ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов

24.12.2019
Одним из главных вызовов 2020 года для России станут результаты медведевской оптимизации медицины, после которой та оказалась в глубоком кризисе. Притом кризис явно переходит в стадию распада. История с открытым саботажем строительства ФАПов в селах и новых бунтов врачей в регионах спустя неделю после пресс-конференции Президента здесь весьма показательна. Теперь надо либо возвращать потерянное от оптимизации, либо признать – у нас нет бесплатной медицины, лечитесь травками.

Президент РФ Владимир Путин пообещал устроить разбор полётов по каждому региону, где возникли проблемы со строительством ФАПов. Ситуация действительно выглядит, мягко говоря, некрасиво. Напомним, во время последнего общения с народом, 14 декабря Путин заявил, что в малых населенных пунктах нужно создавать новые современные ФАПы, а те, которые были закрыты, – возрождать. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова отчиталась о том, что только 12 регионов не имеют проблем с доступностью медпомощи. И тут выясняется, что говорил то Путин про несуществующие вещи. Как сообщили РИА Новости, в ходе общения главы государства с работниками АПК был поднят вопрос о реконструкции и строительстве объектов социальной сферы в селах. Путину рассказали, что в рамках проекта ОНФ "Село. Территория развития" был организован гражданский контроль за строительством таких объектов. И дальше выяснилось, что из 438 объектов (ФАП) по состоянию на 10 декабря работают только 29 и там принимают пациентов, а в более половины объектов - существенное отставание сроков строительства. То есть, деньги выделялись, Путин и Скворцова отчитались, а по факту нет ничего. Точней есть менее 7% от плана. Вот это эффективность, вот это показатель работы! Просто диву даешься, как после таких «успехов» в правительстве чего-то там про низкую «производительность труда» у россиян говорят. На свою бы посмотрели.

"Вы так интеллигентно говорите, как будто вы не на селе работаете, а в министерстве культуры. Вообще-то то, что вы сейчас сказали, это просто хамство. Понимаете, это разгильдяйство и хамство", - отреагировал Путин. "Обязательно устроим разбор полетов. Индивидуально по каждому субъекту. Потому что деньги туда выделяются, а то, о чем вы сейчас сказали, это результат того, что руки растут из другого места, а не из плечей. И значит, просто люди не могут организовать работу. Причин может быть много. Но нам и людям, о которых вы сказали, нужен результат, а не ссылка на некие причины, почему этого нельзя сделать вовремя. Я обязательно такое поручение правительству дам и ведомствам", - добавил Президент.

Поручения Путин, конечно, даст, вот только пока эти поручения дойдут до мест, выяснится, может выясниться, что деньги были в лучшем случае потрачены на иные цели, если вообще не ушли в неизвестность. А там, где деньги не потратили, сделать ничего не могут, ибо за время пока поручение ходило, стройматериалы подорожали и надо бы накинуть чуток финансирования сверху. В итоге, хорошо, если спустя год заработают 200 из 438. Для понимания – это еще оптимистический сценарий, потому что в правительстве могут посчитать, что поручение «не обосновано финансово» и отправить на дополнительные консультации. Где оно и будет ходить по кругу от одного комитета к другому. И подобных поручений, которые затаскали, забыли, а то и открыто саботировали, даже не десятки, а сотни. Помните про поручения об упрощении получения гражданства для украинцев? Его реализация как была набором приключений, так и осталась, даже если ты родился в России и тем более, если ты выступал против Майдана, тогда тебе светит еще и выдача на Незалежную, в случае запроса с той стороны. Исключением стали граждане, которые получили паспорта ЛДНР, но и там – это единицы. В том же ДНР из полутора миллионов жителей российские паспорта получили всего 50 тыс. человек. А сколько было поручений достроить космодром «Восточный»? Список можно продолжать зарубленными или переписанными поручениями в образовании, да и в той же медицине.

Владимир Путин на пресс-конференции отметил, что уровень зарплат в сфере здравоохранения выше, чем в других социальных сферах. Однако цифры усредненные.

"У главврачей может быть высокая зарплата, а у рядовых врачей – на порядок ниже. Это одна из проблем, которые мы должны решить. Нужно избавиться от этой несправедливой дифференциации. Нужно изменить базовую ставку постоянного оклада, она в регионах разнится от 30 до 50%. Нужно сделать единый подход по всей стране", добавил Путин.

И как на это отреагировали? Правильно, никак. В ряде городов Сибири вспыхнули так называемые медицинские протесты - в Новосибирске врачи возмутились урезанием стимулирующих выплат, нехваткой кадров и низкими зарплатами. В Новокузнецке в Кузбассе бьют тревогу уже пациенты, протестуя против закрытия одной из больниц. Как рассказала одна из протестующих, супруг-медик, отработав за месяц 340 часов, получил всего 47 тысяч рублей. Водитель реанимобиля, участник акции, также рассказала о своей проблеме. По его словам, возраст машины, на которой ежедневно ездит медперсонал к пациентам, уже 13 лет. "Состояние машины, которая работает 13 лет сутками, 24 часа в день, плохое, машина откровенно уже устала, кузов уже неоднократно переварен, стараешься поддерживать машины в достойном состоянии, но время всё равно берёт своё", - горько констатирует он. Участники пикета утверждают, что в начале реализации "майских указов" Президента Владимира Путина их зарплата действительно увеличилась. Но затем её урезали, убрав стимулирующие выплаты и надбавки за ночные дежурства.

Главный врач новосибирской скорой не согласна с требованиями протестующих, отмечая, что их резкие суждения не соответствуют действительности. "Фельдшер, работающий сутки через двое, получает 40 тысяч рублей. Доктор получает 90-100 тысяч. Врач высшей категории, работая по такому графику, получает от 90 до 110 тысяч рублей", - объяснила она.

В другом сибирском городе - Новокузнецке – люди пожаловались на то, что больницу № 11 могут закрыть, а врачей и вовсе не хватает. "Скорая приезжает, советует таблеточки выпить, а больные умирают", - возмущённо заметила одна из митингующих. "Одиннадцатую закрыли… Кровь трудно сдать", - замечает другая активистка.

Притом, массово протесты врачей начались как раз со Свердловской области, где проблема увольнения врачей стоит особенно остро. Увольнение хирургов в Нижнем Тагиле спровоцировало проверки из федерального и регионального Минздрава. Особенно «порадовали» зарплаты главвврачей, из больниц, где подняли медики бунт из-за низких зарплат. Как сообщали местные СМИ, главврач ЦГБ №1 Олег Николаев и главврач Демидовской больницы Сергей Овсянников согласно декларациям, они зарабатывают по 140 тысяч в месяц. В итоге в Демидовской городской больнице приняли на работу новых хирургов, а в Городской больнице №4 почти всех врачей уговорили продолжить работу.

А в начале декабря работники Свердловской областной детской клинической больницы в Екатеринбурге обратились к руководству региона с требованием справедливой оплаты труда. Более сотни человек подписали открытое заявление губернатору Евгению Кувайшеву. Под обращением подписались 113 врачей, медсестёр и лаборантов. «Заработные платы всех медиков, а не только «приближенных» должны достигать целевых цифр «майских указов» при работе на одну ставку, без переработок, и это должно быть зафиксировано в виде персональных стимулирующих выплат у каждого из нас в трудовых договорах», — говорится в петиции. Её авторы обращают внимание на «постоянный рост» административно-управленческого аппарата, а также «изобретение» новых должностей.

В конце ноября после долгой "итальянской забастовки" медработников, протестовавших против переработок и низких зарплат, уволился главный врач больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Петрозаводска Алексей Хейфец. По словам медиков, главврач стал виновником затяжного конфликта после того как Росздравнадзор выявил в больнице нарушения в части неукомплектованности бригад скорой. Как выяснилось, часть работников считает, что политика главврача была причиной тяжёлого положения со скорой помощью в республике. В сентябре десятки фельдшеров, медсестёр и водителей БСМП объявили о начале "итальянской забастовки", отказавшись работать в составе неполной бригады. По их словам, в больнице должно быть сформировано около 33 бригад, однако в реальности работало лишь 17-18 бригад, а в летние месяцы - 14-16 бригад. При этом фельдшер выездной бригады получает в больнице после вычета НДФЛ 24 тыс. рублей за одну ставку, фельдшер по приёму вызовов - 22 тыс. рублей, а водители скорой - 18 тыс. рублей. "Никакой доплаты за интенсивность труда мы не получаем", - рассказывали медики

В конце сентября в селе под Челябинском из-за низких зарплат уволились почти все врачи «скорой помощи». Одна из фельдшеров пожаловалась РИА Новости, что с нового года из-за изменения алгоритма начисления зарплаты она стала получать на 8 тысяч рублей меньше. Кроме того, по их словам, сотрудники подстанции «скорой помощи» постоянно перерабатывают.

Сотрудники скорой помощи вообще стали лидерами по числу сокращений количества врачей за прошлый год. Как сообщили СМИ со ссылкой на данные Министерства здравоохранения их стало меньше на 534 человека. Кроме того, в Минздраве подсчитали, что за восемь лет с 2011 года (самые ранние доступные данные) число врачей скорой помощи снизилось с 16 025 до 11 078. При этом в некоторых регионах сокращение было более чем двухкратным. Речь идет о Карачаево-Черкесии, Челябинской, Рязанской, Томской, Тюменской, Саратовской и Ивановской областях.

В итоге мы имеем кризис системы здравоохранения и Дмитрию Анатольевичу, когда тот рассказывал журналистам про «жуткие советские больницы», про которые он тоже заикнулся в интервью журналистам, стоило бы вместо посещения личного врача, отправиться полежать с гриппом в районную поликлинику, а лучше полечиться там, где больницу закрыли, а ФАП не построили. Советские ЦРБ, может, и не были вершиной мысли, но они были и были доступны каждому. Впрочем, это лирика, а в реальности, исправление итогов «оптимизации» медицины должно стать одним из приоритетов 2020 года, равно как и исправление ситуации с закредитованностью граждан. Если эти проблемы не решить в будущем году, то уже в 2021-ом от «итальянских забастовок» и пикетов, врачи просто перестанут принимать пациентов, убежав, как и советовал Медведев учителям, в бизнес. А учитывая, что рост не усредненных реальных доходов в стране наблюдается только у долларовых миллионеров и миллиардеров, которых набралось уже под 300 тысяч, отсутствие доступности базовых социальных институтов, вроде медицины, плюс ухудшение материального положения, выльется в открытый бунт уже всех недовольных.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Маска как элемент идентификации. Как невакцинированные люди могут стать новыми покемонами

Илон Маск назвал Билла Гейтса тупицей

Работодателей Москвы обязали перевести на удаленку 30% сотрудников

Долгожданный глас Церкви: Патриарх Кирилл раскритиковал ювенальный законопроект Клишаса-Крашенинникова и потребовал общественной дискуссии

Путин, Трамп и Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

«Скорая» поможет вам без вашего согласия: законотворцы намерены ограничить права граждан на добровольное медвмешательство

Письмо Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину

"От предательства до фашизма": академики, педагоги и родители выступили единым фронтом против грефовщины и асмоловщины в образовании

Карен Шахназаров: «России пора определиться — она империя или торговое предприятие»

Конституционный суд даст оценку «антиковидному» правовому беспределу от губернатора Подмосковья

Одну из лоббисток законопроекта о СБН могут привлечь к ответственности за ложь о 16,5 млн «жертв мужей»

В Петербурге и Ленобласти не будут переносить школьные каникулы

Минобороны Армении сообщило о сбитом Турцией истребителе Су-25

Четырнадцатая русско-турецкая

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки

Призраки коронабесия: в Лондоне жители вспомнили об Оруэлле, в Таиланде детей сажают в клетки «от вируса»

Вторая волна коронабесия как повод для распродажи Родины вместо налогов на богатых

Бои в Карабахе — начало большой войны или очередное обострение?

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США

Путин и ветераны политической сцены: функционеров Матвиенко в СФ меняют на людей Путина

Старческая конференция ООН: Трамп как последний ковбой планеты и Путин с антимюнхенской речью

Российские врачи выступили против «новой нормальности» от ВОЗ

От ручной термометрии – к автоматическому учету и контролю: форсайтщики приучают школьников к электронному рабству

«Полицай-фест»: Макаревич приедет из Израиля ради «оказания поддержки братскому белорусскому народу»

Старому миру осталось 40 дней? Бэннон предрекает начало гражданской войны в США в наш День народного единства

Днище секспросвета: датское ТВ-шоу показывает маленьким детям интимные места взрослых

Новый иск против биометрической слежки от Собянина: уголовники могут легко получить сведения о личной жизни каждого гражданина

Культурный «бунт»: «Золотой витязь» пошел против системы

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next