ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

11.02.2020


На протяжении всего 2019 года чиновники из Минтруда доблестно оформляли межведомственный госдоклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в РФ», который был размещен на сайте ведомства 18 декабря. Этот объемный документ (400 страниц 14 кеглем) остался вне поля зрения широкой родительской общественности и СМИ, хотя изложенные в нем факты и сделанные выводы представляют собой площадку для формирования будущего наших детей, а значит – и всей России. «Катюша» обязательно будет анализировать различные тезисы данного доклада, а сейчас мы акцентируем внимание читателей на одной его теме – цифровизации российского образования.

Программная и аппаратная оцифровка обучения, внедрение проектов МЭШ/РЭШ/Цифровая образовательная среда давно и не без основания беспокоят родительскую общественность. Наше издание опубликовало серию материалов по данной теме – со ссылками на мнения об электронной школе профильных экспертов от науки, образования и медицины. Минздрав и Роспотребнадзор сначала вроде бы обещали прислушаться к мнению родительского и экспертного сообщества, привлечь к всесторонней экспертизе МЭШ спецкомиссию ученых РАН. Однако их последние по времени ответы на запросы общественников откровенно разочаровали: в ответ на просьбы дать отчет о конкретных результатах проведенных научных исследований (факты исследований были ранее анонсированы самими ведомствами) и принять объективное решение о целесообразности этого эксперимента, от органов власти пришли отписки, не содержащие никакой новой информации. Таким образом, чиновники наглядно показали – им нет дела до здоровья подрастающего поколения и они намерены продолжать цифровизацию образования ударными темпами.

В этом контексте заслуживает особого внимания часть доклада о положении детей в РФ в 2018 году, посвященная российской электронной школе. Он выдержан в хорошо знакомом нам духе – никаких негативных моментов, вреда здоровья, отсутствия СанПиНов по внедряемым в школе интерактивным компьютерным технологиям вы там не найдете. Приводим развернутую цитату из документа:

«Планом основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, предусмотрено обеспечение в 2018 году функционирования открытой информационно-образовательной среды «Российская электронная школа».

В 2018 году завершена реализация ведомственной целевой программы «Российская электронная школа» (далее – РЭШ). РЭШ является завершенным курсом интерактивных видеоуроков по всей совокупности общеобразовательных учебных предметов, полностью соответствующего ФГОС и примерной основной образовательной программы основного общего образования, построенного на основе передового опыта лучших учителей России и размещенного в открытом доступе в интересах всех обучающихся, в том числе детей с особыми образовательными потребностями и индивидуальными возможностями (одаренные дети, дети-инвалиды, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому и в медицинских организациях, обучающихся в форме семейного образования и (или) самообразования; обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа и обучающихся, проживающих за пределами Российской Федерации, в том числе соотечественники за рубежом).

В целях разработки авторской методики преподавания учебных предметов для 1-4 классов и 10-11 классов сформированы педагогические коллективы по всем учебным предметам начальной школы, а также разработаны 44 авторские рабочие программы. В целях разработки дидактических и методических ресурсов подготовлены учебно-методические образовательные ресурсы, включающие 88 рабочих программ и 3 007 интерактивных видеоуроков, в том числе 44 программы и 1 675 уроков по предметам 1-4 классов и 44 программы и 1332 урока по предметам 10-11 классов.

Экспертиза материалов осуществлялась ГАОУ ВО «Московский Городской Педагогический Университет» и ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений».

В ноябре 2018 года проведена апробация разработанных материалов в 84 субъектах Российской Федерации, по итогам которой зафиксировано достижение запланированных значений целевых индикаторов ведомственной целевой программы РЭШ. Так, доля общеобразовательных организаций, использующих элементы открытой информационно-образовательной среды РЭШ, составила 31% (запланированный показатель – 15%), педагогических работников – 18% (запланировано 18%), обучающихся с особыми образовательными потребностями и индивидуальными возможностями, реализующих право на получение образования – 20% (запланировано 20%).

С 2019 года работа по цифровизации деятельности образовательных организаций осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование»».


Итак, мы видим перечисление до умиления позитивных сведений о том, что «интерактивные видеоуроки» – то есть даже не онлайн-, а оффлайн-курсы, предлагается внедрять с первого класса, причем они якобы универсальны и полезны для развития всех детей – и одаренных, и инвалидов, и находящихся на семейном обучении. Идея такого «образования» предельно проста и понятна – можно серьезно сэкономить деньги на живых педагогах, записать один раз видео с электронным контентом и затем постоянно «крутить» его детям. Никакого живого общения с учителем, диалогов в классе вроде как и не нужно. Весь «индивидуальный» подход к ученику заключается в специфике скачанного вами курса, ну а если что-то не понятно – вперед, к самообразованию.

Показательно, что в докладе приводятся целевые индикаторы внедрения РЭШ в школах, проценты применения этих «интерактивных уроков» в школьном образовании по всей стране. То есть речь идет о всяческом поощрении перехода на эту технологию, о ее популяризации среди педагогов и учеников, и о том, насколько выполнен заданный самим же Правительством план. О том, насколько эффективно такое «образование» по сравнению с традиционным школьным уроком с учителем, каков реальный уровень знаний активно использующих инновации РЭШ школьников, в докладе не сказано ровным счетом ничего. Как не сказано и о том, что интерактивность данного процесса достигается через постоянное облучение глаз и всего организма детей огромными ЖК-панелями, планшетами и Wi-Fi-излучением, о вреде которых на официальном уровне пока также ничего не заявляется (хотя тот же Роспотребнадзор уже официально признал серьезный вред от использования смартфонов – для детей и взрослых – и дал рекомендации по его минимализации).

Представители власти на самом высоком уровне продолжают игнорировать противников цифровизации обучения и делают все для воплощения в жизнь концепции форсайтщиков-трансгуманистов. На ежегодных «образовательных интенсивах», организуемых АСИ, Российской венчурной компанией, Институтом НТИ и прочими теневыми управленцами «цифровой трансформации» страны, они прямо рассказывают о том, что вскоре судьба человека будет определяться с пеленок «искусственным интеллектом» на основе собранного персонального «цифрового следа» – т.е. заранее расписанными социнженерами алгоритмами. Традиционное общее фундаментальное образование в классах останется привилегией касты «избранных», тогда как плебс будет жевать подсунутый ему суррогат «цифрового обучения».

Для транснацкорпораций такой расклад просто идеален – ведь они становятся главными заказчиками образования и «человеческого капитала» в глобальном, транспарентном обществе будущего. Логично предположить, что давно продвигаемая либерал-глобалистами ориентация на проектный подход в обучении как раз и является основой «трансформации» всего государства, которое вскоре совсем «уйдет с рынка» и не будет мешать большому международному бизнесу управлять страной по своим корпоративным понятиям. В реализации проекта МЭШ в Москве прямо заинтересована корпорация Cisco и другие ТНК-игроки, для которых наши школы и университеты – всего лишь отличный рынок сбыта своей электроники. Об объективных интересах детей здесь никто не думает.

На прошлогодней международной конференции в Москве «Новые возможности мониторинга в образовании» с участием мэра Сергея Собянина, высокопоставленных чиновников, представителей Рособрнадзора выступающие на полном серьезе заявляли вот такие инициативы:

«Продвинутая технология распознавания речи с использованием нейросетей позволит проводить устные экзамены в электронной форме».

При этом ответственные за наше благополучие органы вообще не рассматривают вопрос – кем же вырастут дети после таких асоциальных экспериментов, взаимодействую большую часть своего учебного времени с машиной, а не человеком? (частичный ответ на это недавно дал доктор Курпатов на бизнес-завтраке Сбербанка в Давосе – см. наш материал ). Уже сейчас предлагается ввести систему биометрической слежки за эмоциями школьников-выпускников на ЕГЭ, а дальше – больше. Очевидно, что профессия учителя в таком контексте станет совершенно «штучной» и доступной лишь «элите», но ведь каждый ребенок или обучающийся является личностью, имеющей полное и неотчуждаемое право на общение и взаимодействие с себе подобными, а не с бездушной железкой! В самый ответственный период жизни, когда происходит формирование личности, закладывается фундамент психоэмоциональных и коммуникационных качеств человека его безальтернативно принуждают обучаться при «помощи» аппаратно-программного комплекса. Очевидно, что сам подход является асоциальным, варварским и грубейшим образом умаляющим достоинство человека (ст. 21.1. Конституции РФ: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления»).

Добавим к этому грубое нарушение лоббистами статей 41.1. («Каждый имеет право на охрану здоровья») и 42 Конституции («Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду») и отметим еще раз, что спасение будущих поколений находится в наших собственных руках. По данной ссылке можно скачать образец заявления против электронной школы, который все неравнодушные могут использовать для донесения своей позиции органам власти.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next