ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Александр Щипков: Реабилитация идеологии

06.02.2020
В 2019-м году мы вступили в исторический этап, который можно определить двумя словами: реабилитация идеологии. Мысль о необходимости открытого обсуждения российской идеологии отчетливо прозвучала в президентском обращении к Федеральному Собранию в январе 2020 года. Табу на обсуждение государственной идеологии снято. Это значит, что элиты созрели для прямого разговора с народом в режиме прямого высказывания.

В России сегодня существуют два типа идеологии, которые слишком слабо согласованы друг с другом. Первая используется во внешней политике, она объясняет историческую роль России, ее подход к политическим институтам с позиций ценностей многополярного мира и культурно-исторического равноправия. Вторая идеология используется во внутренней политике и продолжает, как в 1990-е, исходить из ценностей, утвержденных в узких рамках секуляризованного англо-американского протестантизма, но объявленных «глобальными» и «общечеловеческими».

С февраля-марта 2014-го, после возвращения Крыма, в России доминировала внешнеполитическая идеология, чья важнейшая предпосылка определяется ключевым понятием — возвращение суверенитета. Действие этой идеологии тормозит и сдерживает 15-я статья Конституции, которую президент фактически предложил нейтрализовать иными новеллами, чётко расставив приоритеты: национальное право выше международного.

Суверенитет является основой любой национальной идеологии. Суверенитет — это не одна лишь политика, будь то, к примеру, неприемлемость двойного гражданства у чиновников или необходимость блюсти свои интересы в Средиземноморье. Российский суверенитет, как и культура, связан с сохранением традиции, национальной повесткой, изживанием русофобии. Он выражается в конкретных успехах страны и народа, таких как возвращение Крыма, развитие стратегически важных газотранспортных коридоров, продвижение своих интересов в отдаленных регионах планеты, постепенное преодоление церковного раскола и проч. Но о суверенитете недостаточно просто заявить, его надо уметь защищать — вот почему в период президентства Владимира Путина Россия заметно повысила свою обороноспособность. В то же время для полноценного использования оборонных рычагов необходима свобода принятия решений — отсюда и тема двойного гражданства политической элиты.

Теперь, когда внешнеполитический курс оформился и задан на десятилетия вперед, можно полноценно обсуждать внутренние идеологические вопросы. Без этого обсуждения страна не сможет развиваться, да и по-настоящему серьезный рывок во внешней политике, откровенно говоря, тоже невозможен.

Разговор на тему идеологии начинается с определения системы координат: чтобы понять, какая идеология для нас оптимальна, надо ясно понимать, какая идеология в данный момент фактически имеет у нас место. На этот вопрос нынешняя Конституция дает противоречивый ответ. В статье 13-ой заявлено о невозможности в РФ общеобязательной идеологии, а в статье 2-ой, тем не менее, излагается фундаментальный принцип либеральной идеологии. Доминирующая сегодня в России либерал-монетаристкая идеология является идеологией транснационального топ-менеджмента, а не наций и народов. К русскому культурно-историческому типу и русской традиционной этике она не имеет никакого отношения.

В целях нормального общественного развития дисбаланс двух идеологий, внешней и внутренней, вне всякого сомнения, должен быть преодолен. Одним из условий серьезного разговора о национальной идеологии, конечно, должен быть отказ от либеральных языковых клише.

Если общество не имеет идеологического мышления, оно оказывается в длительном кризисе, как это случилось у нас в стране в 1990-2000-2010-е годы, и рискует оказаться на обочине истории, но Владимир Путин вселил надежду, что ситуацию можно изменить.

Нет никаких реальных оснований для идеофобии — боязни идеологичности как таковой, недоверие к ней. По вине идеофобии рамки понятия «идеология» сегодня критически заужены. В течение последних лет полностью закрыты все научные диссертационные советы по специальности 23.00.03 «Политическая культура и идеологии». Развитие этой научной дисциплины в России искусственно остановлено. В Европе, замечу, диссертации по этому направлению активно защищаются.

Советская эпоха сформировала искаженное представление об идеологии, и этим не преминули воспользоваться уже те, кто пришел на смену советским идеологам. Более 30 лет нас учили видеть в идеологии некую «теорию всего», научно-философскую доктрину, претендующую на объяснение мира и человека. Мы были похожи на ребенка, которому показали черного лебедя или бесхвостую обезьяну и заставили поверить, что все лебеди черные, а все обезьяны — бесхвосты. Но идеология не родилась и не закончилась вместе с научным коммунизмом, ее исторические формы гораздо шире. Также как тоталитаризм отнюдь не исчерпывается фашизмом и большевизмом.

Доктринерские идеологические суррогаты вроде исторического материализма, претендующие на безошибочность, полноту и универсальность, то есть, «общечеловеческие» концепции, — это сорняки в саду идеологической мысли. Таков сегодня и либерализм, чей образ мира и человека связан с имманентизмом (объяснением вещей «из них самих»), с мифом избранности и превосходства (кальвинизм), мифами о пользе естественного отбора в человеческом обществе (мальтузианство, социал-дарвинизм), о тайном знании экспертов-технократов (гностицизм). О радикализации либерализма говорит возникновение новых ходовых понятий и терминов, таких как «новая нормальность», «альтернативные факты», «глубинное государство», «постматериальные ценности» (не материальные и не духовные одноверенно).

В рамках либерализма право на конструирование будущего дается только тем, кто разделяет «постматериальные ценности» — то есть, «креативным» личностям. В этой парадигме вы будете объявлены неспособным к строительству будущего, если не занимаетесь деконструкцией традиционных (в их трактовке — «тоталитарных») принципов и институтов. Все это, включая властные и дискриминирующие установки, определяет как доктринерский, так и тоталитарный характер либерализма. Но либерализм давно устарел, как некоторое время назад, в другом выступлении заявил наш президент.

Подлинная, живая идеология формируется в поле национального дискурса и всегда учитывает реальный опыт народа. В ней отражены культурный образ героя и образ врага, образ истории и мировой культуры, образ человечества и его проблем, наконец, свой собственный словарь.

Принципы и концепты новой идеологии неизбежно будут производными от традиционного российского дискурса, который в связи с советским периодом и постсоветской смутой, все еще не завершил свое формирование. Но в любом случае его составными частями станут этатизм, справедливость и солидарность, духовный демократизм, иконичность сознания (высшее отражается в низшем, образ «неба» воспроизводится на земле).

Важная часть идеологии — обозначение духовно-исторической миссии народа. Например, миссия русских в ХХ веке — освободить мир от нацизма, тогда как у других народов были другие миссии. Такая миссия означает решение ряда исторических задач. «Дорожной картой» движения в этом направлении является идеология как целое. Разумеется, на разных этапах пути нужны разные карты, в том числе уточненные.

Идеология объясняет связи между прошлым и будущим в истории народа, дает ответ на вопрос: «Кто мы, что делаем в мире и куда идем?». Исторический контекст может меняться вслед за историческими обстоятельствами, но всегда сохраняет связь с культурно-историческим опытом, традицией.

Разрывы традиции из-за революций, оккупаций, колонизаций, войн, геноцида — отбрасывают идеологическое сознание народа назад, создают идеологический вакуум, который долго не зарастает, порождая примитивные и доктринерские продукты идеологической мысли. Идеология вырабатывает не объяснительные схемы, а оптимальные решения. Поэтому в стабильные времена спектр колебаний идеологии шире, в кризисные — уже, так как серьезные вызовы сужают пространство выбора: берется самое надежное и проверенное.

www.pnp.ru

Праздничное двоемыслие: Путин высказался против дистанта но за «онлайн-обучение»

Путин: можно аккуратно снимать ограничения по COVID-19

Двоемыслие по-европейски: СМИ не замечают многотысячных противников коронабесия, но сочувствуют отморозкам из Антифы и BLM

Персонализированное антиобразование от Грефа – «мягкое» уничтожение русской школы

Московский крысолов или Ельцин 2.0. Антироссийский проект «Навальный» как средство консервации неолиберального курса

Полная капитуляция или надежда на «новый Мюнхен»?: Путин намерен сказать свое последнее слово на Давосском форуме

«Застолбили право на протест»: в чем состоит вчерашняя победа навальнят и проигрыш власти

Символическая раскачка: власть испугалась молодежных бунтов

Голикова считает недопустимым введение международных паспортов вакцинации

Оксана Акиньшина назвала феминизм уделом некрасивых женщин

Назад к ВОЗ, соглашениям по климату, бесконтрольной миграции и масочному режиму

Родители требуют от группы Навального прекратить манипулировать детьми в соцсетях

Дети в роли негров: соцсети сгоняют школьников на митинг в поддержку Навального 23 января ради ТВ картинки

Кнут и пряник для биообъектов: разбор утвержденного ГОСТа о средствах электронного контроля и прогнозирования поведения россиян

Цирк приехал: Байден, Псаки и Леди Гага стали символами новой Америки

Для людей денег снова нет: Минфин планирует снижение налогов для олигархов

Матвиенко: никакие «ковидные паспорта» не нужны

The Telegraph: Рокфеллер, Сорос и Гейтс собрались убить природу во имя "зеленой энергетики"

Почти 60 процентов россиян выступили против введения ковид-паспортов

Климатическое соглашение убивает экономику России

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Оксана Пушкина увидела в нем противоречие Конституции

Правительство хочет обезопасить чиновников от ответственности за коррупцию непреодолимой силы

«Зачем вы пришли, ребенок уже давно не ваш!» Граждане России Татьяна Сафонова и ее новорожденный сын – жертвы ювенального террора в Испании

Конгресс США принял закон о передаче российскими банками информации ЦРУ

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next