ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

12.02.2020
Накануне федеральные СМИ в красках отчитались о первом визите главы Правительства Михаила Мишустина в регион – для «похода в народ» премьер выбрал Великий Новгород. Разумеется, локация была выбрана неслучайно – в Новгородской области губернаторствует экс-гендиректор АНО «Агентство стратегических инициатив» (колыбель форсайтщиков-глобалистов), «младотехнократ» Андрей Никитин. Особого внимания Мишустина удостоился детский технопарк «Кванториум», в котором юный изобретатель представил систему биометрической идентификации граждан собственной разработки.

«Уникальная система распознавания лиц, ее придумал 10-летний программист», – сообщили Мишустину принимающие сотрудники «Кванториума».

«Программа моя, папа помогал немного», – скромно рассказал мальчик премьеру.

Понятно, почему на «России-1» активно пиарят такие разработки. Также понятно, почему там не рассказывают про обратную сторону медали – о задержаниях в столице граждан, протестующих против антиконституционной видеослежки за каждым шагом населения и противозаконной обработки персональных данных без его согласия. Не сообщают в официозных СМИ и о том, какими титаническими усилиями Центробанк и подшефные ему ростовщики навязывают биометрию своим клиентам, а также о планах властей идентифицировать и обслуживать граждан по лицу на транспорте, в МФЦ, Почте России и т.д.

Оцифровка личности происходит буквально на каждом шагу, причем процесс является глобальным. Даже на «прогрессивном» Западе граждане начинают проявлять волнения и непокорность. Так, недавно компания Facebook согласилась выплатить $550 млн, чтобы урегулировать претензии жителей штата Иллинойс. По их мнению, функция распознавания лиц этой соцсети-монополиста, предлагающая отметить пользователей на фотографиях, незаконно собирала их данные.

На прошлой неделе генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи высказался против технологии распознавания лиц: он считает, что запрет на нее должен действовать до тех пор, пока регуляторы не оценят все риски технологии и не разработают нормативную базу.

Вокруг темы распознавания лиц в Евросоюзе сегодня также идет горячая полемика. В странах ЕС планируется ввести запрет на определение лиц в общественных местах сроком на 3-5 лет, чтобы Еврокомиссия подготовила новую нормативную базу для защиты граждан от возможных нарушений права на тайну частной жизни при использовании технологии. Соответствующие технологии уже активно используются разными компаниями в магазинах, на стадионах и в кафе. Большой интерес к технологиям демонстрируют и государственные службы, которым распознавание лиц может помочь ловить преступников – или, как отмечают критики, задерживать участников протестов (что уже вовсю происходит в Москве).

Технологические корпорации запускают разные инструменты с функцией распознавания – это и возможность разблокировки по лицу в смартфонах, и различные сервисы, начиная с созданного Google четыре года назад Find My Face. Собственные программные интерфейсы для распознавания лиц уже запустили основные облачные сервисы — Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud. Такие приложения создают и более мелкие компании — недавно в центре обсуждений оказался стартап Clearview AI, предоставляющий свои услуги правоохранительным органам, в том числе ФБР и Министерству внутренней безопасности США, помогая сопоставлять фотографии неизвестных с изображениями в интернете.

«Компания, которая может покончить с конфиденциальностью, какой мы ее знаем», — так озаглавила свою статью о Clearview AI The New York Times. На прошлой неделе в отношении Clearview AI был подан первый иск в американский суд — ее обвиняют в «вероломном посягательстве на свободу человека», сообщает «Коммерсант».

На прошлой неделе полиция Лондона заявила, что будет использовать системы распознавания лиц — камеры будут искать среди прохожих подозреваемых в серьезных преступлениях. Распознавание лиц уже применяется полицией ряда стран, в их числе Индия, Бразилия, Уганда, а также в нескольких штатах США.

Особенно распространены системы распознавания лиц в Китае, который и в целом известен активным использованием технологий для слежки и надзора за гражданами. По данным IHS Markit, уже сейчас в Китае установлено 176 млн камер, а к 2022 году их число вырастет до 2,76 млрд, в 2018 году почти половина всего бизнеса по распознаванию лиц приходилась на Китай. Китайские компании активно продают такие системы за рубеж, в том числе в Зимбабве, Уганду, Казахстан, Австралию, Мьянму, что некоторые правозащитники назвали «экспортом авторитаризма». Кроме того, китайские компании, в том числе ZTE и China Telecom, предложили ООН помощь в разработке международных правил по использованию технологий по распознаванию лиц.

Жители Китая обеспокоены таким положением вещей. Как следует из опубликованного в декабре опроса организации Nandu Personal Information Protection Research Center, 76% китайцев предпочли бы традиционные способы идентификации личности. 80% опрошенных опасаются утечки данных, 57% — возможности отслеживания их перемещений, 84% опрошенных хотели бы иметь возможность посмотреть собранные данные и при необходимости потребовать их удаления. Правозащитники также говорят о массовом использовании распознавания лиц в Синьцзян-Уйгурском автономном районе для слежки за мусульманским населением – там в буквальном смысле нельзя переместиться из квартала в квартал без прохода через биометрический «блок-пост» с сотрудниками полиции. Тем не менее, в целом в Китае общественная реакция на распространение распознавания лиц слабее, чем в западных странах, что также легко объясняется.

«В обществе, которое живет в условиях неприкрытой и повседневной слежки... на протяжении более чем 70 лет, возникновение и внедрение распознавания через камеры оказывается менее спорным, чем в США», — говорится в исследовании, проведенном при поддержке Intel и посвященном реакции людей на внедрение искусственного интеллекта.

Если власти и технологические компании больше обеспокоены несовершенствами технологии и ее злоупотреблениями, то правозащитники по всему миру говорят о возможности использования ее для тотальной слежки и преследования несогласных. Россия – не исключение в этом списке, а потому в данном вопросе консервативное большинство граждан вполне солидарно с либерально настроенными лицами, не желающими, чтобы их лица постоянно безо всяких на то оснований идентифицировали.

«По всему миру, от Ливана до Чили и Ирака, проходят протесты, и многие из этих правительств, будь это либеральные демократии или более автократические режимы, находятся в сложном положении. Теперь доступна технология, которая позволяет им бороться с политической мобилизацией», – передает «Коммерсант» слова научного сотрудника Фонда Карнеги Стивена Фельдстейна.

Директор британской правозащитной организации Big Brother Watch Силки Карло ранее назвала системы распознавания, вне зависимости от того, насколько совершенными они будут, «идеальным инструментом угнетения» и добавила, что «в крайнем случае, вы можете оказаться в обществе, где у вас нет шанса на анонимность». Все это беспокойство совершенно обоснованно, вот только нынешнему Правительству во главе с цифровизатором Мишустиным, похоже, пока нет до него никакого дела, а вот идеи тотального учета и контроля ему весьма близки.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next