ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

12.01.2020
Любимой догмой российских либералов является восхищение «западной эффективностью», когда, отбрасывая банальное разграбление стран третьего мира, «цивилизованным странам» приписывают честность, ответственность и, само собой, борьбу за экологию и будущее. Особенно после появления в прошлом году феномена Греты Тунберг — смотри, немытая Россия, какие светлые дети там за будущее борются, и учись. Но вот уже три месяца выгорает целый континент и одна из самых толерантных и развитых западных стран — Австралия. На теме тамошних пожаров попиарились тысячи политиков, звезд кино, шоу-бизнеса, даже порнозвезд, собрали сотни миллионов долларов, показали тысячи роликов по ТВ и миллионы по Ютуб. Сделали все, кроме одного, — забыли, что надо еще и пожары тушить. А леса как горели, так и горят, превращая «зеленый континент» в черный от сажи.

После материала о виртуальном мире Польши ряд читателей, естественно, засомневались: разве такое возможно? Вот вам другой пример из крайне прогрессивной Австралии, где три месяца под PR-вздохи медиаперсон на планете Земля разворачивается самая жуткая экологическая трагедия последних лет — пожары, которые из-за действий местных властей и открытого попустительства мирового сообщества, тушат из рук вон плохо. В настоящий момент на территории штата зарегистрированы 134 лесных пожара, 54 из которых остаются нелокализованными. В регионе действует запрет на разведение огня и посещение леса, часть дорог на южном побережье и в районе Канберры перекрыты. Буквально вчера там начали тушить новые очаги возгорания на юге австралийского штата Новый Южный Уэльс, которые объединились в массивный пожар, охвативший более 500 тыс. га леса. Предписания о немедленной эвакуации были выпущены для всех жителей окрестных районов. Огонь пожара уже прошел через города Талбинго, Вондалга, Кунама и Батлоу, жители которых были эвакуированы в четверг. Для девяти ближайших к очагу возгорания районов в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория выпущены предписания о немедленной эвакуации.

Всего с октября 2019 года в результате пожаров на континенте уничтожено более 8 млн га леса, порядка 3 тыс. жилых домов и более 4 тыс. административных и хозяйственных построек. В огне погибли 25 человек, в том числе четверо пожарных. Отделение Всемирного фонда дикой природы в Австралии (WWF Australia), основываясь на исследовании Криса Дикмана, оценивает число погибших в результате пожаров животных в 1,25 млрд особей. Даже не читая эти строки, достаточно глянуть на карту горящего «Зеленого континента», дабы понять, насколько все печально.

гретта


Ситуация настолько серьезна, что в разных городах Австралии уже начали эвакуировать посольства. Глава дипмиссии Эстонии в Австралии Керсти Эсмаа подтвердила, что эстонское посольство переехало в Сидней. «Причиной временного переезда является ухудшение качества воздуха <…> и желание защитить наиболее уязвимых членов семей сотрудников посольства», — заявила Эсмаа. Подобное закрытие посольств раньше происходило в странах, переживающих серьезный политический кризис, отметила она. По признаниям ученых, этот пожар стал самым масштабным за последние годы. Для понимания, все пожары прошлым летом в Сибири, которые вызвали озабоченность ООН, охватили рекордные тогда 2,8 млн гектаров. То есть в Австралии горит в три раза больше.

Притом главной причиной этой самой страшной экологической катастрофы стал абсолютный и тотальный непрофессионализм и отсутствие реальных действий австралийских властей. Притом такого масштаба, за который в Китае расстреляли бы, да и в России усадили на долгие годы, дабы успокоить бунты населения. Просто представьте: на тушение огромнейших территорий 1 января было отправлено 3,5 тыс. пожарных. Для понимания, как сообщали 2 августа 2019 года, когда бушевали пожары в России, общая группировка главных управлений МЧС России по субъектам Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, куда кроме пожарных входили лесники, военные, добровольцы, достигла 16 тыс. человек. Притом,еще вечером 1 августа Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по факту масштабных возгораний в Красноярском крае, по очереди туда вылетали премьер Медведев и президент Путин.

Зато премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, когда пожары достигли пика, в декабре просто уехал в отпуск и только после сообщений о гибели двух пожарных и бегства тысяч австралийцев с мест пожаров, соизволил приехать домой и признать свой отдых ошибкой. «Если бы мы могли, <…> в свете приобретенного опыта мы бы приняли другое решение», раскаивается глава правительства, сожалея об отдыхе на Гавайях со свой женой.

Приехать он приехал, но пожары от этого не прекратились, а эффективность борьбы с ними не увеличилась — мелкие очаги толком не тушились и продолжали объединяться в большие, противопожарные меры толком не реализованы до сих пор, и страна как горела, так и выгорает. Зато вот в чем-чем, а в бездействии главу страны не обвинишь. Такой размах пиара на катастрофе, пожалуй, сложно и вспомнить. Перво-наперво был организован сбор денег — на помощь пострадавшим от лесных пожаров, которые охватили юго-восточное побережье Австралии, собрано свыше 190 млн австралийских долларов ($131 млн). В числе жертвователей такие известные персоны, как певица и композитор Кайли Миноуг, рок-группа «Металлика», актеры Леонардо Ди Каприо, Крис Хемсворт и Николь Кидман, и даже модель Кейлен Уорд собрала 700 тыс долларов, присылая интимные фото тем, кто донатит на борьбу с пожарами в Австралии. СМИ рассказывали с утра до вечера заявления звезд.

В общем, делали все, что только можно, лишь бы ничего не делать. Интересна и реакция самих австралийцев. Так, сегодня в Сиднее прошла многотысячная акция протеста в связи с бушующими в стране лесными пожарами. На акцию вышли около 20 тысяч человек, их маршрут проходит от городской ратуши до здания парламента. Народ вышел на улицы с требованием отставки премьера и объявлением национальной борьбы с экологической катастрофой. Тут как бы все правильно — такое руководство, которое сбегает на Гавайи, когда в стране беда, надо гнать из страны, а лучше отправлять в тюрьму. Но почему-то никто на этой акции не призвал страну к единению и борьбе с бедой всем их австралийским миром. Не собирались отряды добровольцев, как в Москве во время массового горения торфяников. Не было ничего, кроме заявлений и еще одного пиара от местной оппозиции и «радикальных экологов» и, разумеется, миллионов репостов и лайков. Юная австралийка в Фейсбуке даже похвасталась, что сделала несколько тысяч репостов о пожарах, но ни сама, ни ее друзья в тимуровцы не пошли и копать противопожарные рвы не начали. Тушить, видимо, должны инопланетяне.

Еще более показательна и реакция «мирового сообщества», точнее — ее отсутствие. Вспомните, сколько было истерики, когда горели леса в России и Бразилии. Макрон так вообще с бразильским лидером друг друга по матери послали. А тут горит три месяца целый континент, а ни санкций против действий, точнее — бездействий, руководства страны, ни требования о введении чрезвычайного положения и введении международного контингента, ничего — кроме сочувствия к идейно-близкому товарищу, который поддерживал феминисток, ЛГБТ и восхищался Гретой Тунберг.

К слову, реакция последней соответствует всем остальным. Главный «борец за экологию», которая ныне является главой большого движения и имеет возможность получить финансирование практически от любой западной страны, вместо того, чтобы возглавить отряды пионеров-добровольцев, которые первыми должны были броситься тушить, раз в неделю пишет посты в Инстаграме, требуя прекратить добычу угля и перед власть экологам.

В итоге мы имеем прекрасную картину, где весь «прогрессивный мир» три раза победил пожары в виртуальном мире интернета и СМИ, по пять раз поздравил себя с этим и наградил, а пожары тушат 3,5 тысячи «дураков». Тушат руками, понимания, что такими силами они ничего не сделают, и мечтая о дождях, ибо они скучные, не знаменитые, не относятся к модным течениям. Внезапно оказалось, что без этих ватников-пожарных, сколько репостов ни сделай, а ничего не выходит, а делать что-то собственными ручками не то что даже не хотят, а банально не умеют — поколение т-пиплов к физической работе не приучено, да и не дураки они ручками работать — писать гневные посты в интернете проще. И это даже не пример — это приговор Западу. Тому самому, в который нас тянут всеми силами.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Россия возвращается в ПАСЕ со своей повесткой. Феминисток с гомосеками не позвали

Новая «Ялта»: Путин меняет бесполезную «Семерку» на реальную «Пятерку»

Новый бунт студентов в Вышке

Спасти Николая Каклюгина: тяжело больного борца с сектами бросили в карцер накануне апелляции

Разведка боем? Коронавирус мог быть заброшен в Китай с целью проверки местных войск РХБ

Пермский активист, осужденный за отрицание Холокоста, добился денежной компенсации

Путин объявит в Иерусалиме крестовый поход за правду о войне

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОД ТОПИЛИНЫМ

Инвалиды, многодетные и врачи вышли перед правительством Петербурга на социальный протест

Западные СМИ о новом российском правительстве: в России наступает эра техно-авторитаризма

Дума принимает президентские поправки в Конституцию, патриоты предлагают важные дополнения

Комик Долгополов покинул Россию после запроса из полиции

В Давосе богатые заменили бедных феминистками

В Госдуме призвали генпрокурора возбудить уголовное дело против Урганта

Президент объявил войну моральным уродам, пришедшим за российскими семьями и детьми

Старые песни для нового премьера: коллекторам снова хотят разрешить выбивать долги за ЖКХ

Презумпция невиновности для электронной школы: Минпросвет и Роскомнадзор продолжают водить общественность за нос

Правительство переходного периода: баланс в пользу цифровиков

Володин предложил наказать Водонаеву по закону об оскорблении общества

Николай Земцов призвал наказать причастных к разрушению некрополя красноармейцев в Тшчанке и восстановить его на средства польской стороны

Западный мир идет по пути отказа от системы распознавания лиц. Россия-наоборот, движется к электронному концлагерю

«Редкие ублюдки из племени Русь»: появится ли Сталин на медведе в сериале «Викинги»?

Пьяных нарушителей предложили направлять на принудительное лечение

Гора родила PR: Президент внес в Думу проект поправок в Конституцию, не затрагивающий интересов большинства россиян

Американский посол сказал «надо»: гомосеки с феминистками и леваки ответили «есть»

Чайка слетел с поста Генпрокурора

Бенефис форсайтщиков-разрушителей образования на Гайдаровском форуме

По пути патриарха Гермогена: Черногорский митрополит призвал власть слезть со спины народа

Большинство «общественных палат»-против закона о насилии над семьей. Но есть исключения

В Комсомольске-на-Амуре гомо-активистку привлекли за пропаганду шестицветной одежды

Россия вновь увеличила вложения в госбумаги США

Не пособиями едиными: очередной «онижедеть» избил учительницу на юго-западе Москвы

Мыши против сыра

Двойные стандарты нового премьер-министра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О СБН!

Who is mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина?

Недолго музыка играла. Путин внес в Думу кандидатуру Мишустина, который оцифровал всю налоговую систему.

Толстой: отставка кабмина не отразится на динамике реализации послания президента

Революция «сверху». Путин меняет Конституцию, Правительство подало в отставку

Правительство России подало в отставку

Петербургские депутаты не захотели срочно ограничивать продажу снюса

В Петербурге ученые, депутаты и общественники обсудят закон о насилии над семьей

Все хорошо, прекрасные маркизы: элита успокоилась перед посланием Президента

Уполномоченная по оцифровке образования Васильева рассказала о загоне учеников и учителей в электронное стойло

Либерализм как диагноз: в Петербурге прошла выставка посвященная террористам

Сами вы тролли!

Британия обещает большое раскулачивание российских олигархов в 2020 году

Послание от бесов: Ургант, Депардье и Первый канал поглумились над Христом в Рождественский вечер

Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов

Минздрав планирует поставить посмертное донорство на поток

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

Параллельные миры: Россия и Белоруссия vs. несуществующая Речь Посполитая и Капитан Америка

Тихая капитуляция

Атака на Боинг в стиле Скрипалей. США втягивают Украину в войну на Ближнем Востоке

Новый «налог Чемезова-Усманова» для населения

С 11 января 2019 года на Украине запрещен секс без подтвержденного согласия партнеров

ПСБН раздора: православные Поклонская и Сафронов против Патриарха и патриотов

Провокация сработала, Уолл-Стрит доволен. США спровоцировали Иран на войну

Россия направила мощнейший корабль на Восток из-за противостояния США и Ирана

Удар по базе США: Уничтожена авиация и множество военных — Иран

Патриарх Кирилл раскритиковал законопроект против домашнего насилия

Убийство Сулеймани: кто следующий — Ким, Мадуро, Си, Хомени или Путин?

Иран подготовил 13 сценариев мести США за убийство Сулеймани

Забота о ветеранах спецназа — дело самих ветеранов.

Обыкновенный либеральный фашизм

Полная свобода и запрет наказаний

Постпред Ирана в ООН сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны

Иран 2020. Жизнь или смерть

Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Утечки данных добрались до госуслуг: под ударом 30 тысяч ханты-мансийцев

Балканский рубеж: Запад ломает черногорских сербов через Церковь

Кому был нужен казус Водонаевой, или не надо рожать «русских рабов» – отдайте страну узбекам

"Сорок Сороков" провели серию пикетов у посольства Черногории в Москве

Год пробуждения самосознания народа

Закон о насилии над семьей как способ «взорвать» Кавказ

МИД России напомнил послу США в Польше о том, кто развязал Вторую мировую войну

Последнее Рождество Европы

Гламурное быдло

Аппарат Общественной палаты продвигает антисемейный законопроект под видом изучения мнения регионов

Законопроект о профилактике семейного насилия обсудили в Общественной палате региона

Росстат снова не врет: Forbes рассказал на сколько увеличился доход «бедных» олигархов

Парламент Черногории утвердил спорный закон о церквях

Безальтернативная оцифровка образования и медицины: «прогрессоры» во власти презирают собственные законы

Холопы, девки и конюшня: в Сибири на продажу выставили деревню с крестьянами

Матвиенко предложили посмотреться в зеркало и уйти в отставку

Таможня сдает добро: ФСБ начала масштабную зачистку верхушки ведомства

Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов?

Путин созрел на отмену колониальной статьи Конституции?

Путин: Сталин, в отличие от других лидеров Европы, не запятнал себя встречей с Гитлером

Путь Силуановых: раздвоение личности или повторное харакири

Эрдоган сообщил о 2 тысячах бойцов ЧВК "Вагнер" в Ливии

Сверхсрочное послание: Путин готовит большой разгон

Натиск на семью. Предновогодний бенефис Пушкиной, Матвиенко и других лоббистов закона о насилии над семьей

В Конгрессе назвали США фашистской страной

Путин назвал сволочью идеолога установки памятника Гитлеру в 1930-х за высылку евреев

Глава Общественной палаты против общественности

Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов

Кадыров считает, что закон о домашнем насилии разрушает институт семьи

Наш Турецкий Брут или постельцинская элита на службе у султана

США и их вассалы остановили «Северный поток — 2». Чем ответит Россия?



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next