ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

12.02.2020
Накануне федеральные СМИ в красках отчитались о первом визите главы Правительства Михаила Мишустина в регион – для «похода в народ» премьер выбрал Великий Новгород. Разумеется, локация была выбрана неслучайно – в Новгородской области губернаторствует экс-гендиректор АНО «Агентство стратегических инициатив» (колыбель форсайтщиков-глобалистов), «младотехнократ» Андрей Никитин. Особого внимания Мишустина удостоился детский технопарк «Кванториум», в котором юный изобретатель представил систему биометрической идентификации граждан собственной разработки.

«Уникальная система распознавания лиц, ее придумал 10-летний программист», – сообщили Мишустину принимающие сотрудники «Кванториума».

«Программа моя, папа помогал немного», – скромно рассказал мальчик премьеру.

Понятно, почему на «России-1» активно пиарят такие разработки. Также понятно, почему там не рассказывают про обратную сторону медали – о задержаниях в столице граждан, протестующих против антиконституционной видеослежки за каждым шагом населения и противозаконной обработки персональных данных без его согласия. Не сообщают в официозных СМИ и о том, какими титаническими усилиями Центробанк и подшефные ему ростовщики навязывают биометрию своим клиентам, а также о планах властей идентифицировать и обслуживать граждан по лицу на транспорте, в МФЦ, Почте России и т.д.

Оцифровка личности происходит буквально на каждом шагу, причем процесс является глобальным. Даже на «прогрессивном» Западе граждане начинают проявлять волнения и непокорность. Так, недавно компания Facebook согласилась выплатить $550 млн, чтобы урегулировать претензии жителей штата Иллинойс. По их мнению, функция распознавания лиц этой соцсети-монополиста, предлагающая отметить пользователей на фотографиях, незаконно собирала их данные.

На прошлой неделе генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи высказался против технологии распознавания лиц: он считает, что запрет на нее должен действовать до тех пор, пока регуляторы не оценят все риски технологии и не разработают нормативную базу.

Вокруг темы распознавания лиц в Евросоюзе сегодня также идет горячая полемика. В странах ЕС планируется ввести запрет на определение лиц в общественных местах сроком на 3-5 лет, чтобы Еврокомиссия подготовила новую нормативную базу для защиты граждан от возможных нарушений права на тайну частной жизни при использовании технологии. Соответствующие технологии уже активно используются разными компаниями в магазинах, на стадионах и в кафе. Большой интерес к технологиям демонстрируют и государственные службы, которым распознавание лиц может помочь ловить преступников – или, как отмечают критики, задерживать участников протестов (что уже вовсю происходит в Москве).

Технологические корпорации запускают разные инструменты с функцией распознавания – это и возможность разблокировки по лицу в смартфонах, и различные сервисы, начиная с созданного Google четыре года назад Find My Face. Собственные программные интерфейсы для распознавания лиц уже запустили основные облачные сервисы — Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud. Такие приложения создают и более мелкие компании — недавно в центре обсуждений оказался стартап Clearview AI, предоставляющий свои услуги правоохранительным органам, в том числе ФБР и Министерству внутренней безопасности США, помогая сопоставлять фотографии неизвестных с изображениями в интернете.

«Компания, которая может покончить с конфиденциальностью, какой мы ее знаем», — так озаглавила свою статью о Clearview AI The New York Times. На прошлой неделе в отношении Clearview AI был подан первый иск в американский суд — ее обвиняют в «вероломном посягательстве на свободу человека», сообщает «Коммерсант».

На прошлой неделе полиция Лондона заявила, что будет использовать системы распознавания лиц — камеры будут искать среди прохожих подозреваемых в серьезных преступлениях. Распознавание лиц уже применяется полицией ряда стран, в их числе Индия, Бразилия, Уганда, а также в нескольких штатах США.

Особенно распространены системы распознавания лиц в Китае, который и в целом известен активным использованием технологий для слежки и надзора за гражданами. По данным IHS Markit, уже сейчас в Китае установлено 176 млн камер, а к 2022 году их число вырастет до 2,76 млрд, в 2018 году почти половина всего бизнеса по распознаванию лиц приходилась на Китай. Китайские компании активно продают такие системы за рубеж, в том числе в Зимбабве, Уганду, Казахстан, Австралию, Мьянму, что некоторые правозащитники назвали «экспортом авторитаризма». Кроме того, китайские компании, в том числе ZTE и China Telecom, предложили ООН помощь в разработке международных правил по использованию технологий по распознаванию лиц.

Жители Китая обеспокоены таким положением вещей. Как следует из опубликованного в декабре опроса организации Nandu Personal Information Protection Research Center, 76% китайцев предпочли бы традиционные способы идентификации личности. 80% опрошенных опасаются утечки данных, 57% — возможности отслеживания их перемещений, 84% опрошенных хотели бы иметь возможность посмотреть собранные данные и при необходимости потребовать их удаления. Правозащитники также говорят о массовом использовании распознавания лиц в Синьцзян-Уйгурском автономном районе для слежки за мусульманским населением – там в буквальном смысле нельзя переместиться из квартала в квартал без прохода через биометрический «блок-пост» с сотрудниками полиции. Тем не менее, в целом в Китае общественная реакция на распространение распознавания лиц слабее, чем в западных странах, что также легко объясняется.

«В обществе, которое живет в условиях неприкрытой и повседневной слежки... на протяжении более чем 70 лет, возникновение и внедрение распознавания через камеры оказывается менее спорным, чем в США», — говорится в исследовании, проведенном при поддержке Intel и посвященном реакции людей на внедрение искусственного интеллекта.

Если власти и технологические компании больше обеспокоены несовершенствами технологии и ее злоупотреблениями, то правозащитники по всему миру говорят о возможности использования ее для тотальной слежки и преследования несогласных. Россия – не исключение в этом списке, а потому в данном вопросе консервативное большинство граждан вполне солидарно с либерально настроенными лицами, не желающими, чтобы их лица постоянно безо всяких на то оснований идентифицировали.

«По всему миру, от Ливана до Чили и Ирака, проходят протесты, и многие из этих правительств, будь это либеральные демократии или более автократические режимы, находятся в сложном положении. Теперь доступна технология, которая позволяет им бороться с политической мобилизацией», – передает «Коммерсант» слова научного сотрудника Фонда Карнеги Стивена Фельдстейна.

Директор британской правозащитной организации Big Brother Watch Силки Карло ранее назвала системы распознавания, вне зависимости от того, насколько совершенными они будут, «идеальным инструментом угнетения» и добавила, что «в крайнем случае, вы можете оказаться в обществе, где у вас нет шанса на анонимность». Все это беспокойство совершенно обоснованно, вот только нынешнему Правительству во главе с цифровизатором Мишустиным, похоже, пока нет до него никакого дела, а вот идеи тотального учета и контроля ему весьма близки.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»

Опасность протаскивания закона о насилии над семьей не снята: регионы продолжают «бурлить»

Зеленский растоптал память деда

Без Пушкиной и прочих лоббистов ПАСЕ России не рада

Израиль ждет российских детей: на воспитание или на органы?

«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле

Делегация России намерена покинуть сессию ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

Валентин Катасонов: Экономический либерализм Путина превращает его январские инициативы в водевиль

Закон об ответственности за оскорбление народа: модный тренд, или Поклонская решила вернуться к людям?

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Иран 2020, или жизнь благодаря России

Сурков ушел в нирвану, куда теперь пойдут ЛДНР?

Помощник Путина ушел с госслужбы



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next