ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Анатолий Степанов: Взаправду ли «За Правду»?

04.02.2020
Пока партия Захара Прилепина в роли проекта «Родина 2.0» выглядит неубедительно

Итак, началось. Стартовала борьба за право выступить в роли консервативной национал-патриотической силы на грядущих выборах в Государственную думу, которые вполне могут состояться раньше намеченного срока.

1 февраля в центре Москвы в Телеграф-холле состоялся учредительный съезд партии писателя Захара Прилепина «За Правду».

Разговоры о серьёзном (а то и радикальном) изменении формата грядущих думских выборов идут давно. Четыре существующие «машины для выборов» испытывают каждая свои, но весьма серьёзные проблемы. Лидеры ЛДПР и КПРФ постарели, потеряли кураж, говорят одно и то же, избиратель стал уставать. «Справедливая Россия» вообще без поддержки Администрации уже давно бы канула в Лету. Как показали выборы в Мосгордуму, на которых правящая партия «Единая Россия» фактически перешла на нелегальное положение, кандидаты тщательно скрывали свою связь с нею, перспективы единороссов на думских выборах совсем даже не радужные.

Есть очевидный запрос на новые политические силы. Это понимают даже профессиональные манипуляторы-политтехнологи. И одной из таких сил может стать патриотическая партия, создание которой все предыдущие годы искусственно сдерживалось Администрацией Президента, чтобы оставить поле патриотизма для правящей партии. Исключение - выборы 2003 года, в которых, созданная буквально впопыхах, партия «Родина» выступила весьма успешно. И вот еще в минувшем году начались разговоры о проекте «Родина 2.0». Правда, до конституционных преобразований Владимира Путина они шли ни шатко ни валко. А теперь ситуация становится, судя по всему, авральной.

Закономерно обращение к опыту создания партии «Родина» - единственному успешному патриотическому проекту недавней истории. Я уже писал в статье «Как объединение патриотов может стать реальной силой?» о принципах, на которых формировалась «Родина» и которые могут стать основой успешного патриотического проекта.

Что же показал учредительный съезд партии Захара Прилепина? Увы, только то, что «За Правду» явно не тянет пока на перспективный национал-патриотический проект.

Конечно, в партии и вокруг партии много медийных персон (сам Прилепин, Стивен Сигал, Эдуард Бояков, Иван Охлобыстин, Юлия Чичерина и проч.), что гарантирует внимание к проекту со стороны СМИ и бесплатную рекламу. Но это создаёт и угрозу превращения политического проекта в шоу, в балаган, что мы увидели, кстати, и на учредительном съезде.

Ну зачем было устраивать на съезде шоу с полиграфом? Непонятно. Вероятно, причина в том, что организаторами съезда были шоумены, а они мыслят в категориях шоу. Ну, выступил с докладом Захар Прилепин. Почему после этого не дать ему возможность ответить на вопросы, очевидно заранее заготовленные. Если уж так хотелось, чтобы прозвучали именно эти вопросы, можно было раздать их специально обученным людям. Нет, вытащили какой-то полиграф, привели барышень, которые должны были что-то с умным видом, хлопая ресницами, пояснять. Всем понятно, что никакой это не полиграф, а шоу-полиграф. В итоге превратили съезд политической партии в балаган.

Сейчас в кругах политологов принято рассуждать о том, что есть запрос на «новую искренность», которую, мол, писатель, актёр, режиссёр, успевший повоевать, Захар Прилепин и олицетворяет. А чтобы «искренности» было в избытке, притащили ещё на сцену и полиграф.

Но ведь это же можно интерпретировать и так, что Захару Прилепину верить на слово нельзя, его надо обязательно проверять через полиграф.

Устроители явно попутали жанры политического действа, каким является съезд политической партии или движения и телевизионное шоу.

Причём, в докладе Прилепин говорил, что партия будет уходить от постмодерна... После чего последовало самое настоящее постмодернистское шоу.

Впрочем, доклад лидера новой партии тоже был своеобразным. Он явно не тянул не только на постановку программных целей, но и с натяжкой может быть назван манифестом партии. Так, скорее - эссе на тему патриотизма. Хороший текст, в прилепинском стиле. Но из него весьма затруднительно понять, а чего же будет добиваться новая партия?

Может быть, поэтому отсутствие оригинальных идей, дефицит интеллектуализма и попытались восполнить шоу.

Понятно, что у прилепинской партии нет никакого будущего, у неё нет региональных отделений. Есть читатели и почитатели Захара Прилепина. Но в политическую партию люди объединяются, вдохновляемые неким комплексом идей. Симпатия к лидеру, конечно, тоже нужна, но она весьма неустойчива.

Впрочем, возможно, организаторы партии и рассчитывают, что создаётся партия-однодневка, которая должна выполнить роль политического спойлера «Единой России», после чего исчезнуть, раствориться. Поэтому и делается расчёт на чистую виртуальность.

Словом, первый участник конкурса на замещение вакантного места консервативной национал-патриотической партии пока выступил слабенько. Весьма и весьма неубедительно.

Источники газеты «Коммерсант», близкие к Администрации Президента, утверждают, что проект Захара Прилепина пользуется поддержкой Администрации, мол, поэтому у них и появились внезапно деньги. Пока публично проявил себя в качестве спонсора партии «За Правду» сенатор от Тамбовской области крупный бизнесмен Александр Бабаков, который на съезде избран заместителем председателя партии, т.е. будет присматривать за Прилепиным. Ранее господин Бабаков был спонсором партии «Родина» (на заключительном этапе её существования) и «Справедливой России». Впрочем, в Госдуму он избирался от «Единой России». Иными словами, опыт колесить из партии в партию у него имеется.

Обращает на себя внимание тот факт, что в руководстве партии нет никого из авторитетных в патриотической среде деятелей, имеющих какую-то «патриотическую биографию». Кроме самого Захара Прилепина, патриотическая репутация которого, впрочем, связана только с Донбассом и телепрограммами на канале НТВ.

Это может свидетельствовать, на мой взгляд, о двух вещах.

Во-первых, партия будет ориентироваться на молодежь, которой легче будет внушить, что вот они и есть настоящие борцы за Правду, настоящие радетели за русский народ, настоящие патриоты.

А во-вторых, перед политическим проектом ставится задача просто поднять «информационный шум», партия будет существовать исключительно в виртуальном пространстве. А значит, её предназначение - стать спойлером «Единой России», помешав созданию какого-то серьёзного патриотического проекта, который способен отнять голоса патриотов у партии власти.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Праздничное двоемыслие: Путин высказался против дистанта но за «онлайн-обучение»

Путин: можно аккуратно снимать ограничения по COVID-19

Двоемыслие по-европейски: СМИ не замечают многотысячных противников коронабесия, но сочувствуют отморозкам из Антифы и BLM

Персонализированное антиобразование от Грефа – «мягкое» уничтожение русской школы

Московский крысолов или Ельцин 2.0. Антироссийский проект «Навальный» как средство консервации неолиберального курса

Полная капитуляция или надежда на «новый Мюнхен»?: Путин намерен сказать свое последнее слово на Давосском форуме

«Застолбили право на протест»: в чем состоит вчерашняя победа навальнят и проигрыш власти

Символическая раскачка: власть испугалась молодежных бунтов

Голикова считает недопустимым введение международных паспортов вакцинации

Оксана Акиньшина назвала феминизм уделом некрасивых женщин

Назад к ВОЗ, соглашениям по климату, бесконтрольной миграции и масочному режиму

Родители требуют от группы Навального прекратить манипулировать детьми в соцсетях

Дети в роли негров: соцсети сгоняют школьников на митинг в поддержку Навального 23 января ради ТВ картинки

Кнут и пряник для биообъектов: разбор утвержденного ГОСТа о средствах электронного контроля и прогнозирования поведения россиян

Цирк приехал: Байден, Псаки и Леди Гага стали символами новой Америки

Для людей денег снова нет: Минфин планирует снижение налогов для олигархов

Матвиенко: никакие «ковидные паспорта» не нужны

The Telegraph: Рокфеллер, Сорос и Гейтс собрались убить природу во имя "зеленой энергетики"

Почти 60 процентов россиян выступили против введения ковид-паспортов

Климатическое соглашение убивает экономику России

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Оксана Пушкина увидела в нем противоречие Конституции

Правительство хочет обезопасить чиновников от ответственности за коррупцию непреодолимой силы

«Зачем вы пришли, ребенок уже давно не ваш!» Граждане России Татьяна Сафонова и ее новорожденный сын – жертвы ювенального террора в Испании

Конгресс США принял закон о передаче российскими банками информации ЦРУ

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next