Михаил Хазин: Через три месяца им будет поздно бежать
12.02.2020
Нас ждет или ещё одна отставка и тогда уже назначение совсем новых людей, для которых все внутренние ценности чиновной жизни последних десятилетий — просто пустой звук. Или — назначение к нынешним министрам «комиссаров в пыльных шлемах» (и, заметим, с маузерами), которые будут добиваться конкретных результатов. Не в части экономического роста, разумеется, а в части повышения эффективности бюджетных расходов.
Чем отличается профессионал от любителя? Прежде всего тем, что он точно знает границы своих возможностей. Прыгун в высоту никогда не согласится взять на себя ответственность прыгнуть на 3 метра, спринтер — пробежать 100 метров за 5 секунд. Тяжелоатлет не согласится поднять на плечи 2 тонны груза… В общем, они хорошо понимают, что можно, а что нельзя.
Позиция современного чиновника совсем другая. Он точно знает, что ответственности за свои действия он не несёт (если они не противоречат указаниям начальства), а прямой конфликт с руководством как раз опасен. Именно по этой причине настоящий опытный чиновник почти никогда не является профессионалом в том деле, которым занимается. Поскольку понимание того, насколько его реальные действия неадекватны, способно ввергнуть его в состояние стресса. Стресс вреден для здоровья, а потому, в теме лучше не разбираться, а если даже разбирался, лучше про это быстро забыть.
Соответственно, начальство говорит – нужно реализовывать, не заморачиваясь на тему о том, разумно это или нет. Начальству виднее, я с ним согласен, у меня всё хорошо. Правда, в этом месте таится одно крайне опасное обстоятельство. Дело в том, что начальство у правительства — Президент. А он — политик. И по этой причине очень часто говорит не то, что должно делать правительство здесь и сейчас, а то, что должен слышать народ.
Ну, точнее, не под камеры, может быть, он говорит и то, что нужно, но — написано пером (то есть сказано на камеру), значит вырублено в граните, это помнят все. И именно на это будут ссылаться все, в том числе и чиновники.
У нынешнего правительства есть ещё одна слабость. Дело в том, что премьер предыдущего правительства был политик. И замы у него были политические. И министры были политические… Ну, и так далее. Все они говорили слова, но ничего не делали. Точнее, делали, но вне рамок своих формальных полномочий. А в рамках — «политолухов», то есть вообще не были обязаны получать какие-от результаты. Нынешнее же правительство — технократическое. То есть пустыми словесами заниматься не должно, а должно давать «план по валу».
Я уже и говорил, и писал, что организовать экономический рост это правительство не может. И институционально, и кадрово (на среднем уровне, от начальников отделов до замминистров в нём сидят либералы, которые будут саботировать любое «разумное, доброе, вечное» дело), и идейно. Поскольку среди новых министров и вице-премьеров есть только один, который понимает, что, собственно говоря, такое, экономический рост. Но именно этот один является слабым аппаратчиком, а потому вменить что-то кому-то (к тому же, в условиях упомянутого саботажа) никак не сможет. Ну и руководство ЦБ будет пакостить максимальным образом, тут уж к гадалке не ходи!
А что правительство может? А может почистить (часть) саботажников, что оно точно будет делать, и резко повысить эффективность бюджетных расходов. Для того, чтобы народ уже к осени почувствовал, что жить стало легче и веселее. К слову, саботажники без дела не сидят, МРОТ они уже чуть не понизили, штрафы чуть не повысили (а может, ещё и повысят) и такие решения будут предлагаться регулярно. И некоторые из них будут приниматься, поскольку министры на тему народа вообще не думают. Ну, а как примут (а то и до того, как это было с МРОТом), либералы тут же радостно это распропагандируют, как очередное антинародное деяние «кровавого путинского режима».
Казалось бы, делай и радуйся! Тем более, что это вполне осуществимо! Но! Начальник-то говорил об экономическом росте. Нет, про эффективность бюджетных расходов он тоже говорил, но рост-то важнее! И здесь в головах чиновников нового правительства возникает гениальная мысль: ведь если начнётся экономический рост, то сразу за ним начнёт повышаться уровень жизни населения! И начальник будет удовлетворён полностью!
А дальше, практически сразу, естественный вывод: зачем повышать эффективность бюджетных расходов, который ведёт к большому количеству конфликтов с лоббистами и (чего уж греха таить!) понижению личного благосостояния, если можно сразу организовывать экономический рост! Зачем создавать себе проблемы, когда можно начать решать большую и интересную задачу! Особенно с учётом того, что за то, что она не будет решена, наказания быть никак не может, поскольку всегда можно сослаться на целую кучу объективных обстоятельств. Ну, например, кто мог предположить эпидемию в Китае? Ну никто же! Форс мажор, никуда не денешься! Чёрный, я не побоюсь этого слова, лебедь!
И даже объяснить правительственным чиновникам, что рост благосостояния народа Президенту нужен не просто так, а для того, чтобы увеличить его, народа, доверие к Власти, не получится. То есть они даже спорить не будут, а просто отошлют слишком умного эксперта в администрацию Президента, к Кириенко. За любовь народа к власти отвечает именно он, а в правительстве сидят выдающиеся управленцы, они за это такую нематериальную функцию не отвечают. Они даже посмеются и поиронизируют над выдающимися результатами упомянутого Кириенко, но обсуждать его задачи не будут. Не их функционал. В бытность ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПСС, эти вопросы обсуждались совместно и отбиться правительственным чиновникам бы не удалось. Но сегодня всё иначе и это значит (я это не просто так говорю, а просто вижу невооружённым взглядом), что правительство будет заниматься исключительно экономическим ростом. А всё остальное будет отложено «на потом», поскольку либо будет достигнуто автоматически (пресловутый рост доходов населения), либо не столь важно.
Беда в том, что это правительство обеспечить экономический рост не сможет. И поймёт оно это очень быстро, уже к середине весны. Но, разумеется, Президенту не скажут. А начнут, как это, кстати, делали либералы, искать «объективные» основания своих неудач. И найдут, кстати, не такое уж это сложное дело. Беда в том, что Путину нужен к концу года (к ноябрю) твёрдый тыл. И уже летом он поймёт, что сделать это не удалось. Не потому, что объективно не может, а потому, что в рамках чиновной логики, правительство выбрало самый удобный, но низко эффективный путь работы. Даже более того, путь, на котором оно в принципе не может дать результат, нужный Президенту.
И вот тут могут быть только два решение. Или ещё одна отставка и тогда уже назначение совсем новых людей, для которых все внутренние ценности чиновной жизни последних десятилетий — просто пустой звук. Или — назначение к нынешним министрам «комиссаров в пыльных шлемах» (и, заметим, с маузерами), которые будут добиваться конкретных результатов. Не в части экономического роста, разумеется, а в части повышения эффективности бюджетных расходов.
Сколько при этом действующих чиновников «по рассеянности перестанут дышать», сколько помрут от инфарктов, сколько сядут с конфискацией — это сегодня сказать нельзя. Путин же прямо сказал в декабре, в беседе с народом, что он этого пути не хочет. Но опытные люди сразу поняли, что произнеся соответствующие сентенции, он держит в голове совсем другую фразу: «Я этого не хотел и прямо об этом говорил! Но вы меня заставили!» И не нужно говорить, что Путин этого делать не будет.
Просто потому, что жизнь меняется стремительно. Преемница Меркель отказалась от поста канцлера. Ей в этом году 58 лет, она крайне амбициозная тётка, она всю жизнь в системе и знает, что система такие демарши не приветствует. У неё трое детей и она должна думать об их будущем. И она — отказывается. Это значит, что нас ждут радикальные перемены…
А тут правительство, причём только назначенное, подносит Путину такой сюрприз. Или кто-то считает, что он, как, я не побоюсь этого слова, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, подаст в отставку? Ну-ну. Путин, в отличие от немецкой девушки, ответственность за свою страну отлично чувствует. А кто в это не верит, может себя утешать тем, что он ещё и о личной безопасности думает. А потому, он, скорее, начнёт дрючить чиновников, чем бежать из Кремля. И, слову, если начнёт всерьёз, то народ его поддержит.
В общем, я чувствую, что правительство может сделать серьёзную ошибку. К слову, я этот текст и для умных чиновников пишу. Пора быстро давать дёру, уже через три месяца может быть поздно. Тут, правда, тоже можно ошибиться, но по этому вопросу я буду давать исключительно индивидуальные консультации. В общем, я предупредил, а вы там как хотите.
|
Праздничное двоемыслие: Путин высказался против дистанта но за «онлайн-обучение»
Путин: можно аккуратно снимать ограничения по COVID-19
Двоемыслие по-европейски: СМИ не замечают многотысячных противников коронабесия, но сочувствуют отморозкам из Антифы и BLM
Персонализированное антиобразование от Грефа – «мягкое» уничтожение русской школы
Московский крысолов или Ельцин 2.0. Антироссийский проект «Навальный» как средство консервации неолиберального курса
Полная капитуляция или надежда на «новый Мюнхен»?: Путин намерен сказать свое последнее слово на Давосском форуме
«Застолбили право на протест»: в чем состоит вчерашняя победа навальнят и проигрыш власти
Символическая раскачка: власть испугалась молодежных бунтов
Голикова считает недопустимым введение международных паспортов вакцинации
Оксана Акиньшина назвала феминизм уделом некрасивых женщин
Назад к ВОЗ, соглашениям по климату, бесконтрольной миграции и масочному режиму
Родители требуют от группы Навального прекратить манипулировать детьми в соцсетях
Дети в роли негров: соцсети сгоняют школьников на митинг в поддержку Навального 23 января ради ТВ картинки
Кнут и пряник для биообъектов: разбор утвержденного ГОСТа о средствах электронного контроля и прогнозирования поведения россиян
Цирк приехал: Байден, Псаки и Леди Гага стали символами новой Америки
Для людей денег снова нет: Минфин планирует снижение налогов для олигархов
Матвиенко: никакие «ковидные паспорта» не нужны
The Telegraph: Рокфеллер, Сорос и Гейтс собрались убить природу во имя "зеленой энергетики"
Почти 60 процентов россиян выступили против введения ковид-паспортов
Климатическое соглашение убивает экономику России
Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Оксана Пушкина увидела в нем противоречие Конституции
Правительство хочет обезопасить чиновников от ответственности за коррупцию непреодолимой силы
«Зачем вы пришли, ребенок уже давно не ваш!» Граждане России Татьяна Сафонова и ее новорожденный сын – жертвы ювенального террора в Испании
Конгресс США принял закон о передаче российскими банками информации ЦРУ
Ковид-паспорта как способ разделения общества
Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием
Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития
Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта
Первый российский регион введет антиковидные паспорта
Договор о закрытом небе
В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna
Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer
Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов
Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида
Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России
Россия начала выход из Договора по открытому небу
В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer
Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»
Европейский союз намерен кормить своих граждан червями
Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство
«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах
Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку
Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов
Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации
Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»
Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»
Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия
Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море
«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС
Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»
Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа
Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями
Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники
Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России
Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple
О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»
Москва Собянина: территория тотальной слежки
Обналичивать средства стало труднее и дороже
The New York Times: Капитолий штурмовали ватники
Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка
Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе
Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством
American Thinker: политики продали свой народ
Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху
Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов
Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова
Коронавирус и рабство нового времени
А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…
Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»
Полный обнулец
Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»
Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»
Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС
Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц
Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ
Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года
На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей
«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»
Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь
Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов
YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»
Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений
Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом
Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»
Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК
Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина
Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса
Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов
Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток
«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты
Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета
Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России
Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал
«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»
Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений
Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда
Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru
Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих
Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли
Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей
|