Потерпев очевидное поражение c антисемейным блицкригом, несмотря на огромные задействованные ресурсы, лоббисты модульного западного закона «о профилактике семейно-бытового насилия» заходят на новый круг. Не найдя никаких контраргументов на экспертную и общественную критику этого антиконституционного, коррупционного и откровенно вредительского документа, они решили изменить стратегию. Теперь их лукавая риторика базируется на поиске компромиссного варианта. То есть сам факт необходимости принятия подобного закона не обсуждается, вместо этого предлагается «выслушать все мнения», «избежать злоупотреблений» и т.д. Обработка мозгов населения на предмет «неизбежности грядущих перемен» началась с манипулятивных опросов, и на этом поле к первой ласточке в лице ВЦИОМ присоединилась Общественная палата.

В понедельник 23 декабря на сайте Общественной палаты появился онлайн-опрос, в рамках которого пользователям, имеющим Google-аккаунт, предлагается по пунктам обозначить свое отношение к проекту закона «О профилактике СБН» в том виде, в каком он был ранее выложен для публичного обсуждения на сайте Совета Федерации. Благообразно сообщается, что «необходимо выслушать мнение всех граждан в преддверии общественных слушаний», а инициатором сего действа является новоиспеченный секретарь ОП Лидия Михеева, о которой просто необходимо сказать пару слов. Ресурсы беглого олигарха Михаила Ходорковского не без оснований называют ее «любимым экспертом Администрации Президента и «правой рукой» депутата Павла Крашенинникова». Михеева – доктор юридических наук, специализирующийся на семейном праве, автор известного законопроекта «Об опеке и попечительстве» и многих других ставших официальными документов, под которыми стояла фамилия г-на Крашенинникова.

Мы все хорошо помним, как три года назад поправка Крашенинникова перед самым вторым чтением законопроекта о декриминализации побоев выделила «близких лиц» в отдельную категорию (в народе эта провокация получила название «закон о шлепках») и, тем самым, оставила побои в семье среди уголовных преступлений, приравняв их к хулиганству и экстремизму. К счастью, тогда родительской общественности удалось отстоять право родителей на воспитание детей, но ювенальное лобби из стен парламента никуда не исчезло. Очевидно, что Лидия Михеева своим нормотворчеством поспособствовала становлению ювенальной юстиции в России, так что ее отношение к внедрению в России охранных ордеров, активного участия НКО и т.п. в делах семейных понять нетрудно.

Что касается концепции опроса, она, естественно, не предполагает вариантов ответа против законопроекта в целом. По каждой правовой формулировке предлагаются варианты «согласен», «не согласен», «затрудняются ответить» и вариант с комментарием респондента. Не согласие с отдельными пунктами, например – что такое «семейно-бытовое насилие», кто занимается его профилактикой, каковы обязанности «нарушителя» и т.д. не тождественно неприятию законопроекта в целом и мнению, что его недопустимо рассматривать в принципе. Так что налицо очередная манипуляция, без которой ОП никак нельзя проводить очередные публичные слушания, а затем – нулевое чтение законопроекта.



Но вот что самое интересное – инициатива госпожи Михеевой с опросом полностью игнорирует итоги как минимум двух публичных слушаний по данному законопроекту, состоявшихся в октябре с.г. Их организовывали профильные комиссии ОПРФ, на них выступали судьи, сотрудники МВД, криминалисты, юристы, представители НКО, родительской и семейной общественности. По итогам слушаний были составлены рекомендации, которые давно должны быть обработаны и поставлены на голосование аппаратом ОП. Однако ход им до сих пор не дают – весьма вероятно, по тем причинам, что в проектах рекомендаций содержится резко отрицательное заключение по существу всего проекта закона «профилактики СБН».

Вот как прокомментировала ситуацию «Катюше» член ОП, организатор октябрьских публичных слушаний по законопроекту, член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова:

«На площадках Общественной палаты данный законопроект обсуждался три раза. Экспертами составлены подробные рекомендации. Зачем сейчас надо еще раз проводить опрос в абсолютно другой форме, не понятно. У нас было изложено достаточно аргументированных мнений, в свободной форме. Теперь же мы видим, что новая форма не позволяет совсем исключить его дальнейшее обсуждение, снять с повестки.

Это некая дублирующая мера, которая выглядит очень странно. Нам также предложили составить отдельный список экспертов, которых опросят отдельно от лица Общественной палаты. Они должны выразить свою позицию до 10 января 2020 г. Как известно, на 15 января намечено послание Президента. Так что нулевые чтения, если вообще они состоятся, пройдут только во второй половине января.

Кроме того, надо заметить, что сам опрос носит полуанонимный характер – аккаунты Google персонально идентифицировать сложно, там нет входящих номеров комментариев, как на сайте СовФеда, вообще не планируется показывать уже заполненные бланки опросов, т.е. делать все ответы публичными. Мы вообще не знаем, что будет происходить в той конторе, которая будет рассматривать эти галочки, как она будет интерпретировать полученные данные

Тот факт, что рекомендации двух круглых столов по законопроекту – от 15 и 30 октября – до сих пор не вышли, грубо нарушает регламент работы Общественной палаты и подрывает ее авторитет и легитимность. Непонятно тогда, зачем вообще нужны общественники, зачем мы собираемся и обсуждаем что-то, если наши рекомендации не выпускаются? Мы предложили конкретные инициативы и поправки, дали заключение по законопроекту с точки зрения общественной и государственной безопасности. Сейчас участники и организаторы тех слушаний готовят открытое письмо руководству палаты, чтобы решить данный вопрос»,
– отмечает Жгутова.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
24 Декабря 2019 в 04:29
3575