ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

07.02.2020
В кои-то веке ООН решила заняться чем-то реально нужным вместо шоу с дядей Дональдом и девочкой Гретой. На совещании под эгидой Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) было объявлено о намерении создать некую «группу высокого уровня», которая должна заниматься вопросами возвращения незаконно вывезенных активов из офшоров. Как будет действовать данная система — еще решительно непонятно, но у нас уже зашевелились олигархи. И первым, кто высказал полное одобрение и радость от этой новости, стал владелец кипрских офшоров и рупора российской демшизы — «Новой газеты», — «светлоликий борец с коррупцией» из списка Форбс Александр Лебедев.

«Повестка дня в области развития на период до 2030 года — это план построения более благополучной жизни на планете. Для его реализации необходимо предпринять более решительные действия и обеспечить надлежащее финансирование», — заявил Тиджани Мухаммад-Банде, председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи. По его словам, перевод за границу средств, полученных в качестве взяток или похищенных в результате коррупции и махинаций, а также сокрытие доходов в офшорных зонах с целью уклонения от налогов — это серьезные препятствия на пути устойчивого развития. Утечка активов ведет к истощению государственных бюджетов, что ограничивает возможности государств обеспечивать развитие. Мухаммад-Банде подчеркнул, что ежегодно в результате незаконного обращения средств государства теряют миллиарды долларов. Даже когда правоохранительные органы находят украденные активы, их не всегда удается вернуть. Правовой основой для сотрудничества в этой сфере служит Конвенция ООН против коррупции. Именно она предусматривает возможность возвращения похищенных активов. На заседании 28 января идею заняться офшорами поддержала постпред в ООН в Норвегии, председатель ЭКОСОС в 2020 году Мона Юль. Она подчеркнула, что в период ее председательства в ЭКОСОС финансирование развития является для нее приоритетом, и призвала международное сообщество объединить усилия для ликвидации незаконных финансовых потоков и возвращения украденных активов. Выступая вслед за ней, первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед приветствовала новую инициативу Генассамблеи и ЭКОСОС.

Официально о создании Группы ООН высокого уровня и ее полном составе будет объявлено в начале марта. Ее сопредседателями назначены бывший премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт и бывший премьер-министр Нигера Ибрагим Ассан Маяки. Группа будет добиваться большей прозрачности в сфере финансовых потоков, разработает рекомендации о том, как пресекать незаконный вывод средств и добиваться возвращения похищенных средств в страны их происхождения.

«Средства налогоплательщиков не должны оседать на счетах коррупционеров в зарубежных банках или вывозиться в офшорные зоны. Эти деньги необходимо находить и возвращать в страны их происхождения, где они должны пойти на создание рабочих мест, строительство больниц, школ и дорог. Решение этой задачи будет поручено новой Группе», — сообщается в коммюнике на сайте ООН.

Новость вроде бы положительная, хотя пока и непонятно, каким образом эта группа будет возвращать деньги из офшоров. И дело тут даже не в российских олигархах, а в первую очередь в транснациональных корпорациях, которые тоже терпеть не могут платить налоги. Напомним, еще в 2015 году восемь крупнейших технологических компаний США, включая Apple, Google и Microsoft, подверглись критике президента США Барака Обамы и американских законодателей за накопление доходов за рубежом с целью уклонения от налогов в собственной стране. И с тех пор особо ничего не изменилось: одной только Ирландии досталось более $100 млрд от прибыли корпораций, как в прошлом году оценило американское Национальное бюро экономических исследований.

А чего стоит спецоперация французских налоговиков по поиску уведенных в офшоры налогов Google? Налоговики искали доказательства того, что компания не заплатила бюджету Франции 1,6 миллиарда в виде налогов. Операция готовилась год, и, чтобы в Google не узнали о проверке заранее, специалисты работали оффлайн и называли Google Тюльпаном. В итоге ордер на обыск они получили в мае, и 24 мая 2019 года в офис компании нагрянула целая рота — 100 инспекторов и 25 специалистов по налогам. И тут появляются некие господа с ООН, которые говорят корпорациям: «Отдайте деньги», — а те в слезах тут же их отдают. Мягко говоря, даже для детской сказки слабовато. А потому, скорее всего, будет некая показательная порка вроде «разоблачения» популярных в СМИ российских олигархов.

Однако польза от этой группы уже есть: о новой инициативе ООН — да еще с восхищением! — со страниц своей «неполживой» «Новой газеты» рассказал не кто иной, как занимающий 164 место в списке богатейших отечественных бизнесменов Forbes российский олигарх и владелец сети кипрских офшоров Александр Лебедев. Притом он добавил туда рассказы о том, как он лично рад, что борьба с офшорами начата и под нее попал сам Борис Минц, о котором РИА «Катюша» недавно рассказывала.

«Мне, как гражданину России, приятно отметить, что застрельщиком этой "движухи" стала моя страна. Еще в конце сентября прошлого года заместитель начальника экспертного управления администрации российского президента, представитель России (шерпа) в "Большой двадцатке" Светлана Лукаш выступила на Диалоге высокого уровня по финансированию развития, проходящем на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, с предложением создать в рамках ООН механизм по возвращению активов, полученных преступным путем… Все это свидетельствует о том, что начались серьезные подвижки в глобальном дискурсе. И тема противодействия «грязным деньгам» занимает достойное значимости проблемы место в международной повестке дня. Что еще более важно, мы видим не только слова, но и реальные признаки поворота в сознании правящих элит стран Запада, которые на протяжении десятилетий закрывали глаза на финансовый апартеид. В апреле прошлого года Высокий суд Лондона арестовал имущество бенефициара Внешпромбанка Георгия Беджамова по иску российской кредитной организации, которой после ее банкротства управляет государство в лице Агентства по страхованию вкладов. Речь идет об активах на общую сумму $1,75 млрд, в том числе виллах в Италии и Франции, доле в швейцарском пятизвездочном отеле и недвижимости в Лондоне. В июле тот же суд утвердил приказ, запрещающий бывшему акционеру банка "Открытие", в котором в 2017 году была обнаружена "дыра" в 1 трлн рублей, Борису Минцу и троим его сыновьям отчуждать имущество на сумму в пределах $572 млн по всему миру, что фактически означает блокировку имущества на такую сумму», — написал Лебедев, забыв добавить, что, помимо Лондонского суда, вопросы к Минцу есть и у российских правоохранителей.

И стоило бы поддержать господина Лебедева: какой ответственный все-таки олигарх, не только «НГ» финансирует, которая, правда, с террористами якшается и чеченских геев выискивает. Но не тут-то было. Рассказывая про плохого Минца, данный светлоликий пан забывает, что и у него самого в офшоре на «черный день» припрятано. Да не где-нибудь, а на первой береговой линии Алушты на холмах, где раскинулся один из крупнейших отельных комплексов города — «Миндальная Роща». В комплекс входят отель «Аквапарк», отель «Морской» и вилла «Жасмин», а также собственный аквапарк, несколько ресторанов, бань и крупнейший в Алуште детский развлекательный центр «Радуга». Вскоре после возвращения Крыма сайт «Миндальной Рощи» сообщил о расширении — строительстве новой виллы «Фуджия». Сегодня в ней уже можно арендовать апартаменты с видом на море. Комплексом владеет компания ООО «Миндальная Роща», которая зарегистрировалась в Крыму в октябре 2014 года. Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям открывать новый туристический бизнес и инвестировать в него. Но учредителем «Миндальной Рощи» стала кипрская Herschel Consultants (Overseas) Limited. Проверить это легко — достаточно зайти на сайт «Руспрофиль» и посмотреть в выписку ЕГРЮЛ.

Как рассказало издание «Полит.ру», эту компанию в июле 2016 года у белизской Allium Management Limited и кипрской Rinkler Holdings Limited выкупил другой кипрский офшор — Sogern Investments. Им единолично владеет Александр Лебедев, среди директоров — граждане Кипра. Компания Лебедева Sogern Investments через другую кипрскую компанию — Gurbax Holdings Limited — владеет крымской фирмой ООО «Юстас-Крым». Ей принадлежит одноименный туристический комплекс рядом с «Миндальной Рощей». До июля 2014 года Gurbax Holdings, как и предыдущий кипрский актив Лебедева, была во владении белизской Allium Management Limited и кипрской Rinkler Holdings Limited.

Еще более интересный материал выдала газета «Версия», которая после своего участия в составлении «Панамского досье» опубликовала документы с компроматом, среди которых есть письмо Лебедеву, которое заканчивается строчкой «Фабьен Боссар» — это один из влиятельных французских лоббистов и президент издательского дома Xorus Press Holding. В письме автор обещает своему адресату защиту от возможных «агрессивных действий российских властей» его «наиболее уязвимых активов». Вот отрывок из его письма (перевод с французского): «Для того, чтобы "обезопасить" наиболее уязвимые активы перед лицом возможных атак со стороны российских властей, считаю необходимым, чтобы один или несколько международных инвесторов, у которых есть связи среди европейских и американских политиков, стали миноритарными акционерами в компаниях НРК. Поскольку быстро заключить контракт с каким-либо весомым европейским партнером или партнером с Ближнего Востока (от месяца до трех) будет довольно сложно, предлагаю промежуточное решение. <…> Лично я могу взять на себя для начала функцию потенциального инвестора из Франции. На самом деле, вы останетесь настоящим владельцем этих 1-2% собственности. <…> Я близок с демократической администрацией США, а также с французским правительством, поэтому мне будет довольно просто публично вмешаться, чтобы защитить "мои инвестиции" в России в случае атаки».

Полностью данный материал можно увидеть тут. Само собой, сторонники Лебедева заявили о «сливе» документов. И да, скорее всего, их изданию слили те, кого Лебедев сдал. И вот тут РИА «Катюша» горячо поддерживает инициативу господина Лебедева по продолжению сдачи ООН своих коллег по списку Форбс. Равно как не менее горячо поддержит инициативу Минца и любых других обиженных им граждан по сдаче самого Лебедева. В конце концов, чем больше они будут «раскрывать глаза» друг на друга, тем больше шансов, что их деньги хоть частично, но вернутся домой хоть из Лондона, хоть с Кипра.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Валерий Татаров: Операция «Саечка за испуг»

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next