ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

11.03.2020
Все мы помним, как СМИ, в первую очередь западные, смеялись над китайцами, которые нашли у себя коронавирус и ввели беспрецедентные меры безопасности, обвалившие мировую экономику. Американское издание The Wall Street Journal даже опубликовало статью «Китай — настоящий больной Азии», где резко выразилось о нечистоплотности китайцев, после чего китайцы отправили американских журналистов домой пригрозив тюрьмой. Прошел месяц, новые случаи заражения COVID-19 исчисляются не тысячами, а сотнями, а количество выписанных в Китае превысило 58,6 тыс. человек, то есть 70% от общего числа заболевших. Во многих провинциях жизнь начинает возвращаться в нормальное русло. Зато ультрасовременная либеральная Европа, да и весь Запад в целом сегодня больше напоминают Средневековье во время чумы — когда Европа еще не была завоевана русскими, которые научили ее мыться в бане, и вымирала от каждой эпидемии чуть ли не на треть из-за тотального свинства.

Новости о продвижении вируса COVID-19 полностью заполонили все первые строки мировых СМИ и больше напоминают сводки с фронта. Врачи официально признали заражение вирусом COVID-19 у министра культуры Франции Франка Риестера. Как рассказали представители французских властей, на данный момент министр находится у себя дома в Париже и чувствует себя нормально. COVID-19 диагностировали у него после появления признаков заражения. СМИ отмечают, что врачи тут же предложили министру пройти тест, который подтвердил наличие заболевания. Контактировал ли он в этот день с президентом Франции Эммануэлем Макроном — неизвестно. Сам Макрон уже неделю отказывается жать кому-либо руки и заявил, что режим эпидемии в стране может быть объявлен в ближайшие дни. Среди высокопоставленных больных уже есть представитель европейского штаба НАТО и сил безопасности ЕС. Европарламент и ПАСЕ сократили число заседаний на 70%.

В Германии Меркель больше озабочена, как спасти крупнейшие заводы от банкротства, и призывает напечатать «немного евро» — миллиардов 50, а лучше — 100. Чем обеспечивать эти деньги, сейчас не думают. Вопрос стоит более широко: что делать, когда начнется полный обвал экономики, которая проседает по 7% в квартал?

Но самая жуткая ситуация — в Италии, где уже 10 тыс. заболевших, 463 скончалось, из них только за вчерашний день 133 больных, а 16 млн человек, или каждый четвертый итальянец, помещены на карантин. Дело дошло до того, что взбунтовались сразу 27 тюрем, где требуют либо выпустить заключенных, либо ограничить общение с внешним миром как самих заключенных, так и персонала. Притом бунтуют не по-детски: жгут мебель и матрасы, по возможности забираясь на крыши тюремных строений. Самым опасным на текущий момент признан инцидент в Модене, что на севере страны. В результате вспыхнувшего там мятежа есть раненые и погибшие.

Дело дошло до того, что Папа Римский отменил сразу несколько официальных аудиенций из-за плохого самочувствия. В последние дни 83-летний Франциск постоянно пользовался платком, жаловался на затрудненное дыхание. Хотя в Ватикане, где уже есть случаи подтверждения заболеванием COVID-19, отрицают болезнь Папы, медики, видевшие трансляции с мероприятий Святого Престола, не исключают, что у Франциска не просто грипп.

Коронавирус пришел и в США. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил чрезвычайное положение в штате. Объявление последовало на фоне новостей о том, что число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в штате возросло до 76. Причем, по данным местных властей, одним из заболевших оказался «водитель такси или службы каршеринга». Накануне в пятницу в штате Нью-Йорк было зарегистрировано 44 случая заболевания, большинство из них связано с заболевшим юристом из Нью-Рошеля, работавшим на Манхеттене, диагноз которого подтвердился на этой неделе. Что означает начало эпидемии на Манхеттене, где сидят известные всему миру воротилы с Уолл-Стрит, даже говорить не стоит — вчерашний обвал на мировых биржах покажется легким бризом на фоне той бури.

И все это без передышки идет в СМИ, еще более нагнетая истерию на Западе. Население США просто выгребает продукты и предметы первой необходимости из супермаркетов. И не только в США — дошло до того, что в Австралии впервые был зафиксирован дефицит туалетной бумаги ,и местная газета NT News выпустила восемь дополнительных пустых страниц, отметив, что сделала это, дабы помочь читателям преодолеть нелёгкие времена.

И вот тут мы можем смело сравнить действия властей КНР и ЕС. Вначале Китай допустил ту же самую ошибку, что Италия: он не ввел в Ухане экстренный карантин, из-за чего вирус успел распространиться по всей стране. Однако далее Китай начал бороться с болезнью в самом «тоталитарном» стиле: полное ограничение передвижения граждан в карантинных зонах, отмена вообще всех массовых мероприятий вплоть до показов в кинотеатрах, закрытие заводов, школ, да вообще всех мероприятий, где могли скапливаться люди. Вместе с тем были мобилизованы все врачи и тысячи волонтеров, экстренно строились новые больницы. Была введена уголовная ответственность как за фейки о болезни, так и за сокрытие факта заболевания. Больше всего то, что сделал Китай за два с половиной месяца с первого случая заражения COVID-19, напоминает действия СССР во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

А теперь перенесемся на сытый либеральный Запад. Первые случаи заражения в Италии были обнаружены в начале февраля, то есть месяц назад, а сам вирус попал в Европу еще в конце января. «На основании эпидемиологических данных можно сказать, что вирус начал циркулировать в Италии в конце января и широко распространился оставаясь в тени, особенно в так называемой красной зоне. Нулевой пациент, кем бы он ни был, не имел оснований полагать, что он инфицирован. Вирус не показывал свое существование до тех пор, пока все обострения инфекций первой волны не попали во внимание Национальной службы здравоохранения», — рассказал журналистам местного издания News Events Turin профессор инфекционных заболеваний Университет Милана и заведующий отделением инфекционных заболеваний III больницы Сакко Массимо Галли.


С одной стороны, профессор Массимо прав: неизвестно, сколько мог заразить этот «нулевой пациент», но когда уже стало ясно, что дело точно не в одном или даже десяти приезжих, а вирус пошел «в народ», правительству понадобился месяц, чтобы дойти до решения об изоляции всего севера страны от остального мира. С 8 марта «Красная зона» теперь распространена на 11 регионов, по всей стране по меньшей мере до 3 апреля отмены занятия в школах, театральные постановки, религиозные церемонии. На севере страны введен полный запрет на въезд и выезд в зараженные регионы. Всем, у кого температура выше 37 градусов, вне зависимости от того, вызвано ли это коронавирусом или нет, запрещено выходить из дома и общаться с другими людьми. Исключение делается только в «случае острой необходимости» без разъяснений, в чем она заключается. Следить за выполнением требований будет полиция, а в случае необходимости привлекут армейские подразделения. Стражи правопорядка будут патрулировать улицы и опрашивать прохожих, зачем они вышли из дома. Нарушителям грозит арест до трех месяцев.

В Ухане этот запрет был введен в конце января — через две недели после первых жертв от тогда еще неизвестной болезни — и то вирус ухитрился расползтись по всей стране. Итальянцам понадобился месяц, и сегодня эти ограничения уже потеряли важность — вирус полноценно ходит по ЕС, и ограничение одной Италии, без таких же мер во Франции, Швейцарии, Германии и далее по списку, бесполезно. Вспомнила бабка, как девкой была…

Притом если в Китае партия сказала: «Надо», — и население ответило; «Есть», — то в ЕС к правительству тут же предъявили сотни требований по соблюдению тысяч прав человека. Притом первой прибежала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая призвала не допускать нарушения прав людей в связи с мероприятиями по борьбе с новым коронавирусом в мире. «Для эффективной борьбы с коронавирусом должны быть приняты все меры в сфере общественного здравоохранения без какой-либо дискриминации, с упором на транспарентность и информирование людей, обеспечивающее им возможность участвовать в защите здоровья. Права тех, кто помещен в карантин, должны быть защищены, включая право быть информированным и свободу выражения мнения», — заявила она в Женеве на 43-й сессии Совета ООН по правам человека. По словам Бачелет, карантины, ограничивающие свободу передвижения, «должны быть пропорциональными риску, ограниченными по времени и безопасными».

А насколько ограничения должны быть пропорциональны риску и о какой свободе выражения мнений может идти речь, когда речь идет не об обсуждении возможности трансгендеров посещать отдельные туалеты и проводить вечера феминисток, а об эпидемии, где под подозрением четверть населения страны? Тут вообще-то нужна жесткая и местами жестокая политика изоляции, а не словоблудие. Притом аналогичные требования выставляют и Макрону. Он бы давно объявил эпидемию, да всевозможные лобби истерят, что это нарушит их права. Меркель еще круче: там с одной стороны давят «светлоликие» левозащитники, а с другой — промышленные круги, для которых карантин подобен смерти. И это не говоря уже о всеобщей доступности медицины, с отсутствием которой внезапно столкнулась Европа. Об этом, к слову, Бачелет абсолютно официально тоже заявила во время сессии в ООН.

В итоге вспышку заболевания, которую вполне было реально купировать на ранних стадиях, все-таки довели до эпидемии, а теперь уже и глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что она может перерасти в пандемию.

Что самое печальное — теперь из Европы, где так любят отдыхать наши состоятельные россияне, зараза движется и к нам, притом болеть будут уже не только богатые. Пока власти довольно успешно справляются с COVID-19, хотя первый промах уже допустили: видя, как итальянские власти профукали север страны и разнесли вирус по миру, посещение Апеннин они должны были запретить еще в феврале, а всего запада и ЕС — сейчас и немедленно, без оглядки на московских мажоров. И даже дочерей пресс-секретаря президента, которая давеча возмущалась, что по прибытию из Франции к ней отказалась ехать «Скорая», потребовав сидеть дома и не высовываться. Иначе придется действовать как китайцам, перекрывая целые области и останавливая жизнь в целых регионах.

Если уж европейцы не хотят учиться на чужих ошибках, то нам надо учится хотя бы на их.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Под предлогом пандемии: власти Чехии снесли памятник Коневу «из-за отсутствия маски»

В Госдуме хотят опротестовать введённые в Москве штрафы за нарушение самоизоляции

Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next