ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

04.03.2020
Сохранивший должность в правительстве министр финансов Антон Силуанов согласился отсрочить поступление в бюджет средств, которые должны были пойти на расширение программы материнского капитала, бесплатные завтраки в школах, установление единой зарплаты врачам, доплаты учителям и так далее. А вот для санации банков 700 млрд найдут без оглядки на ситуацию в мире.

Ситуация с продажей Сбербанка из ЦБ РФ в Минфин становится все более интересной. Сначала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева предложила в связи с волатильностью рынка перенести на 1 декабря срок перечисления в бюджет доходов от сделки по продаже Сбербанка. Не объясняя причину отсрочки, она сообщила лишь, что это нужно для того, чтобы «защитить интересы бюджета». А теперь и Минфин не против сдвига на полгода крайнего срока перечисления в бюджет средств от продажи Сбербанка, об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

А теперь о том же, но по-русски и с самого начала. После кризиса 2008 года по рекомендации МВФ в России был создан Фонд национального благосостояния, куда перечислялись все доходы от продажи нефти и газа свыше 40 долларов за баррель. То есть, согласно закону о Бюджетном правиле, который нам тоже порекомендовали МВФ из Вашингтона, сколько бы ни стоила нефть на биржах — 70 долларов или 50, — бюджет получит налоги только с 40, а остальные будут отложены в кубышку ФНБ. Как сообщает сайт Минфина, на 1 февраля 2020 года туда отложили целых 7 трлн 840 млрд рублей, или 124 млрд долларов. Однако главным тут вопрос был не сколько отложили, а куда.

А вкладывались наши как бы деньги в «надежные активы», которые, как вы уже поняли, тоже советовали в МВФ, — долговые обязательства иностранных государств, международных финансовых организаций и корпораций, а также клались на счета в банки. Если говорить проще, то нашими деньгами финансировались чужие экономики, о чем без конца говорил профессор Валентин Катасонов, бывший помощник президента Сергей Глазьев и еще целая толпа экономистов. Помимо этого, немного шло и на финансирование инфраструктурных проектов. В 2018 году туда потратили из 7 трлн 133 млрд рублей, или 4 млрд долларов.

Все так бы и шло дальше, по принципу «денег валом — денег нет», но тут наш Президент решил менять Конституцию и дать людям деньги — те самые новые выплаты по материнскому капиталу, бесплатные обеды, надбавки учителям и далее по списку. Вот только оказалось, что денег на эту «блажь» в бюджете не хватает ровно 1,65 трлн рублей. Согласно внесенному правительством в Госдуму законопроекту, до 1 июня 2020, 2021 и 2022 годов должны быть перечислены соответственно 500, 650 и 400 млрд рублей, а то, что останется, — в 2023 году.

Деньги есть в ФНБ, но их брать не велит «бюджетное правило». И новое правительство решило реализовать «хитрый план» по продаже Сбербанка самим себе за счет ФНБ. Таким образом, с одной стороны, деньги из Фонда национального благосостояния пойдут именно на повышения благосостояние людей, а с другой, не нужно будет ругаться с МВФ.

И вот тут мир накрыл кризис из-за короновируса, рынки начали сворачиваться, ресурсы дешеветь, и появилась Юдаева, которая говорит, что деньги стоит отложить, а то вдруг денег не будет. Может быть, и стоило бы отложить, да вот только помимо отправки денег в бюджет от этой странной продажи ЦБ планирует забрать 700 млрд рублей на очередную санацию, то есть выдачу денег, банкам. И ни о какой отсрочке данных выплат в Центробанке даже речь не хотят вести — это ведь крайне важная статья дохода. Туда, как сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев, только на оздоровление трех крупных частных групп («Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка) было безвозвратно потрачено 1,44 трлн руб. Общую сумму, которую отдали через ЦБ банкстерам с 2014 года на все возможные санации, поддержки экономики страны (которую банкиры дружно саботировали), посчитать не удалось.

И хорошо, если денег от текущих доходов к лету хватит на выполнении всех обещанных Президентом программ, повышение МРОТ и пенсий. Поскольку иначе получается, что ЦБ предлагает снова спасать бюджет за счет рейтинга Президента, ибо отказ от социальных обещаний в условиях «волатильности», как это назвала Ксения Юдаева, грозит власти ударом по рейтингам не менее сильным, нежели пенсионная реформа, «съев» весь профит от принятия народных поправок в Конституцию.

Притом из-за бюджетного правила МВФ просто так взять деньги из запасов Минфин не сможет, а цены на сырье падают. В результате Силуанов будет вынужден либо повышать налоги для населения, либо «отложить» исполнение указаний Президента, что несомненно ударит по запланированному повышению уровня жизни, да и по экономическому росту в целом. Это понимают в ЦБ, как, надеемся, понимают и в Минфине. Но там, имея одни из крупнейших золотовалютных запасов в мире, снова идут на перестраховку, отодвигая все до декабря, когда Путину снова придется иметь непростой разговор с народом, а потом — «по обстоятельствам».

Так, может, не стоит доводить ситуацию до прихода этих «обстоятельств» в виде новой волны протестов обманутого населения и либо переписать бюджетное правило, либо совсем отказаться от этой идеи МВФ. А также перестать вкачивать триллионы в банки, а потом пытаться вернуть их из Лондона, как, например, вышло с бывшим владельцем «Открытия» Минцем.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию

ФСБ сообщила Путину об иностранном происхождении фейков про коронавирус

Представитель РПЦ счел опасной поправку к Конституции о детях как о достоянии России

Коронавирус как психическое оружие против России: соцсети заполнили фейки об эпидемии

Молодежные вырожденцы на главном музыкальном конкурсе евроизвращенцев

Греф рассказал Путину, как он будет перехватывать функции государства

Сведения о полумиллионе сообществ WhatsApp, включая приватные чаты, утекли в Google и другие поисковики

Страшным результатом пропаганды извращений шведской молодежи стало массовое помешательство

Путин решил не делиться авторством поправок Конституции

От леваков до бандеровцев и гомосексуалистов: кто пришел на «Марш Немцова»

Главные либеральные СМИ объединились в единый антирусский синдикат

В России планируют ужесточить правила сдачи ЕГЭ



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next