ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

07.02.2020
В кои-то веке ООН решила заняться чем-то реально нужным вместо шоу с дядей Дональдом и девочкой Гретой. На совещании под эгидой Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) было объявлено о намерении создать некую «группу высокого уровня», которая должна заниматься вопросами возвращения незаконно вывезенных активов из офшоров. Как будет действовать данная система — еще решительно непонятно, но у нас уже зашевелились олигархи. И первым, кто высказал полное одобрение и радость от этой новости, стал владелец кипрских офшоров и рупора российской демшизы — «Новой газеты», — «светлоликий борец с коррупцией» из списка Форбс Александр Лебедев.

«Повестка дня в области развития на период до 2030 года — это план построения более благополучной жизни на планете. Для его реализации необходимо предпринять более решительные действия и обеспечить надлежащее финансирование», — заявил Тиджани Мухаммад-Банде, председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи. По его словам, перевод за границу средств, полученных в качестве взяток или похищенных в результате коррупции и махинаций, а также сокрытие доходов в офшорных зонах с целью уклонения от налогов — это серьезные препятствия на пути устойчивого развития. Утечка активов ведет к истощению государственных бюджетов, что ограничивает возможности государств обеспечивать развитие. Мухаммад-Банде подчеркнул, что ежегодно в результате незаконного обращения средств государства теряют миллиарды долларов. Даже когда правоохранительные органы находят украденные активы, их не всегда удается вернуть. Правовой основой для сотрудничества в этой сфере служит Конвенция ООН против коррупции. Именно она предусматривает возможность возвращения похищенных активов. На заседании 28 января идею заняться офшорами поддержала постпред в ООН в Норвегии, председатель ЭКОСОС в 2020 году Мона Юль. Она подчеркнула, что в период ее председательства в ЭКОСОС финансирование развития является для нее приоритетом, и призвала международное сообщество объединить усилия для ликвидации незаконных финансовых потоков и возвращения украденных активов. Выступая вслед за ней, первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед приветствовала новую инициативу Генассамблеи и ЭКОСОС.

Официально о создании Группы ООН высокого уровня и ее полном составе будет объявлено в начале марта. Ее сопредседателями назначены бывший премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт и бывший премьер-министр Нигера Ибрагим Ассан Маяки. Группа будет добиваться большей прозрачности в сфере финансовых потоков, разработает рекомендации о том, как пресекать незаконный вывод средств и добиваться возвращения похищенных средств в страны их происхождения.

«Средства налогоплательщиков не должны оседать на счетах коррупционеров в зарубежных банках или вывозиться в офшорные зоны. Эти деньги необходимо находить и возвращать в страны их происхождения, где они должны пойти на создание рабочих мест, строительство больниц, школ и дорог. Решение этой задачи будет поручено новой Группе», — сообщается в коммюнике на сайте ООН.

Новость вроде бы положительная, хотя пока и непонятно, каким образом эта группа будет возвращать деньги из офшоров. И дело тут даже не в российских олигархах, а в первую очередь в транснациональных корпорациях, которые тоже терпеть не могут платить налоги. Напомним, еще в 2015 году восемь крупнейших технологических компаний США, включая Apple, Google и Microsoft, подверглись критике президента США Барака Обамы и американских законодателей за накопление доходов за рубежом с целью уклонения от налогов в собственной стране. И с тех пор особо ничего не изменилось: одной только Ирландии досталось более $100 млрд от прибыли корпораций, как в прошлом году оценило американское Национальное бюро экономических исследований.

А чего стоит спецоперация французских налоговиков по поиску уведенных в офшоры налогов Google? Налоговики искали доказательства того, что компания не заплатила бюджету Франции 1,6 миллиарда в виде налогов. Операция готовилась год, и, чтобы в Google не узнали о проверке заранее, специалисты работали оффлайн и называли Google Тюльпаном. В итоге ордер на обыск они получили в мае, и 24 мая 2019 года в офис компании нагрянула целая рота — 100 инспекторов и 25 специалистов по налогам. И тут появляются некие господа с ООН, которые говорят корпорациям: «Отдайте деньги», — а те в слезах тут же их отдают. Мягко говоря, даже для детской сказки слабовато. А потому, скорее всего, будет некая показательная порка вроде «разоблачения» популярных в СМИ российских олигархов.

Однако польза от этой группы уже есть: о новой инициативе ООН — да еще с восхищением! — со страниц своей «неполживой» «Новой газеты» рассказал не кто иной, как занимающий 164 место в списке богатейших отечественных бизнесменов Forbes российский олигарх и владелец сети кипрских офшоров Александр Лебедев. Притом он добавил туда рассказы о том, как он лично рад, что борьба с офшорами начата и под нее попал сам Борис Минц, о котором РИА «Катюша» недавно рассказывала.

«Мне, как гражданину России, приятно отметить, что застрельщиком этой "движухи" стала моя страна. Еще в конце сентября прошлого года заместитель начальника экспертного управления администрации российского президента, представитель России (шерпа) в "Большой двадцатке" Светлана Лукаш выступила на Диалоге высокого уровня по финансированию развития, проходящем на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, с предложением создать в рамках ООН механизм по возвращению активов, полученных преступным путем… Все это свидетельствует о том, что начались серьезные подвижки в глобальном дискурсе. И тема противодействия «грязным деньгам» занимает достойное значимости проблемы место в международной повестке дня. Что еще более важно, мы видим не только слова, но и реальные признаки поворота в сознании правящих элит стран Запада, которые на протяжении десятилетий закрывали глаза на финансовый апартеид. В апреле прошлого года Высокий суд Лондона арестовал имущество бенефициара Внешпромбанка Георгия Беджамова по иску российской кредитной организации, которой после ее банкротства управляет государство в лице Агентства по страхованию вкладов. Речь идет об активах на общую сумму $1,75 млрд, в том числе виллах в Италии и Франции, доле в швейцарском пятизвездочном отеле и недвижимости в Лондоне. В июле тот же суд утвердил приказ, запрещающий бывшему акционеру банка "Открытие", в котором в 2017 году была обнаружена "дыра" в 1 трлн рублей, Борису Минцу и троим его сыновьям отчуждать имущество на сумму в пределах $572 млн по всему миру, что фактически означает блокировку имущества на такую сумму», — написал Лебедев, забыв добавить, что, помимо Лондонского суда, вопросы к Минцу есть и у российских правоохранителей.

И стоило бы поддержать господина Лебедева: какой ответственный все-таки олигарх, не только «НГ» финансирует, которая, правда, с террористами якшается и чеченских геев выискивает. Но не тут-то было. Рассказывая про плохого Минца, данный светлоликий пан забывает, что и у него самого в офшоре на «черный день» припрятано. Да не где-нибудь, а на первой береговой линии Алушты на холмах, где раскинулся один из крупнейших отельных комплексов города — «Миндальная Роща». В комплекс входят отель «Аквапарк», отель «Морской» и вилла «Жасмин», а также собственный аквапарк, несколько ресторанов, бань и крупнейший в Алуште детский развлекательный центр «Радуга». Вскоре после возвращения Крыма сайт «Миндальной Рощи» сообщил о расширении — строительстве новой виллы «Фуджия». Сегодня в ней уже можно арендовать апартаменты с видом на море. Комплексом владеет компания ООО «Миндальная Роща», которая зарегистрировалась в Крыму в октябре 2014 года. Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям открывать новый туристический бизнес и инвестировать в него. Но учредителем «Миндальной Рощи» стала кипрская Herschel Consultants (Overseas) Limited. Проверить это легко — достаточно зайти на сайт «Руспрофиль» и посмотреть в выписку ЕГРЮЛ.

Как рассказало издание «Полит.ру», эту компанию в июле 2016 года у белизской Allium Management Limited и кипрской Rinkler Holdings Limited выкупил другой кипрский офшор — Sogern Investments. Им единолично владеет Александр Лебедев, среди директоров — граждане Кипра. Компания Лебедева Sogern Investments через другую кипрскую компанию — Gurbax Holdings Limited — владеет крымской фирмой ООО «Юстас-Крым». Ей принадлежит одноименный туристический комплекс рядом с «Миндальной Рощей». До июля 2014 года Gurbax Holdings, как и предыдущий кипрский актив Лебедева, была во владении белизской Allium Management Limited и кипрской Rinkler Holdings Limited.

Еще более интересный материал выдала газета «Версия», которая после своего участия в составлении «Панамского досье» опубликовала документы с компроматом, среди которых есть письмо Лебедеву, которое заканчивается строчкой «Фабьен Боссар» — это один из влиятельных французских лоббистов и президент издательского дома Xorus Press Holding. В письме автор обещает своему адресату защиту от возможных «агрессивных действий российских властей» его «наиболее уязвимых активов». Вот отрывок из его письма (перевод с французского): «Для того, чтобы "обезопасить" наиболее уязвимые активы перед лицом возможных атак со стороны российских властей, считаю необходимым, чтобы один или несколько международных инвесторов, у которых есть связи среди европейских и американских политиков, стали миноритарными акционерами в компаниях НРК. Поскольку быстро заключить контракт с каким-либо весомым европейским партнером или партнером с Ближнего Востока (от месяца до трех) будет довольно сложно, предлагаю промежуточное решение. <…> Лично я могу взять на себя для начала функцию потенциального инвестора из Франции. На самом деле, вы останетесь настоящим владельцем этих 1-2% собственности. <…> Я близок с демократической администрацией США, а также с французским правительством, поэтому мне будет довольно просто публично вмешаться, чтобы защитить "мои инвестиции" в России в случае атаки».

Полностью данный материал можно увидеть тут. Само собой, сторонники Лебедева заявили о «сливе» документов. И да, скорее всего, их изданию слили те, кого Лебедев сдал. И вот тут РИА «Катюша» горячо поддерживает инициативу господина Лебедева по продолжению сдачи ООН своих коллег по списку Форбс. Равно как не менее горячо поддержит инициативу Минца и любых других обиженных им граждан по сдаче самого Лебедева. В конце концов, чем больше они будут «раскрывать глаза» друг на друга, тем больше шансов, что их деньги хоть частично, но вернутся домой хоть из Лондона, хоть с Кипра.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

«Партия коронавируса» развивает антиобразовательный план «Ост» для россиян. Что делать родителям

Активисты SERB сорвали волейбольный турнир извращенцев в детском спорткомплексе

Негры-трансгендеры на танках: будущий Госсекретарь США на ходу придумал сказку про освобождение Польши от фашистов

Трамп решил доминировать с помощью системы “Dominion”

Кривое зеркало главного трансгуманиста при президенте: Песков назвал противников оцифровки «угрозой национальной безопасности»

Как ВОЗ Рождество решила украсть: чиновники потребовали не собираться семьями на праздники

Рособрнадзор сдал родителей лоббистам дистанта, но в атаку на Собянина пошли депутаты

В РПЦ выступили против использования QR-кодов для посещения храмов

Недетские игры «мемориальца» Дмитриева

По пути Януковича: Белый дом начал подготовку к передаче власти Байдену

Генетическую паспортизацию населения РФ начнут с подозреваемых и мелких правонарушителей

Корабль "Адмирал Виноградов" остановил нарушение госграницы России эсминцем ВМС США

В РПЦ призвали защитить христиан от новых технологий

Скандал: в Екатеринбурге главврача детской больницы увольняют ради места для бывшего министра

The World в 2021 году глазами Ротшильдов

Зловещая повестка G20: планетарная вакцинация, китайский опыт тотального контроля и преданность институтам глобалистов

Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену

Осторожно, толерантность: учителя московской школы попались на пропаганде педерастии пятиклассникам

Рабонаселение: Си Цзиньпин анонсировал на G20 эру тотального контроля за людьми

Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

«Дьявол спрятан в деталях»: Онищенко оценил предложение Си Цзиньпина о международных «кодах здоровья»

Путин подписал закон о повышении НДФЛ для состоятельных россиян

Транспорт от трансгуманистов: водителям автобусов и таксистам хотят запретить работать без следящих датчиков

В России появилось новое патриотическое объединение

Либеральная оппозиция озвучила свои планы по сдаче Крыма и развалу страны

У родителей открываются глаза: рассказываем правду о цифровой антиобразовательной платформе «Сберкласс» от трансгуманистки Марины Раковой

Сванидзе «попал»: Путин заговорил об ответственности за отрицание геноцида жителей СССР

Страшно далеки они от народа-2: Журнал «Гламур» выбрал в «женщины года» лесбиянку из Комсомольска-на-Амуре, врача Навального и депутатку Оксану Пушкину

Это не печеньки: клиенты «Гемотеста» сообщили о «сливе» врачебных тайн и персональных данных

«Переводитесь на дистант или отберем детей»: трансформаторы образования из «Вышки» внедряют беззаконные ювенальные методички в школах России

Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналов

Der Spiegel объявил христиан главными врагами демократии и борьбы с коронавирусом

В РПЦ выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа смертей клириков

Путин и Карабах: искусство борьбы противоположностей между струйками

Единороссы побоялись принимать закон о дистанте из-за массовых протестов: лоббистов цифродебилизации ждут иски и проверки силовиков

В Берлине протестующих против закона о карантине разогнали из водометов

Иноагентами будут не только компании: Под вопросом судьба кормящихся на иностранные деньги политиков

Депутат от КПРФ передал требование родителей вернуть детей в школы Собянину и Мишустину

Территория выращивания манкуртов или инкубатор людиардеров: центр «Сириус» превращают в особую федеральную территорию

Главе Роспотребнадзора подобрали статью. Общественники и врачи просят СК и ФСБ дать правовую оценку действиям российского филиала «партии коронавируса»

Страшно далеки от народа. Почему журнал GQ назвал «людьми года» Акунина, Богомолова, Моргенштейна, Даню Милохина и режиссера «Чики»

Последняя битва Америки: сторонники Трампа вышли на «марш миллионов» и заставили признавать подтасовки

Опасность узаконения дистанта: лоббисты электронного недообразования развивают наступление через подзаконные акты

Мизулина получила новую должность в Совфеде

Петля Анаконды почти затянута: президентом Молдавии станет сотрудница фонда Сороса

Тактическая победа родительской общественности: закон об экспресс-судах по изъятию детей сняли с рассмотрения

Поколение «потупчиков»: «креативные манагеры» предложили селфи и кофе на месте казни Зои Космодемьянской

Молния! Законопроект Клишаса-Крашенинникова об экспресс судах по изъятию детей отзывают из Думы.

Простые герои: пилоты Ан-124 смогли не допустить авиакатастрофы

Предотвратить угрозу раскола! Православные миряне выложили полное видео и резолюции собрания православных мирян 31.10.2020

Полшага до мировой вакцинации

СМИ Германии замаскировали антикарантинные митинги разборкой чеченцев с арабами

Для Крашенинниковых семья — абстракция: ювенальное лобби протаскивает антисемейный закон об экспресс-судах по изъятию детей. Бедные и нелояльные к власти семьи — в зоне риска

Недозамирение Карабаха: отложенные и новые риски

Полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» в Петербурге

Либеральные СМИ устроили массовую истерику из-за покушения на их «права» на ложь

Рука Эрдогана: в Казани появились проазербайджанские газеты

Ошибка в работе системы распознавания лиц едва не стоила свободы жителю Подмосковья

Технологии прогиба. Политтехнолог Минтусов «разоблачил» мифы про выборы в США в пользу Байдена

Как работает ЛГБТ пропаганда

Образовательный локдаун: студентов по всей стране переводят на дистант до февраля, школьников Москвы и Петербурга готовят к той же участи

Итальянцы громят города, протестуя против закрытия ресторанов и баров

Лукашенко купили? В Минске вводится обязательный масочный режим

Либеральные СМИ пытаются отмазать призывавшего резать военных трансгендера

Молдавский Трамп: Игоря Додона будут свергать по американскому сценарию Сороса

Эпидемиолог заявил о росте популяционного иммунитета к COVID в регионах

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса

Собянин с Бегловым приготовились к встрече Байдена: в российских столицах ввели антиконституционный карантин до 15 января

Министерство форсайт-просвещения-2030: чиновники от образования открыто следуют повестке глобалистов и продвигают рынок платных услуг

Власти Москвы превращают классных руководителей в ювенальных стукачей: инфосистема «Классный помощник» начнет раннее выявление «неблагополучных» семей

Российскую экономику перестраивают на негодную цель

«Ляхи» не помогли Пашиняну: Армения восстала против «друга Сороса и Байдена»

На Алтае заболели трое медиков, привитых от SARS-CoV-2

Избавить бизнес от ненужных трат: в Москве вводятся новые ограничения

Слабых бьют. Эрдоган с Алиевым превратили ввод российских миротворцев в Карабах в унижение России

Партия сказала: «Байден», — колонии ответили: «Есть!»

Опять не тот народ: Пушкина объявила борьбу за семью наследием ГУЛага и «кровавого Сталина»

«Сома» от Сороса: вместе с победой Байдена в США легализовали тяжелые наркотики

Больше половины тестов на COVID-19 оказались ошибочными

«В отношении наших детей совершается преступление…»: по всей России родители самоорганизуются для противостояния цифровому антиобразованию

«Цель «великой перезагрузки» - установление глобальной диктатуры»: католический архиепископ обратился с призывом о помощи к Дональду Трампу

В Словении прошли столкновения противников карантинных мер с полицией

Дистант и нейроинтерфейсы. Не дадим цифросектантам превратить наших детей в киборгов!

Клишас с Крашенинниковым позаботились о неприкосновенности Дмитрия Медведева, Горбачева и семьи Ельцина

Контроль за прилавками. Повлияет ли конфликт в Нагорном Карабахе на продовольственную безопасность россиян?

Тяжелые времена или смута: что ждать России от президентства Байдена

РОДИТЕЛИ РОССИИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОВЕДУТ АКЦИЮ ПРОТИВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Трампу пора собирать народное ополчение: украденную победу в выборах может вернуть только улица

«Просто денег нет» или как граждан России выдавливают в платную медицину и образование

Неудавшееся IPO Джека Ма. Временная или постоянная блокировка?

Будущее Сороса и Гейтса под вопросом: Трамп заявил о победе на выборах

4 ноября. С Днем освобождения от европейской нечисти!

Борец с наркомафией и сектами Николай Каклюгин ждет кассационного суда

Сванидзе подобрали статью

Трамп заявил о попытке «украсть» у него победу на выборах

Бунт «Семьи» по заказу МВФ: в сети заговорили об отставке Силуанова

В России разрабатывают систему для контроля за ношением масок

Террористов в Вену привели провокатор Макрон и «султан» Эрдоган?

Выборы в Молдове и немного математики. Где подвох?

Хроники новой ненормальности



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next