ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

11.02.2020


На протяжении всего 2019 года чиновники из Минтруда доблестно оформляли межведомственный госдоклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в РФ», который был размещен на сайте ведомства 18 декабря. Этот объемный документ (400 страниц 14 кеглем) остался вне поля зрения широкой родительской общественности и СМИ, хотя изложенные в нем факты и сделанные выводы представляют собой площадку для формирования будущего наших детей, а значит – и всей России. «Катюша» обязательно будет анализировать различные тезисы данного доклада, а сейчас мы акцентируем внимание читателей на одной его теме – цифровизации российского образования.

Программная и аппаратная оцифровка обучения, внедрение проектов МЭШ/РЭШ/Цифровая образовательная среда давно и не без основания беспокоят родительскую общественность. Наше издание опубликовало серию материалов по данной теме – со ссылками на мнения об электронной школе профильных экспертов от науки, образования и медицины. Минздрав и Роспотребнадзор сначала вроде бы обещали прислушаться к мнению родительского и экспертного сообщества, привлечь к всесторонней экспертизе МЭШ спецкомиссию ученых РАН. Однако их последние по времени ответы на запросы общественников откровенно разочаровали: в ответ на просьбы дать отчет о конкретных результатах проведенных научных исследований (факты исследований были ранее анонсированы самими ведомствами) и принять объективное решение о целесообразности этого эксперимента, от органов власти пришли отписки, не содержащие никакой новой информации. Таким образом, чиновники наглядно показали – им нет дела до здоровья подрастающего поколения и они намерены продолжать цифровизацию образования ударными темпами.

В этом контексте заслуживает особого внимания часть доклада о положении детей в РФ в 2018 году, посвященная российской электронной школе. Он выдержан в хорошо знакомом нам духе – никаких негативных моментов, вреда здоровья, отсутствия СанПиНов по внедряемым в школе интерактивным компьютерным технологиям вы там не найдете. Приводим развернутую цитату из документа:

«Планом основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, предусмотрено обеспечение в 2018 году функционирования открытой информационно-образовательной среды «Российская электронная школа».

В 2018 году завершена реализация ведомственной целевой программы «Российская электронная школа» (далее – РЭШ). РЭШ является завершенным курсом интерактивных видеоуроков по всей совокупности общеобразовательных учебных предметов, полностью соответствующего ФГОС и примерной основной образовательной программы основного общего образования, построенного на основе передового опыта лучших учителей России и размещенного в открытом доступе в интересах всех обучающихся, в том числе детей с особыми образовательными потребностями и индивидуальными возможностями (одаренные дети, дети-инвалиды, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому и в медицинских организациях, обучающихся в форме семейного образования и (или) самообразования; обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа и обучающихся, проживающих за пределами Российской Федерации, в том числе соотечественники за рубежом).

В целях разработки авторской методики преподавания учебных предметов для 1-4 классов и 10-11 классов сформированы педагогические коллективы по всем учебным предметам начальной школы, а также разработаны 44 авторские рабочие программы. В целях разработки дидактических и методических ресурсов подготовлены учебно-методические образовательные ресурсы, включающие 88 рабочих программ и 3 007 интерактивных видеоуроков, в том числе 44 программы и 1 675 уроков по предметам 1-4 классов и 44 программы и 1332 урока по предметам 10-11 классов.

Экспертиза материалов осуществлялась ГАОУ ВО «Московский Городской Педагогический Университет» и ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений».

В ноябре 2018 года проведена апробация разработанных материалов в 84 субъектах Российской Федерации, по итогам которой зафиксировано достижение запланированных значений целевых индикаторов ведомственной целевой программы РЭШ. Так, доля общеобразовательных организаций, использующих элементы открытой информационно-образовательной среды РЭШ, составила 31% (запланированный показатель – 15%), педагогических работников – 18% (запланировано 18%), обучающихся с особыми образовательными потребностями и индивидуальными возможностями, реализующих право на получение образования – 20% (запланировано 20%).

С 2019 года работа по цифровизации деятельности образовательных организаций осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование»».


Итак, мы видим перечисление до умиления позитивных сведений о том, что «интерактивные видеоуроки» – то есть даже не онлайн-, а оффлайн-курсы, предлагается внедрять с первого класса, причем они якобы универсальны и полезны для развития всех детей – и одаренных, и инвалидов, и находящихся на семейном обучении. Идея такого «образования» предельно проста и понятна – можно серьезно сэкономить деньги на живых педагогах, записать один раз видео с электронным контентом и затем постоянно «крутить» его детям. Никакого живого общения с учителем, диалогов в классе вроде как и не нужно. Весь «индивидуальный» подход к ученику заключается в специфике скачанного вами курса, ну а если что-то не понятно – вперед, к самообразованию.

Показательно, что в докладе приводятся целевые индикаторы внедрения РЭШ в школах, проценты применения этих «интерактивных уроков» в школьном образовании по всей стране. То есть речь идет о всяческом поощрении перехода на эту технологию, о ее популяризации среди педагогов и учеников, и о том, насколько выполнен заданный самим же Правительством план. О том, насколько эффективно такое «образование» по сравнению с традиционным школьным уроком с учителем, каков реальный уровень знаний активно использующих инновации РЭШ школьников, в докладе не сказано ровным счетом ничего. Как не сказано и о том, что интерактивность данного процесса достигается через постоянное облучение глаз и всего организма детей огромными ЖК-панелями, планшетами и Wi-Fi-излучением, о вреде которых на официальном уровне пока также ничего не заявляется (хотя тот же Роспотребнадзор уже официально признал серьезный вред от использования смартфонов – для детей и взрослых – и дал рекомендации по его минимализации).

Представители власти на самом высоком уровне продолжают игнорировать противников цифровизации обучения и делают все для воплощения в жизнь концепции форсайтщиков-трансгуманистов. На ежегодных «образовательных интенсивах», организуемых АСИ, Российской венчурной компанией, Институтом НТИ и прочими теневыми управленцами «цифровой трансформации» страны, они прямо рассказывают о том, что вскоре судьба человека будет определяться с пеленок «искусственным интеллектом» на основе собранного персонального «цифрового следа» – т.е. заранее расписанными социнженерами алгоритмами. Традиционное общее фундаментальное образование в классах останется привилегией касты «избранных», тогда как плебс будет жевать подсунутый ему суррогат «цифрового обучения».

Для транснацкорпораций такой расклад просто идеален – ведь они становятся главными заказчиками образования и «человеческого капитала» в глобальном, транспарентном обществе будущего. Логично предположить, что давно продвигаемая либерал-глобалистами ориентация на проектный подход в обучении как раз и является основой «трансформации» всего государства, которое вскоре совсем «уйдет с рынка» и не будет мешать большому международному бизнесу управлять страной по своим корпоративным понятиям. В реализации проекта МЭШ в Москве прямо заинтересована корпорация Cisco и другие ТНК-игроки, для которых наши школы и университеты – всего лишь отличный рынок сбыта своей электроники. Об объективных интересах детей здесь никто не думает.

На прошлогодней международной конференции в Москве «Новые возможности мониторинга в образовании» с участием мэра Сергея Собянина, высокопоставленных чиновников, представителей Рособрнадзора выступающие на полном серьезе заявляли вот такие инициативы:

«Продвинутая технология распознавания речи с использованием нейросетей позволит проводить устные экзамены в электронной форме».

При этом ответственные за наше благополучие органы вообще не рассматривают вопрос – кем же вырастут дети после таких асоциальных экспериментов, взаимодействую большую часть своего учебного времени с машиной, а не человеком? (частичный ответ на это недавно дал доктор Курпатов на бизнес-завтраке Сбербанка в Давосе – см. наш материал ). Уже сейчас предлагается ввести систему биометрической слежки за эмоциями школьников-выпускников на ЕГЭ, а дальше – больше. Очевидно, что профессия учителя в таком контексте станет совершенно «штучной» и доступной лишь «элите», но ведь каждый ребенок или обучающийся является личностью, имеющей полное и неотчуждаемое право на общение и взаимодействие с себе подобными, а не с бездушной железкой! В самый ответственный период жизни, когда происходит формирование личности, закладывается фундамент психоэмоциональных и коммуникационных качеств человека его безальтернативно принуждают обучаться при «помощи» аппаратно-программного комплекса. Очевидно, что сам подход является асоциальным, варварским и грубейшим образом умаляющим достоинство человека (ст. 21.1. Конституции РФ: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления»).

Добавим к этому грубое нарушение лоббистами статей 41.1. («Каждый имеет право на охрану здоровья») и 42 Конституции («Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду») и отметим еще раз, что спасение будущих поколений находится в наших собственных руках. По данной ссылке можно скачать образец заявления против электронной школы, который все неравнодушные могут использовать для донесения своей позиции органам власти.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки

Призраки коронабесия: в Лондоне жители вспомнили об Оруэлле, в Таиланде детей сажают в клетки «от вируса»

Вторая волна коронабесия как повод для распродажи Родины вместо налогов на богатых

Бои в Карабахе — начало большой войны или очередное обострение?

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США

Путин и ветераны политической сцены: функционеров Матвиенко в СФ меняют на людей Путина

Старческая конференция ООН: Трамп как последний ковбой планеты и Путин с антимюнхенской речью

Российские врачи выступили против «новой нормальности» от ВОЗ

От ручной термометрии – к автоматическому учету и контролю: форсайтщики приучают школьников к электронному рабству

«Полицай-фест»: Макаревич приедет из Израиля ради «оказания поддержки братскому белорусскому народу»

Старому миру осталось 40 дней? Бэннон предрекает начало гражданской войны в США в наш День народного единства

Днище секспросвета: датское ТВ-шоу показывает маленьким детям интимные места взрослых

Новый иск против биометрической слежки от Собянина: уголовники могут легко получить сведения о личной жизни каждого гражданина

Культурный «бунт»: «Золотой витязь» пошел против системы

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией

Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

Здравствуй, «Кредитный майдан»: 72% россиян погрязли в долгах и налогах



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next