ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

06.03.2020
Долгожданные переговоры президентов России и Турции шли шесть часов, из которых три они общались с глазу на глаз. В итоге была зафиксирована полноценная ничья, при которой каждая сторона получила в Сирии то, что реально хотела. Сирия получила возможность вернуть под свой контроль территории и получить выход к стратегическим трассам, Турция оставила под своим контролем сам Идлиб, в частности, северную часть провинции, а Россия не ввязывается ни с кем в войну и при этом ухитряется замирить остальных. Все было бы хорошо, если бы не понимание, что данный мир продлится очень недолго и будет использован для подготовки нового столкновения или даже войны.

Главным итогом встречи стала договоренность о прекращении огня в Идлибе с сегодняшнего утра. Назвать эту договоренность легкой нельзя – Эрдоган торговался до победного, угрожая блокадой Турецкого потока, а то и открытой войной, требовал от Путина «уйти с дороги», и не мешать ему расправиться с Асадом. Насколько он способен способен на последнее – это отдельная тема, но данная цель турками была заявлена аккурат за день до начала переговоров, что означало, что Эрдоган назвал цену.

Но «уйти с дороги» уже не мог Путин. Четыре с половиной года войны, небывалые для постсоветской истории успехи русского оружия, увеличение влияния за рубежом, вплоть до выстраивания нового формата управления миром в виде «ядерной пятерки» или «новой Ялты» - это все связано с Сирией. И кто он останется, если просто сбежит и бросит друга Асада в беде? Кто будет с ним считаться, и о какой тогда «пятерке» можно будет вести речь? А потому, насколько бы не был Эрдоган умелым политическим торгашом, а тут он, пожалуй, вообще лучший в мире, но получить все по «прайсу» для него было практически нереально.

В итоге, проведя за столом переговоров четверть суток, стороны сошлись на том, что устроит всех, в том числе Асада. Даже был подписан совместный документ по урегулированию в Сирии. Самым главным пунктом этого документа стало прекращение огня, начиная с полуночи завтрашнего дня. Так же была снова поделена территория, согласно которой все, что отвоевала сирийская армия, за ней же и остается. А это немало - Сирия возвращает под свой контроль 215 сёл, деревень и городков на общей площади 1600 км2, стратегическую трассу М-5, а бонусом получает еще столько же территории в провинции Идлиб и выход к второй стратегической трассе М-4, которая была потеряна Асадом еще в начале гражданской войны. Также Россия и Турция создают коридор безопасности протяженностью шесть километров к северу и югу, а с 15 марта вдоль всей территории подконтрольной Турции начнется совместное с нами патрулирование.




Самый большой выигрыш от такого договора получает Башар Асад. Бои на стыке трасс М-4 и М-5 в последние дни перешли в разряд откровенной бойни с серьезными потерями. Хотя сирийская армия и отчиталась, что с момента начала наступления было ликвидировано 6100 террористов, 2500 ранено, 615 единиц техники уничтожено только в провинции Идлиб, плюс уничтожено свыше 100 турецких единиц бронетехники, предоставленных боевикам, но к полноценной войне с Турцией Сирия была явно не готова. Нет, моральный дух у сирийцев сейчас на подъеме и даже встретив на пути вооруженную по стандартам НАТО и использующую массу беспилотников и авиацию армию Турции, сирийцы не побежали как курды, а уперлись и даже немного продвинулись вперед, но насколько долго хватило бы этих морально-волевых, неизвестно. Тем более, что потери там тоже выросли – турки отчитались о 300 убитых сирийских солдатах только на этой неделе. А так Асад продолжает собирать свою страну и очередные полторы тысячи квадратных километров – это тоже совсем немало. А главное – теперь дорога на север у него под контролем. Именно поэтому буквально сразу после оглашения итогов переговоров Асад даже заявил, что готов наладить отношения с Турцией. И это после того, как они с Эрдоганом еще вчера друг друга только по матери не поносили.

При этом Эрдоган выторговал себе то, ради чего, собственно, и вводил войска – столица провинции и территория на севере от трассы М-4 остается за Анкарой. Помимо террористов, разобраться с которыми Эрдоган пообещал в сотый раз, там проживают туркоманы и арабы сунниты, которые были частью Османской империи и до сих пор тяготеют к Турции. Притом Эрдоган и целая когорта политиков из его партии обещали этим людям защиту лично. Потому сдать его для турецкого лидера – это самоубийство, притом далеко не только политическое, учитывая не так уж и давнюю попытку переворота. Эрдогану даже не намекали, а открыто об этом говорили как представители националистов, притом очень даже радикальных, вроде «Серых волков», так и его советники с соратниками. А учитывая, что оппозиция уже перешла от критики к кулачным боям в парламенте, опираться на них он тоже не может. Но самое страшное для него – потеря всякого авторитета у военных, для которых он станет национал-предателем.

Вот только и воевать он тоже не мог – пока политики и военные кричали громкие лозунги в Анкаре и Стамбуле, сирийцы реально уперлись и начали методично уничтожать турецкие танки, беспилотники и живую силу. Уже во время переговоров стало известно о гибели еще двух турецких солдат. То есть ни о какой «маленькой и победоносной» войне речь идти не могла. Вместо этого Асад предлагал кровавую бойню за каждый метр его родной земли, вагоны трупов и то же самое обвинение в предательстве со стороны националистов и военных, только с отсрочкой. А тут еще и Россия увеличила свое соединение ВМФ возле Сирии на треть, подтянула «Калибры» и всячески показывала, что Эрдогану лучше не нагнетать ситуацию и поумерить пыл.

В итоге Эрдоган вчера получил свой минимум, за которым прилетал к Путину: остался главным защитником турков в мире, который «самого Путина» не испугался, будет получать свой газ по Турецкому потоку и вернет российских туристов на свои пляжи, а то они уже начали массово сдавать билеты.

Однако, больше всех в этой ситуации останется довольным Президент России – он из нынешних переговоров выжал максимум в этой ситуации (которая сама по себе стала возможной из-за изначально неправильной стратегии отношений в султаном, которого наши элиты банально покупали то газопроводом, то атомной станцией --а он продолжал борзеть и готовиться к диверсиям, и явно не успокоится и теперь), закрепив отвоеванные земли за Асадом, остудив Эрдогана и не ввязавшись в войну с южным и далеко не самым слабым соседом. Заодно Россия в очередной раз продемонстрировала миру, кто реально рулит ситуацией на Ближнем Востоке и может развести по углам начавших махать кулаками соседей.

И здесь можно было бы ставить жирную точку, если не знать, что этот мир продлиться очень недолго и нынешнюю передышку Турция воспримет как возможность подготовиться к еще более серьезной войне. Иначе просто не может быть. Во-первых, Эрдоган в сотый раз «забудет» про обещание очистить регион от террористов, просто потому что они – его главное мясо в войне против сирийской армии. Их можно бросать на сирийские позиции в любых количествах и не сильно переживать за потери – тысячей исламистов больше или меньше – жалеть никто не станет. Террористы, само собой, залижут раны и начнут снова взрывать рынки, обстреливать дороги, что снова развяжет руки Асаду в плане дальнейшего объединения страны. Однако, в этот раз сирийская армия будет уже готовится воевать не только с террористами, а с турецкой армией, а значит подтянет больше артиллерии, авиации и подготовит резервы. Будут готовится к новой войне и турки, не зря же еще до объявления результатов переговоров посол США в Турции Дэвид Саттерфилд заявил, что от турецкой стороны поступил запрос на размещение ЗРК Patriot. И против кого будут направлены эти зенитно-ракетные комплексы тоже ясно – Сирии и главное – против России. Несомненно, примет меры по усилению и наша группировка войск, дабы, с одной стороны постараться быстро купировать атаки террористов, а с другой – подавить турецкий пыл кого-нибудь там сбить.

Но главное, Западные СМИ уже начинают поносить проигравших во вчерашней сделке – США, которые ухитрились провалится на уровне главы Госдепа. Дело в том, что подбивая Эрдогана к военной авантюре, даже подвозя ему туда боеприпасы, там всерьез рассчитывали выбить Россию и свергнуть Асада турецкими руками, а теперь оказались в дураках. Так, после заявлений про поставку систем Patriot, которые должны были обозлить Путина, уже по окончанию переговоров, когда стало ясно, что дело идет к перемирию, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что турецкие войска имеют полное право на «самооборону» при проведении военной операции в сирийской провинции Идлиб. По его словам, во время вторжения турецких войск риск в Сирию все военные риски создают именно сирийские, а также российские и иранские военные. По сути он благословив Эрдогана на войну спустя час, как эту войну закончили. И если кто-то думает, что США не станут ее снова разжигать, как изнутри, через связи с террористами, так и снаружи, через уговоры или угрозы Эрдогану, то он очень наивный. Тем более, когда и разжигать-то особо ничего не нужно – все и так на взводе. Так что пока Москва выиграла дипломатический бой, а война впереди.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Операция «Бейрут» - инструкция по переворотам

Майдан по-белорусски: строго по методичкам. К чему готовиться Путину?

В США выезд полиции на выдуманное «домашнее насилие» закончился расстрелом

Тихановская уехала в Литву

Проект «Междуморье»: зачем США стала нужна Белоруссия

Этот футбол сломался: судейство и коррупция убили спорт и могут спровоцировать беспорядки

Лукашенко набрал 80,23% голосов на выборах президента Белоруссии

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным изучить задержание россиян

Вестник форсайта: разрушитель московского образования Исаак Калина пошел на повышение

Китай уходит в рост

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19

Экономика по Грефу: на фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей

От чего спасет «законопроект Мизулиной»: следствие выдвинуло обвинения торговцам «суррогатными» детьми

Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах

Власти Великобритании отказались от китайского 5G ради нацбезопасности, а Правительство РФ бездумно внедряет «умные города» от Huawei

Кто и зачем «мочит» Рогозина, или Почему Запад боится проекта «Сфера-Эфир», а также военных комплексов «Лиана» и «Купол»

В России началась внезапная проверка войск и флотов

Деление «ЕдРа»: депутат Пушкина топит за педерастов, депутат Милонов требует запретить рекламу борделей и продажу презервативов в продуктовых магазинах

Греф и К идут ва-банк со своей «цифровой образовательной средой» вопреки мнению народа и обещаниям Путина

В Сети появился сайт с предложением пройти чипирование

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

На границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next