ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

13.02.2020
Среди множества проблем, которые встали перед правительством Мишустина, отдельной строкой числится тотальная закредитованность россиян, которая угрожает стабильности страны. В 2019 году приставы вели 10,5 миллионов исполнительных производств по кредитным долгам граждан на 2,66 трлн рублей. При этом примерно половину заложенности (то есть примерно у 5 млн человек) приставы признают невозможной к взысканию из-за отсутствия дохода и имущества, либо из-за невозможности установить его местонахождения. Всего же на конец прошлого года каждый совершеннолетний россиянин был должен банкам в среднем по 227 тыс. рублей. Даже если поверить, что средняя зарплата в России в 2019 году равнялась 37,9 тыс. рублей, — чтобы расплатиться с банками нам надо будет бесплатно работать в среднем почти полгода.

В прошлом году впервые об опасности «кредитного майдана» заговорили чиновники из Правительства и Центробанка: оговаривались ограничения для грабительского микрофинансового кредитования, использования кредитных карт и выдачи потребительских кредитов тем, кто и так живет на «минималку». Поговорили, да и забыли. Как рассказал во вторник на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, в 2019 году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заемщика. В общей сложности суды рассмотрели 7 миллионов исков кредитных организаций и коллекторов против физлиц. За четыре года их число выросло вдвое (3,3 млн в 2016 году).

В итоге, количество исполнительных производств по кредитным долгам граждан за прошлый год уже на 500 тыс. превысило 10 млн, и если дело будет идти дальше такими темпами, то грозит в ближайшие год-два охватить 10% населения страны. За минувший год приставы вели 10,5 миллионов на 2,66 трлн рублей, приводит ТАСС статистику ФССП. Банки все чаще подают в суд на людей из-за небольших долгов (по потребительским кредитам или кредитным картам). При этом примерно половину заложенности приставы признают невозможной к взысканию: либо у заемщика нет ни дохода, ни имущества; либо невозможно установить его местонахождение; либо взыскатель отказывается забрать имущество в счет погашения. Число новых должников, которые не расплатились ни с банками, ни с коллекторами, проиграли суды и попали в работу к ФССП, увеличивается год от года: 1,5 миллиона человек в 2014 году, 3,2 миллиона в 2017 и 5,6 миллиона в 2019 году. То есть каждый двадцатый гражданин России, или больше, чем все население Санкт-Петербурга. Притом с 2016 года сумма производства по взысканию долга по кредитам у нас не меньше триллиона рублей. 1,007 трлн рублей в 2016 году, 1,045 трлн — в 2017, 1,015 трлн — в 2018 и 1,08 трлн — в прошлом.

Как подсчитали РИА Новости, каждый экономически активный россиянин на конец в прошлого года был должен банкам в среднем по 227 тыс. рублей. За год этот долг увеличился на 37 тысяч рублей (также в среднем). Даже если поверить, что средняя зарплата в России в 2019 году равнялась 37,9 тыс. рублей, то, чтобы расплатиться с банками, всем нам надо будет бесплатно работать почти полгода.

кредиты


А в девяти регионах страны средний долг экономически активного россиянина переваливает за 300 тыс. рублей. А задолженность растёт по 65-100 тыс. рублей в год и выше на работающего человека. Средний долг экономически активного жителя Ямала достиг 478 тыс. рублей. В аграрном регионе страны, на юге Тюменской области, к которой относятся города Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск, Нижняя Тавда, а Ямал и Югра не относятся, средний долг работающего человека — 337 тыс. рублей. То есть если в семье работает 3 человека, то средний долг составляет уже 1 млн рублей на семью. И ведь эта цифра нарисовалась не просто так: полгода назад и год назад она была значительно меньше. Задолженность россиян растёт тоже стремительно — на 20-30% процентов в год. В Санкт-Петербурге ровно такая же ситуация по долгам, как и на юге Тюменской области: долг 333 тыс. рублей на работающего человека. А в самом богатом городе Москве долг всего каких-то 273 тыс. рублей на одного экономически активного человека.

О том, к чему ведет такая ситуация, «Катюша» уже рассказывала. Да, наши либеральные чиновники бодро рапортуют, что вот на Западе, а тем более — в США, закредитованность населения еще больше. Тут стоит напомнить, что и «бомжей», то есть людей без определенного места жительства, там тоже больше, притом многие лишились жилья, как только потеряли работу. Но там есть «бонус» — большая территория, где отсутствуют холодные зимы, и эти люди слетаются в Лос-Анжелес и Сан-Франциско десятками, если не сотнями, тысяч. У нас такого бонуса нет, да и «культуры плевания на лузеров» тоже нет пока, слава Богу. Зато есть другая привычка: выброшенные на улицы люди в большом количестве быстро пойдут «выселять» чиновников, которые будут объявлены виноватыми. Притом при чуть ли не абсолютной поддержке общества, которое не увидит повышения своих доходов, отдавая все банкстерам. Какой смысл в этом повышении, если деньги направляются на погашение кредитов и при этом располагаемые доходы сокращаются? Реальная бедность будет только расти, даже если правительство действительно начнет с ней бороться. Вот это и будет главным тестом для нового правительства — сломать политику Набиуллиной по закабалению народа, не дав одновременно упасть в полную нищету и голод тем, кто уже в кабале. Сделать это на самом деле не так сложно — например, через программу «финансовой реабилитации», которая позволит конвертировать короткие кредиты в умеренную долговую нагрузку, растянув его во времени и ограничив в процентах. Это позволит человеку тратить на кредит меньше средств из семейного бюджета каждый месяц и даст ему возможность повысить доход. Но ведь эта программа ударит по банкам, которые лучше пролоббируют законы об отстреле закредитованных граждан коллекторами, чем согласятся на уступки народу.

Реальная опасность «кредитного майдана» — как писала и РИА «Катюша» еще в 2017 году, как прошлом году подтверждал бывший министр Орешкин, а ныне подтвердили и приставы — придется на следующий год, когда количество неспособных отдать деньги банкам превысит 10%. То есть 14 млн человек, которые пойдут за любым, кто пообещает списать им долги и разобраться с банками. А в том, что желающие найдутся, сомневаться не приходится.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Усмирение Собянина: московского мэра приберегут для «второй волны» коронавируса?

Преступно: Обязательная вакцинация под прикрытием коронавируса возмутила академика РАН

Google накажут на пять миллиардов за слежку за пользователями

За что Платошкин получил уголовное дело: месть Собянина, перестраховка или разборки элит?

В МИД ответили на предложение Госдепа США «убраться с Ближнего Востока»

Социологи ожидают массовых протестов в РФ из-за роста недовольства граждан действиями власти. Что говорят россияне о Путине (цитаты)

ФСБ обнаружила масштабную коррупцию в «Российской венчурной компании» – ключевом госинвесторе форсайтщиков-глобалистов

«Народному православию» подобрали статью: схиигумена Сергия (Романова) хотят привлечь за экстремизм

Катастрофа в Норильске поставила перед Путиным вопрос о необходимости зачисток и национализации

Св. Синод Элладской Православной Церкви единогласно отказался менять правила причащения верующих из-за пандемии

Глава «Российской венчурной компании» задержан

АВТОРОВ И ЛОББИСТОВ ЗАКОНА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ ТРЕБУЮТ ПРИВЛЕЧЬ ЗА ПОПЫТКУ ИЗМЕНЫ РОДИНЕ.

На политика Платошкина завели уголовное дело, ему вменяют беспорядки

ФСБ выступила против расширенного сбора биометрии и беспредела ростовщиков

Мишустин против Собянина: цифра против цифры или налоги против бордюров

Американский майдан получил официальное одобрение глобальных элит: чего ждать России

Против опеки, отобравшей детей у семьи в Оренбуржье, открыто уголовное дело

Прививочная агония: потерявшая авторитет и деньги США ВОЗ требует от всех правительств усилить массовую вакцинацию

Вирусу невыгодно убивать нас: Учёные заявили о странном этапе мутации COVID-19

Принятые в период коронавируса решения проверят на соблюдение прав

Онищенко выступил против тотальной вакцинации россиян

Дети не для бедных: чиновник приказал забрать детей у многодетной семьи из-за жалобы на прохудившуюся крышу

Минобороны заявило о начале испытаний вакцины от коронавируса на людях

Хотите как в Америке? Социологи бьют тревогу по поводу настроений общества

Нами управляют роботы? Откуда взялся и куда тащит страну «цифровой спецназ» Мишустина и Шадаева

Детский омбудсмен: качество знаний при дистанционном обучении оставляет желать лучшего

В Минздраве рассказали об испытаниях российского препарата от COVID-19

Трампу геть: бунты в США организованы по украинским методичкам Майдана

COVID-19 позволил олигархам-цифровизаторам, вакцинаторам и коррупционерам заработать сотни миллиардов долларов

Народ против принудительной вакцинации, власть нагнетает вакцинобесие

Форсайтщики начали легализовывать дистант: анализ трех «электронно-образовательных» законопроектов в Госдуме

Подготовка к перевороту под видом экспорта? Банкстеры с санкции ЦБ массово вывозят золото за границу

Справедливость восторжествовала: Ивангород получил новую площадь и сохранит исторические ценности

Трамп vs Google: администрация США решила привлечь Twitter, Google и Facebook за цензуру

Педагог рекомендовала студентам удалить лишние приложения на телефоне при подготовке к экзаменам

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

Митрополит Амвросий отлучил от Церкви премьер-министра Греции Мицотакиса за закрытие церквей, а министра образования — за кощунственные высказывания о Святом Причастии!

Кузнецова предлагает ограничить продажу в аптеках абортируемых препаратов

Мишустин распорядился выделить до $9 млн для ВОЗ

Академик РАН заявил о вреде ношения масок и перчаток

Епископ РПЦ: усиление методов контроля за личностью вызывает беспокойство

Cтолица строгого режима: Собянин продолжает антиконституционный эксперимент над москвичами

Депутат предлагает признать постановление об оценке пакта Молотова — Риббентропа недействующим

В Китае хотят заставить горожан следить за здоровьем с помощью QR-кодов

Кому пандемия, кому мать родная

Даже по данным ВШЭ треть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой

Разрушители очного образования готовят родителей к легализации «дистанта» с помощью манипулятивных опросов

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next