ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Западный мир идет по пути отказа от системы распознавания лиц. Россия-наоборот, движется к электронному концлагерю

21.01.2020
Тенденция по массовому внедрению систем распознавания лиц, набирающая обороты, к примеру, в Китае, вызвала серьезные опасения в западных странах, в которых все активнее звучат голоса за запрет подобных систем. В России ситуация, к сожалению, совершенно иная: количество камер в городах, на объектах транспорта и вообще везде, где только можно и нельзя, все время увеличивается, а ЦБ пытается продавить в Думе обязательность биометрической идентификации, без которой скоро уже будет сложно получить хоть какие-то услуги.

Как показал наш анализ материалов западной прессы, в Европе и в США действует ряд общественно-политических инициатив, которые собирают информацию о текущем положении дел в области автоматического распознавания лиц и добиваются их запрета на законодательном уровне (Американская инициатива «Запретите слежку за лицами» ; британская инициатива «Большой брат следит за тобой» ; немецкая инициатива «Остановите распознавание лиц» и пр.).

Данные инициативы уже приносят свои первые плоды. Как сообщает Би-Би-Си , еврокомиссия рассматривает возможность запрета подобных систем в общественных местах сроком предварительно на пять лет. Возможный запрет не коснется исследовательских проектов и действий, выполняемых в рамках обеспечения безопасности. Ограничения будут касаться как разработчиков соответствующего программного обеспечения, так и их пользователей. Предполагается, что страны-участницы Евросоюза должны будут создать собственные надзорные органы по контролю за выполнением данного решения.

Критики данных автоматических систем, в частности, отмечают, что технология распознает азиатские и африканские лица намного менее точно, чем белые . По результатам проведенного исследования, количество ошибок при идентификации лиц африканского и азиатского происхождения превышает количество таковых при идентификации белых лиц в 10-100 раз. Ряд исследований указывает, что процент верно распознанных лиц с помощью камеры, висящей на потолке в общественном месте, составляет ниже 10 .

О запрете систем автоматического распознавания лиц задумываются и по ту сторону Атлантического океана. В отдельных городах США на уровне муниципалитетов запрет на подобные системы уже введен. Речь идет, в частности, о городах Сан-Франциско и Окленд в Калифорнии и городе Соммервил в Массачусетсе. Позже запреты были введены уже на уровне целых штатов —- так, запрет на использование систем распознавания лиц ввели Орегон, Нью-Гэмпшир и Калифорния .

В Британии о необходимости запрета систем автоматического распознавания лиц разгорелась с новой силой после ряда недавних скандалов. К примеру, осенью прошлого года стало известно о том, что городская полиция Лондона передавала изображения из своих баз данных руководителям частной компании Кингс Кросс Истейт. Данная компания осуществляла управление одним из городских общественных пространств, включавшим в себя магазины, офисы и места развлечений .

Гардиан сообщает, что окончательный документ будет принят уже в феврале этого года. Остается вопросом, как именно он повлияет на Британию, но во всяком случае до конца 2020 года страна должна подчиняться решениям, принимаемым в Брюсселе.

Впрочем, Европа не единодушна в своем стремлении отказаться от распознавания лиц. Так, в Германии после успешного испытания в Берлине система распознавания лиц планируется к внедрению на территории 134 вокзалов и 14 аэропортов, а Франция предполагает стать первой страной Евросоюза, где граждане путем сканирования своего лица смогут получать доступ к защищенным правительственным сайтам. Ряд немецких обозревателей полагает, что Еврокомиссия может «перечеркнуть планы» немецкого правительства по расширению использования систем распознавания лиц, если соответствующий запрет на уровне Евросоюза действительно будет принят .

В России ситуация, к сожалению, хуже: власти многих крупных городов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, уже наводнили городское пространство, не говоря уж о вокзалах и метро, десятками тысяч китайских камер с высоким разрешением, позволяющих следить за законопослушной частью населения (преступники и террористы могут скрывать свою внешность).

Параллельно с развитием тотальной слежки за городским населением финансовая «элита»тихой сапой лоббирует обязательное внедрение биометрической идентификации (пока это дело добровольное): ЦБ уже внес в Думу законопроект, обязывающий все банки собирать биометрию россиян во всех своих отделениях с 2021 года под угрозой лишения лицензии.

Дело в том, что многие клиенты отказываются от вхождения в «электронный концлагерь», а банки не желают делиться с ЦБ клиентской базой. Поэтому, например, биометрическая база клиентов у Сбербанка намного больше, чем «государственная» ЕБС (единая биометрическая система). Эта борьба отражается и на поведении лоббистов банковского сектора. Например, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на днях заявил, что принятие ЦБ-шного законопрокта приостановлено. «Законопроект по биометрии лежит в Госдуме. Мы приостановили его принятие, хотя Банк России настаивал на скорейшем принятии, в связи с тем, что аккуратно стараемся относиться к принятию цифровых законов. Известно, что и финансирование цифрового направления в национальных проектах идет медленнее, чем в других направлениях, и многие законопроекты медленнее принимаются. Это связанно с тем, что тема непростая, прежде всего связана с защитой прав граждан, защитой персональных данных, и с защитой бизнеса тоже. Сбор биометрических данных пока не носит массового характера, данная форма работы для граждан является новой и не очень востребованной. Также сбор он может быть дорогостоящим для кредитных организаций, поэтому сначала надо проконсультироваться с рынком, а затем продвигать идею в правовом пространстве. Банки с базовой лицензией нужно вообще освободить от сбора биометрических данных. Что касается универсальных системообразующих банков, то их тоже не нужно обременять затратами, если это не приведет к благу для граждан, которые будут пользоваться данной услугой», — приводит ТАСС слова Аксакова.

О ненадежной защите баз биометрических данных вещают многие эксперты — вот характерное мнение от гендиректора компании Intems Алексея Титова: «Сбор биометрии банками подразумевает наличие единого центра хранения биометрических образцов, а такой центр уязвим. Было достаточно много утечек информации, в том числе биометрической, и это большая проблема — в отличие от пароля, биометрию не сменишь. По каким-то причинам банки выбирают не распределенное, а центральное хранение. Люди чувствуют, что это может быть сделано не совсем для того, что было удобно и повысилась безопасность, а в каких-то других целях, например, чтобы предоставить кому-то единый доступ к базе данных», — цитирует Титова «Коммерсантъ».

Народ в массе своей это понимает и не покупается на басни цифролоббистов о «комфорте и безопасности». ЦБ, исправно выслуживаясь перед Всемирным Банком, выпрыгивает из штанов для выполнения заданных ему показателей. Отсюда «потрясающая» логика цифровизаторов, характерная для пациентов психдиспансеров: если граждане не хотят отдавать свои лица и голоса в единую базу, значит, надо срочно распространить биоидентификацию на все сферы общественной жизни (о том, как это делается и будет делаться на почте, в МФЦ, на транспорте, «Катюша» подробно рассказывала ).

Впрочем, после назначения премьером адепта цифровизации и тотального контроля Мишустина рассчитывать на то, что государство перестанет выкидывать сотни милиардов на построение системы тотальной слежки и «электронного концлагеря», увы, не приходится. Тот же Аксаков, комментируя свое недавнее заявление о биометрии «Ведомостям», уточнил, что депутаты намерены принять данный законопроект уже в феврале, после внесения в него ряда послабляющих поправок. Скорее всего, мелким и средним игрокам банковского рынка дадут время на переподготовку либо оставят право выбора в вопросе сбора биометрии. То есть речь идет исключительно об «отлаживании системы», а вовсе не об отказе цифролоббистов от своих планов по тотальному учету и контролю. К сожалению, в России нет гражданского общества, которое было бы озабочено тотальным контролем и слежкой, как в тех же США и странах Европы — а значит, цифровизаторам никто и ничего не мешает строить свой концлагерь и загонять в него послушное население.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»

Опасность протаскивания закона о насилии над семьей не снята: регионы продолжают «бурлить»



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next