ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Западный мир идет по пути отказа от системы распознавания лиц. Россия-наоборот, движется к электронному концлагерю

21.01.2020
Тенденция по массовому внедрению систем распознавания лиц, набирающая обороты, к примеру, в Китае, вызвала серьезные опасения в западных странах, в которых все активнее звучат голоса за запрет подобных систем. В России ситуация, к сожалению, совершенно иная: количество камер в городах, на объектах транспорта и вообще везде, где только можно и нельзя, все время увеличивается, а ЦБ пытается продавить в Думе обязательность биометрической идентификации, без которой скоро уже будет сложно получить хоть какие-то услуги.

Как показал наш анализ материалов западной прессы, в Европе и в США действует ряд общественно-политических инициатив, которые собирают информацию о текущем положении дел в области автоматического распознавания лиц и добиваются их запрета на законодательном уровне (Американская инициатива «Запретите слежку за лицами» ; британская инициатива «Большой брат следит за тобой» ; немецкая инициатива «Остановите распознавание лиц» и пр.).

Данные инициативы уже приносят свои первые плоды. Как сообщает Би-Би-Си , еврокомиссия рассматривает возможность запрета подобных систем в общественных местах сроком предварительно на пять лет. Возможный запрет не коснется исследовательских проектов и действий, выполняемых в рамках обеспечения безопасности. Ограничения будут касаться как разработчиков соответствующего программного обеспечения, так и их пользователей. Предполагается, что страны-участницы Евросоюза должны будут создать собственные надзорные органы по контролю за выполнением данного решения.

Критики данных автоматических систем, в частности, отмечают, что технология распознает азиатские и африканские лица намного менее точно, чем белые . По результатам проведенного исследования, количество ошибок при идентификации лиц африканского и азиатского происхождения превышает количество таковых при идентификации белых лиц в 10-100 раз. Ряд исследований указывает, что процент верно распознанных лиц с помощью камеры, висящей на потолке в общественном месте, составляет ниже 10 .

О запрете систем автоматического распознавания лиц задумываются и по ту сторону Атлантического океана. В отдельных городах США на уровне муниципалитетов запрет на подобные системы уже введен. Речь идет, в частности, о городах Сан-Франциско и Окленд в Калифорнии и городе Соммервил в Массачусетсе. Позже запреты были введены уже на уровне целых штатов —- так, запрет на использование систем распознавания лиц ввели Орегон, Нью-Гэмпшир и Калифорния .

В Британии о необходимости запрета систем автоматического распознавания лиц разгорелась с новой силой после ряда недавних скандалов. К примеру, осенью прошлого года стало известно о том, что городская полиция Лондона передавала изображения из своих баз данных руководителям частной компании Кингс Кросс Истейт. Данная компания осуществляла управление одним из городских общественных пространств, включавшим в себя магазины, офисы и места развлечений .

Гардиан сообщает, что окончательный документ будет принят уже в феврале этого года. Остается вопросом, как именно он повлияет на Британию, но во всяком случае до конца 2020 года страна должна подчиняться решениям, принимаемым в Брюсселе.

Впрочем, Европа не единодушна в своем стремлении отказаться от распознавания лиц. Так, в Германии после успешного испытания в Берлине система распознавания лиц планируется к внедрению на территории 134 вокзалов и 14 аэропортов, а Франция предполагает стать первой страной Евросоюза, где граждане путем сканирования своего лица смогут получать доступ к защищенным правительственным сайтам. Ряд немецких обозревателей полагает, что Еврокомиссия может «перечеркнуть планы» немецкого правительства по расширению использования систем распознавания лиц, если соответствующий запрет на уровне Евросоюза действительно будет принят .

В России ситуация, к сожалению, хуже: власти многих крупных городов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, уже наводнили городское пространство, не говоря уж о вокзалах и метро, десятками тысяч китайских камер с высоким разрешением, позволяющих следить за законопослушной частью населения (преступники и террористы могут скрывать свою внешность).

Параллельно с развитием тотальной слежки за городским населением финансовая «элита»тихой сапой лоббирует обязательное внедрение биометрической идентификации (пока это дело добровольное): ЦБ уже внес в Думу законопроект, обязывающий все банки собирать биометрию россиян во всех своих отделениях с 2021 года под угрозой лишения лицензии.

Дело в том, что многие клиенты отказываются от вхождения в «электронный концлагерь», а банки не желают делиться с ЦБ клиентской базой. Поэтому, например, биометрическая база клиентов у Сбербанка намного больше, чем «государственная» ЕБС (единая биометрическая система). Эта борьба отражается и на поведении лоббистов банковского сектора. Например, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на днях заявил, что принятие ЦБ-шного законопрокта приостановлено. «Законопроект по биометрии лежит в Госдуме. Мы приостановили его принятие, хотя Банк России настаивал на скорейшем принятии, в связи с тем, что аккуратно стараемся относиться к принятию цифровых законов. Известно, что и финансирование цифрового направления в национальных проектах идет медленнее, чем в других направлениях, и многие законопроекты медленнее принимаются. Это связанно с тем, что тема непростая, прежде всего связана с защитой прав граждан, защитой персональных данных, и с защитой бизнеса тоже. Сбор биометрических данных пока не носит массового характера, данная форма работы для граждан является новой и не очень востребованной. Также сбор он может быть дорогостоящим для кредитных организаций, поэтому сначала надо проконсультироваться с рынком, а затем продвигать идею в правовом пространстве. Банки с базовой лицензией нужно вообще освободить от сбора биометрических данных. Что касается универсальных системообразующих банков, то их тоже не нужно обременять затратами, если это не приведет к благу для граждан, которые будут пользоваться данной услугой», — приводит ТАСС слова Аксакова.

О ненадежной защите баз биометрических данных вещают многие эксперты — вот характерное мнение от гендиректора компании Intems Алексея Титова: «Сбор биометрии банками подразумевает наличие единого центра хранения биометрических образцов, а такой центр уязвим. Было достаточно много утечек информации, в том числе биометрической, и это большая проблема — в отличие от пароля, биометрию не сменишь. По каким-то причинам банки выбирают не распределенное, а центральное хранение. Люди чувствуют, что это может быть сделано не совсем для того, что было удобно и повысилась безопасность, а в каких-то других целях, например, чтобы предоставить кому-то единый доступ к базе данных», — цитирует Титова «Коммерсантъ».

Народ в массе своей это понимает и не покупается на басни цифролоббистов о «комфорте и безопасности». ЦБ, исправно выслуживаясь перед Всемирным Банком, выпрыгивает из штанов для выполнения заданных ему показателей. Отсюда «потрясающая» логика цифровизаторов, характерная для пациентов психдиспансеров: если граждане не хотят отдавать свои лица и голоса в единую базу, значит, надо срочно распространить биоидентификацию на все сферы общественной жизни (о том, как это делается и будет делаться на почте, в МФЦ, на транспорте, «Катюша» подробно рассказывала ).

Впрочем, после назначения премьером адепта цифровизации и тотального контроля Мишустина рассчитывать на то, что государство перестанет выкидывать сотни милиардов на построение системы тотальной слежки и «электронного концлагеря», увы, не приходится. Тот же Аксаков, комментируя свое недавнее заявление о биометрии «Ведомостям», уточнил, что депутаты намерены принять данный законопроект уже в феврале, после внесения в него ряда послабляющих поправок. Скорее всего, мелким и средним игрокам банковского рынка дадут время на переподготовку либо оставят право выбора в вопросе сбора биометрии. То есть речь идет исключительно об «отлаживании системы», а вовсе не об отказе цифролоббистов от своих планов по тотальному учету и контролю. К сожалению, в России нет гражданского общества, которое было бы озабочено тотальным контролем и слежкой, как в тех же США и странах Европы — а значит, цифровизаторам никто и ничего не мешает строить свой концлагерь и загонять в него послушное население.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки

Призраки коронабесия: в Лондоне жители вспомнили об Оруэлле, в Таиланде детей сажают в клетки «от вируса»

Вторая волна коронабесия как повод для распродажи Родины вместо налогов на богатых

Бои в Карабахе — начало большой войны или очередное обострение?

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США

Путин и ветераны политической сцены: функционеров Матвиенко в СФ меняют на людей Путина

Старческая конференция ООН: Трамп как последний ковбой планеты и Путин с антимюнхенской речью

Российские врачи выступили против «новой нормальности» от ВОЗ

От ручной термометрии – к автоматическому учету и контролю: форсайтщики приучают школьников к электронному рабству

«Полицай-фест»: Макаревич приедет из Израиля ради «оказания поддержки братскому белорусскому народу»

Старому миру осталось 40 дней? Бэннон предрекает начало гражданской войны в США в наш День народного единства

Днище секспросвета: датское ТВ-шоу показывает маленьким детям интимные места взрослых

Новый иск против биометрической слежки от Собянина: уголовники могут легко получить сведения о личной жизни каждого гражданина

Культурный «бунт»: «Золотой витязь» пошел против системы

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next