ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

11.03.2020
Все мы помним, как СМИ, в первую очередь западные, смеялись над китайцами, которые нашли у себя коронавирус и ввели беспрецедентные меры безопасности, обвалившие мировую экономику. Американское издание The Wall Street Journal даже опубликовало статью «Китай — настоящий больной Азии», где резко выразилось о нечистоплотности китайцев, после чего китайцы отправили американских журналистов домой пригрозив тюрьмой. Прошел месяц, новые случаи заражения COVID-19 исчисляются не тысячами, а сотнями, а количество выписанных в Китае превысило 58,6 тыс. человек, то есть 70% от общего числа заболевших. Во многих провинциях жизнь начинает возвращаться в нормальное русло. Зато ультрасовременная либеральная Европа, да и весь Запад в целом сегодня больше напоминают Средневековье во время чумы — когда Европа еще не была завоевана русскими, которые научили ее мыться в бане, и вымирала от каждой эпидемии чуть ли не на треть из-за тотального свинства.

Новости о продвижении вируса COVID-19 полностью заполонили все первые строки мировых СМИ и больше напоминают сводки с фронта. Врачи официально признали заражение вирусом COVID-19 у министра культуры Франции Франка Риестера. Как рассказали представители французских властей, на данный момент министр находится у себя дома в Париже и чувствует себя нормально. COVID-19 диагностировали у него после появления признаков заражения. СМИ отмечают, что врачи тут же предложили министру пройти тест, который подтвердил наличие заболевания. Контактировал ли он в этот день с президентом Франции Эммануэлем Макроном — неизвестно. Сам Макрон уже неделю отказывается жать кому-либо руки и заявил, что режим эпидемии в стране может быть объявлен в ближайшие дни. Среди высокопоставленных больных уже есть представитель европейского штаба НАТО и сил безопасности ЕС. Европарламент и ПАСЕ сократили число заседаний на 70%.

В Германии Меркель больше озабочена, как спасти крупнейшие заводы от банкротства, и призывает напечатать «немного евро» — миллиардов 50, а лучше — 100. Чем обеспечивать эти деньги, сейчас не думают. Вопрос стоит более широко: что делать, когда начнется полный обвал экономики, которая проседает по 7% в квартал?

Но самая жуткая ситуация — в Италии, где уже 10 тыс. заболевших, 463 скончалось, из них только за вчерашний день 133 больных, а 16 млн человек, или каждый четвертый итальянец, помещены на карантин. Дело дошло до того, что взбунтовались сразу 27 тюрем, где требуют либо выпустить заключенных, либо ограничить общение с внешним миром как самих заключенных, так и персонала. Притом бунтуют не по-детски: жгут мебель и матрасы, по возможности забираясь на крыши тюремных строений. Самым опасным на текущий момент признан инцидент в Модене, что на севере страны. В результате вспыхнувшего там мятежа есть раненые и погибшие.

Дело дошло до того, что Папа Римский отменил сразу несколько официальных аудиенций из-за плохого самочувствия. В последние дни 83-летний Франциск постоянно пользовался платком, жаловался на затрудненное дыхание. Хотя в Ватикане, где уже есть случаи подтверждения заболеванием COVID-19, отрицают болезнь Папы, медики, видевшие трансляции с мероприятий Святого Престола, не исключают, что у Франциска не просто грипп.

Коронавирус пришел и в США. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил чрезвычайное положение в штате. Объявление последовало на фоне новостей о том, что число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в штате возросло до 76. Причем, по данным местных властей, одним из заболевших оказался «водитель такси или службы каршеринга». Накануне в пятницу в штате Нью-Йорк было зарегистрировано 44 случая заболевания, большинство из них связано с заболевшим юристом из Нью-Рошеля, работавшим на Манхеттене, диагноз которого подтвердился на этой неделе. Что означает начало эпидемии на Манхеттене, где сидят известные всему миру воротилы с Уолл-Стрит, даже говорить не стоит — вчерашний обвал на мировых биржах покажется легким бризом на фоне той бури.

И все это без передышки идет в СМИ, еще более нагнетая истерию на Западе. Население США просто выгребает продукты и предметы первой необходимости из супермаркетов. И не только в США — дошло до того, что в Австралии впервые был зафиксирован дефицит туалетной бумаги ,и местная газета NT News выпустила восемь дополнительных пустых страниц, отметив, что сделала это, дабы помочь читателям преодолеть нелёгкие времена.

И вот тут мы можем смело сравнить действия властей КНР и ЕС. Вначале Китай допустил ту же самую ошибку, что Италия: он не ввел в Ухане экстренный карантин, из-за чего вирус успел распространиться по всей стране. Однако далее Китай начал бороться с болезнью в самом «тоталитарном» стиле: полное ограничение передвижения граждан в карантинных зонах, отмена вообще всех массовых мероприятий вплоть до показов в кинотеатрах, закрытие заводов, школ, да вообще всех мероприятий, где могли скапливаться люди. Вместе с тем были мобилизованы все врачи и тысячи волонтеров, экстренно строились новые больницы. Была введена уголовная ответственность как за фейки о болезни, так и за сокрытие факта заболевания. Больше всего то, что сделал Китай за два с половиной месяца с первого случая заражения COVID-19, напоминает действия СССР во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

А теперь перенесемся на сытый либеральный Запад. Первые случаи заражения в Италии были обнаружены в начале февраля, то есть месяц назад, а сам вирус попал в Европу еще в конце января. «На основании эпидемиологических данных можно сказать, что вирус начал циркулировать в Италии в конце января и широко распространился оставаясь в тени, особенно в так называемой красной зоне. Нулевой пациент, кем бы он ни был, не имел оснований полагать, что он инфицирован. Вирус не показывал свое существование до тех пор, пока все обострения инфекций первой волны не попали во внимание Национальной службы здравоохранения», — рассказал журналистам местного издания News Events Turin профессор инфекционных заболеваний Университет Милана и заведующий отделением инфекционных заболеваний III больницы Сакко Массимо Галли.


С одной стороны, профессор Массимо прав: неизвестно, сколько мог заразить этот «нулевой пациент», но когда уже стало ясно, что дело точно не в одном или даже десяти приезжих, а вирус пошел «в народ», правительству понадобился месяц, чтобы дойти до решения об изоляции всего севера страны от остального мира. С 8 марта «Красная зона» теперь распространена на 11 регионов, по всей стране по меньшей мере до 3 апреля отмены занятия в школах, театральные постановки, религиозные церемонии. На севере страны введен полный запрет на въезд и выезд в зараженные регионы. Всем, у кого температура выше 37 градусов, вне зависимости от того, вызвано ли это коронавирусом или нет, запрещено выходить из дома и общаться с другими людьми. Исключение делается только в «случае острой необходимости» без разъяснений, в чем она заключается. Следить за выполнением требований будет полиция, а в случае необходимости привлекут армейские подразделения. Стражи правопорядка будут патрулировать улицы и опрашивать прохожих, зачем они вышли из дома. Нарушителям грозит арест до трех месяцев.

В Ухане этот запрет был введен в конце января — через две недели после первых жертв от тогда еще неизвестной болезни — и то вирус ухитрился расползтись по всей стране. Итальянцам понадобился месяц, и сегодня эти ограничения уже потеряли важность — вирус полноценно ходит по ЕС, и ограничение одной Италии, без таких же мер во Франции, Швейцарии, Германии и далее по списку, бесполезно. Вспомнила бабка, как девкой была…

Притом если в Китае партия сказала: «Надо», — и население ответило; «Есть», — то в ЕС к правительству тут же предъявили сотни требований по соблюдению тысяч прав человека. Притом первой прибежала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая призвала не допускать нарушения прав людей в связи с мероприятиями по борьбе с новым коронавирусом в мире. «Для эффективной борьбы с коронавирусом должны быть приняты все меры в сфере общественного здравоохранения без какой-либо дискриминации, с упором на транспарентность и информирование людей, обеспечивающее им возможность участвовать в защите здоровья. Права тех, кто помещен в карантин, должны быть защищены, включая право быть информированным и свободу выражения мнения», — заявила она в Женеве на 43-й сессии Совета ООН по правам человека. По словам Бачелет, карантины, ограничивающие свободу передвижения, «должны быть пропорциональными риску, ограниченными по времени и безопасными».

А насколько ограничения должны быть пропорциональны риску и о какой свободе выражения мнений может идти речь, когда речь идет не об обсуждении возможности трансгендеров посещать отдельные туалеты и проводить вечера феминисток, а об эпидемии, где под подозрением четверть населения страны? Тут вообще-то нужна жесткая и местами жестокая политика изоляции, а не словоблудие. Притом аналогичные требования выставляют и Макрону. Он бы давно объявил эпидемию, да всевозможные лобби истерят, что это нарушит их права. Меркель еще круче: там с одной стороны давят «светлоликие» левозащитники, а с другой — промышленные круги, для которых карантин подобен смерти. И это не говоря уже о всеобщей доступности медицины, с отсутствием которой внезапно столкнулась Европа. Об этом, к слову, Бачелет абсолютно официально тоже заявила во время сессии в ООН.

В итоге вспышку заболевания, которую вполне было реально купировать на ранних стадиях, все-таки довели до эпидемии, а теперь уже и глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что она может перерасти в пандемию.

Что самое печальное — теперь из Европы, где так любят отдыхать наши состоятельные россияне, зараза движется и к нам, притом болеть будут уже не только богатые. Пока власти довольно успешно справляются с COVID-19, хотя первый промах уже допустили: видя, как итальянские власти профукали север страны и разнесли вирус по миру, посещение Апеннин они должны были запретить еще в феврале, а всего запада и ЕС — сейчас и немедленно, без оглядки на московских мажоров. И даже дочерей пресс-секретаря президента, которая давеча возмущалась, что по прибытию из Франции к ней отказалась ехать «Скорая», потребовав сидеть дома и не высовываться. Иначе придется действовать как китайцам, перекрывая целые области и останавливая жизнь в целых регионах.

Если уж европейцы не хотят учиться на чужих ошибках, то нам надо учится хотя бы на их.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next