ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сурков ушел в нирвану, куда теперь пойдут ЛДНР?

25.01.2020
Помощник считавшегося некогда «серым кардиналом Кремля», в последнее время отвечавшего за украинское и абхазское направления российской политики, Владислава Суркова, заявил об отставке своего шефа. Причиной он назвал желание Суркова искать нирвану в медитациях. Место Суркова в кабинете помощника Президента еще не остыло, а либералы уже прочат туда экс-вице-премьера Дмитрия Козака, который, по словам все того же помощника Суркова, собирался «слить» Донбасс.

Перемены в руководящем слое российской номенклатуры продолжаются одна за другой. Об отставке Суркова сообщил его помощник и коллега — политолог Алексей Чеснаков. По словам Чеснакова, Владислав Юрьевич стал простым российским безработным миллиардером. По его словам, решение Суркова связано «со сменой курса на украинском направлении». «В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах», передают РИА Новости слова Чеснакова.

Если это не очередная задумка Суркова (а он любитель себя увольнять и сообщать об этом через того же Чеснакова, как это было в мае 2018-го, например), то медитировать ушел не просто человек, а целая, весьма спорная и неоднозначная, эпоха в российской политике. Он был и заместителем главы администрации Президента, и помощником Президента, создавал большое количество политических и псевдополитических партий и движений, в частности, псевдопатриотическое движение «Наши», которое исчезло при первом же столкновении с оппозицией в 2011 году во время протестов на Болотной. Несмотря на провалы, с 2011 года занимал пост заместителя председателя правительства России, с 2012-го — руководителя аппарата правительства России, в сентябре 2013 года занял пост помощника Президента. В последнее время Владислав Сурков курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией и украинское направление. Итоги этого кураторства по всем трем направлениям были, если сказать максимально мягко, не самыми положительными. Собственно, если верить телеграм-каналу «Незыгарь», который начал увольнять Суркова еще две недели назад, под медитацию Владислав Юрьевича подвела Абхазия.

Напомним, 12 января в Абхазии завершился третий за время кураторства Суркова переворот. После разговора с прилетевшими из Москвы Сурковым и Нургалиевым, уже бывший президент Рауль Хаджимба внял призыву граждан и парламента и ушел в отставку ради мира в стране. Верховный суд рассмотрел иск кандидата от оппозиции, проигравшего ему на президентских выборах осенью, и назначил перевыборы. Митингующие в свою очередь покинули захваченный президентский дворец и центральные улицы, а их лидер уже готовится к очередным выборам.

После его визита Центризбирком Абхазии назначил повторные выборы президента на 22 марта. А кассационная инстанция Верховного суда республики отменила результаты прошедшего в сентябре второго тура выборов, по итогам которых Хаджимба и был объявлен победителем, набрав на тысячу голосов больше, чем лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния. Кроме того, Хаджимбу призвал уйти в отставку даже парламент страны. Отмене результатов выборов предшествовали массовые акции протеста в Сухуме, во время которых сторонники оппозиции сумели захватить комплекс правительственных зданий в центре столицы. Даже на фоне массовых выступлений и демарша парламента Хаджимба заявлял, что ни в коем случае не уйдет в отставку. А прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело о попытке государственного переворота… в которой, по заверениям чиновников, участвовали ополченцы из Донбасса. Того самого Донбасса, который тоже курировал Сурков.

Впрочем, в Донецке и Луганске Владислав Юрьевич тоже снискал не самую добрую славу. Чтобы описывать все «хитрые планы», которыми наводнил Владислав Юрьевич народные республики, не хватит и книги, а если добавить, что ему приписывали из сделанного там, то выйдет больше, чем «Война и мир» Толстого (точнее — «Ни войны, ни мира»). Только самое известное: именно ему приписывают создание концепции «Хитрого плана», принуждение лидеров ЛДНР к подписанию Минских соглашений на фоне разгромов украинской армии, о котором не так давно признался и Владимир Владимирович Путин, странную гибель лидера ДНР Александра Захарченко, благодаря чему главой республики стал далеко не самый популярный Денис Пушилин, и много еще чего.

Впрочем, сами жители Донбасса встретили новость об уходе Суркова в нирвану скорее настороженно, ибо вчера Владимир Путин назначил Дмитрия Козака заместителем руководителя администрации президента. Притом наши либеральные СМИ тут же отправили Козака на место Суркова. «В последние годы Сурков занимался рядом международных вопросов. Среди них — сотрудничество с Абхазией и Северной Осетией, а также урегулирование обстановки в непризнанных республиках на востоке Украины. По данным главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, теперь эти обязанности частично возьмет на себя бывший вице-премьер Дмитрий Козак, который получил должность заместителя главы администрации вчера», сообщило не без доли радости «Эхо Москвы».

Впрочем, верить Венедиктову — себя не уважать, и мы искренне надеемся, что Владимир Владимирович не станет внимать «плану Козака», о котором еще рассказал все тот же Алексей Чеснаков. «Они (Сурков и Козак) по-разному видят конечную цель Минского процесса и по-разному читают Минские соглашения. Козак, повторю, судит с экономической точки зрения. Экономически, чтобы вывести Донбасс из послевоенного шока, нужно много инвестиций. Вопрос, кто будет нести эти расходы? Украина? Россия? США? ЕС? Что ответит какой-нибудь рациональный экономист? Он ответит: кто угодно, только не мы. То есть Донбасс надо кому-нибудь отдать, чтобы не брать на себя допрасходы. И даже не очень важно, кому. Есть также проблема санкций. Что бы ни говорили оптимисты, санкции, конечно, сдерживают наш экономический рост. И рациональный экономист полагает, что если избавиться от Донбасса, то и санкции тут же снимут, и экономический рост начнется, и вообще все будет так, как будто ничего и не было. Но на самом деле ведь — было. Пролилась кровь на Украине. По вине американских политиков. Но представители США не только не извинились, но еще и нашли в этом повод реанимировать политику сдерживания России и давления на нее. Как с ракетами средней дальности. Сами вышли из договора, а обвинили Россию. И что вы думаете? Да отдай мы хоть сто Донбассов, санкции не снимут. Европейцы, может быть, и захотят. А американцы — точно нет. А тогда и европейцы не смогут с нами работать полноценно, поскольку будут бояться американских санкций. Как в случае с Ираном. Европейцы хотят работать с Ираном, но не могут, потому что он под американскими санкциями. Не под европейскими, но все равно не могут.

Когда утверждают, что Запад в случае сдачи Донбасса сразу снимет "донбасские" санкции, секторальные, самые тяжелые, а останутся только "крымские", персональные, неважные, это же так наивно. Кто вам сказал? Где написана эта гарантия? Что вы несете? Что это за горбачевщина? Мало вас обманывали? Еще хотите? Мало того, все как-то забыли, что ведь многие очень чувствительные санкции введены и будут еще вводиться не "за Донбасс", а "за Скрипаля". А с этим как быть? Вспомните о пресловутой поправке Джексона-Веника. Она пережила на много десятилетий ту проблему, из-за которой вводилась. И была отменена, только когда вступил в силу куда более жесткий акт Магнитского. Так будет и с санкциями "за Украину"»,
сообщил Чеснаков еще в августе прошлого года.

Как бы мы ни относились к личности господина Суркова, но в данном споре он прав, и идея Козака искать прощения в обмен на сдачу не просто ошибочна, а гибельна — в стиле бывшего главы ельцинского МИДа Козырева, — ибо, увидев слабину, США не только не пойдут на уступки, но и потребует новых, что соответствует их концепции «Реалполитик». Само собой, и разговора на равных не будет. Это не говоря о той катастрофе, которая разразится на переданном Украине Донбассе и ударит по рейтингам власти сильней чем пенсионная реформа. Уж кто-кто, а украинские и наши либеральные СМИ и блоггеры умеют смаковать подробности «истребления ваты». Про судьбу самих жителей ЛДНР даже подумать страшно.

Впрочем, пока это не более, чем домыслы Венедиктова, и верить им основания нет. Да и Путин не раз доказывал, что слива не будет. А потому надеемся на благоприятный исход для тех, кто уже скоро 6 лет как живет на передовой Русского мира, а заодно и пожелаем долгих лет успешных медитаций Владиславу Юрьевичу. Если это, конечно, не его очередные политтехнологические замыслы, и завтра мы не увидим его в центре каких-либо новых событий.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Валерий Татаров: Операция «Саечка за испуг»

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next