ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Презумпция невиновности для электронной школы: Минпросвет и Роскомнадзор продолжают водить общественность за нос

22.01.2020
В конце сентября 2019 г. эксперты Гражданского комитета возрождения образования и науки направили теперь уже экс-министру просвещения Ольге Васильевой и главе Роспотребнадзора Анне Поповой открытое обращение-запрос с просьбой прислушаться к аргументам родителей и ученых о небезопасности электронных технологий, без оглядки внедряемых в образовательный процесс «цифровыми евангелистами» по всей стране и включенных в нацпроект «Образование». Общественники просили ответственных лиц дать наконец отчет о конкретных результатах проведенных научных исследований, дать правовую оценку тем, кто продолжает дальнейшее необоснованное внедрение МЭШ/РЭШ в наше образование и принять объективное решение о целесообразности этого эксперимента. К сожалению, полученные ответы на 100% явили собой откровенную отписку, они не содержат НИКАКОЙ новой информации. А чиновники таким образом наглядно показали – до здоровья подрастающего поколения им нет никакого дела, при этом они намерены продолжать цифровизацию образования ударными темпами.

В предыдущих материалах по теме «Катюша» рассказывала, что несмотря на многочисленные факты (в частности, о доказанном вреде радиоизлучения от сотовых телефонов), озвученные Роспотребнадзором, заявления и исследования российских ученых, до сих пор отсутствует обоснование безвредности создаваемой по всей России новой цифровой учебной среды, не инициированы и не проведены необходимые расширенные профильные медицинские исследования по влиянию на детей новых программно-аппаратных и технологических инициатив в сфере образования (о том, что такие исследования последуют, заявляла главный внештатный детский специалист по медицинской помощи в образовательных организациях Минздрава, д.м.н. Жанетта Горелова). Все эти факты были озвучены в обращении ГК ВОИН, текст которого можно целиком увидеть в материалах по ссылкам выше. Здесь же приведем полученые ГК Воин ответы Роспотребнадзора и Минпросвета.

1

2

1

2

3

4

5

6


Как видим, чиновники не удостоили ответом ни один вопрос от общественников, чем породили еще больше сомнений относительно безопасности РЭШ/МЭШ. Но все-таки отметим несколько моментов в их отписках. Пытаясь рассказать о санитарных нормах для ЖК-панелей, повсеместно используемых в классах, они ссылаются на СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». При этом Роспотребнадзор каким-то образом умудрился вывести из этих нормативов требования по непрерывной работе обучающихся с «интерактивной доской». Еще раз вынуждены отметить – никаких нормативов для ЖК-панелей в давно изданных СанПиНах нет – есть только требования к обычным школьным доскам и экранам с отраженным свечением (т.е. экранам для проецирования изображения). Современные интерактивные доски – это ЖК-экраны высокой яркости со светодиодной подсветкой высокой степени пульсации – то есть источники света, наиболее вредные для глаз человека. Серьезные многофакторные риски для здоровья детей и подростков, постоянно работающих с ними, приведены нами в материалах по ссылкам выше.

В остальном – ответ РПН предельно краткий и пустой. Перечислены ответственные за санбезопасность в школе, приведены мероприятия, которые обычно проводят его сотрудники – и на этом все. В Минпросвете решили потратить на ответ больше времени и потратили чернила принтера аж на 6 листов, но легче от этого не стало. Вместо конкретных ответов по пунктам – сплошная вода. Среди которой можно выловить рассказ о внедрении федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в рамках нацпроекта «Образование», цель которого – «создание условий для внедрения к 2024 г. в образовательных организациях всех видов и уровней современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся». Т.е. государство в лице правительственного органа власти делает ставку на некую среду, эффективность которой зависит от того, хотят ли граждане самообразовываться. Вообще-то образование – часть конституционных обязательств государства перед своими гражданами, и оно, прежде всего, должно стремиться учить нас лучше, а не переводить на самообучение.

Также Минпросвет поделился планами о создании некой «объективной системы оценивания обучающихся, включающей оценку универсальных компетенций». Похоже, традиционные оценки знаний (5-балльная шкала) по традиционным предметам перестали устраивать наших чиновников, и они – надо же, какая неожиданность – начали подпевать Всемирному банку, эмиссары которого продвигают по всему миру «базовые навыки и компетенции». Если совсем просто – человеку «новой эпохи» достаточно владеть азами математики, уметь читать по слогам, пользоваться интернетом, еще обязательно знать английским и быть лояльным сотрудником, склонным к эмпатии – и практически все, фундаментальные знания ему не нужны.

Что ж, тенденции по уничтожению традиционного и единого подхода к оценке знаний у нас налицо – вот уже и физкультура, ИЗО и музыка с легкой руки экс-министра Васильевой превратились в «зачет/незачет». Далее, чтобы лишний раз не «травмировать чувствительную психику» ребенка, осталось перекинуть этот опыт на другие предметы. А там не за горами и реализация грез очень не любящего проверки знаний ростовщика Германа Грефа, мечтающего «убить экзамены».

Далее Минпросвет отмечает, что «отмена данных решений (электронной школы) не представляется целесообразной, поскольку построение современной системы образования невозможно без учета запросов общества на применение информационных технологий». Простите, уважаемые чиновники, но где вы увидели запрос родителей и педагогов на скорое полное замещение живых учителей мертвыми компьютерными онлайн-курсами, на пытки зрения и психики своих детей ЖК-панелями и планшетами, на «прогрев» детских организмов высокочастотным Wi-Fi излучением? Вы заявляете об «автоматизация процессов во всех отраслях», но одно дело автоматическое вытачивание деталей на заводе, и совсем другое – работа с живыми детьми (которым необходимо не только обучение, но и воспитание!), где бездушный конвейер и типовые алгоритмы губительны и недопустимы.

Еще один занятный абзац из ответа Минпросвета, показывающий, что на данный момент никаких аргументов за безопасность электронной школы для здоровья человека у чиновников нет:

«Планом мероприятий по реализации Проекта (ЦОС) предусмотрено проведение лонгитюдного исследования о влиянии современных цифровых технологий на психофизиологическое состояние здоровья ребенка, которое позволит скорректировать отдельные положения целевой модели ЦОС в образовательных организациях (до момента ее введения в практическую деятельность образовательных организаций) с учетом вопросов безопасности использования данных технологий».

Лонгитюдное (говоря по-русски – долгосрочное) исследование – это прекрасно, вот только ЦОС безоглядно и агрессивно внедряется прямо сейчас – официальный сайт этого проекта рассказывает нам о «цифровой трансформации» педагога, который, по сути, должен стать придатком к онлайн-курсам, каковых разработано уже тысячи для школ и вузов России. Получается, что внедрение идет полным ходом, а объективной оценки безопасности проекта до сих пор нет. Затем Минпросвет сообщает и о серии других исследований, которые либо запланированы, либо проводятся с 2019 года, но никаких, хотя бы общих, результатов этих работ не приводится.

А ведь общественники всего лишь просили обнародовать информацию, полученную в ходе исследования, на которое полтора года назад Департамент образования Москвы выделил Первому медуниверситету им. Сеченова грант в размере 2 млн. рублей – «Влияние интерактивных методов обучения на здоровье школьников» (приказ ДОгМ от 8 июня 2018 г. № 239). Что же сегодня известно о результатах освоения этого гранта? Похоже, он просто канул в Лету, либо результаты скрываются (не афишируются) от родительской общественности намеренно.

Более того, в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» прямым текстом сообщается о том, что СанПиНы для интерактивных досок (ЖК-панелей) уже научно обоснованы , а родители, учители и дети об этом ни сном, ни духом! Как не уточняют для нас и подробности «новых знаний о рисках для здоровья детей» (можно только догадываться из текста, что речь идет об угрозах слуху и зрению), обучающихся в электронной школе.

Ответственные ведомства продолжают водить родителей, детей и всех неравнодушных к качественному и безопасному образованию людей за нос, а для острастки в завершение еще и заявляют – мол, «если участники образовательного процесса считают, что их права и свободы нарушены, они могут обратиться к учредителю образовательной организации, либо обжаловать действия (бездействия) должностных лиц в судебном порядке». То есть таким образом нам намекают – «не нравятся ответы – можете с нами судиться»? Похоже на то, и это звучит как вариация на тему «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Что ж, родительская общественность не будет сидеть сложа руки в условиях применения к ней и ее детям жесткого административного ресурса, лоббирующего оцифровку образования.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В Госдуме предложили запретить аборты в частных клиниках

Что они там курят? Байден официально разрешил работать в Белом Доме наркоманам

ГосГреф: программа Никиты Михалкова о государстве в кармане у глобалистов оказалась пророческой

«Мы просто не знали»: активисты «Молодой гвардии» возложили цветы венгерским фашистам — убийцам детей

«Операция Ы» Банка России: Мишустин и Набиулина с Грефом и их друзьями из АНБ намерены контролировать все деньги россиян

Военным ДНР разрешили открывать огонь для подавления позиций ВСУ

Как столичный департамент образования продолжает реализацию планов форсайтщиков

Власти Москвы хотят открыть выставку совокупляющихся трупов, общественники требуют закрытия

Роскомнадзор тренируется на Twitter: соцсеть хотят оштрафовать по новому закону

Валентина Матвиенко, весенние тренды

Налоговики берут под контроль покупки россиян, частники и мошенники ждут своей очереди

Не изберется, так хоть народ потешит: Трамп заявил о своем возвращении в политику

Толстой считает, что Россия должна быть готова покинуть СЕ

Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей

Колоть пока не сдохнут: Pfizer разрабатывает третью дозы вакцины

«Мы едины в том, что это необходимо»: канцлер Германии выступила в роли застрельщика в деле введения ковид-паспортов на саммите ЕС

Может, ему пора к своим? Гражданин США Познер возмутился Сталиным и Православием, которое выбрали "эти неправильные русские"

КаЦе Мишустина: регионы и ведомства замкнут на правительственную вертикаль

К Моргенштерну подобрались из-за рекламы

Партия ковида пошла в наступление: принудительные прививки и медвмешательство под предлогом профилактики инфекций

Зеленскому приготовиться: военные поддержали изгнание Пашиняна

Отвлечение на негодный объект: патриотов втягивают в цугцванг, государство и Путин проиграют в любом случае

О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?

Байден обрушит ЗВР России в войне за Китай. В правительстве РФ этого не учитывают

“Цифровик” далай-лама и Грета Тумберг собираются учить Россию защищать климат

Пашинян уволил начальника Генштаба после требования ВС о его отставке

Защитники жизни vs феминистско-антинаталисткого болота: проабортное лобби работает по методичкам Гитлера и Гиммлера

США в панике: Иран собрался в Евразийский союз

Опрос: из-за последствий пландемии готовится к закрытию каждая 10-я компания

Банкиров заставят отвечать своим имуществом

Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью

В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара

Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих

Поколение "Бессмертного полка": лишь треть российской детворы растет без "царя в голове"

Украина вышла из соглашений СНГ о гражданской авиации и воздушном пространстве

Людиардеры объявили охоту за русскими детьми с выдающимися способностями

В России может появиться новый праздник – «День добровольца»

Мюнхенский сговор — 2: как и зачем НАТО собирается воевать с Россией

"Генерал мороз" добил сказку про "прекрасную Америку для людей" в Техасе

Кривда Сергея Кравцова: в Минпросвете заявили об отсутствии полномочий на проверку контента «электронной школы»

В США признали фальсификацию состоявшихся выборов президента

В Германии заявили об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2

Голосование за установку памятника на Лубянской площади начнут 25 февраля

Роскомнадзор направил письмо Clubhouse с требованием разблокировать аккаунт Соловьева

В Финляндии предложили давать срок за отказ от тестирования на COVID

Россия, Турция и Иран потребовали от США отдать нефть обратно Сирии

Академик Фортов: будущее будет таким, каким мы его определим

“1+2+4”. Президент и кураторы виртуально встретились с лидерами фракций в ГД

Заложники корпораций: почему снова дорожают продукты, а Путин заговорил о продуктовых карточках?

Россия запрещает опасное аниме, не предложив достойной замены

Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента

Антиэтика трансгуманистов в церковной ограде: либеральное крыло РПЦ намерено признать допустимость ЭКО

Современные Давид и Голиаф: ФНС vs народ России

Пробил сыну игрушку: за что мажору ЮрКиссу дали медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

К осеннему Единому дню голосования продолжаются закручиваться политические гайки

Депутаты хотят блокировать «порочащую информацию и обвинения в преступлениях» без суда

Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"

Госдума приняла закон о штрафах за отсутствие указания на иноагентов

Дума отложила легализацию дистанта, но расслабляться рано

Поколение Т: как создают "квалифицированных потребителей"

В Минпросвете отказались от общественного обсуждения стандарта «Цифровая школа» и попытались оправдать эксперимент ЦОС – получилось очень нелепо

«Гаттака» стала реальностью: власти Новосибирска начали эксперимент по генетической сегрегации и корректировке поведения школьников

Дрожжи в уборной: за Богомоловым "не заметили" запрет "Ополченочки" и русских в Троицке

Максима Топилина попросили из Пенсионного фонда

Новые санитарные требования к обучению детей: нулевая защита здоровья и зеленый свет для цифровых экспериментов

Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом

Европа благословила Украину на новую войну

Кое-что об Astra Zeneca: не поторопились ли российские вакцинаторы с выбором партнера?

Тайное стало явным: В Израиле привитые старики умирают чаще, чем не привитые

Постковидное образование по Клаусу Швабу: ни школ, ни образования, знания – опустить!

Спасибо Чубайсу: МС-21 опять не полетит

По Филиппу Дику: Британская ковид-диктатура дошла до объявления врагами "иных"

От цензуры к диктатуре: глобалисты будут удалять из Facebook и Instagram все независимые мнения о ковиде и вакцинации

Роспотребнадзор запретил смартфоны для обучения детей, но открыл ящик Пандоры для цифровых образовательных экспериментов над детьми

Российским спортсменам запретили публиковать в соцсетях изображения с госсимволикой

Гендерный маразм по-английски: в Великобритании запретили называть грудное молоко материнским

Британцев готовят к ковидным паспортам: за нарушение ограничений – до 10 лет тюрьмы

Кадыров отменил обязательное ношение масок в Чечне

Как защитить «новую нефть» от кибермошенников, социальных инженеров и трансгуманистов во власти?

Глава Минэкономразвития нарвался на критику Думы за господдержку оффшоров в условиях кризиса

МИД РФ допустил полное закрытие генконсульства США во Владивостоке весной

Первый российский регион объявил об отмене обязательного ношения масок

ВОЗ родила мышь обратно: по мнению организации, коронавирус появился не то из-за обезьян, не то из-за «глобального потепления»

В Кремле опровергли данные о плане соцпомощи для «купирования протестов»

Роскомнадзор запустил приложение для жалоб на запрещенный контент

Грету Тунберг поймали на разжигании "кредитного майдана" в Индии

Сага о еврейских дедушках, или как блогер Караулов назначил главу Госдепа США внучатым племянником сталинского офицера

Поколение потребителей: помочившийся на своего деда 16-летний подонок как продукт реформы образования

На обиженных PR делают: Боррель объявил о разводе с Россией

Голос разума в Верховном суде: принят к производству коллективный иск об отмене признания ковида опасным заболеванием

Пряник за уничтожение собственной профессии: в регионах учреждают премии учителям-оцифровщикам образования

«Крестовый поход на Россию»: Байден рассказал, против кого будут «дружить» США

Россия высылает трех сотрудников посольств Швеции, Польши и Германии

Сигналы и разведпризнаки. Пазл глобалистов складывается и картинка не радует

Полиция намерена получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов

С семьей не вышло — займемся младенцами? Оксана Пушкина анонсировала возвращение к теме «бэби-боксов»

Генпрокуратуру попросили проверить слова Невзорова о Космодемьянской

СМИ-иноагенты оштрафованы еще на 2,2 млн рублей

В Госдуме готовят проект о выплатах беременным 20 тысяч рублей в месяц

Байден пообещал заставить Россию "заплатить" за все



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next