ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

12.02.2020
Накануне федеральные СМИ в красках отчитались о первом визите главы Правительства Михаила Мишустина в регион – для «похода в народ» премьер выбрал Великий Новгород. Разумеется, локация была выбрана неслучайно – в Новгородской области губернаторствует экс-гендиректор АНО «Агентство стратегических инициатив» (колыбель форсайтщиков-глобалистов), «младотехнократ» Андрей Никитин. Особого внимания Мишустина удостоился детский технопарк «Кванториум», в котором юный изобретатель представил систему биометрической идентификации граждан собственной разработки.

«Уникальная система распознавания лиц, ее придумал 10-летний программист», – сообщили Мишустину принимающие сотрудники «Кванториума».

«Программа моя, папа помогал немного», – скромно рассказал мальчик премьеру.

Понятно, почему на «России-1» активно пиарят такие разработки. Также понятно, почему там не рассказывают про обратную сторону медали – о задержаниях в столице граждан, протестующих против антиконституционной видеослежки за каждым шагом населения и противозаконной обработки персональных данных без его согласия. Не сообщают в официозных СМИ и о том, какими титаническими усилиями Центробанк и подшефные ему ростовщики навязывают биометрию своим клиентам, а также о планах властей идентифицировать и обслуживать граждан по лицу на транспорте, в МФЦ, Почте России и т.д.

Оцифровка личности происходит буквально на каждом шагу, причем процесс является глобальным. Даже на «прогрессивном» Западе граждане начинают проявлять волнения и непокорность. Так, недавно компания Facebook согласилась выплатить $550 млн, чтобы урегулировать претензии жителей штата Иллинойс. По их мнению, функция распознавания лиц этой соцсети-монополиста, предлагающая отметить пользователей на фотографиях, незаконно собирала их данные.

На прошлой неделе генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи высказался против технологии распознавания лиц: он считает, что запрет на нее должен действовать до тех пор, пока регуляторы не оценят все риски технологии и не разработают нормативную базу.

Вокруг темы распознавания лиц в Евросоюзе сегодня также идет горячая полемика. В странах ЕС планируется ввести запрет на определение лиц в общественных местах сроком на 3-5 лет, чтобы Еврокомиссия подготовила новую нормативную базу для защиты граждан от возможных нарушений права на тайну частной жизни при использовании технологии. Соответствующие технологии уже активно используются разными компаниями в магазинах, на стадионах и в кафе. Большой интерес к технологиям демонстрируют и государственные службы, которым распознавание лиц может помочь ловить преступников – или, как отмечают критики, задерживать участников протестов (что уже вовсю происходит в Москве).

Технологические корпорации запускают разные инструменты с функцией распознавания – это и возможность разблокировки по лицу в смартфонах, и различные сервисы, начиная с созданного Google четыре года назад Find My Face. Собственные программные интерфейсы для распознавания лиц уже запустили основные облачные сервисы — Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud. Такие приложения создают и более мелкие компании — недавно в центре обсуждений оказался стартап Clearview AI, предоставляющий свои услуги правоохранительным органам, в том числе ФБР и Министерству внутренней безопасности США, помогая сопоставлять фотографии неизвестных с изображениями в интернете.

«Компания, которая может покончить с конфиденциальностью, какой мы ее знаем», — так озаглавила свою статью о Clearview AI The New York Times. На прошлой неделе в отношении Clearview AI был подан первый иск в американский суд — ее обвиняют в «вероломном посягательстве на свободу человека», сообщает «Коммерсант».

На прошлой неделе полиция Лондона заявила, что будет использовать системы распознавания лиц — камеры будут искать среди прохожих подозреваемых в серьезных преступлениях. Распознавание лиц уже применяется полицией ряда стран, в их числе Индия, Бразилия, Уганда, а также в нескольких штатах США.

Особенно распространены системы распознавания лиц в Китае, который и в целом известен активным использованием технологий для слежки и надзора за гражданами. По данным IHS Markit, уже сейчас в Китае установлено 176 млн камер, а к 2022 году их число вырастет до 2,76 млрд, в 2018 году почти половина всего бизнеса по распознаванию лиц приходилась на Китай. Китайские компании активно продают такие системы за рубеж, в том числе в Зимбабве, Уганду, Казахстан, Австралию, Мьянму, что некоторые правозащитники назвали «экспортом авторитаризма». Кроме того, китайские компании, в том числе ZTE и China Telecom, предложили ООН помощь в разработке международных правил по использованию технологий по распознаванию лиц.

Жители Китая обеспокоены таким положением вещей. Как следует из опубликованного в декабре опроса организации Nandu Personal Information Protection Research Center, 76% китайцев предпочли бы традиционные способы идентификации личности. 80% опрошенных опасаются утечки данных, 57% — возможности отслеживания их перемещений, 84% опрошенных хотели бы иметь возможность посмотреть собранные данные и при необходимости потребовать их удаления. Правозащитники также говорят о массовом использовании распознавания лиц в Синьцзян-Уйгурском автономном районе для слежки за мусульманским населением – там в буквальном смысле нельзя переместиться из квартала в квартал без прохода через биометрический «блок-пост» с сотрудниками полиции. Тем не менее, в целом в Китае общественная реакция на распространение распознавания лиц слабее, чем в западных странах, что также легко объясняется.

«В обществе, которое живет в условиях неприкрытой и повседневной слежки... на протяжении более чем 70 лет, возникновение и внедрение распознавания через камеры оказывается менее спорным, чем в США», — говорится в исследовании, проведенном при поддержке Intel и посвященном реакции людей на внедрение искусственного интеллекта.

Если власти и технологические компании больше обеспокоены несовершенствами технологии и ее злоупотреблениями, то правозащитники по всему миру говорят о возможности использования ее для тотальной слежки и преследования несогласных. Россия – не исключение в этом списке, а потому в данном вопросе консервативное большинство граждан вполне солидарно с либерально настроенными лицами, не желающими, чтобы их лица постоянно безо всяких на то оснований идентифицировали.

«По всему миру, от Ливана до Чили и Ирака, проходят протесты, и многие из этих правительств, будь это либеральные демократии или более автократические режимы, находятся в сложном положении. Теперь доступна технология, которая позволяет им бороться с политической мобилизацией», – передает «Коммерсант» слова научного сотрудника Фонда Карнеги Стивена Фельдстейна.

Директор британской правозащитной организации Big Brother Watch Силки Карло ранее назвала системы распознавания, вне зависимости от того, насколько совершенными они будут, «идеальным инструментом угнетения» и добавила, что «в крайнем случае, вы можете оказаться в обществе, где у вас нет шанса на анонимность». Все это беспокойство совершенно обоснованно, вот только нынешнему Правительству во главе с цифровизатором Мишустиным, похоже, пока нет до него никакого дела, а вот идеи тотального учета и контроля ему весьма близки.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Родительский плацдарм: Андрей Цыганов возглавил комиссию по борьбе c деструктивным контентом Общественного совета при Роскомнадзоре

Родители дали бой оцифровщикам образования в Общественной палате

Фанатский бунт: болельщики Спартака, Зенита и ЦСКА выступили против QR-кодов и социальных экспериментов

Прилепин отрекся от Бузовой после ролика с педерастами

«Ландскрона» призвала фанатов «Зенита» бойкотировать матч с «Химками» из-за входа по QR-кодам

Двоемыслие по Гебрейесусу: глава ВОЗ сообщил о новом обходящем вакцину штамме и потребовал срочно привить 70% населения мира

Собянину нравится? Театр «Современник» окончательно ахеджакнулся

"Сопротивление" вернулось: Франция восстала против обязательной вакцинации и санитарных паспортов

Во Франции протестующие разгромили центры вакцинации от коронавируса

Новый приказ Бортникова: панацея или конец свободы аналитики

Наводнение в Германии смыло "европейскую мечту"

Врата «нового дивного мира» её не одолеют: Церковь возвращает себе субъектность

Он слишком много знает: изобретатель мРНК-вакцины заявил об опасениях за свою жизнь

20 идей по закабалению России: что скрывается за рекламной кампанией очередного бизнесмена-«доброжелателя»

No comment: Олимпийский комитет России запретил спортсменам признавать Крым

Собянина вынудили отменить QR-коды. Давайте теперь отменим Собянина и его подельников!

Зеленскому стоит задуматься: президент Гаити мог стать жертвой расследования хищений фонда Клинтонов

Умер музыкант и актер Петр Мамонов

Таксисты, футболисты, железнодорожники против принудительных уколов: незнание законов не освобождает вакцинаторов от ответственности

Педерастия от ЕСПЧ: российские власти пока не принимают, но как бы не получилось также как с обязательной вакцинацией

Печать Грефа: московские доставщики еды «хайпанули» на QR кодах

Битва за детей: пора положить конец необоснованным медицинским экспериментам ковид-вакцинаторов!

«Мы просто не можем искоренить этот вирус»: Великобритания снимает все ограничения с 19 июля

Гинцбург подбирается к детям: вакцинаторы назвали сроки запуска проекта по обкалыванию подростков

В Британии большинство умерших от дельта-штамма коронавируса были полностью вакцинированы

Австралийский Минздрав объявил о «Новом мировом порядке», в США начали формировать команды стукачей на отказников от прививки

Cyber Polygon-2021: учения глобалистов перед мировым локдауном интернета?

Заявка на глобальную победу над человечеством. Греф, Мишустин и Шваб выступили на Cyber Polygon 2021

Двойное дно системы «борьбы с коронавирусом»: «халявные» QR-коды, необоснованные ограничения и приучение к цифровому рабству

Попова хочет уколоть всех, здоровые силы общества начинают организованное сопротивление

"Мы идем за вашими детьми и деньгами»: содомиты открыто заявляют о своих планах мирового господства

Сотрудник ВШЭ обвинил общественность в замалчивании смертей от вакцинации

ВОЗ заявила о победе коронавируса над вакцинами

Беглов призывает петербуржцев к жизни в «новой нормальности»: как российскую властную элиту переформатируют в швабовцев-глобалистов

В России могут появиться американские прививки на фоне заявления Израиля об их неэффективности и информации о сотнях тысяч случаев "побочки" в США

"Утечки одна за другой": Шафран задала простой вопрос Мурашко о генетическом паспорте

Калининградский Собянин признал, что погорячился с детьми, но осадок остался

Цифровой генетический паспорт для «редактирования» русского генофонда. Правительство и фармкорпорации готовятся запатентовать ГМО-людей?

К вопросу вранья о пользе вакцинации: "свободный от коронавируса" район Белгородчины продолжает болеть COVID-19

МИД РФ дал задержанному в Петербурге эстонскому консулу два дня, чтобы покинуть Россию

«Гаитяне его ненавидели»: эксперт о причинах убийства президента Моиза

Мосгорсуд признал законным решение оштрафовать Моргенштерна

Чтобы другим было неповадно: общественники требуют привлечь «ВкусВилл» за пропаганду педерастии

Американский врач заявил, что вакцина от COVID-19 смертельно опасна

Карательная вакцинация: Роструд, Роспотребнадзор и региональные власти шантажируют работодателей штрафами и «заморозкой» бизнеса

Майдан сверху: к вакцинобесию и неспособности правительства удержать цены на продукты и лекарства добавляется новая пенсионная «реформа» и планы ФССП по взысканию долгов

Пенсионная реформа – 2021 как продолжение тренда на использование пенсионеров

В США более 80% беременностей после вакцинации на начальном сроке завершились выкидышами - исследование

Бегство США из Афганистана превращает Узбекистан и Таджикистан в "оружие" против России и Китая

Стратегическое ДИПВ: о скрытых смыслах новой Стратегии национальной безопасности

Последний рубеж для суверенитета России: патриоты против ковид-сегрегации и заявленного глобального договора по пандемиям под эгидой ВОЗ

«ВкусВилл»: осторожно, педерасты, или как одна торговая сеть страной ошиблась

Молния! Youtube продолжает политику жесточайшей цензуры правдивой информации

Сбой в ЕМИАС, утечки данных вакцинированных и QR-коды от хакеров: за ширмой цифровой трансформации Собянина и Ко царит анархия

Ведьма нашаманила?: муж Набиуллиной Ярослав Кузьминов покидает пост ректора ВШЭ

«Не та ментальность: министр Мурашко раскритиковал русских на Первом канале и призвал к принудительным экспериментальным уколам

Минздрав не разрешил прививать беременных от коронавируса

Милохин на очереди: муж Собчак выпустит на сцену бывшего проститута-трансгендера

ЛИГА БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА ПРИЗЫВАЕТ РОСКОМНАДЗОР ПРИНЯТЬ МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ ТИК ТОК В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ОПАСНОГО КОНТЕНТА

Дело в отношении Юрия Дудя о пропаганде наркотиков снова поступило в суд

Путин обязал зарубежные IT-гиганты открывать филиалы в России

Молния! Собянинские тролли взломали петицию против принуждения к вакцинации

Российские артисты против принудительных прививок и травли защитников базовых прав и законов

Путин с ними. Президент РФ, пусть и с оговорками, поддержал вакцинаторов и «не заметил» беспредела «партии ковида»

ОБ ОПАСНОСТИ СОЗДАНИЯ МИНИСТЕРСТВА СЕМЬИ (ДЕТСТВА, ДЕМОГРАФИИ) В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ. ЭЛИНА ЖГУТОВА

Удар по разрушителям семьи: в России вышла книга, развенчивающая мифы лоббистов СБН

Обязательная вакцинация= государственный переворот. Петиция против обязательной вакцинации набрала 58.400 подписей за 3 рабочих дня

Бастрыкин взял ситуацию в «Артеке» под свой контроль, дело Валентины Муженской на очереди

Власти Москвы допустили введение QR-кодов в транспорте и магазинах

Россияне оказались не готовы прививаться ради отпуска в Сочи и Анапе

Народное сопротивление против вакцинаторов ширится, граждане в ожидании реакции Путина

Москалькова: отказ от вакцинации не может стать основанием для увольнения с работы

"Решительный момент": ЕС грозит Венгрии изгнанием и блокадой за закон о запрете пропаганды педерастии

Лица лоббистов: Шохин и его друзья-олигархи требуют вакцинировать русских

Губернатор Краснодарского края на подтанцовке у Эрдогана, или Как российские чиновники убивают программу внутреннего туризма

«Нулевая толерантность» к защитникам добровольной вакцинации: чиновники и медийщики продвигают «новую нормальность» через травлю и разжигание розни

Россияне аннулировали 70% туров в Краснодарский край на август

«ВКонтакте» с глобалистами: цензура от вакцинаторов в как бы российской соцсети настигла «Катюшу» и ОУЗС

Вакцинация не помогла: Британию, Чили и Монголию накрыла «третья волна» COVID-19

Курорты Краснодарского края закрываются для непривитых с 1 августа

Песков посоветовал сменить работу тем, кто обязан прививаться, но не хочет этого

Обязательная вакцинация как инструмент государственного переворота под прикрытием коронавируса

«Опять желтые звезды и сегрегация?» Центральная приемная «Единой России» получила иммунный ответ от родителей

В Подмосковье могут принять решение о допуске в общественный транспорт только по QR-коду

Георгия Фурсея похоронят рядом с Анной Ахматовой

Силовики наносят ответный удар: дружественный Кудрину соросовский «Бард-колледж» признан нежелательной организацией

Российский Су-24 сбросил бомбы по курсу британского эсминца в Черном море

Бортников заявил, что террористы создают клоны компьютерных игр с имитацией терактов

В России предложили ввести «многодетный» капитал

Депутат Бундестага обвинила правительство Германии в подготовке войны против России

Форсайт-Правительство заметает следы: Минобрнауки открестилось от программы чипирования человека за 54 млрд. рублей

Путин опять предложил Европе дружбу, продемонстрировав готовность к "новому дивному миру" от Шваба

Кремль поддерживает решительные меры мэра Москвы в связи с пандемией

Песков заявил о неминуемой дискриминации непривитых россиян

Путин заявил, что США организовали переворот на Украине в 2014 году

В России разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека

Тульские чиновники нехотя отменили выступление Манижи и Ко

Народ объединяется против глобальной диктатуры вакцинаторов и прочей «новой нормальности»

В России проведут повторную вакцинацию для борьбы с индийским штаммом COVID-19

Общественники взялись за МузТВ: от уголовных дел до отзыва лицензии




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next