ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

12.02.2020
Минфин РФ и Банк России разработали и направили в правительство законопроект о продаже ЦБ контрольного пакета акций Сбербанка Минфину. На первый взгляд, смысл данного действа понять сложно, и чиновники начали объяснять все «несовместимостью управления и владения банками у ЦБ». Более понятно стало, когда выяснилось, что покупка будет осуществлена за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. То есть за деньги, которые должны были пойти на «прорыв», а теперь пойдут в копилку ЦБ. К тому же, как отметил экономист Михаил Хазин, есть версия о том, что Набиуллина попыталась влезть в процесс торговли данными клиентов Сбера, и потому Греф от нее сбежал.

Вот и начало работу новое правительство, осуществив «сделку века» по продаже Сбербанка из одного ведомства в другое с накруткой в 2400%. Вчера министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что речь идет о ликвидных средствах ФНБ сверх семипроцентного порога, то есть тех деньгах, которые у нас должны были пойти на долгожданный «прорыв». «В связи с уникальными условиями предстоящей сделки в законопроекте предусмотрены особенности применения федерального закона "Об акционерных обществах", касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций. Законопроектом предполагается, что такое предложение будет сделано Банком России миноритарным акционерам Сбербанка единовременно при продаже первой части пакета акций по цене аналогичной цене продажи», — отмечается в сообщении Минфина.

При этом ничего в самом Сбербанке менять не будут. Как отметил Силуанов, Минфин и Банк России солидарны в вопросах поддержки приоритетов, стратегии банка. «Мы видим необходимость сохранения политики его развития. Естественно, смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан», — подчеркнул министр.

В результате этой новости количество различных теорий, почему Силуанов забирает Грефа у Набиуллиной, просто зашкалило. Одну из версий выдвинул и бывший сотрудник администрации президента, экономист Михаил Хазин, который обвинил руководство Сбера в торговле данными клиентов, среди которых — большая часть населения страны. «Насколько мне известно, между Грефом и Набиуллиной произошёл конфликт. Почему Греф хочет уйти, я понимаю. Я не уверен, что Набиуллина хочет, чтобы Сбербанк ушёл. Существует легенда, что это связано с контролем за данными клиентов, которые собирает Сбербанк. А Сбербанк имеет полную информацию о своих клиентах — что они покупают, как они покупают и для чего. И эти данные очень дорого стоят на рынке. [Есть версия, что] Сбербанк продаёт эти данные, и возможно, что Набиуллина пыталась взять эту ситуацию под контроль. Это гипотеза. Возможно, что причины и другие», рассказал Хазин журналистам.

Слухи об этом ходят давно, стоит отметить, что Сбербанк действительно постоянно внедряет биометрию и прочие «достижения цифровизации», но при этом остается одним из лидеров по количеству утечек данных. Но если дело действительно обстоит так, то тут не Минфин перепродажами должен заниматься, а ФСБ руководством банка. Тем более, помимо версии о продажи данных, есть и гораздо более реальная причина — раскупоривание кубышки ФНБ с целью направления ее на новые покрытия убытков банков, удержание курса рубля и даже выплаты населению. Куда угодно, лишь бы не в реальный сектор экономики.

Как сообщил портал «Финанс», для Банка России сделка с Минфином принесет прибыль в 2400%, следует из годового отчета регулятора. На балансе ЦБ пакет Сбербанка оценивается всего в 104,6 млрд рублей, но бюджет заплатит за него рыночную стоимость, которая выше в 26 раз. Как итог, у ЦБ появится 2,45 триллиона рублей прибыли, подтвердил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Чуть больше половины суммы — 1,25 трлн рублей — Центробанк вернет в бюджет.

Этими деньгами правительство оплатит исполнение социальных обещаний президента, в том числе по материнскому капиталу и выплатам малоимущих, на которые требуется 4 триллиона рублей, сообщает со ссылкой на источники Reuters. Дополнительно 500 млрд рублей ЦБ отдаст бюджету в виде кредитов Сбербанку и ВЭБу. Оставшиеся 700 млрд рублей Центробанк оставит себе в виде дохода, который пустит на покрытие потерь от санации крупных кредитных организаций. Затыкая «дыры» в банках-банкротах, ЦБ за 2017-2018 гг. накопил 870 млрд рублей чистого убытка, который «съел» всю его прибыль за предыдущие шесть лет. Так, переложив акции Сбербанка из одного государственного кармана в другой, власти распечатают Фонд национального благосостояния, тратить который напрямую запрещает бюджетное правило. Полученную от Минфина валюту — 45 млрд долларов — ЦБ будет постепенно продавать на рынке и траншами перечислять рубли в бюджет: 350 млрд рублей в этом году, 300 млрд — в следующем, 400 млрд — в 2022 г. и 200 млрд — в 2023 г. ЦБ придется одной рукой покупать валюту для ФНБ, а другой — продавать из него же. Де-факто это означает сокращение покупок валюты, которое эквивалентно смягчению бюджетного правила и снижению давления на рубль.

В итоге мы имеем крайне интересную ситуацию, когда деньги от сверхдоходов за нефть и газ снова идут мимо российской экономики и планов президента, кстати. Нет, то, что часть — и немалая! — из них пойдет населению, как бы ни выли сейчас наши «светлоликие» коллеги из либеральных изданий, — это как раз очень правильно. И ни у каких «будущих поколений» там их никто не забирает — речь идет о навязанном МВФ «бюджетном правиле», деньги от сверхдоходов от которого само МВФ рекомендовало вложить в «зарубежные активы». Так что у «будущего» никто ничего не взял — взяли у настоящего, на которое рассчитывали «партнеры». Вот только на этом позитив заканчивается.

Напомним, две недели назад, президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 июня представить перечень проектов по развитию транспортной инфраструктуры, финансирование которых может осуществляться с привлечением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на возвратной основе. Как сообщает пресс-служба Кремля, такое поручение дано для реализации положений послания главы государства Федеральному собранию. «Представить в установленном порядке перечень проектов по развитию транспортной инфраструктуры, финансирование которых может осуществляться с привлечением средств Фонда национального благосостояния на возвратной основе, включающий в себя проекты по строительству и реконструкции автомобильных дорог, соединяющих областные центры, автомобильных дорог, выходящих на федеральные автомобильные трассы, автодорожных обходов крупных городов», говорится в документе. Также глава государства поручил к 1 июля определить механизм ежегодной компенсации из федерального бюджета регионам, предоставившим налогоплательщикам инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, в размере до 67% суммы недополученных доходов в связи с предоставлением такого вычета. Правительство должно будет подготовить поправки в законодательство, устанавливающие допустимый уровень финансовых рисков институтов развития, осуществляющих с использованием бюджетных средств венчурное финансирование организаций, реализующих высокорискованные технологические проекты. Помимо этого, президент говорил ранее и о поддержке высокотехнологических отраслей.

А в итоге мы имеем очередной транш банкстерам в 700 млрд рублей и миллиарды для игр ЦБ на курсах валют. Тут, конечно, спасибо, что не все туда забрали, а даже на людей оставили, но вот про прорывы в экономике с такой финансовой политикой можно будет забыть. Не за что прорываться, когда все на банки опять идет.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Валерий Татаров: Операция «Саечка за испуг»

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next