ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Коронавирусный психоз как средство подрыва мировой экономики

02.03.2020
Уже третий месяц в СМИ идет бесконечная накачка истерии касательно нового заболевания — короновируса. Несмотря на очевидную искусственность этого психоза (начиная от явной рукотворности вируса и политической ангажированности глобальных медиа, ВОЗ и прочих инструментов «мирового правительства» и заканчивая относительно невысокой смертностью), истерия сначала захватила Китай, а теперь перекинулась на Японию и Южную Корею, затормозив восточно-азиатскую экономику до минимумов за все последние годы, а теперь грозя обрушить мировую.

Если верить мировым СМИ, то короновирус, от которого за три месяца умерло чуть больше двух тысяч стариков в Китае, а общее число заболевших в мире составляет существенно менее одного процента от населения китайского Уханя, стал главной угрозой человечеству — гораздо более страшной, чем угроза большой войны на Ближнем Востоке, потоки мигрантов или тотальная цифровизация. На то, что появление новой «эпидемии» странным образом совпадает с интересами глобалистов из условной демпартии США, стоящей за «комсомольцами» из Уханя, и он, по сути, является не чем иным, как инструментом развала единого Китая в качестве геополитического конкурента США, обращают внимание единицы. Все обсуждают последствия массового психоза, в первую очередь экономические. А они весьма и весьма серьезны.

За понедельник-четверг капитализация глобальных фондовых рынков схлопнулась на 3 триллиона долларов, подсчитал Reuters. После рекордного за 9 лет падения акций в США в четверг, когда индекс S&P500 рухнул на 4,42% и увеличил недельные потери до 12%, паника перекинулась на биржи Азии и Европы. По итогам торгов в пятницу азиатские индексы провалились на максимальную за 16 месяцев величину. Сессия в Токио закрылась падением Nikkei 225 на 3,67%. Индекс широкого рынка Topix спикировал на 3,65% и увеличил до 14% потери от максимума, показанного в декабре. Акции Sony рухнули на 3,9%, Hitachi - на 5,8%. Shanghai Composite в Китае снизился на 3,71%, гонконгский Hang Seng - на 2,42%, южнокорейский Kospi - еще на 3,3%. S&P/ASX 200 в Австралии просел на 3,25%. Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific потерял 2,5%.

Торги в Европе открылись новым раундом панических распродаж. Сводный индекс Stoxx Europe 600 к 12.31 мск потерял 4,54%, а с начала недели обвалился более чем 12%, поставив рекорд с 2008 года. Германский DAX падал на 5,05%, французский CAC 40 — на 4,54%, британский FTSE 100 — на 4,42%. IBEX 35 в Испании и FTSE MIB в Италии торгуются в минусе на 4,37% и на 3,75% соответственно. Фьючерсы на нефть Brent пробили отметку 50 долларов за баррель впервые с декабря 2018 года, падая в моменте более чем на 3%, до 49,58 доллара. С начала текущего года нефтяные котировки просели уже на 24%.

На фоне стремительного распространения коронавируса в мире и распродажи на биржах от Азии до США за пять дней, с 24 по 28 февраля, российский фондовый рынок обвалился на 15% по индексу РТС и на 11% по индексу МосБиржи, потеряв более 20 млрд долларов в пересчете на капитализацию. Курс доллара с 64,07 рубля в прошлую пятницу подскочил до 67,25 рубля на 18:08 МСК, а ранее в ходе торгов поднимался до 67,65 рубля, оформив максимум с декабря 2018 года. Евро за неделю подорожал с 69,53 рубля до 73,6675 рубля. Рынок российского госдолга в пятницу рухнул рекордно с февраля 2015 года и обновил трехмесячные минимумы по индексу RGBI (149,1 пункта). В пятницу со сложностями столкнулись клиенты сервиса «Сбербанк-Инвестор». Крупнейший банк страны, который наполовину принадлежит ЦБ, является главным оператором индивидуальных инвестиционных счетов — его услугами по ИИС пользуются больше миллиона человек.

Самое интересное, что вот эту всю панику на американском рынке, которая перекинулась на биржи Европы и Азии, вызвали сообщения о том, что на территории США появился человек, инфицированный вирусом, но который не ездил в страны с большим числом инфицированных и которому не известно, имел ли он контакты с инфицированными людьми. Это спровоцировало спекуляции на том, что в США может быть уже много людей, имеющих вирус в инкубационном состоянии, пишут аналитики Райффайзенбанка. Т.е. клинический случай на уровне «одна бабка сказал»а. Но даже там, где заболевшие выявлены, как говорят в один голос врачи, ни о какой эпидемии говорить нельзя. Универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% жителей территории. Для понимания, эпидемия в Китае с полуторамиллиардным населением — это 75 млн человек, или половина населения России. Там же на всю страну заболело всего около 80 тыс. человек, или 0,01%. Да, смертность у нового вируса немного выше, чем у гриппа, и находится на уровне 3,42%, или три человека из сотни, тогда как каждый третий благополучно переносит это заболевание. На сегодняшний момент от каоронавируса умерли 2,5 тыс. человек, а от гриппа, по данным ВОЗ, ежегодно погибает от 300 до 650 тысяч человек. И то нынешняя смертность от нового вируса вызвана единственной причиной — отсутствием на данный момент лекарства. Как только станет ясно, чем заразу лечить, то жертв станет меньше.

А вот экономику лечить, похоже, придется гораздо серьезнее. И отнюдь не только Китаю, который может в ряде отраслей потерять свою роль всемирной фабрики.

Давайте вспомним, кто у нас главный конкурент Китая и Еврозоны? Кто является сторонником промышленного лобби и противником банковского? Кто мечтал вернуть производство домой и никак не мог этого добиться? Министр торговли США Уилбур Росс заявил о том, что распространение коронавируса, а также других инфекционных заболеваний в Китае якобы «заставит компании задуматься» о переносе производства из Китая в США и другие страны Северной Америки. Об этом чиновник администрации Трампа открыто заявил в интервью телеканалу Fox Business. Отвечая на вопрос о том, не приведет ли возможное замедление темпов роста экономики КНР в результате вспышки коронавируса к негативным последствиям для США, Росс заявил, что в США «сочувствуют умершим от коронавируса» и он «не хочет праздновать какую-либо победу по этому поводу», но данная ситуация заставит компании задуматься о переносе производства и рабочих мест в США. Да, США вроде бы тоже несут убытки, но вложения в американские ценные бумаги рекордные, а главное — реальные.

И тут уже не важно, сам вирус появился, или его запустили из американской или китайской биолаборатории. Важно то, как его использовали, раздув панику до вселенских масштабов, за пару месяцев сломав глобальные производственные цепочки и доведя часть населения планеты до истерии. Да, масштабная паника может докатиться и до самих США, но только если вся эта информационная кампания не есть цепь сотен «случайностей», которые подтолкнули предвыборные планы Трампа. Иначе все будет как с истерией вокруг вируса Эболы, которую купируют появлением «суперлекарства» и быстрой потерей СМИ интереса к теме. Нам же следует еще раз отметить, что в нынешнем мире информационные войны не менее эффективны, чем войны реальные и экономические. Это необходимо отметить и взять на вооружение, дабы не впадать в истерию, если некий «жуткий вирус» найдут у нас — ведь вокруг России у США еще больше биолабораторий, чем вокруг Китая.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Под предлогом пандемии: власти Чехии снесли памятник Коневу «из-за отсутствия маски»

В Госдуме хотят опротестовать введённые в Москве штрафы за нарушение самоизоляции

Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next