ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Анатолий Степанов: Взаправду ли «За Правду»?

04.02.2020
Пока партия Захара Прилепина в роли проекта «Родина 2.0» выглядит неубедительно

Итак, началось. Стартовала борьба за право выступить в роли консервативной национал-патриотической силы на грядущих выборах в Государственную думу, которые вполне могут состояться раньше намеченного срока.

1 февраля в центре Москвы в Телеграф-холле состоялся учредительный съезд партии писателя Захара Прилепина «За Правду».

Разговоры о серьёзном (а то и радикальном) изменении формата грядущих думских выборов идут давно. Четыре существующие «машины для выборов» испытывают каждая свои, но весьма серьёзные проблемы. Лидеры ЛДПР и КПРФ постарели, потеряли кураж, говорят одно и то же, избиратель стал уставать. «Справедливая Россия» вообще без поддержки Администрации уже давно бы канула в Лету. Как показали выборы в Мосгордуму, на которых правящая партия «Единая Россия» фактически перешла на нелегальное положение, кандидаты тщательно скрывали свою связь с нею, перспективы единороссов на думских выборах совсем даже не радужные.

Есть очевидный запрос на новые политические силы. Это понимают даже профессиональные манипуляторы-политтехнологи. И одной из таких сил может стать патриотическая партия, создание которой все предыдущие годы искусственно сдерживалось Администрацией Президента, чтобы оставить поле патриотизма для правящей партии. Исключение - выборы 2003 года, в которых, созданная буквально впопыхах, партия «Родина» выступила весьма успешно. И вот еще в минувшем году начались разговоры о проекте «Родина 2.0». Правда, до конституционных преобразований Владимира Путина они шли ни шатко ни валко. А теперь ситуация становится, судя по всему, авральной.

Закономерно обращение к опыту создания партии «Родина» - единственному успешному патриотическому проекту недавней истории. Я уже писал в статье «Как объединение патриотов может стать реальной силой?» о принципах, на которых формировалась «Родина» и которые могут стать основой успешного патриотического проекта.

Что же показал учредительный съезд партии Захара Прилепина? Увы, только то, что «За Правду» явно не тянет пока на перспективный национал-патриотический проект.

Конечно, в партии и вокруг партии много медийных персон (сам Прилепин, Стивен Сигал, Эдуард Бояков, Иван Охлобыстин, Юлия Чичерина и проч.), что гарантирует внимание к проекту со стороны СМИ и бесплатную рекламу. Но это создаёт и угрозу превращения политического проекта в шоу, в балаган, что мы увидели, кстати, и на учредительном съезде.

Ну зачем было устраивать на съезде шоу с полиграфом? Непонятно. Вероятно, причина в том, что организаторами съезда были шоумены, а они мыслят в категориях шоу. Ну, выступил с докладом Захар Прилепин. Почему после этого не дать ему возможность ответить на вопросы, очевидно заранее заготовленные. Если уж так хотелось, чтобы прозвучали именно эти вопросы, можно было раздать их специально обученным людям. Нет, вытащили какой-то полиграф, привели барышень, которые должны были что-то с умным видом, хлопая ресницами, пояснять. Всем понятно, что никакой это не полиграф, а шоу-полиграф. В итоге превратили съезд политической партии в балаган.

Сейчас в кругах политологов принято рассуждать о том, что есть запрос на «новую искренность», которую, мол, писатель, актёр, режиссёр, успевший повоевать, Захар Прилепин и олицетворяет. А чтобы «искренности» было в избытке, притащили ещё на сцену и полиграф.

Но ведь это же можно интерпретировать и так, что Захару Прилепину верить на слово нельзя, его надо обязательно проверять через полиграф.

Устроители явно попутали жанры политического действа, каким является съезд политической партии или движения и телевизионное шоу.

Причём, в докладе Прилепин говорил, что партия будет уходить от постмодерна... После чего последовало самое настоящее постмодернистское шоу.

Впрочем, доклад лидера новой партии тоже был своеобразным. Он явно не тянул не только на постановку программных целей, но и с натяжкой может быть назван манифестом партии. Так, скорее - эссе на тему патриотизма. Хороший текст, в прилепинском стиле. Но из него весьма затруднительно понять, а чего же будет добиваться новая партия?

Может быть, поэтому отсутствие оригинальных идей, дефицит интеллектуализма и попытались восполнить шоу.

Понятно, что у прилепинской партии нет никакого будущего, у неё нет региональных отделений. Есть читатели и почитатели Захара Прилепина. Но в политическую партию люди объединяются, вдохновляемые неким комплексом идей. Симпатия к лидеру, конечно, тоже нужна, но она весьма неустойчива.

Впрочем, возможно, организаторы партии и рассчитывают, что создаётся партия-однодневка, которая должна выполнить роль политического спойлера «Единой России», после чего исчезнуть, раствориться. Поэтому и делается расчёт на чистую виртуальность.

Словом, первый участник конкурса на замещение вакантного места консервативной национал-патриотической партии пока выступил слабенько. Весьма и весьма неубедительно.

Источники газеты «Коммерсант», близкие к Администрации Президента, утверждают, что проект Захара Прилепина пользуется поддержкой Администрации, мол, поэтому у них и появились внезапно деньги. Пока публично проявил себя в качестве спонсора партии «За Правду» сенатор от Тамбовской области крупный бизнесмен Александр Бабаков, который на съезде избран заместителем председателя партии, т.е. будет присматривать за Прилепиным. Ранее господин Бабаков был спонсором партии «Родина» (на заключительном этапе её существования) и «Справедливой России». Впрочем, в Госдуму он избирался от «Единой России». Иными словами, опыт колесить из партии в партию у него имеется.

Обращает на себя внимание тот факт, что в руководстве партии нет никого из авторитетных в патриотической среде деятелей, имеющих какую-то «патриотическую биографию». Кроме самого Захара Прилепина, патриотическая репутация которого, впрочем, связана только с Донбассом и телепрограммами на канале НТВ.

Это может свидетельствовать, на мой взгляд, о двух вещах.

Во-первых, партия будет ориентироваться на молодежь, которой легче будет внушить, что вот они и есть настоящие борцы за Правду, настоящие радетели за русский народ, настоящие патриоты.

А во-вторых, перед политическим проектом ставится задача просто поднять «информационный шум», партия будет существовать исключительно в виртуальном пространстве. А значит, её предназначение - стать спойлером «Единой России», помешав созданию какого-то серьёзного патриотического проекта, который способен отнять голоса патриотов у партии власти.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Для такого дела и дочки не жалко: Путин намерен внедрять вакцинацию любой ценой

Операция «Бейрут» - инструкция по переворотам

Майдан по-белорусски: строго по методичкам. К чему готовиться Путину?

В США выезд полиции на выдуманное «домашнее насилие» закончился расстрелом

Тихановская уехала в Литву

Проект «Междуморье»: зачем США стала нужна Белоруссия

Этот футбол сломался: судейство и коррупция убили спорт и могут спровоцировать беспорядки

Лукашенко набрал 80,23% голосов на выборах президента Белоруссии

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным изучить задержание россиян

Вестник форсайта: разрушитель московского образования Исаак Калина пошел на повышение

Китай уходит в рост

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19

Экономика по Грефу: на фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей

От чего спасет «законопроект Мизулиной»: следствие выдвинуло обвинения торговцам «суррогатными» детьми

Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах

Власти Великобритании отказались от китайского 5G ради нацбезопасности, а Правительство РФ бездумно внедряет «умные города» от Huawei

Кто и зачем «мочит» Рогозина, или Почему Запад боится проекта «Сфера-Эфир», а также военных комплексов «Лиана» и «Купол»

В России началась внезапная проверка войск и флотов

Деление «ЕдРа»: депутат Пушкина топит за педерастов, депутат Милонов требует запретить рекламу борделей и продажу презервативов в продуктовых магазинах

Греф и К идут ва-банк со своей «цифровой образовательной средой» вопреки мнению народа и обещаниям Путина

В Сети появился сайт с предложением пройти чипирование

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

На границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next