ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Паническая атака Эрдогана: Турция угрожает Сирии и России большой войной

28.02.2020
Турецкий президент Реджеп Эрдоган пошел на очередное обострение с Россией. После удачной атаки сирийского самолета на протурецких террористов в Идлибе, в результате которой было убито не менее 33 кадровых турецких военных, один из ближайших помощников Эрдогана, член комитета президента Турции по безопасности и внешней политике Месут Хакки отрыто пригрозил России войной, напомнив, что Россия и Турция воевали друг с другом 16 раз (правда, забыв сказать, чем эти войны заканчивались для его страны), и пообещал России «ужасную месть» — вплоть до «расчленения России изнутри». Эрдоган не остановил и не осудил безумца, что может говорить о том, что он поддерживает своего советника, и побежал на всякий случай жаловаться в НАТО, попутно шантажируя ЕС потоками мигрантов. Россия в этой ситуации пока ведет себя пассивно: вместо того, чтобы потребовать от турецких ястребов извинений и поставить обнаглевшего султана на место, наши власти делают вид, что ничего не произошло, и договариваются договариваться. Между тем, угрозы Хакки могут оказаться отнюдь не пустым звуком: в открытую бомбить нашу авиабазу Хмейним турки вряд ли решатся, а вот устроить террористические вылазки и поднять ваххабитское подполье на границах России и в ряде мусульманских регионов страны вполне в состоянии.

После того, как турецкие власти сообщили о гибели в Идлибе 33 своих военных в результате удара сирийских ВВС (еще 36 человек получили ранения), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности, на котором присутствовали главы силовых ведомств и министр иностранных дел. Основные турецкие медиа и официальные заявления сосредоточены на том, чтобы обвинить «террористический режим Асада» в этом «ужасном злодеяниями». Основная версия: сирийский самолет разбомбил мирно вторгшихся в Сирию турецких солдат, которые пришли туда «защищать мирных жителей». Позиция Дамаска простая: Сирия продолжит освобождать свою страну от террористов, а туркам следует убраться из Сирии.

По сообщениям целого ряда турецких источников, число погибших может доходить до 65-85 человек, а общее число убитых и раненых перевалило за 100. Всех раненых уже вывезли на территорию Турции. Вчера в Хатае можно было видеть грузовики с гробами. Проиранское агенство IWN заявляет о 67 погибших. В ответ турки обстреляли 115 пунктов на сирийской и курдской территории. Районы юго-западной Турции до 13 марта объявлены районами патрулирования боевой авиации. Еще со вчерашнего вечера в Турции были выключены некоторые соцсети.

Но эта атака могла бы остаться просто эпизодом турецко-сирийского конфликта, если бы не настойчивые попытки турок спровоцировать Россию. Еще накануне пресс-секретарь возглавляемой президентом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что Сирия и те государства, которые ее поддерживают, являются «вражескими целями». А ночью советник Эрдогана и член комитета президента Турции по безопасности и внешней политике Месут Хакки заявил, что Россия и Турция воевали друг с другом 16 раз, и заверил в готовности Анкары сделать это вновь, а также в том, что месть Турции будет ужасной. Кроме того, он пообещал расчленить Россию изнутри, напомнив, что там проживают 25 миллионов мусульман.

Заметим: это сказал не просто какой-то безумный журналюга, а один из самых приближенных к Эрдогану советников, причем турецкий лидер не только не уволил этого Хакку, но даже не извинился за его поведение, чем по факту выразил солидарность с его позицией. Официальные лица России, к сожалению, оставили этот факт без внимания.

Также Анкара объявила о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийских правительственных сил. Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик назвал случившееся "нападением на НАТО" и анонсировал консультации с альянсом. Консультации такие действительно прошли -- в НАТО и Госдепе, хоть и обвинили Россию и Сирию в происходящем в Идлибе и призвали прекратить наступление сирийской армии, в конечном итоге призвали к деэскалации. Т.е., заокеанский гегемон не торопится вписываться за султана, и теперь Эрдоган явно умерит аппетиты. Впрочем, в то, что турки попробуют открыто напасть на российскую авиабазу Хмейним, и ранее верилось с трудом — при всех своих недостатках Эрдоган все-таки не самоубийца и должен понимать, что открытое нападение на российскую базу — это не болтовня по телевизору, и оно может поставить жирную точку не только на его карьере, но и на существовании его армии. Хотя отморозков среди турецких командиров хватает, и сам факт передачи туркам наших комплексов С400 вместе с документацией отнюдь не радует, в том числе и летчиков российских ВКС. Пока турки или их друзъя-террористы обстреливают наши самолеты из ПЗРК, что для наших самолетов не особенно страшно, Россия уверяет, что мы турок не бомбили, просто турки сами виноваты, так как их военные действуют вперемешку с боевиками. Но к берегам Сирии сегодня на всякий случай прошли два фрегата с «Калибрами»…

В общем, максимум ,чего стоит ждать от турок в официальном формате, — это перекрытия проливов для российских военных, а может быть, и для гражданских судов (что, конечно, будет сильным ударом по российской экономике).

Судя по всему, именно этим Эрдоган и пытался шантажировать Путина в ходе состоявшегося по инициативе турецкой стороны телефонного разговора. В итоге высокие стороны договорились договариваться и даже встретиться на днях с глазу на глаз. Одновременно с этим Эрдоган в своем стиле пытается шантажировать Евросоюз. Вчера власти страны объявили, что Турция более не препятствует потоку беженцев в Европу. Также Турция просит от международного сообщества ввести бесполетную зону над Идлибом, как вчера этого требовал от Трампа сенатор Линдси Грэм.

При всем этом война Турции с Сирией приобретает реальные очертания. Министр обороны Хулуси Акар прибыл в командный центр в пограничной провинции Хатай и принял командование операцией против сирийских правительственных сил в Идлибе. Турецкое новостное агентство Sabah Gazetesi сообщает, что командование вооруженных сил Турции продолжает переброску войск и военной техники в район Рейханлы турецкой провинции Хатай на границе с сирийским Идлибом. Однако в Анкаре понимают, что единственный вариант выиграть эту войну, — вывести оттуда Россию и по возможности Иран. Притом Ирану турки, как ни странно, боятся открыто угрожать.

Однако же вернемся к Хакки и его угрозам в адрес Москвы. В отличии от открытого военного конфликта на Сирийском театре боевых действий, тут нашим спецслужбам и правда есть над чем подумать. РИА «Катюша» не раз писала о работе турецких спецслужб в Абхазии, Татарстане, Башкирии, среди мусульманских общин Москвы, Петербурга и Крыма, не говоря уж о Таджикистане, Казахстане и др. Анкара тратит огромные средства на «спящие ячейки» и на переход азербайджанцев из шиизма в суннизм, а азербайджанцы — одна из самых многочисленных мусульманских общин в стране. Притом, как известно, для террора не нужно, чтобы все мусульмане были за Турцию — нужны отмороженные единицы, готовые убивать женщин и детей для запугивания населения и требования капитуляции. Тем более, наши либеральные СМИ их в этом активно поддержат.

Понимает ли это российская элита, которая много лет вслед за «турецкой партией» продвигала тезис «Эрдоган — наш друг», отдавая туркам газопроводы, атомные станции и целые сегменты рынка? Хотелось бы верить, что хоть сейчас поймет: Эрдоган — вовсе не друг. Ни нам, ни Штатам, ни Европе. Вообще никому. Эрдоган всегда был другом только самому себе — он уже давно занимается возрождением Османской империи и вот сейчас как раз подошел тот момент, когда он либо сорвет банк, либо уйдет в историю как враг народа, который довел Турцию до войны с соседями. Поражения ему не простят ни его сторонники, ни тем более его противники.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next