ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Анатолий Степанов: Взаправду ли «За Правду»?

04.02.2020
Пока партия Захара Прилепина в роли проекта «Родина 2.0» выглядит неубедительно

Итак, началось. Стартовала борьба за право выступить в роли консервативной национал-патриотической силы на грядущих выборах в Государственную думу, которые вполне могут состояться раньше намеченного срока.

1 февраля в центре Москвы в Телеграф-холле состоялся учредительный съезд партии писателя Захара Прилепина «За Правду».

Разговоры о серьёзном (а то и радикальном) изменении формата грядущих думских выборов идут давно. Четыре существующие «машины для выборов» испытывают каждая свои, но весьма серьёзные проблемы. Лидеры ЛДПР и КПРФ постарели, потеряли кураж, говорят одно и то же, избиратель стал уставать. «Справедливая Россия» вообще без поддержки Администрации уже давно бы канула в Лету. Как показали выборы в Мосгордуму, на которых правящая партия «Единая Россия» фактически перешла на нелегальное положение, кандидаты тщательно скрывали свою связь с нею, перспективы единороссов на думских выборах совсем даже не радужные.

Есть очевидный запрос на новые политические силы. Это понимают даже профессиональные манипуляторы-политтехнологи. И одной из таких сил может стать патриотическая партия, создание которой все предыдущие годы искусственно сдерживалось Администрацией Президента, чтобы оставить поле патриотизма для правящей партии. Исключение - выборы 2003 года, в которых, созданная буквально впопыхах, партия «Родина» выступила весьма успешно. И вот еще в минувшем году начались разговоры о проекте «Родина 2.0». Правда, до конституционных преобразований Владимира Путина они шли ни шатко ни валко. А теперь ситуация становится, судя по всему, авральной.

Закономерно обращение к опыту создания партии «Родина» - единственному успешному патриотическому проекту недавней истории. Я уже писал в статье «Как объединение патриотов может стать реальной силой?» о принципах, на которых формировалась «Родина» и которые могут стать основой успешного патриотического проекта.

Что же показал учредительный съезд партии Захара Прилепина? Увы, только то, что «За Правду» явно не тянет пока на перспективный национал-патриотический проект.

Конечно, в партии и вокруг партии много медийных персон (сам Прилепин, Стивен Сигал, Эдуард Бояков, Иван Охлобыстин, Юлия Чичерина и проч.), что гарантирует внимание к проекту со стороны СМИ и бесплатную рекламу. Но это создаёт и угрозу превращения политического проекта в шоу, в балаган, что мы увидели, кстати, и на учредительном съезде.

Ну зачем было устраивать на съезде шоу с полиграфом? Непонятно. Вероятно, причина в том, что организаторами съезда были шоумены, а они мыслят в категориях шоу. Ну, выступил с докладом Захар Прилепин. Почему после этого не дать ему возможность ответить на вопросы, очевидно заранее заготовленные. Если уж так хотелось, чтобы прозвучали именно эти вопросы, можно было раздать их специально обученным людям. Нет, вытащили какой-то полиграф, привели барышень, которые должны были что-то с умным видом, хлопая ресницами, пояснять. Всем понятно, что никакой это не полиграф, а шоу-полиграф. В итоге превратили съезд политической партии в балаган.

Сейчас в кругах политологов принято рассуждать о том, что есть запрос на «новую искренность», которую, мол, писатель, актёр, режиссёр, успевший повоевать, Захар Прилепин и олицетворяет. А чтобы «искренности» было в избытке, притащили ещё на сцену и полиграф.

Но ведь это же можно интерпретировать и так, что Захару Прилепину верить на слово нельзя, его надо обязательно проверять через полиграф.

Устроители явно попутали жанры политического действа, каким является съезд политической партии или движения и телевизионное шоу.

Причём, в докладе Прилепин говорил, что партия будет уходить от постмодерна... После чего последовало самое настоящее постмодернистское шоу.

Впрочем, доклад лидера новой партии тоже был своеобразным. Он явно не тянул не только на постановку программных целей, но и с натяжкой может быть назван манифестом партии. Так, скорее - эссе на тему патриотизма. Хороший текст, в прилепинском стиле. Но из него весьма затруднительно понять, а чего же будет добиваться новая партия?

Может быть, поэтому отсутствие оригинальных идей, дефицит интеллектуализма и попытались восполнить шоу.

Понятно, что у прилепинской партии нет никакого будущего, у неё нет региональных отделений. Есть читатели и почитатели Захара Прилепина. Но в политическую партию люди объединяются, вдохновляемые неким комплексом идей. Симпатия к лидеру, конечно, тоже нужна, но она весьма неустойчива.

Впрочем, возможно, организаторы партии и рассчитывают, что создаётся партия-однодневка, которая должна выполнить роль политического спойлера «Единой России», после чего исчезнуть, раствориться. Поэтому и делается расчёт на чистую виртуальность.

Словом, первый участник конкурса на замещение вакантного места консервативной национал-патриотической партии пока выступил слабенько. Весьма и весьма неубедительно.

Источники газеты «Коммерсант», близкие к Администрации Президента, утверждают, что проект Захара Прилепина пользуется поддержкой Администрации, мол, поэтому у них и появились внезапно деньги. Пока публично проявил себя в качестве спонсора партии «За Правду» сенатор от Тамбовской области крупный бизнесмен Александр Бабаков, который на съезде избран заместителем председателя партии, т.е. будет присматривать за Прилепиным. Ранее господин Бабаков был спонсором партии «Родина» (на заключительном этапе её существования) и «Справедливой России». Впрочем, в Госдуму он избирался от «Единой России». Иными словами, опыт колесить из партии в партию у него имеется.

Обращает на себя внимание тот факт, что в руководстве партии нет никого из авторитетных в патриотической среде деятелей, имеющих какую-то «патриотическую биографию». Кроме самого Захара Прилепина, патриотическая репутация которого, впрочем, связана только с Донбассом и телепрограммами на канале НТВ.

Это может свидетельствовать, на мой взгляд, о двух вещах.

Во-первых, партия будет ориентироваться на молодежь, которой легче будет внушить, что вот они и есть настоящие борцы за Правду, настоящие радетели за русский народ, настоящие патриоты.

А во-вторых, перед политическим проектом ставится задача просто поднять «информационный шум», партия будет существовать исключительно в виртуальном пространстве. А значит, её предназначение - стать спойлером «Единой России», помешав созданию какого-то серьёзного патриотического проекта, который способен отнять голоса патриотов у партии власти.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Фашист из «Рамштайна» отомстил за своих дедов, изнасиловав русских «пионерок»

Лещенко назвал омерзительным творчество Rammstein

Битва за жизнь: Трамп сделал попытку сократить торговлю органами нерожденных младенцев в США

Банкстеры открыто пытаются «завалить» послание Путина

Российские банки планируют отказаться от бумажных договоров

Инагенты начали новый раунд продвижения закона о насилии над семьей

Протестуешь против школьных поборов – лишишься детей: карательная схема ювенальщиков для неугодных родителей

В РПЦ назвали песню "Священная война" неофициальным гимном России

Власти ЛНР пытаются убить Мозгового еще раз-посмертно

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next