ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Коронавирусный психоз как средство подрыва мировой экономики

02.03.2020
Уже третий месяц в СМИ идет бесконечная накачка истерии касательно нового заболевания — короновируса. Несмотря на очевидную искусственность этого психоза (начиная от явной рукотворности вируса и политической ангажированности глобальных медиа, ВОЗ и прочих инструментов «мирового правительства» и заканчивая относительно невысокой смертностью), истерия сначала захватила Китай, а теперь перекинулась на Японию и Южную Корею, затормозив восточно-азиатскую экономику до минимумов за все последние годы, а теперь грозя обрушить мировую.

Если верить мировым СМИ, то короновирус, от которого за три месяца умерло чуть больше двух тысяч стариков в Китае, а общее число заболевших в мире составляет существенно менее одного процента от населения китайского Уханя, стал главной угрозой человечеству — гораздо более страшной, чем угроза большой войны на Ближнем Востоке, потоки мигрантов или тотальная цифровизация. На то, что появление новой «эпидемии» странным образом совпадает с интересами глобалистов из условной демпартии США, стоящей за «комсомольцами» из Уханя, и он, по сути, является не чем иным, как инструментом развала единого Китая в качестве геополитического конкурента США, обращают внимание единицы. Все обсуждают последствия массового психоза, в первую очередь экономические. А они весьма и весьма серьезны.

За понедельник-четверг капитализация глобальных фондовых рынков схлопнулась на 3 триллиона долларов, подсчитал Reuters. После рекордного за 9 лет падения акций в США в четверг, когда индекс S&P500 рухнул на 4,42% и увеличил недельные потери до 12%, паника перекинулась на биржи Азии и Европы. По итогам торгов в пятницу азиатские индексы провалились на максимальную за 16 месяцев величину. Сессия в Токио закрылась падением Nikkei 225 на 3,67%. Индекс широкого рынка Topix спикировал на 3,65% и увеличил до 14% потери от максимума, показанного в декабре. Акции Sony рухнули на 3,9%, Hitachi - на 5,8%. Shanghai Composite в Китае снизился на 3,71%, гонконгский Hang Seng - на 2,42%, южнокорейский Kospi - еще на 3,3%. S&P/ASX 200 в Австралии просел на 3,25%. Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific потерял 2,5%.

Торги в Европе открылись новым раундом панических распродаж. Сводный индекс Stoxx Europe 600 к 12.31 мск потерял 4,54%, а с начала недели обвалился более чем 12%, поставив рекорд с 2008 года. Германский DAX падал на 5,05%, французский CAC 40 — на 4,54%, британский FTSE 100 — на 4,42%. IBEX 35 в Испании и FTSE MIB в Италии торгуются в минусе на 4,37% и на 3,75% соответственно. Фьючерсы на нефть Brent пробили отметку 50 долларов за баррель впервые с декабря 2018 года, падая в моменте более чем на 3%, до 49,58 доллара. С начала текущего года нефтяные котировки просели уже на 24%.

На фоне стремительного распространения коронавируса в мире и распродажи на биржах от Азии до США за пять дней, с 24 по 28 февраля, российский фондовый рынок обвалился на 15% по индексу РТС и на 11% по индексу МосБиржи, потеряв более 20 млрд долларов в пересчете на капитализацию. Курс доллара с 64,07 рубля в прошлую пятницу подскочил до 67,25 рубля на 18:08 МСК, а ранее в ходе торгов поднимался до 67,65 рубля, оформив максимум с декабря 2018 года. Евро за неделю подорожал с 69,53 рубля до 73,6675 рубля. Рынок российского госдолга в пятницу рухнул рекордно с февраля 2015 года и обновил трехмесячные минимумы по индексу RGBI (149,1 пункта). В пятницу со сложностями столкнулись клиенты сервиса «Сбербанк-Инвестор». Крупнейший банк страны, который наполовину принадлежит ЦБ, является главным оператором индивидуальных инвестиционных счетов — его услугами по ИИС пользуются больше миллиона человек.

Самое интересное, что вот эту всю панику на американском рынке, которая перекинулась на биржи Европы и Азии, вызвали сообщения о том, что на территории США появился человек, инфицированный вирусом, но который не ездил в страны с большим числом инфицированных и которому не известно, имел ли он контакты с инфицированными людьми. Это спровоцировало спекуляции на том, что в США может быть уже много людей, имеющих вирус в инкубационном состоянии, пишут аналитики Райффайзенбанка. Т.е. клинический случай на уровне «одна бабка сказал»а. Но даже там, где заболевшие выявлены, как говорят в один голос врачи, ни о какой эпидемии говорить нельзя. Универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% жителей территории. Для понимания, эпидемия в Китае с полуторамиллиардным населением — это 75 млн человек, или половина населения России. Там же на всю страну заболело всего около 80 тыс. человек, или 0,01%. Да, смертность у нового вируса немного выше, чем у гриппа, и находится на уровне 3,42%, или три человека из сотни, тогда как каждый третий благополучно переносит это заболевание. На сегодняшний момент от каоронавируса умерли 2,5 тыс. человек, а от гриппа, по данным ВОЗ, ежегодно погибает от 300 до 650 тысяч человек. И то нынешняя смертность от нового вируса вызвана единственной причиной — отсутствием на данный момент лекарства. Как только станет ясно, чем заразу лечить, то жертв станет меньше.

А вот экономику лечить, похоже, придется гораздо серьезнее. И отнюдь не только Китаю, который может в ряде отраслей потерять свою роль всемирной фабрики.

Давайте вспомним, кто у нас главный конкурент Китая и Еврозоны? Кто является сторонником промышленного лобби и противником банковского? Кто мечтал вернуть производство домой и никак не мог этого добиться? Министр торговли США Уилбур Росс заявил о том, что распространение коронавируса, а также других инфекционных заболеваний в Китае якобы «заставит компании задуматься» о переносе производства из Китая в США и другие страны Северной Америки. Об этом чиновник администрации Трампа открыто заявил в интервью телеканалу Fox Business. Отвечая на вопрос о том, не приведет ли возможное замедление темпов роста экономики КНР в результате вспышки коронавируса к негативным последствиям для США, Росс заявил, что в США «сочувствуют умершим от коронавируса» и он «не хочет праздновать какую-либо победу по этому поводу», но данная ситуация заставит компании задуматься о переносе производства и рабочих мест в США. Да, США вроде бы тоже несут убытки, но вложения в американские ценные бумаги рекордные, а главное — реальные.

И тут уже не важно, сам вирус появился, или его запустили из американской или китайской биолаборатории. Важно то, как его использовали, раздув панику до вселенских масштабов, за пару месяцев сломав глобальные производственные цепочки и доведя часть населения планеты до истерии. Да, масштабная паника может докатиться и до самих США, но только если вся эта информационная кампания не есть цепь сотен «случайностей», которые подтолкнули предвыборные планы Трампа. Иначе все будет как с истерией вокруг вируса Эболы, которую купируют появлением «суперлекарства» и быстрой потерей СМИ интереса к теме. Нам же следует еще раз отметить, что в нынешнем мире информационные войны не менее эффективны, чем войны реальные и экономические. Это необходимо отметить и взять на вооружение, дабы не впадать в истерию, если некий «жуткий вирус» найдут у нас — ведь вокруг России у США еще больше биолабораторий, чем вокруг Китая.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел ввиду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США

Путин и ветераны политической сцены: функционеров Матвиенко в СФ меняют на людей Путина

Старческая конференция ООН: Трамп как последний ковбой планеты и Путин с антимюнхенской речью

Российские врачи выступили против «новой нормальности» от ВОЗ

От ручной термометрии – к автоматическому учету и контролю: форсайтщики приучают школьников к электронному рабству

«Полицай-фест»: Макаревич приедет из Израиля ради «оказания поддержки братскому белорусскому народу»

Старому миру осталось 40 дней? Бэннон предрекает начало гражданской войны в США в наш День народного единства

Днище секспросвета: датское ТВ-шоу показывает маленьким детям интимные места взрослых

Новый иск против биометрической слежки от Собянина: уголовники могут легко получить сведения о личной жизни каждого гражданина

Культурный «бунт»: «Золотой витязь» пошел против системы

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией

Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

Здравствуй, «Кредитный майдан»: 72% россиян погрязли в долгах и налогах

Ключевая ставка и проценты по кредитам для населения коррелируют слабо

Церковь против электронного КОВИД-концлагеря: Синод РПЦ призвал к контролю за действиями цифросектантов

Платите на почте или регистрируйтесь в ЕСИА для диалога с властью: Правительство собирается отгородиться от обращений граждан «искусственным интеллектом»

Белорусские власти испортили паспорта высланных российских журналистов

Учат в «школе»: очередной преподаватель ВШЭ попался на пропаганде курсов по педерастии

Боливийский путь Белоруссии: как «хрупкая женщина» кинула народ с «честными выборами»

Чичен-итца в образовании: главой Рособрнадзора стал автор дагестанского «ЕГЭ-чуда» по русскому языку

Пропаганда нейроимплантов и трансгуманизма детям: АСИ и НТИ пришли в образование, чтобы переформатировать сознание наших детей

«ВКонтакте» против Конституции: соцсеть начала банить за «гомофобию» и «предрассудки»



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next