ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

04.02.2020
Российские соцсети, ТВ и эксперты дружно обсуждают, почему «друг Эрдоган» снова кричит «Слава Украине» в Киеве, заявляет об аннексии Крыма и нападает на сирийские войска. Между тем, причина проста как автомат Калашникова – Эрдоган никогда не был никому другом, кроме самого Эрдогана и всегда ставил свои интересы выше любых договоренностей. Правда, такая тактика постоянного переобувания в воздухе, когда он уже испортил отношения с ЕС, США, а теперь портит с Россией и Ираном, может привести к тому, что турецкий лидер проторгуется и вообще останется босым. Но российская власть, с упорством достойным лучшего применения, пока смотрит сквозь пальцы на «шалости» турецкого «друга»

То, что в российско-турецких отношениях пробежала очередная кошка, стало понятно еще в декабре, когда Эрдоган выступил против действий Хавтара в Ливии, а затем и вовсе послал туда свои войска. Но вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже открыто показал, что теперь он считает Россию врагом и поприветствовал почетный караул в Киеве бандеровским лозунгом после того, как вместе с украинским коллегой Владимиром Зеленским прослушал гимн Украины. На кадрах видно, как Эрдоган вместе с Зеленским прошли по красной дорожке, затем турецкий лидер повернулся лицом к микрофону и, обращаясь к караулу, изрек: «Слава Украине!» Военнослужащие в ответ произнесли фразу «Героям слава!».

Как сообщает пресс-служба Зеленского, затем украинский и турецкий президенты направились на встречу в формате тет-а-тет. По итогам тет-а-тета новые друзья подписали совместное заявление, в котором говорится о планах по дальнейшему развитию стратегического партнерства. Стороны заключили соглашение о получении Украиной от Турции военно-финансовой помощи. Незадолго до поездки в Киев Эрдоган заявил, что первым делом будет обсуждать положение крымских татар на полуострове, «аннексию» которого Россией турецкое государство считает незаконной. Одновременно с этим вчерашнее запланированное российско-турецкое патрулирование местности в районе Алеппо не состоялось, о чем сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Юрий Боренков 3 февраля на брифинге для журналистов. Колонна российской военной техники в течение часа ожидала прибытия турецких военных. Генерал-майор уточнил, что «подразделения российской военной полиции в одностороннем порядке осуществили патрулирование». Деятельность ЦПВС направлена на мирное урегулирование ситуации в районах, находящихся под российским контролем.

Зато состоялись многие другие провокации. Например, попытка прорыва турецких бронетанковых войск для защиты «своих» и не своих боевиков в провинции Идлиб, которая закончилась гибелью турецких и скорей всего сирийских военных. «К сожалению, этим утром силы режима в Идлибе нанесли воздушный удар, вследствие которого трое гражданских и пятеро военных погибли. Мы не можем с этим мириться»,— заявил Эрдоган в Киеве. - «Мы были терпеливы. Из-за атак сирийского режима, на которые Россия закрывала глаза, более 1 млн человек бегут к нашей границе», добавил он.

По данным Минобороны Турции, в результате ответных ударов в Идлибе было поражено 54 цели, нейтрализовано 76 сирийских солдат. На момент публикации официальный Дамаск не подтвердил эту информацию. В оппозиционных СМИ сообщалось о гибели 13 сирийских военных и 20 раненых. Как отмечают турецкие СМИ, Анкара призвала Москву не вмешиваться в операции против сирийской армии. По словам Эрдогана, министры иностранных дел РФ и Турции уже провели беседу, планируется также разговор представителей силовых структур. «Если мы не увидим желаемых результатов, я поговорю со своим коллегой и донесу до него критичность сложившейся ситуации»,— сказал президент Турции. Ранее в Кремле не исключили возможность телефонного разговора между президентами России и Турции, если возникнет такая необходимость.

Если обобщить, то выкрикивая бандеровские приветствия, Эрдоган вчера объявил войну Асаду, заявив, что турецкие военные продолжат удары по сирийской армии. И не только. Как пишет портал topwar.ru, согласно сведениям, распространенным в сети, в минувшую субботу машина, в которой передвигались сотрудники ФСБ, подорвалась на мине под Алеппо, после чего российские силовики приняли неравный бой с представителями одного из протурецких вооруженных формирований и погибли. Собственно, нынешняя ситуация с гибелью турецких военных произошла из-за срочной переброски войск на передовую. «Подразделения турецких войск в темное время суток со 2 на 3 февраля без уведомления российской стороны совершали передвижения внутри идлибской зоны деэскалации и попали под огонь сирийских правительственных войск по террористам в районе западнее населенного пункта Саракиб», — заявили российские военные. Ранее стало известно, что Турция направила в сирийскую провинцию Идлиб колонну бронетехники для усиления блокпостов на трассе Дамаск-Алеппо. По сообщению агентства Аль-Арабиа, почти двести танков и бронемашин пересекли сирийскую границу.

И вот тут мы подходим к самой сути данного конфликта. Дело в том, что Идлиб — последняя не переданная Дамаску зона деэскалации из четырех согласованных в 2017 году «астанинской тройкой» (Россия, Турция и Иран). При этом пункт 5 подписанного еще в мае 2017 года меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике гласит, что все стороны-гаранты, в том числе и Турция, обязуются принять все необходимые меры для обеспечения выполнения противоборствующими сторонами РПБД; принять все необходимые меры для продолжения борьбы с ИГИЛ*, «Джабхат ан-Нусрой»* и всеми другими лицами, группами, предприятиями и организациями, связанными с «Аль-Каидой»* или ИГИЛ*, и прочими террористическими группами, которые признал таковыми Совет Безопасности Организации Объединенных Наций как внутри, так и за пределами зон деэскалации. К слову, во всех подписанных Эрдоганом документах территориальная целостность Сирии под сомнение не ставится. С тех пор скоро минет три года и Эрдоган успел уже два раза повоевать с курдами, но вот выбить террористов из Идлиба не то, что не пытался, но наоборот - они неплохо спелись с местными туркоманами и дружно решили дать «отпор кровавому режиму».

В конце концов «кровавому режиму» Асада надоело ждать обещанного, несмотря на десятки заявлений, никто договариваться миром не пришел, а лишь продолжали рыть окопы. И сирийская армия начала наступление. Притом наступление успешное настолько, что сначала перерезало жизненно важную для террористов трассу, а к понедельнику дошла до Идлиба на расстояние 13-14 километров. И вот тут начинаются совсем удивительные вещи – как сообщают военкоры, спелись не только боевики, турецкая армия поддерживает огнем террористов «Ан-Нусры»* к югу от поселка Саракиб. А Эрдоган, плюнув на все договоры с Россией, снова завел пластинку про «жестокого тирана Асада» в надежде на поддержку США и ЕС, которому угрожает «миллионом беженцев», из которых не одна тысяча выехавших туда из других регионов террористов.

Собственно, с военной точки зрения все понимают, что боевики обречены, сирийская армия далеко не та, что была три года назад, тем более по слухам туда выдвинулись союзники из иранских КСИР. Единственным, кто может спасти последний оплот террористов является Эрдоган. Но вот беда: вместо того, чтобы кулуарно договариваться с Кремлем, которому бы поскорей закончить эту войну, разогнать террористов и выставить туркоманов, как представителей местных властей, дабы качать права, турецкий лидер опять перешел к банальному шантажу и самопиару. Вот, смотрите все, какой там крутой лидер, Москву на три буквы только не посылает, Украине оружием обещает помочь. А дальше что? Идти после этого договариваться с Путиным? Идти шантажировать Меркель мигрантами, которой нагадил полгода назад? Идти проситься к Трампу, которого кинул с покупкой оружия и оплевал с ног до головы? Да и не стоит забыавть, что не так давно США вообще планировали сковырнуть турецкого лидера путем военного переворота. Начать переговоры с Ираном, ополченцев которого турецкая артиллерия обстреливает? Вмешать Израиль и настроить против себя весь арабский мир?

Вообще, перспективы у «турецкого друга» не самые радостные. В итоге бесконечных торгов и переобуваний, Эрдоган может оказаться вообще босой, в смысле без союзников, зато с кучей недоброжелателей. К слову, он это прекрасно понимает, просто видимо не умеет вести политику по иному, привыкнув к «турецкому базару», где одно купил, другое продал, а третье себе отложил. И как только цена «закупки» для него станет выше, чем продажи, то мы моментально увидим его в Сочи, выторговывающим права туркоманов. Вот только сколько народу погибнет во время этих «торгов» и зачем идти навстречу такому «союзнику», большой вопрос.

РИА Катюша

* - запрещенные в России террористические организации

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next