены отдельно и должны соответствовать европейскому уровню. Помимо этого, теперь все поставки газа из России Киев будет получать по европейским ценам. В документе также указано, что «Нафтогаз» и «Газпром» могут рассмотреть возможность поставок российского газа на Украину с ценообразованием на базе германского газового хаба NCG. Даже с самим тарифом по европейским правилам у Украины явно не в радость, ибо их представители молчат, как рыба об лед, хотя буть они высокими, кричали о перемоге со всех утюгов.

После ознакомления с тем, что выложено в открытый доступ, вообще хочется спросить наших чиновников – а что так тоже можно было? Почему это не было сделано с самого начала? Или сначала надо было обойти все европейские грабли, потерять кучу денег и только тогда начать думать. Казалось бы, после такого откровенного провала руководства «Газпрома» с проигранным судом, далее основному акционеру, то есть государству, стоило бы лишить всех премий сверх оклада не только юристов, но вообще всю верхушку корпорации, дабы с одной стороны компенсировали потери, а с другой, думали в следующий раз куда подавать иски и как их отстаивать. Но нет, данные деньги будут просто занесены в непредвиденные расходы и вычтены из дивидендов государству, которые «Газпром» планировал выплатить в размере 30% от чистой прибыли.

Просто для понимания, выручка "Газпрома" в 2018 году составила 8,22 трлн рублей, а чистая прибыль 1,46 трлн рублей или 17,76%. На выплату дивидендов будет направлено 393,2 млрд рублей (27% прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, МСФО). Выручка группы "Газпром" в 2019 г. Планируется в районе $120 млрд или 7,49 трлн млрд рублей. Если взять прошлогодний процент чистой прибыли, то получим примерно чистую выручку на уровне в 1,33 трлн рублей за минусом 180 млрд, которых там выплатят Украине, то есть 1,15 трлн из которых по плану 30% или около 380 млрд рублей будет выплачено дивидендами в бюджет. Итого, по сравнению с 2019 годом, в 2020 в процентах «Газпром» выплатит больше, а бюджет получит меньше в районе 13 млрд рублей. Простая математика - средний медицинский и фармацевтический персонал (медсестры, фельдшеры, акушерки, зубные врачи и другие) на 2019 год составляет 1,392 млн человек, педагогические работники образовательных учреждений общего образования (учителя школ) - 1,225 млн. Итого, врачей и учителей у нас в стране чуть больше 2,5 млн человек, которые могли бы получить по единовременной прибавки в сумме 5 тыс. 200 рублей. Или возьмем другую проблему нынешнего года, о которой писала «Катюша» - рекордный урожай яблок и острая нехватка фруктохранилищ. Небольшое фруктохранилище под ключ стоит всего 200 тыс. рублей. За эти 13 млрд бюджетных денег страна могла построить 65 тыс. маленьких фруктохранилищ чуть не в каждом поселке, где выращивают яблоки, груши и другие фрукты и практически полностью обеспечить собственными фруктами, заодно и снизив цены на рынке.

Но нет, никто из инициаторов этих судов не понесет никакой финансовой ответственности, Миллер и компания останутся при должностях и деньгах, ровно так же как Козак с остальными министрами. А самое печальное – при аналогичных случая они опять побегут искать правды на Запад, их опять кинут и они, вместе с придворными СМИ, будут делать круглые глаза и охать – как они так могли поступить с нами. И дело тут не в заграничных счетах и недвижимости, не в детях или еще в чем. Даже если завтра все наши члены правительства и сотрудники госкорпораций вернут детей домой, продадут там имущество и все деньги будут держать только в Сбербанке, то не поменяется ровным счетом ничего.

Потому что здесь дело не в деньгах, а в вере в «прекрасный честный Запад», которым управляют светлые эльфы, не чета «русскому быдлу» и которые никогда никого не обманывают (о накоплении капитала в Европе за счет ограбления колоний, там говорить не любят). Вере на уровне карго-культа, когда дикари верили, что сделав соломенное подобие самолета и выкрикивая правильные фразы «белые боги» им будут сбрасывать нужные в хозяйстве вещи. Эта вера, в целом логична – большинство из чиновников и глав корпораций вышли из «святых 90-х» или ученики их идейных вдохновителей, когда сам отбор в элиту происходил по принципу любви к Штатам и западным ценностям. Теперь имеем то, что имеем. А самое печальное – дальше будем иметь тоже самое, ибо других «профессионалов» для нас видимо нет. Вот и живем по русской поговорке: «Скупой платит дважды, глупый – трижды, а дурак – всегда».

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В Госдуме хотят опротестовать введённые в Москве штрафы за нарушение самоизоляции

Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next