ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Тихая капитуляция

10.01.2020
Премьер Медведев подписал план продажи портов, НИИ и центра радиоэлектронной борьбы

Олигархи и «партнеры» могут праздновать очередную победу над Россией– правительство утвердило лоббируемый Вашингтоном и МВФ план приватизации-2.0, согласно которому планируется продать морские порты, аэропорты, множество связанных с электроникой и информационными технологиями научно-исследовательских институтов, а также разработчиков Центра радиоэлектронной борьбы, который так сильно беспокоит вооруженные силы НАТО

Пока весь мир обсуждает ситуацию с убийством США иранского генерала Сулеймани, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по-тихому подписал план приватизации федерального имущества на 2020—2022 годы, который коснется 186 акционерных обществ, в которых есть доля государства, 86 принадлежащих стране предприятий, а также множества НИИ и тысяч объектов недвижимости. Полностью со списком распродажи Родины можно ознакомиться тут.

А посмотреть там есть на что. Притом меньше всего стоит смотреть на распиаренное СМИ сокращение доли в банке ВТБ (до 50% + одна акция). Самое важное там -это то, что Медведев, Силуанов и Орешкин (именно Минэкономразвития выпускника ВШЭ Орешкина будет принимать решения о продаже того или иного предприятия), собираются спустить с молотка наши самые передовые НИИ в области цифровой, электронной и биологической безопасности. Из 86 унитарных предприятий таких 16, а из 199 с долей государства — 23. Первое, что бросилось в глаза и вызвало дрожь – это выставление на торги Научно-технического центра радиоэлектронной борьбы. Для понимания, о чем идет речь, 5 января 2018 года российские войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) приняли активное участие в отражении атаки беспилотников на авиабазу Хмеймим. Сообщается, что системами РЭБ были перехвачены шесть дронов, три из них успешно посажены, ещё три сдетонировали при столкновении с землёй. Этот случай заставил даже американцев говорить о превосходстве российских средств радиоэлектронной борьбы. Сразу после нападения дронов на российскую авиабазу в конгрессе США ведущий американский эксперт по РЭБ отставной генерал Дон Бэкон заявил, что американские войска отстают от России в развитии войск радиоэлектронной борьбы. По мнению военного аналитика, доктрина применения американцами средств РЭБ морально устарела. Также причиной отставания американцев в этой сфере стало то, что они не смогли сделать наукоёмких прорывов в радиоэлектронной войне, занимаясь исключительно модернизацией старых образцов вооружения.

В итоге, по словам Бэкона, Пентагон не сможет эффективно использовать свои системы против Российской армии, поскольку основные средства РЭБ, в том числе самолёты Air Compass Call, Navy Prowler и даже современные EC-С130 и EA-18 Growler, не смогут приблизиться на дистанцию применения. «Российские военные работают и над созданием других систем РЭБ, способных осуществлять быстрые и эффективные действия против западных беспилотных систем, которые постоянно совершенствуются. Один такой новый комплекс называется «Репеллент». Он предназначен для обнаружения и радиоэлектронного подавления беспилотных летательных аппаратов на расстоянии до 35 километров. Российские конструкторы утверждают, что «Репеллент» способен обнаруживать миниатюрные беспилотники днем и ночью, в плохую погоду, и «действовать даже в самых суровых условиях Арктики при температуре минус 45 градусов и сильном ветре». Для достижения максимальной эффективности в борьбе с роями миниатюрных дронов (а именно на таких технологиях сосредоточились американские военные конструкторы) будет также разработана портативная версия комплекса, которую смогут переносить и быстро разворачивать несколько человек», - написал тогда бывший сотрудник Национального университета обороны США, который занимался вопросами новых прорывных технологий и их использованием в кризисных ситуациях Сэмюэл Бендетт в ведущем американском издании об армии The National Interest.

Притом, 2018 год стал именно годом признаний, так как еще в конце 2014 года появилась информация, что в марте во время событий в Крыму были перехвачены два беспилотника MQ-5B Hunter. Один был сбит средствами ПВО, канал управления другого удалось перехватить с помощью комплекса радиоэлектронной борьбы 1Л222 «Автобаза» и посадить на своей территории. С тех пор прошло два года, но США так и не смогли самостоятельно добиться прорыва в данном направлении.

А теперь угадайте с двух раз, где разрабатывались и создавались системы «Репеллент» и «АвтобазаМ». Подскажем – это уникальная разработка выставленного на продажу «не нужного» государству Научно-технического центра радиоэлектронной борьбы. Само собой, туда моментально придут западные инвестиции – о таком подарке США даже мечтать не могли – потратить пару сотен миллионов и получить лучшее в мире вооружение на блюдечке, высосать оттуда всю нужную информацию и уничтожить на корню. Это вместо нескольких лет собственных разработок и миллиардных трат и их за это еще и благодарить будут – инвесторы ведь.

Впрочем, остальной список НИИ и стратегических предприятий в радиоэлектронике, которые продадут неизвестно кому, впечатляет не меньше. Дабы не быть голословными, вот он, скопирован с Постановления правительства РФ.

приватизация, максим орешкин, силуанов

приватизация, максим орешкин, силуанов


Притом, как минимум треть НИИ и предприятий связаны либо с безопасностью страны, либо с цифровыми технологиями. И это одновременно с попытками правительства протолкнуть законы о цифровой трансформации страны и разговорах об «информационном суверенитете». Какой тут суверенитет, если «наше» правительство и так готово сдать то немногое, что Россия имеет ради одобряющего слова от «партнеров».

Помимо этого будут проданы Всероссийский научно-исследовательский институт химических средств защиты растений, Всероссийский научно-исследовательский институт информатизации агрономии и экологии, а также Федеральное государственное унитарное предприятие по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны "Экран", г. Владимир. Последнее вообще жуть – государство передает в частные и не факт, что российские руки обслуживание объектов ГО, предназначенные для случаев удара со стороны вероятного покупателя. Притом, сами по себе для бизнеса данные предприятия не сильно интересны – разве что ресторан в бомбоубежище открыть, но тогда бомбоубежищем оно быть перестанет. А вот для «дорогих партнеров» вполне сойдет, дабы порушить и потом при любом случае угрожать.

Также планируется приватизировать некоторые порты и судостроительные заводы, в том числе предприятие «Море», расположенное в Феодосии. Коснётся этот процесс и другого крымского предприятия — 13-го судоремонтного завода Черноморского флота, расположенного в Севастополе. Приватизировать хотят аэропорты Элисты, Магнитогорска и Грозного, порт Астрахани, а также Новороссийский и Махачкалинский морские торговые порты. И если на Новороссийский порт нацелился приватизируемый банк ВТБ – год назад он приобрел 100% акций Новороссийского зернового терминала и теперь не прочь забрать остальное, то с портами Астрахани и Махачкалы не все так просто. Не секрет, что эти два порта – российские ворота в Каспийское море и их продажа сулит даже не экономическими, а геополитическими бедами. В прошлом году Махачкалинский морской торговый порт снова стал лидером среди российских портов на Каспии по показателям роста грузооборота. На его долю приходится до 62% грузов от общего объема перевалки в российских портах Каспийского бассейна. И еще – он прямая связь с Ираном, против которого дорогие партнеры гр-на Медведева без конца вводят санкции. А 6 декабря 2019 года в Тегеране сообщили, что планируют в ближайшее время открыть большой порт на берегу Каспийского моря. Речь идет об объекте Khvajeh Nafas, который строится в северо-восточной провинции Голестан, граничащей с Туркменистаном. Планирование Khvajeh Nafas началось в 2005 году для расширения обменов с Россией и Казахстаном, который стал основным транзитным маршрутом для китайских грузов в Европу. И все бы тут прекрасно, но если Астраханский и тем более Махачкалинский порт будут проданы даже не западным странам, а нашим олигархам, которые по привычке зарегистрированы со своими компаниями в Кипрских офшорах, то они автоматически присоединятся к западным санкциям. А перекрытие порта просто обрушит товарооборот с Исламской республикой, который по итогам 2018 года составил $1,7 млрд из которых основная часть шла как раз на экспорт из России. А вместе с этим рухнем и авторитет России на Ближнем Востоке, который ныне с таким трудом завоевывается.

И при всем этом, данное постановление правительства о приватизации не выдерживает никакой критики не только со стороны национальной безопасности, но банально экономического смысла. Так, Медведев и Орешкин решили зачем-то продать долю в компании «Современный коммерческий флот» (до 75% + одна акция). Для понимания, «Совкомфлот» — крупнейшая российская судоходная компания. В декабре 2019 года британское отраслевое издание Lloyd's List назвало её компанией 2019 года «за лидерство в различных направлениях деятельности, включая успешное внедрение технологии использования экологически более чистого газомоторного топлива». Также с молотка пойдут приносящие прибыль в бюджет «Алмазный Мир» и «Московский завод по обработке специальных сплавов». Притом, они исправно приносили деньги в бюджет, выручка только последнего завода по обработке специальных сплавов в 2018 году составила 1,7 млрд рублей. Будет продана доля и в «Росспиртпроме», который не только приносил прибыль, но и позволял хоть как-то устанавливать контроль на рынке алкоголя в стране.

Казалось бы, где логика в продаже курицы, которая несет золотые яйца. А логика тут может быть только одна – правительство их продает «по договоренности», ибо, как сказал бывший председатель Верховного Совета РФ, а ныне заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов, сейчас крупные решения принимаются под давлением каких-то лоббистских групп. «Сложилась система неформальных, клановых, дружеских связей, а не государственная политика и интерес народа», - заявил Хасбулатов в беседе с НСН.

С ним можно было бы поспорить, если не вспоминать, откуда вообще пошли разговоры о новой приватизации. А случилось это в столице США – городе Вашингтон 19 октября прошлого года. Именно там, в Вашингтоне, как сообщали государственные РИА Новости, в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка, во время которой прошло традиционное общение с иностранными инвесторами, эти самые «инвесторы» на встрече с первым вице-премьером РФ, министром финансов Антоном Силуановым интересовались причинами низких планов по приватизации в РФ, на что тот ответил, что правительство согласно, что ее нужно сделать более амбициозной. "Спрашивали про приватизацию, почему у нас такие низкие планы по приватизации. Программу приватизации нужно делать более амбициозной, здесь я согласился", - сказал он. По словам Силуанова, приватизация нужна не для доходов бюджета, а для того, чтобы снижать долю государства в экономике. "Слава Богу, у нас есть сейчас возможности привлечения ресурсов, мы не испытываем никаких проблем для финансирования дефицита бюджета, поэтому приватизация рассматривается исключительно как структурная мера. Сейчас приедем в Москву, это задача, на которую нам нужно будет обратить внимание. Министерство экономического развития должно подготовить более амбициозную программу приватизации, включить туда пакеты компаний в первую очередь небольшого дивизиона, но и крупные компании должны рассматриваться. Какие именно, я бы сейчас не стал называть", - отметил первый вице-премьер. Теперь мы знаем какие, и если связать одно с другим, то станет понятно, почему инвесторов и лоббистов так заинтересовали центр радиоэлектронной борьбы и каспийские порты, да и многое другое тоже.

Интересно, а в курсе ли этих планов Медведева, Силуанова и кампании ФСБ, Совет Безопасности и Президент Путин. Или они тоже кем-то приватизированы, просто мы об этом не знаем?

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В Комсомольске-на-Амуре гомо-активистку привлекли за пропаганду шестицветной одежды

Россия вновь увеличила вложения в госбумаги США

Не пособиями едиными: очередной «онижедеть» избил учительницу на юго-западе Москвы

Мыши против сыра

Двойные стандарты нового премьер-министра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О СБН!

Who is mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина?

Недолго музыка играла. Путин внес в Думу кандидатуру Мишустина, который оцифровал всю налоговую систему.

Толстой: отставка кабмина не отразится на динамике реализации послания президента

Революция «сверху». Путин меняет Конституцию, Правительство подало в отставку

Правительство России подало в отставку

Петербургские депутаты не захотели срочно ограничивать продажу снюса

В Петербурге ученые, депутаты и общественники обсудят закон о насилии над семьей

Все хорошо, прекрасные маркизы: элита успокоилась перед посланием Президента

Уполномоченная по оцифровке образования Васильева рассказала о загоне учеников и учителей в электронное стойло

Либерализм как диагноз: в Петербурге прошла выставка посвященная террористам

Сами вы тролли!

Британия обещает большое раскулачивание российских олигархов в 2020 году

Послание от бесов: Ургант, Депардье и Первый канал поглумились над Христом в Рождественский вечер

Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов

Минздрав планирует поставить посмертное донорство на поток

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

Параллельные миры: Россия и Белоруссия vs. несуществующая Речь Посполитая и Капитан Америка

Тихая капитуляция

Атака на Боинг в стиле Скрипалей. США втягивают Украину в войну на Ближнем Востоке

Новый «налог Чемезова-Усманова» для населения

С 11 января 2019 года на Украине запрещен секс без подтвержденного согласия партнеров

ПСБН раздора: православные Поклонская и Сафронов против Патриарха и патриотов

Провокация сработала, Уолл-Стрит доволен. США спровоцировали Иран на войну

Россия направила мощнейший корабль на Восток из-за противостояния США и Ирана

Удар по базе США: Уничтожена авиация и множество военных — Иран

Патриарх Кирилл раскритиковал законопроект против домашнего насилия

Убийство Сулеймани: кто следующий — Ким, Мадуро, Си, Хомени или Путин?

Иран подготовил 13 сценариев мести США за убийство Сулеймани

Забота о ветеранах спецназа — дело самих ветеранов.

Обыкновенный либеральный фашизм

Полная свобода и запрет наказаний

Постпред Ирана в ООН сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны

Иран 2020. Жизнь или смерть

Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Утечки данных добрались до госуслуг: под ударом 30 тысяч ханты-мансийцев

Балканский рубеж: Запад ломает черногорских сербов через Церковь

Кому был нужен казус Водонаевой, или не надо рожать «русских рабов» – отдайте страну узбекам

"Сорок Сороков" провели серию пикетов у посольства Черногории в Москве

Год пробуждения самосознания народа

Закон о насилии над семьей как способ «взорвать» Кавказ

МИД России напомнил послу США в Польше о том, кто развязал Вторую мировую войну

Последнее Рождество Европы

Гламурное быдло

Аппарат Общественной палаты продвигает антисемейный законопроект под видом изучения мнения регионов

Законопроект о профилактике семейного насилия обсудили в Общественной палате региона

Росстат снова не врет: Forbes рассказал на сколько увеличился доход «бедных» олигархов

Парламент Черногории утвердил спорный закон о церквях

Безальтернативная оцифровка образования и медицины: «прогрессоры» во власти презирают собственные законы

Холопы, девки и конюшня: в Сибири на продажу выставили деревню с крестьянами

Матвиенко предложили посмотреться в зеркало и уйти в отставку

Таможня сдает добро: ФСБ начала масштабную зачистку верхушки ведомства

Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов?

Путин созрел на отмену колониальной статьи Конституции?

Путин: Сталин, в отличие от других лидеров Европы, не запятнал себя встречей с Гитлером

Путь Силуановых: раздвоение личности или повторное харакири

Эрдоган сообщил о 2 тысячах бойцов ЧВК "Вагнер" в Ливии

Сверхсрочное послание: Путин готовит большой разгон

Натиск на семью. Предновогодний бенефис Пушкиной, Матвиенко и других лоббистов закона о насилии над семьей

В Конгрессе назвали США фашистской страной

Путин назвал сволочью идеолога установки памятника Гитлеру в 1930-х за высылку евреев

Глава Общественной палаты против общественности

Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов

Кадыров считает, что закон о домашнем насилии разрушает институт семьи

Наш Турецкий Брут или постельцинская элита на службе у султана

США и их вассалы остановили «Северный поток — 2». Чем ответит Россия?

Патриоты помолились о спасении российских семей от прозападных феминисток и извращенцев

Ростовский депутат предлагает вписать в закон о домашнем насилии отказ от прививок

Плоды веры в европейские грабли: Газпром выплатит Украине 3 млрд

Путин на встрече с наследниками Советского Союза разоблачил европейских переписывателей истории

Запахло газом: РФ и Украина договорились о транзите голубого топлива

В США объявили об отправке военных кораблей к северным границам России

Американец сжег флаг ЛГБТ и получил 16 лет тюрьмы

Дети под опекой полиции: МВД требует права проникать в жилище для изъятия детей

Совет Федерации поддержал разработанную ВРНС стратегию народосбережения до 2050 года

Либеральная истерика со стрельбой на Лубянке: террористом оказался студент ВШЭ

Грефу становится душно под крылом Набиуллиной: Сбербанк может сменить главного акционера

И нашим и соросовским: Путин устранился от решения по законопроекту о насилии над семьей, но и помогать лоббистам не стал

Пропаганда грязи на детском YouTube: как глобалисты превращают детей в озабоченных эгоистичных извращенцев

Пропаганда грязи на детском YouTube: как глобалисты превращают детей в озабоченных эгоистичных извращенцев

Глава Башкирии дал магазинам сутки на то, чтобы убрать с прилавков «снюсы»

Участковый прецедент: история в Кирове показала, как будет работать закон о семейно-бытовом насилии

ФЕОР предупреждает о трагических последствиях принятия закона о домашнем насилии

Ходорковский организовал в России сеть СМИ с целью дестабилизации политической ситуации

Защитник сборной России по футболу готов выступать под белым флагом

Соборное мнение: закон о насилии над семьей неприемлем ни в каких редакциях

Трезвых не нужно: Госдума приняла в первом чтении закон о потреблении пива на стадионах

«Импортозамещение» Медведева: свои дешевые яблоки свиньям, дорогие заграничные - на стол

Ловкость рук и манипуляции: опрос ВЦИОМ как маскировка народного возмущения законом о насилии над семьей

Борцы за закон о семейно-бытовом насилии показали свои «Светлые лица»

Тихая продажа Родины: правительство планирует тотальную приватизацию по заветам МВФ

Яровая предложила обсудить возможность отказа от болонской системы

Русские десантники написали американскому султану письмо против законопроекта о насилии над семьей

Новая инициатива Минпросвета: шаг к обязательной сертификации родителей

В ЕС пытаются приравнять СССР к фашистам и ставят памятники власовцам



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next