ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство переходного периода: баланс в пользу цифровиков

21.01.2020
Главная интрига последних дней — состав нового правительства России — разрешилась. Что означало неназначение премьером теневого ставленника «китайской партии» московского мэра Сергея Собянина и назначение на этот пост технократа и цифровика Михаила Мишустина: дальнейший слив страны западным «партнерам» или начало восстановления экономического и политического суверенитета России путем прекращения колониальных выплат «партнерам», изменения порядка распределения природной ренты и переформатирования политической элиты? Что стоит за конституционной реформой помимо очевидного PR-эффекта: консервация существующего политического класса, пусть и в слегка модифицированном виде (недопущение до публичных позиций явных агентов влияния, имеющих иностранное гражданство) или реальное изменение вектора развития? Белоусов (от условных патриотов) или Силуанов (от Кудрина со товарищи), или оба сразу? Интересующаяся политикой часть общества замерла в ожидании ответов на эти вопросы.

Окончательный состав нового правительства озвучили только что, с опозданием на несколько часов (изначально предполагалось, что в 18:00 новое правительство начнет первое заседание, но консультации затянулись), однако СМИ и политические ТГ-каналы уже несколько дней подогревают интригу, вбрасывая все новые и новые кандидатуры.

Накануне для разогрева интереса в СМИ вбросили новость об отставке генпрокурора Юрия Чайки, погрязшего вместе со своими сыновьями во многих скандалах (на его место утвержден бывший зампред Следственного комитета Игорь Краснов). Сегодня выяснилось, что Чайка отнюдь не вылетел из властной обоймы, а просто перелетел в кресло полпреда Президента по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Далее СМИ активно поддерживали интригу вокруг министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова (эти министры были единственным исключением из всего правительства Медведева, которые пользовались какой-никакой популярностью в обществе, в отличии от остального состава медведевского кабинета). Сегодня стало известно, что Сергей Шойгу сохранил свою должность при том, что курировать его будет, как и ранее, вице-премьер Юрий Борисов, а вот с Лавровым остается интрига: вроде бы он сохранил пост, несмотря на то, что сам давно просился в отставку и разные комментаторы прочили на его место не то бывшего посла России в Лондоне Александра Яковенко, не то туркофила и отца французской гражданки Лизы Песковой Дмитрия Пескова (нынешний пресс-секретарь Путина).

Ключевая интрига была вокруг поста ответственного за экономический курс. Разные комментаторы прочили на должность экономического вице-премьера нынешнего помощника Президента Андрея Белоусова (который прославился своим предложением раскулачить олигархов на полтриллиона) или, напротив, послушного проводника рекомендаций МВФ, соавтора новой приватизации Антона Силуанова.

Интрига эта разрешилась, к счастью для России, в пользу Белоусова — он стал единственным первым вице-премьером, т.е., по факту, лицом, замещающим премьера (при Медведеве такими полномочиями обладал Силуанов). Впрочем, Силуанов тоже сохранил должность в правительстве, но исключительно как министр финансов, правда, ему добавили полномочий, передав в его ведение Росимущество. А вот для одиозных Максима Орешкина и Николая Носкова в новом правительстве места не нашлось (вместо Орешкина назначен экс-глава Пермского края Максим Решетников).

Еще одна важнейшая интрига развернулась вокруг позиции министра просвещения, которую ранее занимала Ольга Васильева, начавшая свою деятельность на посту министра «за здравие» (она сдерживала оцифровку хотя бы немного, говорила о главной роли учителя, воспитании, добилась принятия новых ФГОСов, которые содержат четкие формулировки по поводу стандартов знаний, вводила единый образовательный стандарт, сократила линейку главных учебников до 2-3, сделала обязательными ряд хороших по литературе и т.д.), а кончившая «за упокой» российской школы. По предварительным данным на вечер, теперь на место Васильевой назначен адепт МЭШ и РЭШ Сергей Кравцов, ранее возглавлявший Рособрнадзор, а за высшее образование и науку будет теперь отвечать бывший ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков. Надо сказать, что это, возможно, неплохой выбор: до сих пор фаворитами считались открытые цифровики-модернизаторы — представительница «Сириуса» Елена Шмелева и бывшая замглавы АСИ Марина Ракова.

Хотя источники политических ТГ-каналов утверждали, что одной из целей путинской спецоперации по смене правительства была зачистка кабинета от условных людей Медведева (самого экс-премьера назначили на почетную, но абсолютно техническую должность в Совет безопасности, которую для него тут же ввели специальным указом Президента, чтобы не плодить новых Касьяновых), это оказалось не так. Так, «медведевский» глава аппарата правительства Константин Чуйченко пересел в кресло министра юстиции, а экс-глава Минюста Коновалов перешел в резерв верховного командования и, по слухам, ожидает какой-то важной должности.

Также ошиблись аналитики, считавшие Мишустина уж совсем технической фигурой: бывшему главе ФНС удалось назначить в правительство сразу трех своих сослуживцев, в том числе двоих — на должности вице-премьеров. Кстати, число этих самых вице было сокращено с 10 до 9, и лишь немногие из старого состава сохранили посты. Например, один из кремлевских долгожителей Дмитрий Козак потерял должность и перешел в Администрацию Президента; символ поражений России на спортивной арене Виталий Мутко покинул правительство и готовится перебраться в корпорацию «Дом.рф»; экс-вице-премьер по сельскому хозяйству Алексей Гордеев просто лишился поста, уступив дорогу сыну главы Совбеза Патрушеву, а бывший главный цифровик Максим Акимов может вернуться в Калугу.

Также зачистке подвергся весь набивший оскомину у граждан «социальный блок» кроме Татьяны Голиковой, сохранившей должность вице-премьера. Лишились портфелей министры труда Максим Топилин (вместо него назначен Антон Котяков), здравоохранения Вероника Скворцова (ее отправили руководить Росздравнадзором, а руководить министерством будет Михаил Мурашко) и спорта Павел Колобков (вместо него назначен Олег Матицин). Также потерял должность экс-министр культуры Владимир Мединский –вместо него культурой будет руководить экс глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова (дочь того самого Любимова). Судя по всему, это своего рода компромисс: с одной стороны, Любимова представитель команды Мединского, с другой – сотрудничала и с патриотами, и с Фондом развития современного искусства. Для справки: ранее в числе претендентов назывался сын гендиректора ВГТРК директор Мэйл. Ру групп и ВКонтакте Борис Добродеев — чье возможное назначение было бы катастрофой, учитывая прежние заслуги этого господина. Помимо Бориса Добродеева, в списке претендентов значился бывший пресс-секретать Сергея Кириенко, сотрудник администрации Президента Сергей Новиков.

На должность главы Минкомсвязи назначен представитель Ростелекома Максут Шадаев. Ранее ТГ-канал «Незыгарь» называл среди кандидатов на это место председателя профильного комитета думы Леонида Левина, чей комитет в думе запомнился послушным лоббированием цифровых законопроектов.

Силовики и выходцы из силовых кланов практически не поменялись — даже главе МВД Владимиру Колокольцеву удалось сохранить пост вопреки настойчивым слухам.

В целом, как замечает тот же «Незыгарь», такой состав правительства может считаться достаточно компромиссным и отражающим интересы основных групп влияния (Ковальчуки/Кириенко, Ротенберги/Собянин, Сечин/Громов и — в меньшей степени — Чемезов). Как это отразится на жизни россиян, покажут первые шаги нового правительства. Пока оснований для опасений больше, чем для радости. Но уже тот факт, что прозападную «башню» не оставили в одиночестве и Мишустина уравновесили экономистом Белоусовым, внушает сдержанный оптимизм.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next