ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Паническая атака Эрдогана: Турция угрожает Сирии и России большой войной

28.02.2020
Турецкий президент Реджеп Эрдоган пошел на очередное обострение с Россией. После удачной атаки сирийского самолета на протурецких террористов в Идлибе, в результате которой было убито не менее 33 кадровых турецких военных, один из ближайших помощников Эрдогана, член комитета президента Турции по безопасности и внешней политике Месут Хакки отрыто пригрозил России войной, напомнив, что Россия и Турция воевали друг с другом 16 раз (правда, забыв сказать, чем эти войны заканчивались для его страны), и пообещал России «ужасную месть» — вплоть до «расчленения России изнутри». Эрдоган не остановил и не осудил безумца, что может говорить о том, что он поддерживает своего советника, и побежал на всякий случай жаловаться в НАТО, попутно шантажируя ЕС потоками мигрантов. Россия в этой ситуации пока ведет себя пассивно: вместо того, чтобы потребовать от турецких ястребов извинений и поставить обнаглевшего султана на место, наши власти делают вид, что ничего не произошло, и договариваются договариваться. Между тем, угрозы Хакки могут оказаться отнюдь не пустым звуком: в открытую бомбить нашу авиабазу Хмейним турки вряд ли решатся, а вот устроить террористические вылазки и поднять ваххабитское подполье на границах России и в ряде мусульманских регионов страны вполне в состоянии.

После того, как турецкие власти сообщили о гибели в Идлибе 33 своих военных в результате удара сирийских ВВС (еще 36 человек получили ранения), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности, на котором присутствовали главы силовых ведомств и министр иностранных дел. Основные турецкие медиа и официальные заявления сосредоточены на том, чтобы обвинить «террористический режим Асада» в этом «ужасном злодеяниями». Основная версия: сирийский самолет разбомбил мирно вторгшихся в Сирию турецких солдат, которые пришли туда «защищать мирных жителей». Позиция Дамаска простая: Сирия продолжит освобождать свою страну от террористов, а туркам следует убраться из Сирии.

По сообщениям целого ряда турецких источников, число погибших может доходить до 65-85 человек, а общее число убитых и раненых перевалило за 100. Всех раненых уже вывезли на территорию Турции. Вчера в Хатае можно было видеть грузовики с гробами. Проиранское агенство IWN заявляет о 67 погибших. В ответ турки обстреляли 115 пунктов на сирийской и курдской территории. Районы юго-западной Турции до 13 марта объявлены районами патрулирования боевой авиации. Еще со вчерашнего вечера в Турции были выключены некоторые соцсети.

Но эта атака могла бы остаться просто эпизодом турецко-сирийского конфликта, если бы не настойчивые попытки турок спровоцировать Россию. Еще накануне пресс-секретарь возглавляемой президентом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что Сирия и те государства, которые ее поддерживают, являются «вражескими целями». А ночью советник Эрдогана и член комитета президента Турции по безопасности и внешней политике Месут Хакки заявил, что Россия и Турция воевали друг с другом 16 раз, и заверил в готовности Анкары сделать это вновь, а также в том, что месть Турции будет ужасной. Кроме того, он пообещал расчленить Россию изнутри, напомнив, что там проживают 25 миллионов мусульман.

Заметим: это сказал не просто какой-то безумный журналюга, а один из самых приближенных к Эрдогану советников, причем турецкий лидер не только не уволил этого Хакку, но даже не извинился за его поведение, чем по факту выразил солидарность с его позицией. Официальные лица России, к сожалению, оставили этот факт без внимания.

Также Анкара объявила о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийских правительственных сил. Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик назвал случившееся "нападением на НАТО" и анонсировал консультации с альянсом. Консультации такие действительно прошли -- в НАТО и Госдепе, хоть и обвинили Россию и Сирию в происходящем в Идлибе и призвали прекратить наступление сирийской армии, в конечном итоге призвали к деэскалации. Т.е., заокеанский гегемон не торопится вписываться за султана, и теперь Эрдоган явно умерит аппетиты. Впрочем, в то, что турки попробуют открыто напасть на российскую авиабазу Хмейним, и ранее верилось с трудом — при всех своих недостатках Эрдоган все-таки не самоубийца и должен понимать, что открытое нападение на российскую базу — это не болтовня по телевизору, и оно может поставить жирную точку не только на его карьере, но и на существовании его армии. Хотя отморозков среди турецких командиров хватает, и сам факт передачи туркам наших комплексов С400 вместе с документацией отнюдь не радует, в том числе и летчиков российских ВКС. Пока турки или их друзъя-террористы обстреливают наши самолеты из ПЗРК, что для наших самолетов не особенно страшно, Россия уверяет, что мы турок не бомбили, просто турки сами виноваты, так как их военные действуют вперемешку с боевиками. Но к берегам Сирии сегодня на всякий случай прошли два фрегата с «Калибрами»…

В общем, максимум ,чего стоит ждать от турок в официальном формате, — это перекрытия проливов для российских военных, а может быть, и для гражданских судов (что, конечно, будет сильным ударом по российской экономике).

Судя по всему, именно этим Эрдоган и пытался шантажировать Путина в ходе состоявшегося по инициативе турецкой стороны телефонного разговора. В итоге высокие стороны договорились договариваться и даже встретиться на днях с глазу на глаз. Одновременно с этим Эрдоган в своем стиле пытается шантажировать Евросоюз. Вчера власти страны объявили, что Турция более не препятствует потоку беженцев в Европу. Также Турция просит от международного сообщества ввести бесполетную зону над Идлибом, как вчера этого требовал от Трампа сенатор Линдси Грэм.

При всем этом война Турции с Сирией приобретает реальные очертания. Министр обороны Хулуси Акар прибыл в командный центр в пограничной провинции Хатай и принял командование операцией против сирийских правительственных сил в Идлибе. Турецкое новостное агентство Sabah Gazetesi сообщает, что командование вооруженных сил Турции продолжает переброску войск и военной техники в район Рейханлы турецкой провинции Хатай на границе с сирийским Идлибом. Однако в Анкаре понимают, что единственный вариант выиграть эту войну, — вывести оттуда Россию и по возможности Иран. Притом Ирану турки, как ни странно, боятся открыто угрожать.

Однако же вернемся к Хакки и его угрозам в адрес Москвы. В отличии от открытого военного конфликта на Сирийском театре боевых действий, тут нашим спецслужбам и правда есть над чем подумать. РИА «Катюша» не раз писала о работе турецких спецслужб в Абхазии, Татарстане, Башкирии, среди мусульманских общин Москвы, Петербурга и Крыма, не говоря уж о Таджикистане, Казахстане и др. Анкара тратит огромные средства на «спящие ячейки» и на переход азербайджанцев из шиизма в суннизм, а азербайджанцы — одна из самых многочисленных мусульманских общин в стране. Притом, как известно, для террора не нужно, чтобы все мусульмане были за Турцию — нужны отмороженные единицы, готовые убивать женщин и детей для запугивания населения и требования капитуляции. Тем более, наши либеральные СМИ их в этом активно поддержат.

Понимает ли это российская элита, которая много лет вслед за «турецкой партией» продвигала тезис «Эрдоган — наш друг», отдавая туркам газопроводы, атомные станции и целые сегменты рынка? Хотелось бы верить, что хоть сейчас поймет: Эрдоган — вовсе не друг. Ни нам, ни Штатам, ни Европе. Вообще никому. Эрдоган всегда был другом только самому себе — он уже давно занимается возрождением Османской империи и вот сейчас как раз подошел тот момент, когда он либо сорвет банк, либо уйдет в историю как враг народа, который довел Турцию до войны с соседями. Поражения ему не простят ни его сторонники, ни тем более его противники.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию

ФСБ сообщила Путину об иностранном происхождении фейков про коронавирус

Представитель РПЦ счел опасной поправку к Конституции о детях как о достоянии России

Коронавирус как психическое оружие против России: соцсети заполнили фейки об эпидемии

Молодежные вырожденцы на главном музыкальном конкурсе евроизвращенцев

Греф рассказал Путину, как он будет перехватывать функции государства

Сведения о полумиллионе сообществ WhatsApp, включая приватные чаты, утекли в Google и другие поисковики

Страшным результатом пропаганды извращений шведской молодежи стало массовое помешательство

Путин решил не делиться авторством поправок Конституции

От леваков до бандеровцев и гомосексуалистов: кто пришел на «Марш Немцова»

Главные либеральные СМИ объединились в единый антирусский синдикат



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next