ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

09.03.2020
В распоряжении редакции «Катюши» оказался текст законопроекта, который цифровизаторы подготовили в недрах Правительства в целях дальнейшего сбора, оцифровки и торговли всевозможными сведениями о «человеческом капитале» – то есть о нас с вами. Речь идет о правовом регулировании понятие «большие данные» (big data), которое уже вовсю используется технарями-маркетологами для повышения эффективности работы компаний, поиска новых клиентов и т.д. С одной стороны декларируется, что все большие данные в обороте будут неперсонифицированными (т.е. обезличенными, нельзя будет установить их принадлежность конкретному гражданину), с другой же – их сбор и передача подразумевают помещение под «цифровой колпак» каждого отдельно взятого человека. И здесь возникают серьезные угрозы личной и национальной безопасности.

Согласно тексту проекта законопроекта, он был разработан в целях «устранения правовых пробелов регулирования оборота больших данных», будет регулировать вопросы их обработки, а также устанавливать компетенцию уполномоченного органа, права и обязанности участников соответствующих общественных правоотношений. Документ предполагает внесение в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» понятий «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных».

«Большие данные – это совокупность неперсонифицированных данных, классифицирующая по групповым признакам, в том числе информационные и статистические сообщения, сведения о положении движимых и недвижимых объектов, количественные и качественные характеристики видов деятельности, поведенческие аспекты движимых и недвижимых объектов, полученных от различных владельцев данных либо из различных структуированных/неструктуированных источников данных, посредством сбора с использованием технологий, методов обработки данных, технических средств, обеспечивающих объединение указанной совокупности данных, ее повторное использование, систематическое обновление, форма представления которых не предполагает их отнесение к конкретному физическому лицу».

Если предельно упростить – речь идет о любых неперсонифицированных данных, в том числе и тех, которые изначально являлись персональными, но затем были обезличены. Оператором БД может быть признано любое юр- и физлицо – от Правительства до общественной организации, частной конторы или ИП. Контроль за обработкой и оборотом БД, а также ведение реестра операторов БД отдается на откуп Роскомнадзору. Принципы, правовые основания, права и обязанности операторов позже установит Правительство в своих постановлениях – то есть это рамочный закон, позволяющий «цифровым» чиновникам в будущем широко разгуляться.

Кому же нужны наши большие данные? Прежде всего, конечно, бизнесу. С данными правками операторы смогут легально торговать БД населения (по сути, это уже происходит – например, мэрия Москвы давно заказывает у сотовых операторов обезличенные сведения по перемещению всех их столичных абонентов – якобы, с целью более грамотного прогнозирования городской логистики – на это потрачено полмиллиарда рублей за 4 года), собранные с граждан ПД можно будет размещать в сводные базы, обезличивать и продавать третьим лицам.

Неслучайно директор по развитию корпоративного бизнеса «Tele2 Москва» Наталья Тимощук в интервью КП от 4 марта 2020 г. назвала БД «валютой 21 века».

«Бигдата – это большой массивных о человеке, об его интересах, передвижениях, использовании мобильных устройств, использовании связи и так далее, и эти данные обезличенные могут использоваться организациями и для того, чтобы предлагать более таргетированные и нужные услуги своим клиентам, людям, населению.

Человек генерит столько информации, что многие аналитики как раз сказали, что уже в 2020 году каждый человек будет генерить примерно 1,7 гигабайта информации о себе в секунду. И, чтобы работать с этой информацией, нужны новые технологии, потому что это огромный массив данных. Чтобы вытащить из этой информации что-то полезное, понятно, что это новые технологии, технологии машинного обучения, которые работают с этим массивом данных по определенным сценариям и для различных задач реализуют разные продукты на выходе.

К нам обращаются чаще всего компании, которых уже Си-Эр-Эм не удовлетворяет потребностям знания о своей клиентской базе, о развитии этой базы, которые хотят развивать свою базу современным способом, наиболее эффективным способом, потому что раздавать листовки у метро уже давно неэффективно и не так современно. Есть более эффективные способы, чтобы работать с потенциальными клиентами и с существующими клиентами. Поэтому мы имеем порядка 40 меток, по которым мы можем сформировать массив данных о клиентах и рассегментировать их по различным параметрам, которые интересны нашему клиенту. К примеру, интересы, события в жизни, возраст, пол, геопозиция этих людей, какие места посещают, в какое время. Это важно для разных отраслей. Очень удачные кейсы были с отраслями, которые занимаются фитнесом, спортивной индустрией, отрасль красоты. Малый бизнес, которому действительно нужны много эффективных инструментов, чтоб работать со своей аудиторией. И выхлоп по таким продуктам, как правило, имеет очень большую конверсию и обращаемость этих клиентов к нам возрастает. То есть, не единожды они используют этот инструмент, а дважды, трижды. Это говорит о том, что они его уже оценили и начинают больше обращаться к этому инструменту, уходя от традиционных рекламных кампаний своих»,
– рассказывает Тимощук.

И тут сразу возникают логичные вопросы. Оказывается, вся обезличенность больших данных – это только до поры, потому что бизнес нацелен как раз на таргетированные предложения конкретным гражданам, а для этого, так или иначе, ему надо следить за образом жизни конкретных людей. «Интересы, события в жизни, возраст, пол, геопозиция этих людей, какие места посещают, в какое время» – этого уже более чем достаточно для детальной выборки конкретных лиц. И даже если компания, которой продадут эти сведения, не будет знать имя, фамилию и паспортные данные нужного ей потенциального клиента, человеку от этого легче не станет – все большие и малые социальные группы окажутся под колпаком маркетологов.

И при всей обезличенности, использование БД ведет к персональным предложениям, звонкам, письмам и прочим способам доставания своего «потенциального клиента», с чем многие читатели наверняка сталкивались лично. Вот что рассказывает о возможностях использования БД госпожа Тимощук:

«Первые проекты, понятно, что реализовывались в Москве. Тем не менее, спрос на эти продукты и желание клиентов использовать их растет на всей территории нашей страны. Есть заказчики, есть бюджеты, которые уже выделяются на этот вид деятельности и, собственно говоря, есть очень успешные кейсы в России. В частности, такой смешной пример в сельскохозяйственной зоне нашей страны, где вообще компании не могли найти себе персонал. Не были развиты ресурсы по поиску персонала, может быть, не так доступен был интернет у этих людей и т.д., в общем, с использованием бигдаты удалось найти людей, которые были заинтересованы в работе на этих сельхозпредприятиях и выстроились действительно очереди и получился очень большой конкурс на одно место.

Если говорить про рынок больших данных, самыми большими владельцами больших данных в России является понятно кто. Это мобильные операторы и банки, которые в той или иной степени используют эти данные на всеобщее благо, монетизируют их каким-то образом и выдают какие-то новые продукты. Конкуренция на уровне продуктов и качества этих продуктов, конечно, существует»,
– заключила Тимощук.

На какое «всеобщее благо» используют БД социальные инженеры трансгуманиста Германа Грефа из Сбербанка, нам хорошо известно. Прежде всего, это тотальный контроль за своими клиентами и подсаживание их на новые продукты ростовщиков. При всем при этом мы пока не знаем, какими именно постановлениями Правительство будет регулировать оборот БД, а риски в этой сфере лежат на поверхности. Самый очевидный – потеря конфиденциальности баз БД, потеря обезличенности или утрата контроля над этой обширной информацией. Основную угрозу здесь представляют хакерские атаки, а также пресловутый человеческий фактор, который может проявиться в любой компании или госструктуре в любое время. Big Data предполагает сбор информации отовсюду – финансовые транзакции, общение в чатах, соцсетях, онлайн-конференции, перемещения людей, их покупки, интересы и т.д. Утрата такой информации либо утеря ею конфиденциальности может привести к большим угрозам для целых социальных групп, а какие-нибудь преступники-террористы легко найдут таким образом свою «целевую аудиторию».

Представим, что данные о маршрутах передвижения, уровне доходов и образе жизни людей попали к умным преступникам. Они смогут организовать похищение нужного им человека, так как будут знать о нем все: где работает, с кем встречается, чего боится. Уже сейчас мошенники применяют азы социальной инженерии – звонят и представляются другими людьми, разыгрывают целые истории. Им верят, потому что они произносят знакомые имена и говорят о вещах, которые не могут быть известны посторонним. Сегодня это еще требует от них усилий и они могут «проколоться» на деталях, которые не смогли выведать. Но с утечками БД у них совсем развяжутся руки.

Любая информация не в тех руках очень опасна. А огромные объемы информации в лапах преступников или, допустим, не чистых на руку госчиновников, создают огромную опасность. Более того, перемещения и покупки больших социальных групп населения, их личные предпочтения – все это представляет огромный интерес для наших «уважаемых партнеров», ведущих выверенную инфовойну на уничтожение российских традиционных ценностей. И понятно, какой ценой будут наполняться все огромные базы и реестры – путем тотальной слежки за каждым гражданином и сбором сведений без нашего согласия. Поэтому власти стоит тысячу раз все взвесить, прежде чем легализовывать на федеральном уровне эту обезьяну с гранатой.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию

ФСБ сообщила Путину об иностранном происхождении фейков про коронавирус

Представитель РПЦ счел опасной поправку к Конституции о детях как о достоянии России

Коронавирус как психическое оружие против России: соцсети заполнили фейки об эпидемии

Молодежные вырожденцы на главном музыкальном конкурсе евроизвращенцев

Греф рассказал Путину, как он будет перехватывать функции государства

Сведения о полумиллионе сообществ WhatsApp, включая приватные чаты, утекли в Google и другие поисковики

Страшным результатом пропаганды извращений шведской молодежи стало массовое помешательство

Путин решил не делиться авторством поправок Конституции

От леваков до бандеровцев и гомосексуалистов: кто пришел на «Марш Немцова»

Главные либеральные СМИ объединились в единый антирусский синдикат

В России планируют ужесточить правила сдачи ЕГЭ



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next