ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Плоды веры в европейские грабли: Газпром выплатит Украине 3 млрд

22.12.2019
Второй после решения ВАДА показательный пример «профессонализма» наших чиновников и сотрудников госкорпорации: Газпром все-таки выплатит Украине 2,9 млнрд долларов, будет поставлять через нее газ и возможно со скидкой, а самое смешное – правительство РФ продолжает надеяться, что получит долг с Украины через «самый честный» Лондонский суд.

Вот и закончились скачки вокруг газового договора и выплаты Газпрома 3 млрд долларов. Вице-премьер Дмитрий Козак назвал компромиссом отказ от включения в переговоры по газу вопроса о выплате России долга Украины в размере $3 млрд. Об этом он заявил в интервью на телеканале «Россия 1». «Это компромисс, мы решили не увязывать это в рамках газовых переговоров, потому что если мы попытаемся увязать, мы тогда не нашли бы развязку», сказал он. По словам Козака, Россия намерена исполнить решение Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» на сумму $2,9 млрд, а затем следовать решению Лондонского суда по поводу суверенного долга Киева перед Москвой. «Как суд решит, то так, надеемся, и будем исполнять», — подчеркнул он. «Обнуляем с тем, чтобы газовая тема не отравляла отношения между нами», — заключил Козак.

При этом если Козак действительно верит, в том, что России что-то перепадет из Лондона, то это даже наивностью назвать сложно. Напомним, правительство Украины в 2013 году постановило осуществить государственные внешние заимствования путем выпуска облигаций внешнего государственного займа на сумму $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года, которые выкупила Россия. Украина должна была выплатить долг в декабре 2015 года. Этого не произошло, поскольку Киев ввел мораторий на возврат долгов кредиторам, в том числе РФ. После этого в феврале 2016 года Россия подала судебный иск против Украины. 29 марта 2017 года судья Ульям Блэр Высокого суда Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Украина подала апелляцию на это решение. Внезапно Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины на том основании, что Украина выпустила еврооблигации под давлением со стороны России. Теперь все ждут заседания британского Верховного суда в конце этого года, как раз в разгар скандала с «российским вмешательством в Брекцит» и любое решение, кроме как в пользу Украины, вызовет массированную истерию СМИ, политиков, всех меньшинств вместе и США до кучи. Стоит ли говорить, что шансов выиграть у России, мягко говоря, не очень много.

Но мыши кололись, плакали и все равно ели кактус, ухитрившись перенести разборку между Газпромом и Нафтогазом не в нейтральный Китай или Сингапур, например, а в Швецию. Ту самую страну, которая с первого дня поддерживала Майдан. Где раз в полгода всплывают в канализации русские подлодки, а сама Россия, ни с того, ни с сего собирается нападать на безлюдные, а главное бесполезные острова. И да, одной из главных новостей последних лет в Швеции там были «жуткие пытки чеченских геев». Местные благотворители за неделю собрали 50 тысяч евро в помощь этим «невинным», а главное ненайденным «бедным крошкам».

И именно Россия подала первый иск в Стокгольмский арбитраж, где их кинули, как отметил Путин во время Большой пресс-конференции, на основании «тяжелого экономического состояния Украины». И зная об отношении к России, имея за последние пять лет около 200 случаев ущемления России по политическим основаниям, от Боинга и Скрипалей до ВАДА, все делают круглые глаза и удивляются – да с чего они туда политику примешали. Хотя тут было бы удивительно, если бы решение было не политизировано.

«Причины довольно просты: на момент подписания договора о таком его бесславном конце в «Газпроме», к сожалению, даже не задумывались, поэтому и допустили в документе просто потрясающие «дыры», дающие возможность украинской стороне через механизмы Стокгольмского арбитража реализовать свои планы. И было бы весьма занимательно посмотреть на ответственных за потерю двух с половиной миллиардов долларов США в первую очередь с нашей стороны: с Украиной-то и Стокгольмом все ясно. А на будущее — вывод прост: это поражение, поражение не только «Газпрома», но и российской стороны вообще. Списывать его исключительно на «коварство противника» (да, «враг коварен», с этим никто не спорит) крайне наивно, и, если мы и дальше не хотим допускать такого «пролета бабочек» нужно элементарно наводить порядок в своих собственных конюшнях. И, как минимум, выбирать третейские инстанции чуть более вдумчиво, не говоря уже про неразборчивость в деловых связях: все-таки уровень правовых служб «Газпрома», оперирующего гигантскими мощностями и гигантскими денежными потоками и являющегося более чем на 50% государственным, мог бы быть и повыше, чем «всегда решали, порешаем и в этот раз». Вот и «порешали», - отметил писатель и политолог Дмитрий Лекух еще до нынешних событий.

Что самое удивительно, но сам договор о прокачке газа в ЕС, альтернативы которому теперь точно нет, после остановки стройки Северного потока-2, оказался лучшим для России из всех последних. Объемы украинского транзита на грядущие 5 лет (65 млрд кубов в первый год и 40 млрд в прочие, соответственно 1,8 млрд доларов и 1,2 млрд доларов) это вообще минимальные суммы для обслуживания украинской ГТС. Тарифы на транзит оговорены отдельно и должны соответствовать европейскому уровню. Помимо этого, теперь все поставки газа из России Киев будет получать по европейским ценам. В документе также указано, что «Нафтогаз» и «Газпром» могут рассмотреть возможность поставок российского газа на Украину с ценообразованием на базе германского газового хаба NCG. Даже с самим тарифом по европейским правилам у Украины явно не в радость, ибо их представители молчат, как рыба об лед, хотя буть они высокими, кричали о перемоге со всех утюгов.

После ознакомления с тем, что выложено в открытый доступ, вообще хочется спросить наших чиновников – а что так тоже можно было? Почему это не было сделано с самого начала? Или сначала надо было обойти все европейские грабли, потерять кучу денег и только тогда начать думать. Казалось бы, после такого откровенного провала руководства «Газпрома» с проигранным судом, далее основному акционеру, то есть государству, стоило бы лишить всех премий сверх оклада не только юристов, но вообще всю верхушку корпорации, дабы с одной стороны компенсировали потери, а с другой, думали в следующий раз куда подавать иски и как их отстаивать. Но нет, данные деньги будут просто занесены в непредвиденные расходы и вычтены из дивидендов государству, которые «Газпром» планировал выплатить в размере 30% от чистой прибыли.

Просто для понимания, выручка "Газпрома" в 2018 году составила 8,22 трлн рублей, а чистая прибыль 1,46 трлн рублей или 17,76%. На выплату дивидендов будет направлено 393,2 млрд рублей (27% прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, МСФО). Выручка группы "Газпром" в 2019 г. Планируется в районе $120 млрд или 7,49 трлн млрд рублей. Если взять прошлогодний процент чистой прибыли, то получим примерно чистую выручку на уровне в 1,33 трлн рублей за минусом 180 млрд, которых там выплатят Украине, то есть 1,15 трлн из которых по плану 30% или около 380 млрд рублей будет выплачено дивидендами в бюджет. Итого, по сравнению с 2019 годом, в 2020 в процентах «Газпром» выплатит больше, а бюджет получит меньше в районе 13 млрд рублей. Простая математика - средний медицинский и фармацевтический персонал (медсестры, фельдшеры, акушерки, зубные врачи и другие) на 2019 год составляет 1,392 млн человек, педагогические работники образовательных учреждений общего образования (учителя школ) - 1,225 млн. Итого, врачей и учителей у нас в стране чуть больше 2,5 млн человек, которые могли бы получить по единовременной прибавки в сумме 5 тыс. 200 рублей. Или возьмем другую проблему нынешнего года, о которой писала «Катюша» - рекордный урожай яблок и острая нехватка фруктохранилищ. Небольшое фруктохранилище под ключ стоит всего 200 тыс. рублей. За эти 13 млрд бюджетных денег страна могла построить 65 тыс. маленьких фруктохранилищ чуть не в каждом поселке, где выращивают яблоки, груши и другие фрукты и практически полностью обеспечить собственными фруктами, заодно и снизив цены на рынке.

Но нет, никто из инициаторов этих судов не понесет никакой финансовой ответственности, Миллер и компания останутся при должностях и деньгах, ровно так же как Козак с остальными министрами. А самое печальное – при аналогичных случая они опять побегут искать правды на Запад, их опять кинут и они, вместе с придворными СМИ, будут делать круглые глаза и охать – как они так могли поступить с нами. И дело тут не в заграничных счетах и недвижимости, не в детях или еще в чем. Даже если завтра все наши члены правительства и сотрудники госкорпораций вернут детей домой, продадут там имущество и все деньги будут держать только в Сбербанке, то не поменяется ровным счетом ничего.

Потому что здесь дело не в деньгах, а в вере в «прекрасный честный Запад», которым управляют светлые эльфы, не чета «русскому быдлу» и которые никогда никого не обманывают (о накоплении капитала в Европе за счет ограбления колоний, там говорить не любят). Вере на уровне карго-культа, когда дикари верили, что сделав соломенное подобие самолета и выкрикивая правильные фразы «белые боги» им будут сбрасывать нужные в хозяйстве вещи. Эта вера, в целом логична – большинство из чиновников и глав корпораций вышли из «святых 90-х» или ученики их идейных вдохновителей, когда сам отбор в элиту происходил по принципу любви к Штатам и западным ценностям. Теперь имеем то, что имеем. А самое печальное – дальше будем иметь тоже самое, ибо других «профессионалов» для нас видимо нет. Вот и живем по русской поговорке: «Скупой платит дважды, глупый – трижды, а дурак – всегда».

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Россия возвращается в ПАСЕ со своей повесткой. Феминисток с гомосеками не позвали

Новая «Ялта»: Путин меняет бесполезную «Семерку» на реальную «Пятерку»

Новый бунт студентов в Вышке

Спасти Николая Каклюгина: тяжело больного борца с сектами бросили в карцер накануне апелляции

Разведка боем? Коронавирус мог быть заброшен в Китай с целью проверки местных войск РХБ

Пермский активист, осужденный за отрицание Холокоста, добился денежной компенсации

Путин объявит в Иерусалиме крестовый поход за правду о войне

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОД ТОПИЛИНЫМ

Инвалиды, многодетные и врачи вышли перед правительством Петербурга на социальный протест

Западные СМИ о новом российском правительстве: в России наступает эра техно-авторитаризма

Дума принимает президентские поправки в Конституцию, патриоты предлагают важные дополнения

Комик Долгополов покинул Россию после запроса из полиции

В Давосе богатые заменили бедных феминистками

В Госдуме призвали генпрокурора возбудить уголовное дело против Урганта

Президент объявил войну моральным уродам, пришедшим за российскими семьями и детьми

Старые песни для нового премьера: коллекторам снова хотят разрешить выбивать долги за ЖКХ

Презумпция невиновности для электронной школы: Минпросвет и Роскомнадзор продолжают водить общественность за нос

Правительство переходного периода: баланс в пользу цифровиков

Володин предложил наказать Водонаеву по закону об оскорблении общества

Николай Земцов призвал наказать причастных к разрушению некрополя красноармейцев в Тшчанке и восстановить его на средства польской стороны

Западный мир идет по пути отказа от системы распознавания лиц. Россия-наоборот, движется к электронному концлагерю

«Редкие ублюдки из племени Русь»: появится ли Сталин на медведе в сериале «Викинги»?

Пьяных нарушителей предложили направлять на принудительное лечение

Гора родила PR: Президент внес в Думу проект поправок в Конституцию, не затрагивающий интересов большинства россиян

Американский посол сказал «надо»: гомосеки с феминистками и леваки ответили «есть»

Чайка слетел с поста Генпрокурора

Бенефис форсайтщиков-разрушителей образования на Гайдаровском форуме

По пути патриарха Гермогена: Черногорский митрополит призвал власть слезть со спины народа

Большинство «общественных палат»-против закона о насилии над семьей. Но есть исключения

В Комсомольске-на-Амуре гомо-активистку привлекли за пропаганду шестицветной одежды

Россия вновь увеличила вложения в госбумаги США

Не пособиями едиными: очередной «онижедеть» избил учительницу на юго-западе Москвы

Мыши против сыра

Двойные стандарты нового премьер-министра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О СБН!

Who is mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина?

Недолго музыка играла. Путин внес в Думу кандидатуру Мишустина, который оцифровал всю налоговую систему.

Толстой: отставка кабмина не отразится на динамике реализации послания президента

Революция «сверху». Путин меняет Конституцию, Правительство подало в отставку

Правительство России подало в отставку

Петербургские депутаты не захотели срочно ограничивать продажу снюса

В Петербурге ученые, депутаты и общественники обсудят закон о насилии над семьей

Все хорошо, прекрасные маркизы: элита успокоилась перед посланием Президента

Уполномоченная по оцифровке образования Васильева рассказала о загоне учеников и учителей в электронное стойло

Либерализм как диагноз: в Петербурге прошла выставка посвященная террористам

Сами вы тролли!

Британия обещает большое раскулачивание российских олигархов в 2020 году

Послание от бесов: Ургант, Депардье и Первый канал поглумились над Христом в Рождественский вечер

Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов

Минздрав планирует поставить посмертное донорство на поток

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

Параллельные миры: Россия и Белоруссия vs. несуществующая Речь Посполитая и Капитан Америка

Тихая капитуляция

Атака на Боинг в стиле Скрипалей. США втягивают Украину в войну на Ближнем Востоке

Новый «налог Чемезова-Усманова» для населения

С 11 января 2019 года на Украине запрещен секс без подтвержденного согласия партнеров

ПСБН раздора: православные Поклонская и Сафронов против Патриарха и патриотов

Провокация сработала, Уолл-Стрит доволен. США спровоцировали Иран на войну

Россия направила мощнейший корабль на Восток из-за противостояния США и Ирана

Удар по базе США: Уничтожена авиация и множество военных — Иран

Патриарх Кирилл раскритиковал законопроект против домашнего насилия

Убийство Сулеймани: кто следующий — Ким, Мадуро, Си, Хомени или Путин?

Иран подготовил 13 сценариев мести США за убийство Сулеймани

Забота о ветеранах спецназа — дело самих ветеранов.

Обыкновенный либеральный фашизм

Полная свобода и запрет наказаний

Постпред Ирана в ООН сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны

Иран 2020. Жизнь или смерть

Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Утечки данных добрались до госуслуг: под ударом 30 тысяч ханты-мансийцев

Балканский рубеж: Запад ломает черногорских сербов через Церковь

Кому был нужен казус Водонаевой, или не надо рожать «русских рабов» – отдайте страну узбекам

"Сорок Сороков" провели серию пикетов у посольства Черногории в Москве

Год пробуждения самосознания народа

Закон о насилии над семьей как способ «взорвать» Кавказ

МИД России напомнил послу США в Польше о том, кто развязал Вторую мировую войну

Последнее Рождество Европы

Гламурное быдло

Аппарат Общественной палаты продвигает антисемейный законопроект под видом изучения мнения регионов

Законопроект о профилактике семейного насилия обсудили в Общественной палате региона

Росстат снова не врет: Forbes рассказал на сколько увеличился доход «бедных» олигархов

Парламент Черногории утвердил спорный закон о церквях

Безальтернативная оцифровка образования и медицины: «прогрессоры» во власти презирают собственные законы

Холопы, девки и конюшня: в Сибири на продажу выставили деревню с крестьянами

Матвиенко предложили посмотреться в зеркало и уйти в отставку

Таможня сдает добро: ФСБ начала масштабную зачистку верхушки ведомства

Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов?

Путин созрел на отмену колониальной статьи Конституции?

Путин: Сталин, в отличие от других лидеров Европы, не запятнал себя встречей с Гитлером

Путь Силуановых: раздвоение личности или повторное харакири

Эрдоган сообщил о 2 тысячах бойцов ЧВК "Вагнер" в Ливии

Сверхсрочное послание: Путин готовит большой разгон

Натиск на семью. Предновогодний бенефис Пушкиной, Матвиенко и других лоббистов закона о насилии над семьей

В Конгрессе назвали США фашистской страной

Путин назвал сволочью идеолога установки памятника Гитлеру в 1930-х за высылку евреев

Глава Общественной палаты против общественности

Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов

Кадыров считает, что закон о домашнем насилии разрушает институт семьи

Наш Турецкий Брут или постельцинская элита на службе у султана

США и их вассалы остановили «Северный поток — 2». Чем ответит Россия?



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next