ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство переходного периода: баланс в пользу цифровиков

21.01.2020
Главная интрига последних дней — состав нового правительства России — разрешилась. Что означало неназначение премьером теневого ставленника «китайской партии» московского мэра Сергея Собянина и назначение на этот пост технократа и цифровика Михаила Мишустина: дальнейший слив страны западным «партнерам» или начало восстановления экономического и политического суверенитета России путем прекращения колониальных выплат «партнерам», изменения порядка распределения природной ренты и переформатирования политической элиты? Что стоит за конституционной реформой помимо очевидного PR-эффекта: консервация существующего политического класса, пусть и в слегка модифицированном виде (недопущение до публичных позиций явных агентов влияния, имеющих иностранное гражданство) или реальное изменение вектора развития? Белоусов (от условных патриотов) или Силуанов (от Кудрина со товарищи), или оба сразу? Интересующаяся политикой часть общества замерла в ожидании ответов на эти вопросы.

Окончательный состав нового правительства озвучили только что, с опозданием на несколько часов (изначально предполагалось, что в 18:00 новое правительство начнет первое заседание, но консультации затянулись), однако СМИ и политические ТГ-каналы уже несколько дней подогревают интригу, вбрасывая все новые и новые кандидатуры.

Накануне для разогрева интереса в СМИ вбросили новость об отставке генпрокурора Юрия Чайки, погрязшего вместе со своими сыновьями во многих скандалах (на его место утвержден бывший зампред Следственного комитета Игорь Краснов). Сегодня выяснилось, что Чайка отнюдь не вылетел из властной обоймы, а просто перелетел в кресло полпреда Президента по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Далее СМИ активно поддерживали интригу вокруг министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова (эти министры были единственным исключением из всего правительства Медведева, которые пользовались какой-никакой популярностью в обществе, в отличии от остального состава медведевского кабинета). Сегодня стало известно, что Сергей Шойгу сохранил свою должность при том, что курировать его будет, как и ранее, вице-премьер Юрий Борисов, а вот с Лавровым остается интрига: вроде бы он сохранил пост, несмотря на то, что сам давно просился в отставку и разные комментаторы прочили на его место не то бывшего посла России в Лондоне Александра Яковенко, не то туркофила и отца французской гражданки Лизы Песковой Дмитрия Пескова (нынешний пресс-секретарь Путина).

Ключевая интрига была вокруг поста ответственного за экономический курс. Разные комментаторы прочили на должность экономического вице-премьера нынешнего помощника Президента Андрея Белоусова (который прославился своим предложением раскулачить олигархов на полтриллиона) или, напротив, послушного проводника рекомендаций МВФ, соавтора новой приватизации Антона Силуанова.

Интрига эта разрешилась, к счастью для России, в пользу Белоусова — он стал единственным первым вице-премьером, т.е., по факту, лицом, замещающим премьера (при Медведеве такими полномочиями обладал Силуанов). Впрочем, Силуанов тоже сохранил должность в правительстве, но исключительно как министр финансов, правда, ему добавили полномочий, передав в его ведение Росимущество. А вот для одиозных Максима Орешкина и Николая Носкова в новом правительстве места не нашлось (вместо Орешкина назначен экс-глава Пермского края Максим Решетников).

Еще одна важнейшая интрига развернулась вокруг позиции министра просвещения, которую ранее занимала Ольга Васильева, начавшая свою деятельность на посту министра «за здравие» (она сдерживала оцифровку хотя бы немного, говорила о главной роли учителя, воспитании, добилась принятия новых ФГОСов, которые содержат четкие формулировки по поводу стандартов знаний, вводила единый образовательный стандарт, сократила линейку главных учебников до 2-3, сделала обязательными ряд хороших по литературе и т.д.), а кончившая «за упокой» российской школы. По предварительным данным на вечер, теперь на место Васильевой назначен адепт МЭШ и РЭШ Сергей Кравцов, ранее возглавлявший Рособрнадзор, а за высшее образование и науку будет теперь отвечать бывший ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков. Надо сказать, что это, возможно, неплохой выбор: до сих пор фаворитами считались открытые цифровики-модернизаторы — представительница «Сириуса» Елена Шмелева и бывшая замглавы АСИ Марина Ракова.

Хотя источники политических ТГ-каналов утверждали, что одной из целей путинской спецоперации по смене правительства была зачистка кабинета от условных людей Медведева (самого экс-премьера назначили на почетную, но абсолютно техническую должность в Совет безопасности, которую для него тут же ввели специальным указом Президента, чтобы не плодить новых Касьяновых), это оказалось не так. Так, «медведевский» глава аппарата правительства Константин Чуйченко пересел в кресло министра юстиции, а экс-глава Минюста Коновалов перешел в резерв верховного командования и, по слухам, ожидает какой-то важной должности.

Также ошиблись аналитики, считавшие Мишустина уж совсем технической фигурой: бывшему главе ФНС удалось назначить в правительство сразу трех своих сослуживцев, в том числе двоих — на должности вице-премьеров. Кстати, число этих самых вице было сокращено с 10 до 9, и лишь немногие из старого состава сохранили посты. Например, один из кремлевских долгожителей Дмитрий Козак потерял должность и перешел в Администрацию Президента; символ поражений России на спортивной арене Виталий Мутко покинул правительство и готовится перебраться в корпорацию «Дом.рф»; экс-вице-премьер по сельскому хозяйству Алексей Гордеев просто лишился поста, уступив дорогу сыну главы Совбеза Патрушеву, а бывший главный цифровик Максим Акимов может вернуться в Калугу.

Также зачистке подвергся весь набивший оскомину у граждан «социальный блок» кроме Татьяны Голиковой, сохранившей должность вице-премьера. Лишились портфелей министры труда Максим Топилин (вместо него назначен Антон Котяков), здравоохранения Вероника Скворцова (ее отправили руководить Росздравнадзором, а руководить министерством будет Михаил Мурашко) и спорта Павел Колобков (вместо него назначен Олег Матицин). Также потерял должность экс-министр культуры Владимир Мединский –вместо него культурой будет руководить экс глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова (дочь того самого Любимова). Судя по всему, это своего рода компромисс: с одной стороны, Любимова представитель команды Мединского, с другой – сотрудничала и с патриотами, и с Фондом развития современного искусства. Для справки: ранее в числе претендентов назывался сын гендиректора ВГТРК директор Мэйл. Ру групп и ВКонтакте Борис Добродеев — чье возможное назначение было бы катастрофой, учитывая прежние заслуги этого господина. Помимо Бориса Добродеева, в списке претендентов значился бывший пресс-секретать Сергея Кириенко, сотрудник администрации Президента Сергей Новиков.

На должность главы Минкомсвязи назначен представитель Ростелекома Максут Шадаев. Ранее ТГ-канал «Незыгарь» называл среди кандидатов на это место председателя профильного комитета думы Леонида Левина, чей комитет в думе запомнился послушным лоббированием цифровых законопроектов.

Силовики и выходцы из силовых кланов практически не поменялись — даже главе МВД Владимиру Колокольцеву удалось сохранить пост вопреки настойчивым слухам.

В целом, как замечает тот же «Незыгарь», такой состав правительства может считаться достаточно компромиссным и отражающим интересы основных групп влияния (Ковальчуки/Кириенко, Ротенберги/Собянин, Сечин/Громов и — в меньшей степени — Чемезов). Как это отразится на жизни россиян, покажут первые шаги нового правительства. Пока оснований для опасений больше, чем для радости. Но уже тот факт, что прозападную «башню» не оставили в одиночестве и Мишустина уравновесили экономистом Белоусовым, внушает сдержанный оптимизм.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19

Экономика по Грефу: на фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей

От чего спасет «законопроект Мизулиной»: следствие выдвинуло обвинения торговцам «суррогатными» детьми

Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах

Власти Великобритании отказались от китайского 5G ради нацбезопасности, а Правительство РФ бездумно внедряет «умные города» от Huawei

Кто и зачем «мочит» Рогозина, или Почему Запад боится проекта «Сфера-Эфир», а также военных комплексов «Лиана» и «Купол»

В России началась внезапная проверка войск и флотов

Деление «ЕдРа»: депутат Пушкина топит за педерастов, депутат Милонов требует запретить рекламу борделей и продажу презервативов в продуктовых магазинах

Греф и К идут ва-банк со своей «цифровой образовательной средой» вопреки мнению народа и обещаниям Путина

В Сети появился сайт с предложением пройти чипирование

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

На границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next