ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

06.03.2020
Долгожданные переговоры президентов России и Турции шли шесть часов, из которых три они общались с глазу на глаз. В итоге была зафиксирована полноценная ничья, при которой каждая сторона получила в Сирии то, что реально хотела. Сирия получила возможность вернуть под свой контроль территории и получить выход к стратегическим трассам, Турция оставила под своим контролем сам Идлиб, в частности, северную часть провинции, а Россия не ввязывается ни с кем в войну и при этом ухитряется замирить остальных. Все было бы хорошо, если бы не понимание, что данный мир продлится очень недолго и будет использован для подготовки нового столкновения или даже войны.

Главным итогом встречи стала договоренность о прекращении огня в Идлибе с сегодняшнего утра. Назвать эту договоренность легкой нельзя – Эрдоган торговался до победного, угрожая блокадой Турецкого потока, а то и открытой войной, требовал от Путина «уйти с дороги», и не мешать ему расправиться с Асадом. Насколько он способен способен на последнее – это отдельная тема, но данная цель турками была заявлена аккурат за день до начала переговоров, что означало, что Эрдоган назвал цену.

Но «уйти с дороги» уже не мог Путин. Четыре с половиной года войны, небывалые для постсоветской истории успехи русского оружия, увеличение влияния за рубежом, вплоть до выстраивания нового формата управления миром в виде «ядерной пятерки» или «новой Ялты» - это все связано с Сирией. И кто он останется, если просто сбежит и бросит друга Асада в беде? Кто будет с ним считаться, и о какой тогда «пятерке» можно будет вести речь? А потому, насколько бы не был Эрдоган умелым политическим торгашом, а тут он, пожалуй, вообще лучший в мире, но получить все по «прайсу» для него было практически нереально.

В итоге, проведя за столом переговоров четверть суток, стороны сошлись на том, что устроит всех, в том числе Асада. Даже был подписан совместный документ по урегулированию в Сирии. Самым главным пунктом этого документа стало прекращение огня, начиная с полуночи завтрашнего дня. Так же была снова поделена территория, согласно которой все, что отвоевала сирийская армия, за ней же и остается. А это немало - Сирия возвращает под свой контроль 215 сёл, деревень и городков на общей площади 1600 км2, стратегическую трассу М-5, а бонусом получает еще столько же территории в провинции Идлиб и выход к второй стратегической трассе М-4, которая была потеряна Асадом еще в начале гражданской войны. Также Россия и Турция создают коридор безопасности протяженностью шесть километров к северу и югу, а с 15 марта вдоль всей территории подконтрольной Турции начнется совместное с нами патрулирование.




Самый большой выигрыш от такого договора получает Башар Асад. Бои на стыке трасс М-4 и М-5 в последние дни перешли в разряд откровенной бойни с серьезными потерями. Хотя сирийская армия и отчиталась, что с момента начала наступления было ликвидировано 6100 террористов, 2500 ранено, 615 единиц техники уничтожено только в провинции Идлиб, плюс уничтожено свыше 100 турецких единиц бронетехники, предоставленных боевикам, но к полноценной войне с Турцией Сирия была явно не готова. Нет, моральный дух у сирийцев сейчас на подъеме и даже встретив на пути вооруженную по стандартам НАТО и использующую массу беспилотников и авиацию армию Турции, сирийцы не побежали как курды, а уперлись и даже немного продвинулись вперед, но насколько долго хватило бы этих морально-волевых, неизвестно. Тем более, что потери там тоже выросли – турки отчитались о 300 убитых сирийских солдатах только на этой неделе. А так Асад продолжает собирать свою страну и очередные полторы тысячи квадратных километров – это тоже совсем немало. А главное – теперь дорога на север у него под контролем. Именно поэтому буквально сразу после оглашения итогов переговоров Асад даже заявил, что готов наладить отношения с Турцией. И это после того, как они с Эрдоганом еще вчера друг друга только по матери не поносили.

При этом Эрдоган выторговал себе то, ради чего, собственно, и вводил войска – столица провинции и территория на севере от трассы М-4 остается за Анкарой. Помимо террористов, разобраться с которыми Эрдоган пообещал в сотый раз, там проживают туркоманы и арабы сунниты, которые были частью Османской империи и до сих пор тяготеют к Турции. Притом Эрдоган и целая когорта политиков из его партии обещали этим людям защиту лично. Потому сдать его для турецкого лидера – это самоубийство, притом далеко не только политическое, учитывая не так уж и давнюю попытку переворота. Эрдогану даже не намекали, а открыто об этом говорили как представители националистов, притом очень даже радикальных, вроде «Серых волков», так и его советники с соратниками. А учитывая, что оппозиция уже перешла от критики к кулачным боям в парламенте, опираться на них он тоже не может. Но самое страшное для него – потеря всякого авторитета у военных, для которых он станет национал-предателем.

Вот только и воевать он тоже не мог – пока политики и военные кричали громкие лозунги в Анкаре и Стамбуле, сирийцы реально уперлись и начали методично уничтожать турецкие танки, беспилотники и живую силу. Уже во время переговоров стало известно о гибели еще двух турецких солдат. То есть ни о какой «маленькой и победоносной» войне речь идти не могла. Вместо этого Асад предлагал кровавую бойню за каждый метр его родной земли, вагоны трупов и то же самое обвинение в предательстве со стороны националистов и военных, только с отсрочкой. А тут еще и Россия увеличила свое соединение ВМФ возле Сирии на треть, подтянула «Калибры» и всячески показывала, что Эрдогану лучше не нагнетать ситуацию и поумерить пыл.

В итоге Эрдоган вчера получил свой минимум, за которым прилетал к Путину: остался главным защитником турков в мире, который «самого Путина» не испугался, будет получать свой газ по Турецкому потоку и вернет российских туристов на свои пляжи, а то они уже начали массово сдавать билеты.

Однако, больше всех в этой ситуации останется довольным Президент России – он из нынешних переговоров выжал максимум в этой ситуации (которая сама по себе стала возможной из-за изначально неправильной стратегии отношений в султаном, которого наши элиты банально покупали то газопроводом, то атомной станцией --а он продолжал борзеть и готовиться к диверсиям, и явно не успокоится и теперь), закрепив отвоеванные земли за Асадом, остудив Эрдогана и не ввязавшись в войну с южным и далеко не самым слабым соседом. Заодно Россия в очередной раз продемонстрировала миру, кто реально рулит ситуацией на Ближнем Востоке и может развести по углам начавших махать кулаками соседей.

И здесь можно было бы ставить жирную точку, если не знать, что этот мир продлиться очень недолго и нынешнюю передышку Турция воспримет как возможность подготовиться к еще более серьезной войне. Иначе просто не может быть. Во-первых, Эрдоган в сотый раз «забудет» про обещание очистить регион от террористов, просто потому что они – его главное мясо в войне против сирийской армии. Их можно бросать на сирийские позиции в любых количествах и не сильно переживать за потери – тысячей исламистов больше или меньше – жалеть никто не станет. Террористы, само собой, залижут раны и начнут снова взрывать рынки, обстреливать дороги, что снова развяжет руки Асаду в плане дальнейшего объединения страны. Однако, в этот раз сирийская армия будет уже готовится воевать не только с террористами, а с турецкой армией, а значит подтянет больше артиллерии, авиации и подготовит резервы. Будут готовится к новой войне и турки, не зря же еще до объявления результатов переговоров посол США в Турции Дэвид Саттерфилд заявил, что от турецкой стороны поступил запрос на размещение ЗРК Patriot. И против кого будут направлены эти зенитно-ракетные комплексы тоже ясно – Сирии и главное – против России. Несомненно, примет меры по усилению и наша группировка войск, дабы, с одной стороны постараться быстро купировать атаки террористов, а с другой – подавить турецкий пыл кого-нибудь там сбить.

Но главное, Западные СМИ уже начинают поносить проигравших во вчерашней сделке – США, которые ухитрились провалится на уровне главы Госдепа. Дело в том, что подбивая Эрдогана к военной авантюре, даже подвозя ему туда боеприпасы, там всерьез рассчитывали выбить Россию и свергнуть Асада турецкими руками, а теперь оказались в дураках. Так, после заявлений про поставку систем Patriot, которые должны были обозлить Путина, уже по окончанию переговоров, когда стало ясно, что дело идет к перемирию, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что турецкие войска имеют полное право на «самооборону» при проведении военной операции в сирийской провинции Идлиб. По его словам, во время вторжения турецких войск риск в Сирию все военные риски создают именно сирийские, а также российские и иранские военные. По сути он благословив Эрдогана на войну спустя час, как эту войну закончили. И если кто-то думает, что США не станут ее снова разжигать, как изнутри, через связи с террористами, так и снаружи, через уговоры или угрозы Эрдогану, то он очень наивный. Тем более, когда и разжигать-то особо ничего не нужно – все и так на взводе. Так что пока Москва выиграла дипломатический бой, а война впереди.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

«Партия коронавируса» развивает антиобразовательный план «Ост» для россиян. Что делать родителям

Активисты SERB сорвали волейбольный турнир извращенцев в детском спорткомплексе

Негры-трансгендеры на танках: будущий Госсекретарь США на ходу придумал сказку про освобождение Польши от фашистов

Трамп решил доминировать с помощью системы “Dominion”

Кривое зеркало главного трансгуманиста при президенте: Песков назвал противников оцифровки «угрозой национальной безопасности»

Как ВОЗ Рождество решила украсть: чиновники потребовали не собираться семьями на праздники

Рособрнадзор сдал родителей лоббистам дистанта, но в атаку на Собянина пошли депутаты

В РПЦ выступили против использования QR-кодов для посещения храмов

Недетские игры «мемориальца» Дмитриева

По пути Януковича: Белый дом начал подготовку к передаче власти Байдену

Генетическую паспортизацию населения РФ начнут с подозреваемых и мелких правонарушителей

Корабль "Адмирал Виноградов" остановил нарушение госграницы России эсминцем ВМС США

В РПЦ призвали защитить христиан от новых технологий

Скандал: в Екатеринбурге главврача детской больницы увольняют ради места для бывшего министра

The World в 2021 году глазами Ротшильдов

Зловещая повестка G20: планетарная вакцинация, китайский опыт тотального контроля и преданность институтам глобалистов

Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену

Осторожно, толерантность: учителя московской школы попались на пропаганде педерастии пятиклассникам

Рабонаселение: Си Цзиньпин анонсировал на G20 эру тотального контроля за людьми

Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

«Дьявол спрятан в деталях»: Онищенко оценил предложение Си Цзиньпина о международных «кодах здоровья»

Путин подписал закон о повышении НДФЛ для состоятельных россиян

Транспорт от трансгуманистов: водителям автобусов и таксистам хотят запретить работать без следящих датчиков

В России появилось новое патриотическое объединение

Либеральная оппозиция озвучила свои планы по сдаче Крыма и развалу страны

У родителей открываются глаза: рассказываем правду о цифровой антиобразовательной платформе «Сберкласс» от трансгуманистки Марины Раковой

Сванидзе «попал»: Путин заговорил об ответственности за отрицание геноцида жителей СССР

Страшно далеки они от народа-2: Журнал «Гламур» выбрал в «женщины года» лесбиянку из Комсомольска-на-Амуре, врача Навального и депутатку Оксану Пушкину

Это не печеньки: клиенты «Гемотеста» сообщили о «сливе» врачебных тайн и персональных данных

«Переводитесь на дистант или отберем детей»: трансформаторы образования из «Вышки» внедряют беззаконные ювенальные методички в школах России

Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналов

Der Spiegel объявил христиан главными врагами демократии и борьбы с коронавирусом

В РПЦ выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа смертей клириков

Путин и Карабах: искусство борьбы противоположностей между струйками

Единороссы побоялись принимать закон о дистанте из-за массовых протестов: лоббистов цифродебилизации ждут иски и проверки силовиков

В Берлине протестующих против закона о карантине разогнали из водометов

Иноагентами будут не только компании: Под вопросом судьба кормящихся на иностранные деньги политиков

Депутат от КПРФ передал требование родителей вернуть детей в школы Собянину и Мишустину

Территория выращивания манкуртов или инкубатор людиардеров: центр «Сириус» превращают в особую федеральную территорию

Главе Роспотребнадзора подобрали статью. Общественники и врачи просят СК и ФСБ дать правовую оценку действиям российского филиала «партии коронавируса»

Страшно далеки от народа. Почему журнал GQ назвал «людьми года» Акунина, Богомолова, Моргенштейна, Даню Милохина и режиссера «Чики»

Последняя битва Америки: сторонники Трампа вышли на «марш миллионов» и заставили признавать подтасовки

Опасность узаконения дистанта: лоббисты электронного недообразования развивают наступление через подзаконные акты

Мизулина получила новую должность в Совфеде

Петля Анаконды почти затянута: президентом Молдавии станет сотрудница фонда Сороса

Тактическая победа родительской общественности: закон об экспресс-судах по изъятию детей сняли с рассмотрения

Поколение «потупчиков»: «креативные манагеры» предложили селфи и кофе на месте казни Зои Космодемьянской

Молния! Законопроект Клишаса-Крашенинникова об экспресс судах по изъятию детей отзывают из Думы.

Простые герои: пилоты Ан-124 смогли не допустить авиакатастрофы

Предотвратить угрозу раскола! Православные миряне выложили полное видео и резолюции собрания православных мирян 31.10.2020

Полшага до мировой вакцинации

СМИ Германии замаскировали антикарантинные митинги разборкой чеченцев с арабами

Для Крашенинниковых семья — абстракция: ювенальное лобби протаскивает антисемейный закон об экспресс-судах по изъятию детей. Бедные и нелояльные к власти семьи — в зоне риска

Недозамирение Карабаха: отложенные и новые риски

Полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» в Петербурге

Либеральные СМИ устроили массовую истерику из-за покушения на их «права» на ложь

Рука Эрдогана: в Казани появились проазербайджанские газеты

Ошибка в работе системы распознавания лиц едва не стоила свободы жителю Подмосковья

Технологии прогиба. Политтехнолог Минтусов «разоблачил» мифы про выборы в США в пользу Байдена

Как работает ЛГБТ пропаганда

Образовательный локдаун: студентов по всей стране переводят на дистант до февраля, школьников Москвы и Петербурга готовят к той же участи

Итальянцы громят города, протестуя против закрытия ресторанов и баров

Лукашенко купили? В Минске вводится обязательный масочный режим

Либеральные СМИ пытаются отмазать призывавшего резать военных трансгендера

Молдавский Трамп: Игоря Додона будут свергать по американскому сценарию Сороса

Эпидемиолог заявил о росте популяционного иммунитета к COVID в регионах

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса

Собянин с Бегловым приготовились к встрече Байдена: в российских столицах ввели антиконституционный карантин до 15 января

Министерство форсайт-просвещения-2030: чиновники от образования открыто следуют повестке глобалистов и продвигают рынок платных услуг

Власти Москвы превращают классных руководителей в ювенальных стукачей: инфосистема «Классный помощник» начнет раннее выявление «неблагополучных» семей

Российскую экономику перестраивают на негодную цель

«Ляхи» не помогли Пашиняну: Армения восстала против «друга Сороса и Байдена»

На Алтае заболели трое медиков, привитых от SARS-CoV-2

Избавить бизнес от ненужных трат: в Москве вводятся новые ограничения

Слабых бьют. Эрдоган с Алиевым превратили ввод российских миротворцев в Карабах в унижение России

Партия сказала: «Байден», — колонии ответили: «Есть!»

Опять не тот народ: Пушкина объявила борьбу за семью наследием ГУЛага и «кровавого Сталина»

«Сома» от Сороса: вместе с победой Байдена в США легализовали тяжелые наркотики

Больше половины тестов на COVID-19 оказались ошибочными

«В отношении наших детей совершается преступление…»: по всей России родители самоорганизуются для противостояния цифровому антиобразованию

«Цель «великой перезагрузки» - установление глобальной диктатуры»: католический архиепископ обратился с призывом о помощи к Дональду Трампу

В Словении прошли столкновения противников карантинных мер с полицией

Дистант и нейроинтерфейсы. Не дадим цифросектантам превратить наших детей в киборгов!

Клишас с Крашенинниковым позаботились о неприкосновенности Дмитрия Медведева, Горбачева и семьи Ельцина

Контроль за прилавками. Повлияет ли конфликт в Нагорном Карабахе на продовольственную безопасность россиян?

Тяжелые времена или смута: что ждать России от президентства Байдена

РОДИТЕЛИ РОССИИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОВЕДУТ АКЦИЮ ПРОТИВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Трампу пора собирать народное ополчение: украденную победу в выборах может вернуть только улица

«Просто денег нет» или как граждан России выдавливают в платную медицину и образование

Неудавшееся IPO Джека Ма. Временная или постоянная блокировка?

Будущее Сороса и Гейтса под вопросом: Трамп заявил о победе на выборах

4 ноября. С Днем освобождения от европейской нечисти!

Борец с наркомафией и сектами Николай Каклюгин ждет кассационного суда

Сванидзе подобрали статью

Трамп заявил о попытке «украсть» у него победу на выборах

Бунт «Семьи» по заказу МВФ: в сети заговорили об отставке Силуанова

В России разрабатывают систему для контроля за ношением масок

Террористов в Вену привели провокатор Макрон и «султан» Эрдоган?

Выборы в Молдове и немного математики. Где подвох?

Хроники новой ненормальности



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next