ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

11.02.2020


На протяжении всего 2019 года чиновники из Минтруда доблестно оформляли межведомственный госдоклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в РФ», который был размещен на сайте ведомства 18 декабря. Этот объемный документ (400 страниц 14 кеглем) остался вне поля зрения широкой родительской общественности и СМИ, хотя изложенные в нем факты и сделанные выводы представляют собой площадку для формирования будущего наших детей, а значит – и всей России. «Катюша» обязательно будет анализировать различные тезисы данного доклада, а сейчас мы акцентируем внимание читателей на одной его теме – цифровизации российского образования.

Программная и аппаратная оцифровка обучения, внедрение проектов МЭШ/РЭШ/Цифровая образовательная среда давно и не без основания беспокоят родительскую общественность. Наше издание опубликовало серию материалов по данной теме – со ссылками на мнения об электронной школе профильных экспертов от науки, образования и медицины. Минздрав и Роспотребнадзор сначала вроде бы обещали прислушаться к мнению родительского и экспертного сообщества, привлечь к всесторонней экспертизе МЭШ спецкомиссию ученых РАН. Однако их последние по времени ответы на запросы общественников откровенно разочаровали: в ответ на просьбы дать отчет о конкретных результатах проведенных научных исследований (факты исследований были ранее анонсированы самими ведомствами) и принять объективное решение о целесообразности этого эксперимента, от органов власти пришли отписки, не содержащие никакой новой информации. Таким образом, чиновники наглядно показали – им нет дела до здоровья подрастающего поколения и они намерены продолжать цифровизацию образования ударными темпами.

В этом контексте заслуживает особого внимания часть доклада о положении детей в РФ в 2018 году, посвященная российской электронной школе. Он выдержан в хорошо знакомом нам духе – никаких негативных моментов, вреда здоровья, отсутствия СанПиНов по внедряемым в школе интерактивным компьютерным технологиям вы там не найдете. Приводим развернутую цитату из документа:

«Планом основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, предусмотрено обеспечение в 2018 году функционирования открытой информационно-образовательной среды «Российская электронная школа».

В 2018 году завершена реализация ведомственной целевой программы «Российская электронная школа» (далее – РЭШ). РЭШ является завершенным курсом интерактивных видеоуроков по всей совокупности общеобразовательных учебных предметов, полностью соответствующего ФГОС и примерной основной образовательной программы основного общего образования, построенного на основе передового опыта лучших учителей России и размещенного в открытом доступе в интересах всех обучающихся, в том числе детей с особыми образовательными потребностями и индивидуальными возможностями (одаренные дети, дети-инвалиды, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому и в медицинских организациях, обучающихся в форме семейного образования и (или) самообразования; обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа и обучающихся, проживающих за пределами Российской Федерации, в том числе соотечественники за рубежом).

В целях разработки авторской методики преподавания учебных предметов для 1-4 классов и 10-11 классов сформированы педагогические коллективы по всем учебным предметам начальной школы, а также разработаны 44 авторские рабочие программы. В целях разработки дидактических и методических ресурсов подготовлены учебно-методические образовательные ресурсы, включающие 88 рабочих программ и 3 007 интерактивных видеоуроков, в том числе 44 программы и 1 675 уроков по предметам 1-4 классов и 44 программы и 1332 урока по предметам 10-11 классов.

Экспертиза материалов осуществлялась ГАОУ ВО «Московский Городской Педагогический Университет» и ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений».

В ноябре 2018 года проведена апробация разработанных материалов в 84 субъектах Российской Федерации, по итогам которой зафиксировано достижение запланированных значений целевых индикаторов ведомственной целевой программы РЭШ. Так, доля общеобразовательных организаций, использующих элементы открытой информационно-образовательной среды РЭШ, составила 31% (запланированный показатель – 15%), педагогических работников – 18% (запланировано 18%), обучающихся с особыми образовательными потребностями и индивидуальными возможностями, реализующих право на получение образования – 20% (запланировано 20%).

С 2019 года работа по цифровизации деятельности образовательных организаций осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование»».


Итак, мы видим перечисление до умиления позитивных сведений о том, что «интерактивные видеоуроки» – то есть даже не онлайн-, а оффлайн-курсы, предлагается внедрять с первого класса, причем они якобы универсальны и полезны для развития всех детей – и одаренных, и инвалидов, и находящихся на семейном обучении. Идея такого «образования» предельно проста и понятна – можно серьезно сэкономить деньги на живых педагогах, записать один раз видео с электронным контентом и затем постоянно «крутить» его детям. Никакого живого общения с учителем, диалогов в классе вроде как и не нужно. Весь «индивидуальный» подход к ученику заключается в специфике скачанного вами курса, ну а если что-то не понятно – вперед, к самообразованию.

Показательно, что в докладе приводятся целевые индикаторы внедрения РЭШ в школах, проценты применения этих «интерактивных уроков» в школьном образовании по всей стране. То есть речь идет о всяческом поощрении перехода на эту технологию, о ее популяризации среди педагогов и учеников, и о том, насколько выполнен заданный самим же Правительством план. О том, насколько эффективно такое «образование» по сравнению с традиционным школьным уроком с учителем, каков реальный уровень знаний активно использующих инновации РЭШ школьников, в докладе не сказано ровным счетом ничего. Как не сказано и о том, что интерактивность данного процесса достигается через постоянное облучение глаз и всего организма детей огромными ЖК-панелями, планшетами и Wi-Fi-излучением, о вреде которых на официальном уровне пока также ничего не заявляется (хотя тот же Роспотребнадзор уже официально признал серьезный вред от использования смартфонов – для детей и взрослых – и дал рекомендации по его минимализации).

Представители власти на самом высоком уровне продолжают игнорировать противников цифровизации обучения и делают все для воплощения в жизнь концепции форсайтщиков-трансгуманистов. На ежегодных «образовательных интенсивах», организуемых АСИ, Российской венчурной компанией, Институтом НТИ и прочими теневыми управленцами «цифровой трансформации» страны, они прямо рассказывают о том, что вскоре судьба человека будет определяться с пеленок «искусственным интеллектом» на основе собранного персонального «цифрового следа» – т.е. заранее расписанными социнженерами алгоритмами. Традиционное общее фундаментальное образование в классах останется привилегией касты «избранных», тогда как плебс будет жевать подсунутый ему суррогат «цифрового обучения».

Для транснацкорпораций такой расклад просто идеален – ведь они становятся главными заказчиками образования и «человеческого капитала» в глобальном, транспарентном обществе будущего. Логично предположить, что давно продвигаемая либерал-глобалистами ориентация на проектный подход в обучении как раз и является основой «трансформации» всего государства, которое вскоре совсем «уйдет с рынка» и не будет мешать большому международному бизнесу управлять страной по своим корпоративным понятиям. В реализации проекта МЭШ в Москве прямо заинтересована корпорация Cisco и другие ТНК-игроки, для которых наши школы и университеты – всего лишь отличный рынок сбыта своей электроники. Об объективных интересах детей здесь никто не думает.

На прошлогодней международной конференции в Москве «Новые возможности мониторинга в образовании» с участием мэра Сергея Собянина, высокопоставленных чиновников, представителей Рособрнадзора выступающие на полном серьезе заявляли вот такие инициативы:

«Продвинутая технология распознавания речи с использованием нейросетей позволит проводить устные экзамены в электронной форме».

При этом ответственные за наше благополучие органы вообще не рассматривают вопрос – кем же вырастут дети после таких асоциальных экспериментов, взаимодействую большую часть своего учебного времени с машиной, а не человеком? (частичный ответ на это недавно дал доктор Курпатов на бизнес-завтраке Сбербанка в Давосе – см. наш материал ). Уже сейчас предлагается ввести систему биометрической слежки за эмоциями школьников-выпускников на ЕГЭ, а дальше – больше. Очевидно, что профессия учителя в таком контексте станет совершенно «штучной» и доступной лишь «элите», но ведь каждый ребенок или обучающийся является личностью, имеющей полное и неотчуждаемое право на общение и взаимодействие с себе подобными, а не с бездушной железкой! В самый ответственный период жизни, когда происходит формирование личности, закладывается фундамент психоэмоциональных и коммуникационных качеств человека его безальтернативно принуждают обучаться при «помощи» аппаратно-программного комплекса. Очевидно, что сам подход является асоциальным, варварским и грубейшим образом умаляющим достоинство человека (ст. 21.1. Конституции РФ: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления»).

Добавим к этому грубое нарушение лоббистами статей 41.1. («Каждый имеет право на охрану здоровья») и 42 Конституции («Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду») и отметим еще раз, что спасение будущих поколений находится в наших собственных руках. По данной ссылке можно скачать образец заявления против электронной школы, который все неравнодушные могут использовать для донесения своей позиции органам власти.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Фашист из «Рамштайна» отомстил за своих дедов, изнасиловав русских «пионерок»

Лещенко назвал омерзительным творчество Rammstein

Битва за жизнь: Трамп сделал попытку сократить торговлю органами нерожденных младенцев в США

Банкстеры открыто пытаются «завалить» послание Путина

Российские банки планируют отказаться от бумажных договоров

Инагенты начали новый раунд продвижения закона о насилии над семьей

Протестуешь против школьных поборов – лишишься детей: карательная схема ювенальщиков для неугодных родителей

В РПЦ назвали песню "Священная война" неофициальным гимном России

Власти ЛНР пытаются убить Мозгового еще раз-посмертно

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next