ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

США и их вассалы остановили «Северный поток — 2». Чем ответит Россия?

23.12.2019
США в очередной раз, используя откровенно бандитскую тактику, заставили власти РФ остановить стройку «Северного потока — 2». После истории с WADA это становится нормой, и либо мы приструним ковбоев, либо нас будут давить еще сильней. Вариантов действий для того, чтобы за океаном начали сильно думать перед тем, чтобы ввести очередные санкции, более чем достаточно: от национализации «РУСАЛА» до помощи Демократической республике Конго в восстановлении контроля над территорией и добычей необходимого для американских смартфонов и электромобилей минерала. Теперь бы понять, кто этот ответ будет реализовывать.

Случилось ожидаемое: после экстренного введения санкций США и несмотря на многочисленные заявления европейцев швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой газопровода «Северный поток — 2», передает агентство Блумберг со ссылкой на представителя компании. По данным агентства, компания отказалась комментировать, на сколько будет отложен проект. По словам представителя компании, суда уже покинули Балтийское море.

Напомним, Минфин США в ночь на субботу сообщил, что вступили в силу санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку труб, немедленно прекратить строительство. Что показательно — данные санкции вообще не были привязаны ни к Сирии, ни к Украине, ни к европейским ценностям. Американцы более чем открыто заявили, что, выкидывая на ветер 9 млрд европейских евро, «заботятся об энергетической безопасности Европы» путем покупки «недемократического российского газа». Притом обвинять руководство «Газпрома» в затягивании проекта бессмысленно, в отличие от подачи заявления в шведский суд, здесь американцы просто держали руку на пульсе. Трамп открыто заявлял, что не даст ввести газопровод, и просто подождал, пока «Газпром», поверив европейцам, не вбухает туда побольше денег. Сами же европейцы, с одной стороны, «геройски» бухтят на США, а с другой, уже открыто радуются договоренностям с Украиной и тому, что не останутся без газа. К слову, то, с каким рвением Меркель защищала украинскую ГТС, как раз говорит о понимании старушкой, что против американских санкций ей не пойти.

«Грозная реакция ЕС» была предсказуема. С одной стороны, европейцы подбадривали себя боевыми кричалками, а с другой, побежали проводить консультации с Минфином США по поводу санкций в отношении «Северного потока — 2», как сообщил «мегаэффективный» российский вице-премьер Дмитрий Козак. В МИД РФ заявили, что Россия продолжит реализовывать свои экономические проекты, несмотря на какие бы то ни было ограничения. А ответ на санкции США точно последует, заявил 22 декабря глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Министр добавил, что «Северный поток — 2» будет запущен, несмотря на все угрозы, — Евросоюз понимает свой коммерческий интерес.

В чем не откажешь американцам, так это в умении выждать, поиграть на нервах и ударить в самый неподходящий (для жертвы) момент. В августе 2008 года они благословили нападение Саакашвили, пока весь мир смотрел открытие Олимпиады в Пекине, и первые дни обстрелы «Градами» Цхинвала просто игнорировались. Свержение Януковича было приурочено к проведению Олимпиады в Сочи. Санкции против, пожалуй, одного из двух самых амбициозных проектов России помимо Крымского моста, «Северного потока — 2», пришлись после подготовительного «огня» со стороны WADA, которые лишили Россию выступлений на Олимпийских играх, а также выплате Украине 3 млрд долларов по политическому решению Стокгольмского суда. И если им удастся провалить проект стоимостью в $11 млрд, ударив одновременно по российскому и европейскому рынкам, то можно смело признавать: концовка года осталась за ними.

В ответ Россия уже заявила, что предпримет некие ответные меры, но скептики — не без оснований — сомневаются даже не в том, что они будут зеркальны, а в том, что они будут хоть сколько-нибудь эффективны. А в кое-каких либеральных информпомойках уже зазвучали призывы просто пасть перед белыми господами ниц и целовать туфлю, прося прощения и предлагая в качестве компенсации за труды отдать американцам «Газпром». Между тем, именно сегодня у России есть все шансы, чтобы немного поработать и ответить США не просто зеркально, а так, чтобы им больше и в страшном сне не захотелось вводить против нас санкции. Речь идет о пересмотре итогов отжимания США «РУСАЛА» у Дерипаски, а главное — об очень своевременном и вызвавшем истерику в тех же США возвращении России на Африканский континент.

Во-первых, если мы действительно хотим отбить у «партнеров» желание играть с нами в ковбоев, то следует начать с алюминия. Напомним, именно сейчас наш любитель Рыбок Олег Дерипаска судится с Минфином США по поводу законности введенных против него санкций. Было бы неплохо, окажись подобное заявление и в Краснопресненском суде города Москвы, который проверил бы процедуру передачи в управление британцев и американцев корпорации «РУСАЛ» и вообще законности поставок алюминия за эти годы. Напомним, в прошлый раз, когда только поднялся вопрос об остановке поставок алюминия на американский рынок, местные олигархи устроили поход на Белый Дом и заставили Трампа быстро искать решения, ибо целый ряд предприятий, в том числе и Боинг, оказались на грани остановки производства. Почти как мы сейчас с «Северным потоком». И раз «Северный поток — 2» у нас останавливают исходя из национальных интересов США и в целях обеспечения энергетической безопасности ЕС, то и поставки алюминия с остальными драгметаллами в США стоит также увязать исключительно с нашей национальной безопасностью и обеспечением конкуренции на американском рынке.

Во-вторых, у нас теперь есть сотрудничество с Африкой. И здесь даже ничего придумывать не нужно — американские СМИ все уже расписали за нас. В этой самой Африке есть очень бедное государство с одними из самых богатых залежей ресурсов на планете — Демократическая республика Конго. А в этой самой республике Конго есть 80% мировых запасов колумбит-танталита, или по-простому колтана — минерала, который активно используется в космической и авиационной промышленности, в составе многих электронных приборов, в конденсаторах. Особым спросом колтан пользуется как материал для изготовления важных деталей планшетов, смартфонов и прочих мобильных гаджетов. И самое жуткое — стоимость этого минерала упала в последние годы из-за просто варварского отношения к добыче. Банды и ЧВК из Руанды просто обосновались в Конго, используя местных жителей как рабов, платя им копейки и вывозя из страны дорогое сырье за гроши. А самым крупным покупателем колтана на черном рынке является американская корпорация Global Advanced Metals Pty Ltd., которая по чистой случайности является еще и основным мировым производителем продукции из колтана и олова с 2011 года. Как это происходит и в каких жутких условиях живут люди в этой богатой стране — прекрасно показано в фильме наших коллег из RT, который мы настоятельно рекомендуем к просмотру.



И вот, по нашему личному мнению, именно России пора положить этой жуткой ситуации конец и решить проблему бандитизма в этой несчастной стране, равно как и прекратить отсутствие поступлений в бюджет, что позволит хотя бы частично решить проблемы нищеты, образования, медицины, а главное — позволит руководству республики, с которым у нас сейчас сложились великолепные отношения (Россия там получила контракт на развитие железных дорог и транспортной инфраструктуры), установить справедливую цену на минерал и продавать не исключительно белым господам из Бостона, а тому, кто больше заплатит, то есть в Китай. Помощь можно оказать, отправив военных инструкторов и продав в счет будущей прибыли от минерала военную технику. То есть так, как это обычно делают США.

Представляете, что начнется, даже просто заяви наше руководство о подобных планах. В один час рухнут акции компании откушенного яблока и Тесла, твиттер Трампа перегреется от истеричных заявлений, а вой из Белого Дома будет громче, чем пожарная сирена. Но самое главное — там будут вынуждены идти и договариваться с «дикими русскими», потому что иначе крупнейшие и богатейшие корпорации США просто рухнут на фоне довольного Пекина, который хоть и неофициально, но горячо поддержит российские инициативы.

И это только два варианта реального, а не пустопорожнего ответа США на санкции против «Северного потока — 2». А есть и другие варианты, начиная от отмены колониального «бюджетного правила» (в соответствии с которым прибыль от торговли российскими углеводородами остается в США) до отмены авторского права и запрета деятельности американских консалтинговых агенств. Или одобрения давней инициативы Башара Асада по изгнанию американских оккупантов с территории Сирии и его нефтяных вышек. Выбор, на самом деле, более чем широк — беда в другом. Имея на руках все карты по приструниваю США, у нас нет главного — тех чиновников, кто готов бы был на это пойти. Серьезно, представить Козака, который возвращает «РУСАЛ» России, после того, как помощник Владислава Суркова Алексей Чеснаков открыто рассказал, что именно Козак был лоббистом сдачи Донбасса в обмен на снятие санкций, мягко говоря, сложно. Еще сложней представить в этой роли Силуанова, который каждый год катается в Вашингтон с отчетом перед МВФ и обещаниями приватизировать (т.е., проще говоря, передать американским олигархам за стеклянные бусы и ворох зеленой бумаги) очередные стратегические предприятия или выпускника ВШЭ Орешкина. Про Кудрина, Грефа, Чубайса, Кириенко вообще лучше не вспоминать. Пока вся эта публика заседает на российском политическом олимпе, ждать перемен, увы, не приходится — и мы по-прежнему будем по жизни потерпевшими.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»

Опасность протаскивания закона о насилии над семьей не снята: регионы продолжают «бурлить»

Зеленский растоптал память деда

Без Пушкиной и прочих лоббистов ПАСЕ России не рада

Израиль ждет российских детей: на воспитание или на органы?

«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле

Делегация России намерена покинуть сессию ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

Валентин Катасонов: Экономический либерализм Путина превращает его январские инициативы в водевиль



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next