ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

05.03.2020
Первое коллекторское бюро сообщило, что приставы не справляются с объемом просроченных кредитов и даже коллекторы вынуждены были отказаться покупать у банков 90 млрд долгов россиян, так как и без них за прошлый год взяли 300 млрд, а с 2018 года их количество увеличилось на 15%. Притом количество тех, у кого даже коллекторы не смогли ничего изъять, достигло 10,5 млн человек, это каждый десятый совершеннолетний россиянин.

Пока ЦБ и Минфин думают, нужно ли отдать деньги от продажи себе Сбербанка людям сразу или через полгода, ситуация с закредитованностью населения сама по себе исправляться не хочет. По данным Верховного суда РФ, в прошлом году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заемщика. В общей сложности суды рассмотрели 7 млн исков кредитных организаций и коллекторов против физлиц. За четыре года их число выросло вдвое (3,3 млн в 2016 году). Сотрудники Федеральной службы судебных приставов приводят еще более пугающую статистику: за прошлый год они завели 10,5 млн исполнительных производств по долгам физлиц на 2,66 триллиона рублей. Для понимания; это 2/3 населения Москвы, почти два Санкт-Петербурга и каждый десятый совершеннолетний гражданин России, который уже не расплатился ни с банками, ни с коллекторами и проиграл все суды.

Уже не скрывается, что количество загнанных в кредитное рабство людей будет только увеличивается. Так, Первое коллекторское бюро (ПКБ) отчиталось о ударных темпах работы: по итогам прошлого года российские банки продали коллекторам 303 млрд рублей долгов физических лиц. Притом, как сообщает ПКБ, долги подорожали, и за права на выбивание 300 млрд рублей задолженности коллекторы потратили «целых» 7,9 млрд рублей против 5,6 млрд год назад. А кроме того, даже коллекторы забрали не все долги, которые продавали им банки. Причина проста: приставы просто не успевают выбивать долги из народа — на руках у коллекторов оказалось на 3,5% больше долга, чем в 2018-м. Дабы «выполнить план», они уже снизили сумму среднего долга сразу на 15% — до 158 тысяч.

Казалось бы, достаточно внушительная сумма для разового кредита, вот только тут, как в Росстате, уменьшение средней температуры по больнице означает, что коллекторы будут кошмарить и тех, кто не выплатил миллион по ипотеке, и мать-одиночку, которая взяла микрокредит для сбора детей в школу. Напомним, в 2015 году Сбербанк ввел в линейку потребительских кредитов продукт «Обратно в школу!», который предназначен для родителей учеников. Правда, после возмущений в СМИ он его отменил, зато инициативу подхватили другие банки, как, например, челябинский Челиндбанк.

Дошло до того, что каждый экономически активный россиянин на конец в прошлого года был должен банкам в среднем по 227 тыс. рублей. Как сообщали РИА Новости, за год этот долг увеличился на 37 тысяч рублей (также в среднем). Даже если поверить, что средняя зарплата в России в 2019 году равнялась 37,9 тыс. рублей, то, чтобы расплатиться с банками, всем нам надо будет бесплатно работать почти полгода. Что внушает еще большую опасность, задолженность по кредитам все сильней бьет по провинции.

кредитный долг россиян


К чему приведет подобная «политика», много раз писала уже «Катюша», говорили экономисты, даже системные либералы признают ситуацию нездоровой. И дело тут не в замедлении экономики, как пытался всех напугать в прошлом году Орешкин. Опасность гораздо больше: 10% взрослого населения уже попали в долговую кабалу и найти оттуда выход не могут. И их количество продолжает расти, а значит, через год-два страна столкнется с тем, что каждый шестой будет жить не только в бедности и нищете, но и с полной уверенностью, что виновата в этом власть. И это та критическая черта, за которой начинаются цветные революции. Притом обращаться к патриотизму или разуму хоть тех, кто брал кредит, чтобы прокормить семью, хоть тех, кто брал в долг на новый айфон, не имея средств за него расплатиться, абсолютно бесполезно. Первые не услышат обращений из-за груза проблем и нищеты, а вторые — из-за отсутствия мозгов. Зато любой, кто пообещает им все списать, да еще дать сверху, тут же будет возведен в статус «народного спасителя». Для понимания: «закабаленные» были одними из активнейших участников почти всех переворотов в 21 веке, в том числе принимали участие и в свержении левого и народного президента Боливии. А на Украине «Кредитный майдан» происходит не реже, чем приходит весна. И «рулит» этим Майданом каждый раз тот, кто хочет больше власти.

Есть ли из данной ситуации выход? Да, есть, но он не понравится Набиуллиной, Грефу и остальным банкстерам с их лоббистами. А еще больше он не понравится их «дорогим партнерам». Для снижения долговой нагрузки уже вчера надо было сделать три вещи.

Во-первых, очень сильно ограничить выдачу кредитов и использование кредитных карт для покупки импортных девайсов, бытовой техники и авто. Одновременно с этим не менее сильно необходимо ограничить кредитные продажи турпутевок в жаркие страны. Можно сколь угодно вещать, что покупка в долг айфона и путевки на Бали, а затем коллекторы, суд, приставы — это идиотизм, но нигде и никогда не удавалось сломать 20 лет пропаганды за один год, не применяя силу. А именно в последние 20 лет «понты» для соцсетей и жизнь в долг пропагандировались не менее слабо, чем Геббельс пропагандировал нацизм. Помимо уменьшения доли закредитованных здесь мы получаем еще и поддержку собственного производства.

Во-вторых, дать возможность перекредитоваться реально бедному слою населения, кто вынужден был брать деньги для сбора детей в школу и на банальное выживание. Перекредитоваться со списанием процентов, выплачивая именно сумму долга, а не 10 тыс. кредита и 100 тыс. долгов процентов. Кому-то из них, возможно, необходимо оказать помощь, но этих людей точно будет не 10 млн, а значит, и сумма будет гораздо меньше.

И, в-третьих, о чем тоже говорилось тысячи раз, необходимо закрыть микрофинансовые организации и ограничить проценты по банковским кредитам и их агрессивную рекламу.

Да, все эти меры серьезно ударят по банковскому сектору, который за последние 10 лет отказывается кредитовать предприятия и привык наживаться на людях. Да, если запретят брать импортные девайсы в долг, то будет истерика «несистемной оппозиции» и протесты Госдепа. Государство тоже понесет убытки. Все это будет, но ведь и цена вопроса велика — переживет ли страна настоящий шторм или пополнит список «территорий, куда пришла демократия».

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Маска как элемент идентификации. Как невакцинированные люди могут стать новыми покемонами

Илон Маск назвал Билла Гейтса тупицей

Работодателей Москвы обязали перевести на удаленку 30% сотрудников

Долгожданный глас Церкви: Патриарх Кирилл раскритиковал ювенальный законопроект Клишаса-Крашенинникова и потребовал общественной дискуссии

Путин, Трамп и Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

«Скорая» поможет вам без вашего согласия: законотворцы намерены ограничить права граждан на добровольное медвмешательство

Письмо Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину

"От предательства до фашизма": академики, педагоги и родители выступили единым фронтом против грефовщины и асмоловщины в образовании

Карен Шахназаров: «России пора определиться — она империя или торговое предприятие»

Конституционный суд даст оценку «антиковидному» правовому беспределу от губернатора Подмосковья

Одну из лоббисток законопроекта о СБН могут привлечь к ответственности за ложь о 16,5 млн «жертв мужей»

В Петербурге и Ленобласти не будут переносить школьные каникулы

Минобороны Армении сообщило о сбитом Турцией истребителе Су-25

Четырнадцатая русско-турецкая

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки

Призраки коронабесия: в Лондоне жители вспомнили об Оруэлле, в Таиланде детей сажают в клетки «от вируса»

Вторая волна коронабесия как повод для распродажи Родины вместо налогов на богатых

Бои в Карабахе — начало большой войны или очередное обострение?

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США

Путин и ветераны политической сцены: функционеров Матвиенко в СФ меняют на людей Путина

Старческая конференция ООН: Трамп как последний ковбой планеты и Путин с антимюнхенской речью

Российские врачи выступили против «новой нормальности» от ВОЗ

От ручной термометрии – к автоматическому учету и контролю: форсайтщики приучают школьников к электронному рабству

«Полицай-фест»: Макаревич приедет из Израиля ради «оказания поддержки братскому белорусскому народу»

Старому миру осталось 40 дней? Бэннон предрекает начало гражданской войны в США в наш День народного единства

Днище секспросвета: датское ТВ-шоу показывает маленьким детям интимные места взрослых

Новый иск против биометрической слежки от Собянина: уголовники могут легко получить сведения о личной жизни каждого гражданина

Культурный «бунт»: «Золотой витязь» пошел против системы

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next