ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сурков ушел в нирвану, куда теперь пойдут ЛДНР?

25.01.2020
Помощник считавшегося некогда «серым кардиналом Кремля», в последнее время отвечавшего за украинское и абхазское направления российской политики, Владислава Суркова, заявил об отставке своего шефа. Причиной он назвал желание Суркова искать нирвану в медитациях. Место Суркова в кабинете помощника Президента еще не остыло, а либералы уже прочат туда экс-вице-премьера Дмитрия Козака, который, по словам все того же помощника Суркова, собирался «слить» Донбасс.

Перемены в руководящем слое российской номенклатуры продолжаются одна за другой. Об отставке Суркова сообщил его помощник и коллега — политолог Алексей Чеснаков. По словам Чеснакова, Владислав Юрьевич стал простым российским безработным миллиардером. По его словам, решение Суркова связано «со сменой курса на украинском направлении». «В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах», передают РИА Новости слова Чеснакова.

Если это не очередная задумка Суркова (а он любитель себя увольнять и сообщать об этом через того же Чеснакова, как это было в мае 2018-го, например), то медитировать ушел не просто человек, а целая, весьма спорная и неоднозначная, эпоха в российской политике. Он был и заместителем главы администрации Президента, и помощником Президента, создавал большое количество политических и псевдополитических партий и движений, в частности, псевдопатриотическое движение «Наши», которое исчезло при первом же столкновении с оппозицией в 2011 году во время протестов на Болотной. Несмотря на провалы, с 2011 года занимал пост заместителя председателя правительства России, с 2012-го — руководителя аппарата правительства России, в сентябре 2013 года занял пост помощника Президента. В последнее время Владислав Сурков курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией и украинское направление. Итоги этого кураторства по всем трем направлениям были, если сказать максимально мягко, не самыми положительными. Собственно, если верить телеграм-каналу «Незыгарь», который начал увольнять Суркова еще две недели назад, под медитацию Владислав Юрьевича подвела Абхазия.

Напомним, 12 января в Абхазии завершился третий за время кураторства Суркова переворот. После разговора с прилетевшими из Москвы Сурковым и Нургалиевым, уже бывший президент Рауль Хаджимба внял призыву граждан и парламента и ушел в отставку ради мира в стране. Верховный суд рассмотрел иск кандидата от оппозиции, проигравшего ему на президентских выборах осенью, и назначил перевыборы. Митингующие в свою очередь покинули захваченный президентский дворец и центральные улицы, а их лидер уже готовится к очередным выборам.

После его визита Центризбирком Абхазии назначил повторные выборы президента на 22 марта. А кассационная инстанция Верховного суда республики отменила результаты прошедшего в сентябре второго тура выборов, по итогам которых Хаджимба и был объявлен победителем, набрав на тысячу голосов больше, чем лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния. Кроме того, Хаджимбу призвал уйти в отставку даже парламент страны. Отмене результатов выборов предшествовали массовые акции протеста в Сухуме, во время которых сторонники оппозиции сумели захватить комплекс правительственных зданий в центре столицы. Даже на фоне массовых выступлений и демарша парламента Хаджимба заявлял, что ни в коем случае не уйдет в отставку. А прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело о попытке государственного переворота… в которой, по заверениям чиновников, участвовали ополченцы из Донбасса. Того самого Донбасса, который тоже курировал Сурков.

Впрочем, в Донецке и Луганске Владислав Юрьевич тоже снискал не самую добрую славу. Чтобы описывать все «хитрые планы», которыми наводнил Владислав Юрьевич народные республики, не хватит и книги, а если добавить, что ему приписывали из сделанного там, то выйдет больше, чем «Война и мир» Толстого (точнее — «Ни войны, ни мира»). Только самое известное: именно ему приписывают создание концепции «Хитрого плана», принуждение лидеров ЛДНР к подписанию Минских соглашений на фоне разгромов украинской армии, о котором не так давно признался и Владимир Владимирович Путин, странную гибель лидера ДНР Александра Захарченко, благодаря чему главой республики стал далеко не самый популярный Денис Пушилин, и много еще чего.

Впрочем, сами жители Донбасса встретили новость об уходе Суркова в нирвану скорее настороженно, ибо вчера Владимир Путин назначил Дмитрия Козака заместителем руководителя администрации президента. Притом наши либеральные СМИ тут же отправили Козака на место Суркова. «В последние годы Сурков занимался рядом международных вопросов. Среди них — сотрудничество с Абхазией и Северной Осетией, а также урегулирование обстановки в непризнанных республиках на востоке Украины. По данным главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, теперь эти обязанности частично возьмет на себя бывший вице-премьер Дмитрий Козак, который получил должность заместителя главы администрации вчера», сообщило не без доли радости «Эхо Москвы».

Впрочем, верить Венедиктову — себя не уважать, и мы искренне надеемся, что Владимир Владимирович не станет внимать «плану Козака», о котором еще рассказал все тот же Алексей Чеснаков. «Они (Сурков и Козак) по-разному видят конечную цель Минского процесса и по-разному читают Минские соглашения. Козак, повторю, судит с экономической точки зрения. Экономически, чтобы вывести Донбасс из послевоенного шока, нужно много инвестиций. Вопрос, кто будет нести эти расходы? Украина? Россия? США? ЕС? Что ответит какой-нибудь рациональный экономист? Он ответит: кто угодно, только не мы. То есть Донбасс надо кому-нибудь отдать, чтобы не брать на себя допрасходы. И даже не очень важно, кому. Есть также проблема санкций. Что бы ни говорили оптимисты, санкции, конечно, сдерживают наш экономический рост. И рациональный экономист полагает, что если избавиться от Донбасса, то и санкции тут же снимут, и экономический рост начнется, и вообще все будет так, как будто ничего и не было. Но на самом деле ведь — было. Пролилась кровь на Украине. По вине американских политиков. Но представители США не только не извинились, но еще и нашли в этом повод реанимировать политику сдерживания России и давления на нее. Как с ракетами средней дальности. Сами вышли из договора, а обвинили Россию. И что вы думаете? Да отдай мы хоть сто Донбассов, санкции не снимут. Европейцы, может быть, и захотят. А американцы — точно нет. А тогда и европейцы не смогут с нами работать полноценно, поскольку будут бояться американских санкций. Как в случае с Ираном. Европейцы хотят работать с Ираном, но не могут, потому что он под американскими санкциями. Не под европейскими, но все равно не могут.

Когда утверждают, что Запад в случае сдачи Донбасса сразу снимет "донбасские" санкции, секторальные, самые тяжелые, а останутся только "крымские", персональные, неважные, это же так наивно. Кто вам сказал? Где написана эта гарантия? Что вы несете? Что это за горбачевщина? Мало вас обманывали? Еще хотите? Мало того, все как-то забыли, что ведь многие очень чувствительные санкции введены и будут еще вводиться не "за Донбасс", а "за Скрипаля". А с этим как быть? Вспомните о пресловутой поправке Джексона-Веника. Она пережила на много десятилетий ту проблему, из-за которой вводилась. И была отменена, только когда вступил в силу куда более жесткий акт Магнитского. Так будет и с санкциями "за Украину"»,
сообщил Чеснаков еще в августе прошлого года.

Как бы мы ни относились к личности господина Суркова, но в данном споре он прав, и идея Козака искать прощения в обмен на сдачу не просто ошибочна, а гибельна — в стиле бывшего главы ельцинского МИДа Козырева, — ибо, увидев слабину, США не только не пойдут на уступки, но и потребует новых, что соответствует их концепции «Реалполитик». Само собой, и разговора на равных не будет. Это не говоря о той катастрофе, которая разразится на переданном Украине Донбассе и ударит по рейтингам власти сильней чем пенсионная реформа. Уж кто-кто, а украинские и наши либеральные СМИ и блоггеры умеют смаковать подробности «истребления ваты». Про судьбу самих жителей ЛДНР даже подумать страшно.

Впрочем, пока это не более, чем домыслы Венедиктова, и верить им основания нет. Да и Путин не раз доказывал, что слива не будет. А потому надеемся на благоприятный исход для тех, кто уже скоро 6 лет как живет на передовой Русского мира, а заодно и пожелаем долгих лет успешных медитаций Владиславу Юрьевичу. Если это, конечно, не его очередные политтехнологические замыслы, и завтра мы не увидим его в центре каких-либо новых событий.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next