ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов

13.01.2020


Не прошло и месяца, после того, как РИА «Катюша» рассказала, как вера в европейскую справедливость и честность «украинских партнеров» обошлась «Газпрому» и России (в виде потерянных дивидендов) в 3 млрд долларов, а Украина уже нарушила свое обещание отказаться от претензий и выставила России новый счет в 7 млрд долларов. С учетом отказа выплатить долг по евробондам еще в 3 млрд долларов, Киев планирует получить с РФ в сумме 13 млрд американских долларов. Для понимания, МВФ, которая полностью контролирует экономику Незалежной и получает оттуда выплаты с процентами, вложила, а не подарила, 17 млрд долларов, которые теперь планирует получить с России.

На Украине снова перемога – во время встерчи Меркель и Путина в Москве «Нафтогаз» открыто и как всегда без какой-либо реакции, наплевал на свои обещания и гарантии ЕС, да и выставил новый счет России в сумме 7 млрд долларов. «"Газовое перемирие" между Россией и Украиной, ставшее условием заключения соглашения о транзите российского природного газа через украинскую территорию, было коротким. "Нафтогаз Украины" готовит к России новые иски. Подача исков планируется в конце 2020 года или в 2021 году, заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Иски в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге "Нафтогаз" подаст из-за потери возможности использовать крымские активы. Сумма иска – порядка 5 миллиардов долларов, но с процентами, считает Витренко, можно насчитать и больше 7 миллиардов долларов. Решение трибунала глава "Нафтогаза Украины" ждет к концу 2020 года или в 2021 году», - сообщает портал программы «Вести».

Просто напомним, договоренность об отказе от исков стала частью протокола о газовом сотрудничестве, который обе страны подписали 20 декабря. Россия и Украина договорились, что с 1 января 2020 года отменят взаимные претензии по газовым вопросам. Одновременно с этим с российского имущества будут сняты аресты в счет решений по судебным искам. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24". И вот, спустя 20 дней в Киеве уже забыли, что они что-то там обещали «агрессору» и при молчании ЕС, который выступал в тех переговорах гарантом, выставили новые требования. Более того, как пишут эксперты НСН, требования, которые «Газпром» будет вынужден оплатить. «В Крыму есть компания «Черноморнефтегаз». Раньше она входила в состав «Нафтогаза», но потом стала принадлежать Крыму. Россия, конечно, может попытаться оспаривать решение швейцарского суда, но не исключено, что мы займем позицию непризнания этого решения. И этот процесс может затянуться надолго. Это история поиска активов России для арестов и оспаривания Россией этих арестов», - сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Что еще обидней – эти активы Россия получила в убитом состоянии и на их доведение до рабочего состояния уже потратила миллиарды. «Мне довелось участвовать в работе следственной бригады, которая как раз занималась этими активами, поэтому я довольно много на эту тему знаю, но не все могу сказать. Во-первых, в течение всего постсоветского периода Украина не вкладывала деньги в нефтегазовый комплекс Крыма, не выполнялись плановые работы, не производились подземные ремонты скважин, их, кстати, нужно проводить ежегодно. А там за весь период, то есть почти 20 лет, была проведена одна-единственная операция подземного ремонта. Это ничто. Активы были в безобразном состоянии. Очень сильно был запущен коллектив. Не выплачивалась заработная плата, социальных программ не было, многие вещи, которые надо было делать для поддержания нормального функционирования коллектива, например, смену кадров, профессиональную подготовку, этого не делалось. Это все было не бесплатно. Все требовало капитальных вложений, что было сделано. Кто кому в этой ситуации должен выставлять счет, вопрос очень спорный. Поскольку все-таки активы оказались на балансе России, счет Украине, конечно, выставлять нельзя... Все данные, что и как там было сделано, подобраны. Они все документированы. Надеяться, что все разбирательства при наличии всего комплекса документов, завершатся в пользу Украины не стоит. Я считаю, это бессмысленно. Но я не юрист, я инженер. Моя позиция – это всего лишь позиция здравого смысла и позиция специалиста, который работает в этой отрасли всю жизнь. А позицию крючкотворов, надо сказать, я не всегда понимаю. Может, и есть способы перевернуть с ног на голову всю ситуацию, не знаю. Это не моя область. Но то, что нефтегазовые активы в Крыму были в ужасающем состоянии, это однозначно, и это задокументированный факт», - рассказал член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев.

И ведь если бы 7 млрд и все, но если сложить уже заплаченные «Газпромом» 3 млрд, добивать 3 млрд украинского долга, который они возвращать не намерены, то уже получается 13. Плюс деньги на восстановление «Черноморнефтегаза». Но и это не все – помимо государства Украина и их «Нафтогаза», как пишут все те же «Вести», к раздаче денег Москвой хотят присоединиться и украинские олигархи. Иски по «защите инвестиций в Крыму» подали иски восемь украинских компаний. Кроме "Нафтогаза" это сделали Приватбанк, миллиардер Игорь Коломойский, "Укрнафта", Ощадбанк, "Эверест", "Стабил" и "Лугзор". Так что сумма может и возрасти.

А на Украине даже не скрывают, куда эти деньги потратят – за счет России там планируют погасить долги перед МВФ. Как пишет украинский «Обозреватель», 2020-й – период пиковых выплат по государственному долгу. Почти 40% доходной части бюджета придется отдать кредиторам страны. В сумме погашение госдолга и его обслуживание обойдется бюджету в рекордные 421,6 млрд гривен. Если «Газпром» оплатит Украине 7 млрд долларов или 167,8 млрд гривен, то получится, что Россия оплатила треть внешнего долга Киева. И это устраивает всех - Украину, которой не нужно будет урезать социалку до минимума и поднимать тарифы до максимума; ЕС и США, которые сохранят контроль над Украиной за русские деньги; само собой, МВФ, которые получат обратно деньги. Не устроит только Россию, но раз Москва уже платит, то почему бы ей и дальше не платить. Тем более с фантазией у Киева порядок, за что еще выставить счета там всегда найдут, а «самые справедливые» европейские суды войдут в «тяжелое экономическое положение» Украины (дословно из решения Стокгольмского суда) и примут решение в их пользу.

И это цена, которую с наших чиновников будут вытряхивать. Только цена не за Крым, а за веру в Запад. Это плата за веру в гарантии Германии и ЕС, что они не позволят свергать Януковича, за отказ от поддержки общего восстания Юго-Востока страны, за признание Порошенко президентом Украины, за Минские договоренности и ставку на их олигархов, вроде Медведчука, за декабрьское согласие заплатить под гарантии ЕС. То есть – это цена за провал украинского направления политики.

И не только украинского. Если кто-то вдруг решил, что парад унижений от Всемирного антидопингового агентства (WADA) внезапно окончен, то он сильно ошибался. После того, как в декабре они лишили Россию права выступать на всех крупных международных соревнованиях на четыре года, там подумали, да и выставили РФ счет за свои услуги. А дабы не мелочиться, сумму выставили в 1 миллион 15 тыс. долларов. Больше нас туда заплатят только США, Канада и Япония, которые с удовольствием выступят на Олимпиаде под собственными флагами. Столько же заплатят Франция, Германия, Италия и Великобритания. Зато один из лидеров мирового спорта Китай занесет WADA менее полумиллиона американских денег, а, например, короли лыж и биатлона – норвежцы вообще всего 149 тыс. О том, кто и сколько им должен, WADA сообщили в своем бюджете на 2020 год, с которым можно ознакомиться на их официальном сайте по этой ссылке. При этом Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус уверен, что альтернатива отказу в оплате одна — прекратить участвовать в международных соревнованиях. «У нас есть пример легкой атлетики. Там предъявили 3,2 миллиона для расследования. И они заплатили. Конечно, можно не отдавать деньги и выйти из всех организаций, прекратить соревноваться и устраивать турниры на внутреннем уровне по федеральным округам, по России. Но нам это нужно? Спортсмены будут согласны с этим? Я думаю, нет», — сказал Ганус.

При этом, господин Ганус считает свою работу удовлетворительной и до сих пор продолжает оставаться на своем месте. Вот и вся наша политика, недовольства, озабоченности и так далее. Можно сколько угодно гневно раздувать ноздри, но с той стороны логика проста - если мы платим за унижения, значит нас все устраивает и можно требовать больше. И требовать будут, вот здесь сомнений нет, тем более денег в России валом, вот и приватизацию еще проведем, чтобы с Украиной расплатиться.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Повышенная готовность к принудительной вакцинации?

Власти Ирана оштрафовали 27,5 тыс. водителей из-за коронавируса

Под предлогом пандемии: власти Чехии снесли памятник Коневу «из-за отсутствия маски»

В Госдуме хотят опротестовать введённые в Москве штрафы за нарушение самоизоляции

Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next