ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Валерий Филимонов: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас»

07.02.2020
Вопросы духовной безопасности в цифровом обществе в свете выступлений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Доклад на XXVIII Международных Рождественских чтениях, Секция «Актуальные вопросы национального суверенитета России», Москва, 25 января 2020 года, Синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами



«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16, 26) - учит Своих верных последователей Господь наш Иисус Христос. Одна душа дороже всего мира со всеми его благами и сокровищами! Посему для православного человека нет ничего важнее, чем спасение безсмертной души для блаженной вечности. В этом - главная цель нашей земной жизни.

Поэтому угрозы, которые несёт построение глобального цифрового общества, прежде всего, необходимо рассматривать, как угрозы спасению души. Об этом говорил Святейший Патриарх Кирилл в интервью 7 января 2018 года: «У нас в Церкви тема цифровой экономики связывается с двумя понятиями. С одной стороны, существует понятие эффективности, на этом настаивают светские люди, особенно управленцы... Но у Церкви есть ещё и другое понятие - безопасность. И речь идет не только о возможности злонамеренных сил использовать цифровые технологии для того, чтобы оказать непоправимый ущерб стране, обществу или кому-то из людей, - это всё технологический уровень. Я бы сейчас поговорил о духовном уровне. Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу». Но что значит «тотально ограничить человеческую свободу»? Это значит лишить человека свободы выбора, которую не отнимает Сам Господь Бог. Такое положение дает злонамеренным силам колоссальные возможности для того, чтобы манипулировать людьми.

Выступая перед учёными в Сарове 31 июля 2019 года, Святейший Патриарх Кирилл задал весьма актуальный вопрос: «Не превращаемся ли мы из субъекта процесса в его объект, от которого лишь требуется соответствовать просчитанным машинами алгоритмам поведенческих реакций для эффективной поддержки общества потребления?» Ответ на этот вопрос совершенно очевиден: новые системы цифровой идентификации граждан превращают человека из независимого субъекта правовых отношений в жёстко управляемый оцифрованный объект кибернетической системы. Высшее творение Божие приравнивается к товару и маркируется как товар уникальным идентификационным номером, который становится новым цифровым именем человека в цифровом обществе. Для системы именно этот номер будет фактическим именем человека и средством его автоматической идентификации.

Как это ни печально, но многие православные, включая представителей духовенства, даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой цивилизации», которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Такое положение может помешать правильному устроению духовной жизни и спасению души.

Поэтому Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Что меня реально беспокоит во всей этой истории с цифровой цивилизацией?.. В чем конечная опасность всего этого? В том, что нынешние средства связи и не только средства связи, а и вообще цифровая цивилизация способны максимально ограничивать человеческую свободу без создания какого-либо дискомфорта. Человек может даже не замечать, что его свобода ограничена». Вот где кроется серьёзнейшая опасность! Добровольно вступая в систему цифровой идентификации личности, человек незаметно отдаёт себя во власть её хозяев. При этом Патриарх отметил, что через многие пользовательские устройства может осуществляться сбор сведений об их владельцах без их ведома.

Так на наших глазах выстраивается тоталитарный режим, невиданный в истории человечества. По словам Его Святейшества, опасность ограничения свободы в условиях цифровой цивилизации колоссально возрастает, а способы реализации этой угрозы значительно упрощаются, например, в случае с электронными средствами платежа: «Получив банковскую карту, вы теряете полную свободу, потому что в любой момент карточка может быть заблокирована - не потому что там денег не хватает, а потому что кому-то нужно закрыть вашу банковскую карту по идеологическим, политическим или каким-то другим причинам».

В цифровом обществе каждый человек, будучи строго идентифицирован личным кодом и учтен, как один из объектов системы, будет получать доступ только к тем материальным и информационный ресурсам, которые ему «положены» по его текущему статусу. Чем может определяться этот статус? Не только общественно-полезными личными качествами, но и мировоззрением человека, его политическими, религиозными и другими взглядами, отношением к властям и прочими данными, поскольку вся эта информация в равной степени собирается и обобщается в электронном досье человека и становится доступной для хозяев системы, принимающих управляющие решения с возможностью ужесточения жизненных условий для конкретного лица.

Такая система сегодня выстраивается в России на наших глазах. Надо полагать, что с появлением нового правительства этот процесс может получить мощное ускорение.

Обращаясь к учёным в Сарове, Святейший Патриарх вновь вопросил: «Мы, люди веры, без вас, людей науки, уже не можем ответить на этот ставший жизненно важным вопрос: почему и как технологии превращаются из помощников в оккупантов? Почему и как технологии начинают играть не свойственную для технологий роль?.. Где пролегает грань между необходимостью контроля государства за жизнью граждан и нарушением конституционных прав на свободу? На примере других государств мы сегодня уже имеем ясное, не фантазийное представление о том, как быстро можно внедрить систему тоталитарного контроля за каждым жителем, создать его цифровой профиль и получить в руки практически безграничный контроль за его жизнью».

В цифровом обществе ответственная личностная власть переходит к безответственной, анонимной бесконтрольной власти «электронного правительства». Государство заменит действующая в автоматическом режиме пресловутая «цифровая платформа» - бездушная, безжалостная, неумолимая и бессовестная. Живых людей заменят их «цифровые двойники», статус которых будет первичен по отношению к статусу самого человека. Выстраиваемая на наших глазах глобальная система направлена на физическое и духовное порабощение людей.

Впервые в истории человечества в начале XXI века на самом высоком политическом уровне были заключены международные соглашения о построении на планете Земля единого наднационального глобального цифрового общества, тоталитарного по сути своей. В процессах построения «нового цифрового порядка» участвуют 193 страны мира и более 800 частных корпораций.

Духовная жизнь - это самая сложная наука, понятия о которой почти утрачены даже в монашеской среде. Она требует непрерывного наблюдения за собой и за окружающим миром. Каждый шаг в земном странствовании необходимо совершать с духовным рассуждением. Враг спасения и его подручные действуют «со всяким неправедным обольщением» (2 Фес. 2: 10), «чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24: 24). Об этом нас неоднократно предупреждает Слово Божие. Именно в этом ключе и в контексте построения глобальной тоталитарной тирании мы можем дать правильную оценку системным действиям власти по внедрению цифровых технологий в повседневную жизнь граждан.

Сегодня глашатаи цифровой трансформации завлекают в ловушку легкомысленных и доверчивых людей обещаниями многих земных удобств и «безопасности» в обмен на богоданную свободу. В частности, всячески продвигают «единую систему удаленной биометрической идентификации», через которую будут оказываться банковские и так называемые «государственные» услуги.

Поэтому Предстоятель Русской Церкви констатирует: «Чем больше мы опираемся на все эти цифровые технологии, тем больше мы подвергаем опасности, в первую очередь, свою свободу. Собственно говоря, на этом основывается протест многих православных верующих людей против внедрения электронных способов... Церковь озабочена человеком, его жизнью и, может быть, одним из самых важных измерений человеческой жизни - человеческой свободой. Мы не должны покупаться ни на какие игрушки, в том числе цифровые, чтобы в какой-то момент не оказаться рабами этой технологической цивилизации, центром управления которой будет не наша суверенная страна».

Но что значит «оказаться рабами этой технологической цивилизации, центром управления которой будет не наша суверенная страна»? Святейший Патриарх чётко сформулировал ответ на этот вопрос в интервью 7 января 2019 года: «Что означает концентрация данных о роде человеческом, которые, с помощью современных технических средств могут оказаться в одних руках?.. Когда мы говорим, на основании Священного Писания, что придет антихрист, мы имеем в виду систему глобального контроля, осуществляемого из одного центра и даже одной личностью... Вы представляете, какая власть будет сконцентрирована в руках тех, кто владеет знаниями о том, что происходит в мире?.. Так вот, контроль из одной точки - это предвестие пришествия антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист - это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род».

Отсюда ясно, что процесс построения цифровой цивилизации имеет, прежде всего, религиозное значение. Это не что иное как подготовка пришествия антихриста. В цифровом социуме человек будет обязан жить по правилам богоборческой системы, которые установят для него хозяева системы, готовящие приход «сына погибели» (2 Фес. 2: 3-4). Эти правила, несомненно, будут противоречить Заповедям Божиим, православной совести и мировоззрению. Безусловно, такая ситуация конкретно ставит под угрозу спасение души.

Можно однозначно констатировать, что построение «цифрового государства как платформы» противоречит Промыслу Божию о мире и человеке, то есть является деянием греховным, также как и соучастие в этом апостасийном строительстве. Надо понимать, что принятие атрибутов и правил поведения «нового цифрового порядка» есть поклонение антихристу в духе и признание его власти независимо от того, присутствует ли в мире сам антихрист или нет. При этом сознательного отречения от Христа никто не потребует.

«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мф. 24: 4), - учит нас Слово Божие.

Конкретными шагами по исправлению ситуации в целом являются денонсация кабальных для России международных соглашений и «сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг» в соответствии с положениями «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы».

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, специалист в области кибернетики и систем управления

РНЛ

Для такого дела и дочки не жалко: Путин намерен внедрять вакцинацию любой ценой

Операция «Бейрут» - инструкция по переворотам

Майдан по-белорусски: строго по методичкам. К чему готовиться Путину?

В США выезд полиции на выдуманное «домашнее насилие» закончился расстрелом

Тихановская уехала в Литву

Проект «Междуморье»: зачем США стала нужна Белоруссия

Этот футбол сломался: судейство и коррупция убили спорт и могут спровоцировать беспорядки

Лукашенко набрал 80,23% голосов на выборах президента Белоруссии

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным изучить задержание россиян

Вестник форсайта: разрушитель московского образования Исаак Калина пошел на повышение

Китай уходит в рост

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19

Экономика по Грефу: на фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей

От чего спасет «законопроект Мизулиной»: следствие выдвинуло обвинения торговцам «суррогатными» детьми

Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах

Власти Великобритании отказались от китайского 5G ради нацбезопасности, а Правительство РФ бездумно внедряет «умные города» от Huawei

Кто и зачем «мочит» Рогозина, или Почему Запад боится проекта «Сфера-Эфир», а также военных комплексов «Лиана» и «Купол»

В России началась внезапная проверка войск и флотов

Деление «ЕдРа»: депутат Пушкина топит за педерастов, депутат Милонов требует запретить рекламу борделей и продажу презервативов в продуктовых магазинах

Греф и К идут ва-банк со своей «цифровой образовательной средой» вопреки мнению народа и обещаниям Путина

В Сети появился сайт с предложением пройти чипирование

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

На границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next