ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сведения о полумиллионе сообществ WhatsApp, включая приватные чаты, утекли в Google и другие поисковики

03.03.2020
В конце февраля журналист Джордан Уайлдон из немецкого издания Deutsche Welle огласил новость об утечке данных, которая ввела в ступор даже видавших виды спецов по IT-безопасности. Уайлдон выявил и документально доказал, что ссылки на приглашения в групповые чаты самого популярного в мире телефонного мессенджера WhatsApp (более 2 млрд. пользователей по всей планете) индексируются в поисковой системе Google, благодаря чему любой гражданин может найти то или иное сообщество по ключевым словам, просмотреть все его сообщения и увидеть телефонные номера его участников. Также легко можно установить, кому принадлежит тот или иной групповой чат. Утечка, спровоцированная программистами WhatsApp, поистине беспрецедентна – она охватила более 470 тыс. сообществ, включая тысячи приватных групп, многие из которых координируют преступную деятельность.

21 февраля информация была подтверждена популярными западными новостными ресурсами Vice News, Forbes и др. Разработчик приложения Джейн Вонг подтвердила в своем «Твиттере», что простой поиск в Google через ссылку «chat.whatsapp.com» показывает приглашения в групповые чаты WhatsApp.

111


Как сообщает британское издание Daily Mail, немало ссылок-приглашений направляли на сообщества с запрещенным контентом: сексуальным насилием над детьми, жесткой порнографией и т.п. Также корреспондентам-экспериментаторам удалось зайти в группу НКО, которая официально сотрудничает с ООН, и посмотреть телефоны всех 48 ее участников.

1


Посредник по публичному поиску Google Дэнни Салливан в своем твите разъяснил, что вины глобального поиска тут нет:

«Поисковые агрегаторы типа Google и прочих индексируют все страницы открытого интернета. Именно это здесь и произошло. Мы не предоставляем инструменты, позволяющие сайтам блокировать контент, который показан в нашем поисковике».

Таким образом, вина за масштабную утечку целиком ложится на плечи разработчиков мессенджера, официальный представитель которых признал:

«Администраторы групп в WhatsApp могут пригласить любого пользователя чата, поделившись с ним открытой ссылкой на группу. Как и любой другой индексируемый контент, приглашения в публичные каналы могут быть найдены другими пользователями WA. Ссылки, которыми пользователя хотят делиться приватно, с доверенными лицами, не должны размещаться на открытых ресурсах».

После прояснения ситуации уже просочившиеся сведения были удалены из Google, при этом оставшись доступными в ряде других поисковых систем. Но «осадочек» у пользователей WhatsApp остался навсегда, тем более, что опытные программисты отмечают: и без ссылки-приглашения при большом желании можно узнать прямые адреса групповых чатов, в том числе – приватных. Подтверждение тому – описанная выше утечка.

Мы лишний раз убеждаемся в том, что размещение и передача через интернет любых ценных персональных сведений граждан, их переписок, финансовых счетов, номеров карт и т.п. никогда не могут быть на 100% защищены от мошенников и хакеров. Масштабы потери данных пользователей WA и цену нанесенного им ущерба будет очень сложно подсчитать.

Из-за такого положения дел любой посторонний человек может без каких-либо лишних сложностей прочитать, о чем общались те или иные люди, а вместе с тем скачать медиафайлы, которые они передавали друг другу. Как уверяет журналист DW, он буквально за десять минут сумел получить более сотни телефонных номеров тех, кто общался в тех или иных чатах. Если потратить на это больше времени, можно получить тысячи или даже десятки тысяч номеров жителей различных стран мира. Поскольку известны номера телефонов и вся переписка в рамках групповых чатов, пользователи могут без какого-либо труда понять, кто чем интересуется и на какие темы общается. Такого рода информация просто бесценна для рекламодателей и мошенников – теперь они могут находить активных пользователей сервиса и что-то им рекламировать, либо же пытаться обмануть. Не говоря уже о шантажистах, прочитавших компрометирующие граждан личные сведения в приватных переписках.

Парадокс, но разработчики WhatsApp, видимо, считают такое положение дел вполне нормальным – они не намерены делать ссылки в сообществах для индексации закрытыми… если только не случится мощный общественный резонанс, который вынудит их вернуть все в то состояние, в каком оно находилось еще не так давно. Эксперты даже выдвинули предположение, что разработчики решили пойти на такой шаг ради повышения популярности мессенджера, чтобы начать привлекать в него аудиторию из поисковой системы. Однако очевидно, что очень многие пользователи теперь полностью утратят доверие к WA и иным сетевым способам обмена информацией.

Ну а нашим цифровикам во власти и глобальным операторам данных населения типа «Ростелекома» следует еще раз крепко призадуматься о необходимости создания колоссов на глиняных ногах вроде Национальной системы управления данными (ГИС НСУД), единого электронного реестра населения под управлением налоговиков, «цифровых профилей» и прочих «удобных инноваций», несущих угрозу личной и национальной безопасности. В Федеральной службе безопасности, как нам хорошо известно, уже крепко об этом призадумались – осталось поставить на место мозги «цифроввых евангелистов» в Правительстве и Администрации Президента.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию

ФСБ сообщила Путину об иностранном происхождении фейков про коронавирус

Представитель РПЦ счел опасной поправку к Конституции о детях как о достоянии России

Коронавирус как психическое оружие против России: соцсети заполнили фейки об эпидемии

Молодежные вырожденцы на главном музыкальном конкурсе евроизвращенцев

Греф рассказал Путину, как он будет перехватывать функции государства

Сведения о полумиллионе сообществ WhatsApp, включая приватные чаты, утекли в Google и другие поисковики

Страшным результатом пропаганды извращений шведской молодежи стало массовое помешательство

Путин решил не делиться авторством поправок Конституции

От леваков до бандеровцев и гомосексуалистов: кто пришел на «Марш Немцова»

Главные либеральные СМИ объединились в единый антирусский синдикат

В России планируют ужесточить правила сдачи ЕГЭ



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next