ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

09.03.2020
В распоряжении редакции «Катюши» оказался текст законопроекта, который цифровизаторы подготовили в недрах Правительства в целях дальнейшего сбора, оцифровки и торговли всевозможными сведениями о «человеческом капитале» – то есть о нас с вами. Речь идет о правовом регулировании понятие «большие данные» (big data), которое уже вовсю используется технарями-маркетологами для повышения эффективности работы компаний, поиска новых клиентов и т.д. С одной стороны декларируется, что все большие данные в обороте будут неперсонифицированными (т.е. обезличенными, нельзя будет установить их принадлежность конкретному гражданину), с другой же – их сбор и передача подразумевают помещение под «цифровой колпак» каждого отдельно взятого человека. И здесь возникают серьезные угрозы личной и национальной безопасности.

Согласно тексту проекта законопроекта, он был разработан в целях «устранения правовых пробелов регулирования оборота больших данных», будет регулировать вопросы их обработки, а также устанавливать компетенцию уполномоченного органа, права и обязанности участников соответствующих общественных правоотношений. Документ предполагает внесение в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» понятий «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных».

«Большие данные – это совокупность неперсонифицированных данных, классифицирующая по групповым признакам, в том числе информационные и статистические сообщения, сведения о положении движимых и недвижимых объектов, количественные и качественные характеристики видов деятельности, поведенческие аспекты движимых и недвижимых объектов, полученных от различных владельцев данных либо из различных структуированных/неструктуированных источников данных, посредством сбора с использованием технологий, методов обработки данных, технических средств, обеспечивающих объединение указанной совокупности данных, ее повторное использование, систематическое обновление, форма представления которых не предполагает их отнесение к конкретному физическому лицу».

Если предельно упростить – речь идет о любых неперсонифицированных данных, в том числе и тех, которые изначально являлись персональными, но затем были обезличены. Оператором БД может быть признано любое юр- и физлицо – от Правительства до общественной организации, частной конторы или ИП. Контроль за обработкой и оборотом БД, а также ведение реестра операторов БД отдается на откуп Роскомнадзору. Принципы, правовые основания, права и обязанности операторов позже установит Правительство в своих постановлениях – то есть это рамочный закон, позволяющий «цифровым» чиновникам в будущем широко разгуляться.

Кому же нужны наши большие данные? Прежде всего, конечно, бизнесу. С данными правками операторы смогут легально торговать БД населения (по сути, это уже происходит – например, мэрия Москвы давно заказывает у сотовых операторов обезличенные сведения по перемещению всех их столичных абонентов – якобы, с целью более грамотного прогнозирования городской логистики – на это потрачено полмиллиарда рублей за 4 года), собранные с граждан ПД можно будет размещать в сводные базы, обезличивать и продавать третьим лицам.

Неслучайно директор по развитию корпоративного бизнеса «Tele2 Москва» Наталья Тимощук в интервью КП от 4 марта 2020 г. назвала БД «валютой 21 века».

«Бигдата – это большой массивных о человеке, об его интересах, передвижениях, использовании мобильных устройств, использовании связи и так далее, и эти данные обезличенные могут использоваться организациями и для того, чтобы предлагать более таргетированные и нужные услуги своим клиентам, людям, населению.

Человек генерит столько информации, что многие аналитики как раз сказали, что уже в 2020 году каждый человек будет генерить примерно 1,7 гигабайта информации о себе в секунду. И, чтобы работать с этой информацией, нужны новые технологии, потому что это огромный массив данных. Чтобы вытащить из этой информации что-то полезное, понятно, что это новые технологии, технологии машинного обучения, которые работают с этим массивом данных по определенным сценариям и для различных задач реализуют разные продукты на выходе.

К нам обращаются чаще всего компании, которых уже Си-Эр-Эм не удовлетворяет потребностям знания о своей клиентской базе, о развитии этой базы, которые хотят развивать свою базу современным способом, наиболее эффективным способом, потому что раздавать листовки у метро уже давно неэффективно и не так современно. Есть более эффективные способы, чтобы работать с потенциальными клиентами и с существующими клиентами. Поэтому мы имеем порядка 40 меток, по которым мы можем сформировать массив данных о клиентах и рассегментировать их по различным параметрам, которые интересны нашему клиенту. К примеру, интересы, события в жизни, возраст, пол, геопозиция этих людей, какие места посещают, в какое время. Это важно для разных отраслей. Очень удачные кейсы были с отраслями, которые занимаются фитнесом, спортивной индустрией, отрасль красоты. Малый бизнес, которому действительно нужны много эффективных инструментов, чтоб работать со своей аудиторией. И выхлоп по таким продуктам, как правило, имеет очень большую конверсию и обращаемость этих клиентов к нам возрастает. То есть, не единожды они используют этот инструмент, а дважды, трижды. Это говорит о том, что они его уже оценили и начинают больше обращаться к этому инструменту, уходя от традиционных рекламных кампаний своих»,
– рассказывает Тимощук.

И тут сразу возникают логичные вопросы. Оказывается, вся обезличенность больших данных – это только до поры, потому что бизнес нацелен как раз на таргетированные предложения конкретным гражданам, а для этого, так или иначе, ему надо следить за образом жизни конкретных людей. «Интересы, события в жизни, возраст, пол, геопозиция этих людей, какие места посещают, в какое время» – этого уже более чем достаточно для детальной выборки конкретных лиц. И даже если компания, которой продадут эти сведения, не будет знать имя, фамилию и паспортные данные нужного ей потенциального клиента, человеку от этого легче не станет – все большие и малые социальные группы окажутся под колпаком маркетологов.

И при всей обезличенности, использование БД ведет к персональным предложениям, звонкам, письмам и прочим способам доставания своего «потенциального клиента», с чем многие читатели наверняка сталкивались лично. Вот что рассказывает о возможностях использования БД госпожа Тимощук:

«Первые проекты, понятно, что реализовывались в Москве. Тем не менее, спрос на эти продукты и желание клиентов использовать их растет на всей территории нашей страны. Есть заказчики, есть бюджеты, которые уже выделяются на этот вид деятельности и, собственно говоря, есть очень успешные кейсы в России. В частности, такой смешной пример в сельскохозяйственной зоне нашей страны, где вообще компании не могли найти себе персонал. Не были развиты ресурсы по поиску персонала, может быть, не так доступен был интернет у этих людей и т.д., в общем, с использованием бигдаты удалось найти людей, которые были заинтересованы в работе на этих сельхозпредприятиях и выстроились действительно очереди и получился очень большой конкурс на одно место.

Если говорить про рынок больших данных, самыми большими владельцами больших данных в России является понятно кто. Это мобильные операторы и банки, которые в той или иной степени используют эти данные на всеобщее благо, монетизируют их каким-то образом и выдают какие-то новые продукты. Конкуренция на уровне продуктов и качества этих продуктов, конечно, существует»,
– заключила Тимощук.

На какое «всеобщее благо» используют БД социальные инженеры трансгуманиста Германа Грефа из Сбербанка, нам хорошо известно. Прежде всего, это тотальный контроль за своими клиентами и подсаживание их на новые продукты ростовщиков. При всем при этом мы пока не знаем, какими именно постановлениями Правительство будет регулировать оборот БД, а риски в этой сфере лежат на поверхности. Самый очевидный – потеря конфиденциальности баз БД, потеря обезличенности или утрата контроля над этой обширной информацией. Основную угрозу здесь представляют хакерские атаки, а также пресловутый человеческий фактор, который может проявиться в любой компании или госструктуре в любое время. Big Data предполагает сбор информации отовсюду – финансовые транзакции, общение в чатах, соцсетях, онлайн-конференции, перемещения людей, их покупки, интересы и т.д. Утрата такой информации либо утеря ею конфиденциальности может привести к большим угрозам для целых социальных групп, а какие-нибудь преступники-террористы легко найдут таким образом свою «целевую аудиторию».

Представим, что данные о маршрутах передвижения, уровне доходов и образе жизни людей попали к умным преступникам. Они смогут организовать похищение нужного им человека, так как будут знать о нем все: где работает, с кем встречается, чего боится. Уже сейчас мошенники применяют азы социальной инженерии – звонят и представляются другими людьми, разыгрывают целые истории. Им верят, потому что они произносят знакомые имена и говорят о вещах, которые не могут быть известны посторонним. Сегодня это еще требует от них усилий и они могут «проколоться» на деталях, которые не смогли выведать. Но с утечками БД у них совсем развяжутся руки.

Любая информация не в тех руках очень опасна. А огромные объемы информации в лапах преступников или, допустим, не чистых на руку госчиновников, создают огромную опасность. Более того, перемещения и покупки больших социальных групп населения, их личные предпочтения – все это представляет огромный интерес для наших «уважаемых партнеров», ведущих выверенную инфовойну на уничтожение российских традиционных ценностей. И понятно, какой ценой будут наполняться все огромные базы и реестры – путем тотальной слежки за каждым гражданином и сбором сведений без нашего согласия. Поэтому власти стоит тысячу раз все взвесить, прежде чем легализовывать на федеральном уровне эту обезьяну с гранатой.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США

Путин и ветераны политической сцены: функционеров Матвиенко в СФ меняют на людей Путина

Старческая конференция ООН: Трамп как последний ковбой планеты и Путин с антимюнхенской речью

Российские врачи выступили против «новой нормальности» от ВОЗ

От ручной термометрии – к автоматическому учету и контролю: форсайтщики приучают школьников к электронному рабству

«Полицай-фест»: Макаревич приедет из Израиля ради «оказания поддержки братскому белорусскому народу»

Старому миру осталось 40 дней? Бэннон предрекает начало гражданской войны в США в наш День народного единства

Днище секспросвета: датское ТВ-шоу показывает маленьким детям интимные места взрослых

Новый иск против биометрической слежки от Собянина: уголовники могут легко получить сведения о личной жизни каждого гражданина

Культурный «бунт»: «Золотой витязь» пошел против системы

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией

Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

Здравствуй, «Кредитный майдан»: 72% россиян погрязли в долгах и налогах

Ключевая ставка и проценты по кредитам для населения коррелируют слабо

Церковь против электронного КОВИД-концлагеря: Синод РПЦ призвал к контролю за действиями цифросектантов

Платите на почте или регистрируйтесь в ЕСИА для диалога с властью: Правительство собирается отгородиться от обращений граждан «искусственным интеллектом»

Белорусские власти испортили паспорта высланных российских журналистов

Учат в «школе»: очередной преподаватель ВШЭ попался на пропаганде курсов по педерастии

Боливийский путь Белоруссии: как «хрупкая женщина» кинула народ с «честными выборами»

Чичен-итца в образовании: главой Рособрнадзора стал автор дагестанского «ЕГЭ-чуда» по русскому языку



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next