ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Коронавирусный психоз как средство подрыва мировой экономики

02.03.2020
Уже третий месяц в СМИ идет бесконечная накачка истерии касательно нового заболевания — короновируса. Несмотря на очевидную искусственность этого психоза (начиная от явной рукотворности вируса и политической ангажированности глобальных медиа, ВОЗ и прочих инструментов «мирового правительства» и заканчивая относительно невысокой смертностью), истерия сначала захватила Китай, а теперь перекинулась на Японию и Южную Корею, затормозив восточно-азиатскую экономику до минимумов за все последние годы, а теперь грозя обрушить мировую.

Если верить мировым СМИ, то короновирус, от которого за три месяца умерло чуть больше двух тысяч стариков в Китае, а общее число заболевших в мире составляет существенно менее одного процента от населения китайского Уханя, стал главной угрозой человечеству — гораздо более страшной, чем угроза большой войны на Ближнем Востоке, потоки мигрантов или тотальная цифровизация. На то, что появление новой «эпидемии» странным образом совпадает с интересами глобалистов из условной демпартии США, стоящей за «комсомольцами» из Уханя, и он, по сути, является не чем иным, как инструментом развала единого Китая в качестве геополитического конкурента США, обращают внимание единицы. Все обсуждают последствия массового психоза, в первую очередь экономические. А они весьма и весьма серьезны.

За понедельник-четверг капитализация глобальных фондовых рынков схлопнулась на 3 триллиона долларов, подсчитал Reuters. После рекордного за 9 лет падения акций в США в четверг, когда индекс S&P500 рухнул на 4,42% и увеличил недельные потери до 12%, паника перекинулась на биржи Азии и Европы. По итогам торгов в пятницу азиатские индексы провалились на максимальную за 16 месяцев величину. Сессия в Токио закрылась падением Nikkei 225 на 3,67%. Индекс широкого рынка Topix спикировал на 3,65% и увеличил до 14% потери от максимума, показанного в декабре. Акции Sony рухнули на 3,9%, Hitachi - на 5,8%. Shanghai Composite в Китае снизился на 3,71%, гонконгский Hang Seng - на 2,42%, южнокорейский Kospi - еще на 3,3%. S&P/ASX 200 в Австралии просел на 3,25%. Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific потерял 2,5%.

Торги в Европе открылись новым раундом панических распродаж. Сводный индекс Stoxx Europe 600 к 12.31 мск потерял 4,54%, а с начала недели обвалился более чем 12%, поставив рекорд с 2008 года. Германский DAX падал на 5,05%, французский CAC 40 — на 4,54%, британский FTSE 100 — на 4,42%. IBEX 35 в Испании и FTSE MIB в Италии торгуются в минусе на 4,37% и на 3,75% соответственно. Фьючерсы на нефть Brent пробили отметку 50 долларов за баррель впервые с декабря 2018 года, падая в моменте более чем на 3%, до 49,58 доллара. С начала текущего года нефтяные котировки просели уже на 24%.

На фоне стремительного распространения коронавируса в мире и распродажи на биржах от Азии до США за пять дней, с 24 по 28 февраля, российский фондовый рынок обвалился на 15% по индексу РТС и на 11% по индексу МосБиржи, потеряв более 20 млрд долларов в пересчете на капитализацию. Курс доллара с 64,07 рубля в прошлую пятницу подскочил до 67,25 рубля на 18:08 МСК, а ранее в ходе торгов поднимался до 67,65 рубля, оформив максимум с декабря 2018 года. Евро за неделю подорожал с 69,53 рубля до 73,6675 рубля. Рынок российского госдолга в пятницу рухнул рекордно с февраля 2015 года и обновил трехмесячные минимумы по индексу RGBI (149,1 пункта). В пятницу со сложностями столкнулись клиенты сервиса «Сбербанк-Инвестор». Крупнейший банк страны, который наполовину принадлежит ЦБ, является главным оператором индивидуальных инвестиционных счетов — его услугами по ИИС пользуются больше миллиона человек.

Самое интересное, что вот эту всю панику на американском рынке, которая перекинулась на биржи Европы и Азии, вызвали сообщения о том, что на территории США появился человек, инфицированный вирусом, но который не ездил в страны с большим числом инфицированных и которому не известно, имел ли он контакты с инфицированными людьми. Это спровоцировало спекуляции на том, что в США может быть уже много людей, имеющих вирус в инкубационном состоянии, пишут аналитики Райффайзенбанка. Т.е. клинический случай на уровне «одна бабка сказал»а. Но даже там, где заболевшие выявлены, как говорят в один голос врачи, ни о какой эпидемии говорить нельзя. Универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% жителей территории. Для понимания, эпидемия в Китае с полуторамиллиардным населением — это 75 млн человек, или половина населения России. Там же на всю страну заболело всего около 80 тыс. человек, или 0,01%. Да, смертность у нового вируса немного выше, чем у гриппа, и находится на уровне 3,42%, или три человека из сотни, тогда как каждый третий благополучно переносит это заболевание. На сегодняшний момент от каоронавируса умерли 2,5 тыс. человек, а от гриппа, по данным ВОЗ, ежегодно погибает от 300 до 650 тысяч человек. И то нынешняя смертность от нового вируса вызвана единственной причиной — отсутствием на данный момент лекарства. Как только станет ясно, чем заразу лечить, то жертв станет меньше.

А вот экономику лечить, похоже, придется гораздо серьезнее. И отнюдь не только Китаю, который может в ряде отраслей потерять свою роль всемирной фабрики.

Давайте вспомним, кто у нас главный конкурент Китая и Еврозоны? Кто является сторонником промышленного лобби и противником банковского? Кто мечтал вернуть производство домой и никак не мог этого добиться? Министр торговли США Уилбур Росс заявил о том, что распространение коронавируса, а также других инфекционных заболеваний в Китае якобы «заставит компании задуматься» о переносе производства из Китая в США и другие страны Северной Америки. Об этом чиновник администрации Трампа открыто заявил в интервью телеканалу Fox Business. Отвечая на вопрос о том, не приведет ли возможное замедление темпов роста экономики КНР в результате вспышки коронавируса к негативным последствиям для США, Росс заявил, что в США «сочувствуют умершим от коронавируса» и он «не хочет праздновать какую-либо победу по этому поводу», но данная ситуация заставит компании задуматься о переносе производства и рабочих мест в США. Да, США вроде бы тоже несут убытки, но вложения в американские ценные бумаги рекордные, а главное — реальные.

И тут уже не важно, сам вирус появился, или его запустили из американской или китайской биолаборатории. Важно то, как его использовали, раздув панику до вселенских масштабов, за пару месяцев сломав глобальные производственные цепочки и доведя часть населения планеты до истерии. Да, масштабная паника может докатиться и до самих США, но только если вся эта информационная кампания не есть цепь сотен «случайностей», которые подтолкнули предвыборные планы Трампа. Иначе все будет как с истерией вокруг вируса Эболы, которую купируют появлением «суперлекарства» и быстрой потерей СМИ интереса к теме. Нам же следует еще раз отметить, что в нынешнем мире информационные войны не менее эффективны, чем войны реальные и экономические. Это необходимо отметить и взять на вооружение, дабы не впадать в истерию, если некий «жуткий вирус» найдут у нас — ведь вокруг России у США еще больше биолабораторий, чем вокруг Китая.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next