ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

07.02.2020
В кои-то веке ООН решила заняться чем-то реально нужным вместо шоу с дядей Дональдом и девочкой Гретой. На совещании под эгидой Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) было объявлено о намерении создать некую «группу высокого уровня», которая должна заниматься вопросами возвращения незаконно вывезенных активов из офшоров. Как будет действовать данная система — еще решительно непонятно, но у нас уже зашевелились олигархи. И первым, кто высказал полное одобрение и радость от этой новости, стал владелец кипрских офшоров и рупора российской демшизы — «Новой газеты», — «светлоликий борец с коррупцией» из списка Форбс Александр Лебедев.

«Повестка дня в области развития на период до 2030 года — это план построения более благополучной жизни на планете. Для его реализации необходимо предпринять более решительные действия и обеспечить надлежащее финансирование», — заявил Тиджани Мухаммад-Банде, председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи. По его словам, перевод за границу средств, полученных в качестве взяток или похищенных в результате коррупции и махинаций, а также сокрытие доходов в офшорных зонах с целью уклонения от налогов — это серьезные препятствия на пути устойчивого развития. Утечка активов ведет к истощению государственных бюджетов, что ограничивает возможности государств обеспечивать развитие. Мухаммад-Банде подчеркнул, что ежегодно в результате незаконного обращения средств государства теряют миллиарды долларов. Даже когда правоохранительные органы находят украденные активы, их не всегда удается вернуть. Правовой основой для сотрудничества в этой сфере служит Конвенция ООН против коррупции. Именно она предусматривает возможность возвращения похищенных активов. На заседании 28 января идею заняться офшорами поддержала постпред в ООН в Норвегии, председатель ЭКОСОС в 2020 году Мона Юль. Она подчеркнула, что в период ее председательства в ЭКОСОС финансирование развития является для нее приоритетом, и призвала международное сообщество объединить усилия для ликвидации незаконных финансовых потоков и возвращения украденных активов. Выступая вслед за ней, первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед приветствовала новую инициативу Генассамблеи и ЭКОСОС.

Официально о создании Группы ООН высокого уровня и ее полном составе будет объявлено в начале марта. Ее сопредседателями назначены бывший премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт и бывший премьер-министр Нигера Ибрагим Ассан Маяки. Группа будет добиваться большей прозрачности в сфере финансовых потоков, разработает рекомендации о том, как пресекать незаконный вывод средств и добиваться возвращения похищенных средств в страны их происхождения.

«Средства налогоплательщиков не должны оседать на счетах коррупционеров в зарубежных банках или вывозиться в офшорные зоны. Эти деньги необходимо находить и возвращать в страны их происхождения, где они должны пойти на создание рабочих мест, строительство больниц, школ и дорог. Решение этой задачи будет поручено новой Группе», — сообщается в коммюнике на сайте ООН.

Новость вроде бы положительная, хотя пока и непонятно, каким образом эта группа будет возвращать деньги из офшоров. И дело тут даже не в российских олигархах, а в первую очередь в транснациональных корпорациях, которые тоже терпеть не могут платить налоги. Напомним, еще в 2015 году восемь крупнейших технологических компаний США, включая Apple, Google и Microsoft, подверглись критике президента США Барака Обамы и американских законодателей за накопление доходов за рубежом с целью уклонения от налогов в собственной стране. И с тех пор особо ничего не изменилось: одной только Ирландии досталось более $100 млрд от прибыли корпораций, как в прошлом году оценило американское Национальное бюро экономических исследований.

А чего стоит спецоперация французских налоговиков по поиску уведенных в офшоры налогов Google? Налоговики искали доказательства того, что компания не заплатила бюджету Франции 1,6 миллиарда в виде налогов. Операция готовилась год, и, чтобы в Google не узнали о проверке заранее, специалисты работали оффлайн и называли Google Тюльпаном. В итоге ордер на обыск они получили в мае, и 24 мая 2019 года в офис компании нагрянула целая рота — 100 инспекторов и 25 специалистов по налогам. И тут появляются некие господа с ООН, которые говорят корпорациям: «Отдайте деньги», — а те в слезах тут же их отдают. Мягко говоря, даже для детской сказки слабовато. А потому, скорее всего, будет некая показательная порка вроде «разоблачения» популярных в СМИ российских олигархов.

Однако польза от этой группы уже есть: о новой инициативе ООН — да еще с восхищением! — со страниц своей «неполживой» «Новой газеты» рассказал не кто иной, как занимающий 164 место в списке богатейших отечественных бизнесменов Forbes российский олигарх и владелец сети кипрских офшоров Александр Лебедев. Притом он добавил туда рассказы о том, как он лично рад, что борьба с офшорами начата и под нее попал сам Борис Минц, о котором РИА «Катюша» недавно рассказывала.

«Мне, как гражданину России, приятно отметить, что застрельщиком этой "движухи" стала моя страна. Еще в конце сентября прошлого года заместитель начальника экспертного управления администрации российского президента, представитель России (шерпа) в "Большой двадцатке" Светлана Лукаш выступила на Диалоге высокого уровня по финансированию развития, проходящем на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, с предложением создать в рамках ООН механизм по возвращению активов, полученных преступным путем… Все это свидетельствует о том, что начались серьезные подвижки в глобальном дискурсе. И тема противодействия «грязным деньгам» занимает достойное значимости проблемы место в международной повестке дня. Что еще более важно, мы видим не только слова, но и реальные признаки поворота в сознании правящих элит стран Запада, которые на протяжении десятилетий закрывали глаза на финансовый апартеид. В апреле прошлого года Высокий суд Лондона арестовал имущество бенефициара Внешпромбанка Георгия Беджамова по иску российской кредитной организации, которой после ее банкротства управляет государство в лице Агентства по страхованию вкладов. Речь идет об активах на общую сумму $1,75 млрд, в том числе виллах в Италии и Франции, доле в швейцарском пятизвездочном отеле и недвижимости в Лондоне. В июле тот же суд утвердил приказ, запрещающий бывшему акционеру банка "Открытие", в котором в 2017 году была обнаружена "дыра" в 1 трлн рублей, Борису Минцу и троим его сыновьям отчуждать имущество на сумму в пределах $572 млн по всему миру, что фактически означает блокировку имущества на такую сумму», — написал Лебедев, забыв добавить, что, помимо Лондонского суда, вопросы к Минцу есть и у российских правоохранителей.

И стоило бы поддержать господина Лебедева: какой ответственный все-таки олигарх, не только «НГ» финансирует, которая, правда, с террористами якшается и чеченских геев выискивает. Но не тут-то было. Рассказывая про плохого Минца, данный светлоликий пан забывает, что и у него самого в офшоре на «черный день» припрятано. Да не где-нибудь, а на первой береговой линии Алушты на холмах, где раскинулся один из крупнейших отельных комплексов города — «Миндальная Роща». В комплекс входят отель «Аквапарк», отель «Морской» и вилла «Жасмин», а также собственный аквапарк, несколько ресторанов, бань и крупнейший в Алуште детский развлекательный центр «Радуга». Вскоре после возвращения Крыма сайт «Миндальной Рощи» сообщил о расширении — строительстве новой виллы «Фуджия». Сегодня в ней уже можно арендовать апартаменты с видом на море. Комплексом владеет компания ООО «Миндальная Роща», которая зарегистрировалась в Крыму в октябре 2014 года. Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям открывать новый туристический бизнес и инвестировать в него. Но учредителем «Миндальной Рощи» стала кипрская Herschel Consultants (Overseas) Limited. Проверить это легко — достаточно зайти на сайт «Руспрофиль» и посмотреть в выписку ЕГРЮЛ.

Как рассказало издание «Полит.ру», эту компанию в июле 2016 года у белизской Allium Management Limited и кипрской Rinkler Holdings Limited выкупил другой кипрский офшор — Sogern Investments. Им единолично владеет Александр Лебедев, среди директоров — граждане Кипра. Компания Лебедева Sogern Investments через другую кипрскую компанию — Gurbax Holdings Limited — владеет крымской фирмой ООО «Юстас-Крым». Ей принадлежит одноименный туристический комплекс рядом с «Миндальной Рощей». До июля 2014 года Gurbax Holdings, как и предыдущий кипрский актив Лебедева, была во владении белизской Allium Management Limited и кипрской Rinkler Holdings Limited.

Еще более интересный материал выдала газета «Версия», которая после своего участия в составлении «Панамского досье» опубликовала документы с компроматом, среди которых есть письмо Лебедеву, которое заканчивается строчкой «Фабьен Боссар» — это один из влиятельных французских лоббистов и президент издательского дома Xorus Press Holding. В письме автор обещает своему адресату защиту от возможных «агрессивных действий российских властей» его «наиболее уязвимых активов». Вот отрывок из его письма (перевод с французского): «Для того, чтобы "обезопасить" наиболее уязвимые активы перед лицом возможных атак со стороны российских властей, считаю необходимым, чтобы один или несколько международных инвесторов, у которых есть связи среди европейских и американских политиков, стали миноритарными акционерами в компаниях НРК. Поскольку быстро заключить контракт с каким-либо весомым европейским партнером или партнером с Ближнего Востока (от месяца до трех) будет довольно сложно, предлагаю промежуточное решение. <…> Лично я могу взять на себя для начала функцию потенциального инвестора из Франции. На самом деле, вы останетесь настоящим владельцем этих 1-2% собственности. <…> Я близок с демократической администрацией США, а также с французским правительством, поэтому мне будет довольно просто публично вмешаться, чтобы защитить "мои инвестиции" в России в случае атаки».

Полностью данный материал можно увидеть тут. Само собой, сторонники Лебедева заявили о «сливе» документов. И да, скорее всего, их изданию слили те, кого Лебедев сдал. И вот тут РИА «Катюша» горячо поддерживает инициативу господина Лебедева по продолжению сдачи ООН своих коллег по списку Форбс. Равно как не менее горячо поддержит инициативу Минца и любых других обиженных им граждан по сдаче самого Лебедева. В конце концов, чем больше они будут «раскрывать глаза» друг на друга, тем больше шансов, что их деньги хоть частично, но вернутся домой хоть из Лондона, хоть с Кипра.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Для такого дела и дочки не жалко: Путин намерен внедрять вакцинацию любой ценой

Операция «Бейрут» - инструкция по переворотам

Майдан по-белорусски: строго по методичкам. К чему готовиться Путину?

В США выезд полиции на выдуманное «домашнее насилие» закончился расстрелом

Тихановская уехала в Литву

Проект «Междуморье»: зачем США стала нужна Белоруссия

Этот футбол сломался: судейство и коррупция убили спорт и могут спровоцировать беспорядки

Лукашенко набрал 80,23% голосов на выборах президента Белоруссии

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным изучить задержание россиян

Вестник форсайта: разрушитель московского образования Исаак Калина пошел на повышение

Китай уходит в рост

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19

Экономика по Грефу: на фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей

От чего спасет «законопроект Мизулиной»: следствие выдвинуло обвинения торговцам «суррогатными» детьми

Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах

Власти Великобритании отказались от китайского 5G ради нацбезопасности, а Правительство РФ бездумно внедряет «умные города» от Huawei

Кто и зачем «мочит» Рогозина, или Почему Запад боится проекта «Сфера-Эфир», а также военных комплексов «Лиана» и «Купол»

В России началась внезапная проверка войск и флотов

Деление «ЕдРа»: депутат Пушкина топит за педерастов, депутат Милонов требует запретить рекламу борделей и продажу презервативов в продуктовых магазинах

Греф и К идут ва-банк со своей «цифровой образовательной средой» вопреки мнению народа и обещаниям Путина

В Сети появился сайт с предложением пройти чипирование

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

На границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next