ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

13.03.2020


Новости с рынков энергоресурсов в последние дни больше напоминают сводки с фронта. После непродолжительного затишья Саудовская Аравия нанесла удар по главному для России направлению — европейскому рынку. Как сообщает Bloomberg, государственная нефтяная компания Saudi Aramсо обещает европейским НПЗ поставки нефти по цене не больше 25 долларов за баррель. Притом по этой цене саудиты готовы продавать очень много. Как пишет американское СМИ, саудиты гарантировали европейским нефтеперерабатывающим компаниям, в том числе Royal Dutch Shell Plc, BP Plc, Total SA, OMV AG, Repsol SA и Cepsa SA дополнительных поставки от 25% до 200%, в зависимости от компании. Для понимания: это при официальной «крайне низкой цене» в 33,8 долларов за бочку.

Смысл атаки прост: саудиты сгоняют цены вплоть до себестоимости у себя — 17 долларов за баррель, — планируя таким образом выкинуть Россию с европейского рынка. Снизить цены до уровня Саудовской Аравии России трудно. Комфортный диапзон для наших нефтяников начинается на уровне 2100 рублей за баррель. При курсе доллара в 75 рублей это 28 долларов. Чтобы опустить цену до 23 долларов, как сегодня сделали саудиты, доллар, таким образом, должен взлететь до 91 рубля, а это чревато уже другими проблемами внутри страны.

Вот тут после информационной компании «Обрушить цены на нефть — это хитрый план Кремля» выясняется правда: как раз Кремль здесь ни при чем. Все с точностью до наоборот — Россия предлагала продлить текущие договоренности на второй квартал, в то время как Саудовская Аравия и примкнувшие к ней ОАЭ предлагала сначала усилить сокращение добычи на 1,5 млн б/с до июня, а затем и вовсе предложила, чтобы в таком виде сделка работала до конца года. Именно это стало причиной срыва договоренностей между странами ОПЕК+ в Вене. Сегодня об этом сообщил источник, участвовавший во встрече. Ранее о том же заявил и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, который отметил, что причиной срыва соглашения стала непримиримая позиция «некоторых стран ОПЕК, которые хотели, чтобы страны "не ОПЕК" в обязательном порядке участвовали в сокращении добычи».

Почему саудиты выступали за уменьшение добычи — не секрет. В последние годы там не самые радостные времена, и захват новых рынков рассматривают как возможное спасение. К тому же объём продаж российской тяжёлой нефти за последний год существенно вырос, например, в США — крупнейшем потребителе тяжёлой нефти. А вот крупнейший потребитель лёгкой нефти Китай, напротив, сократил закупки. Дошло до того, что наши государственные СМИ уже начали говорить об абсолютном лидерстве России в экспорте на ближайшие десятилетия.

(РИА Новости)

То есть саудитам все равно пришлось бы сокращать добычу, останься все, как было. Но как было и тем более как планировали у нас дальше, им не нужно. Им было нужно либо застолбить свой кусок рынка и заставить остальных не добывать, что нереально, ибо Ирану и тем более Бразилии было глубоко фиолетово мнение Саудовской Аравии, либо наоборот — нарастить добычу до того уровня, когда количеством она забьёт цену и выбьет всех остальных с рынка. Теперь уже ясно, что в дело пошел второй план и саудиты отказываются от переговоров. Притом цель там взяли высокую — обрушить не только цены, но и саму Россию. Как подсчитал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, с учетом долларовой инфляции 35 долларов за баррель сегодня это 13 долларов в ценах середины 1980-х, то есть цена, которая помогла американцам разрушить СССР. Напомним, в октябре 1985-го Саудовская Аравия тоже резко увеличила добычу и за полгода обвалила стоимость нефти втрое. Это признают и европейцы. То, что делают саудиты, резко увеличивая добычу и предлагая рекордные скидки на ключевом для России европейском рынке, «оставляет впечатление скорее политической, нежели технической стратегии», отмечают аналитики JBC Energy.

Более того, обвал был не случайным, и готовили его, по мнению экспертов, аккурат под поправки в Конституцию, дабы сделать Путина «сговорчивей», то есть, по-простому, банально шантажировать ценой на нефть. Скоординированное обрушение нефтяного рынка было нацелено на дестабилизацию политической ситуации в России, заявил ТАСС академик РАН, президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин. «В этой игре, похоже, больше политики, чем экономики. Неслучайно саудиты продемонстрировали жесткость и выдвинули ультиматум как раз накануне серьезных политических событий в России — обсуждения поправок в Конституцию, инициированных президентом страны», — считает эксперт. «Расчет был на то, что накануне важнейшего голосования по поправкам в Конституцию можно испугать Россию дестабилизацией, связанной с обрушением цен на нефть и соответствующим давлением на рубль. Расчет был на то, что российские власти не решаться на разрыв соглашения и неизбежный обвал рынка, чтобы не провоцировать социальную напряженность в стране, и, согласившись на кабальные условия, предложенные саудитами, смиряться с дальнейшим сокращением доли российской нефти на мировом рынке», — заявил Дынкин.

К слову, готовят наступление саудиты и на американский рынок. По данным Bloomberg, крупнейшая танкерная компания Саудовской Аравии зафрахтовала несколько сторонних судов для транспортировки нефти американским клиентам. National Shipping Co., также известная как Bahri, зарезервировала пять супертанкеров вместимостью 2 млн баррелей, которые будут загружены в главных саудовских портах и отправятся в Мексиканский залив. И вот это уже будет ударом как по нефти из Венесуэлы и Колумбии, так и по американским нефтяным компаниям.

Само собой, вслед за саудитами бросились снижать цены и остальные страны Ближнего Востока. Как сообщает Bloomberg, о резком снижении цен на свою нефть клиентам сообщил Ирак. Государственный нефтяной экспортер страны (SOMO) вводит скидки на апрельские партии сорта Basrah Light в размере 5 долларов для Азии, 4 доллара для Европы и 2,5-3 доллара за баррель для США.

В общем, пока перспективы довольно безрадостны и встает извечный вопрос: что делать? Касательно снижения курса доллара до уровня конкуренции с саудитами и можно было бы поговорить, если бы Дмитрий Анатольевич с коллегами в свое время реализовали — а не, как обычно, провалили — программу импортозамещения. А то не успел курс подпрыгнуть, как мы узнали, что «флагман импортозамещения» — фармацевтика — у нас как был на импортных компонентах, так и остался, а за ним пообещали поднять цены «Автоваз», ибо комплектующие — из-за границы. В общем, не вариант.

Впрочем, долго демпинговать не смогут и арабы. Времена нынче не те, что 40 лет назад, и бюджет Саудовской Аравии имеет дефицит примерно в 50 млрд долларов, а это 6,5% от ВВП королевства. Притом 80% бюджета формируется за счет продажи углеводородов, падение цен ударит и по ним, а вернуть потери за счет количества быстро не выйдет. Правда, там накопили золотовалютных запасов в 501 млрд долларов, так что ждать, что там все быстро рухнет, не приходится.

Зато, если уж та сторона поставила столь высокие цели, как политический шантаж, есть у России серьезные карты в геополитике, через которую те же США уже скоро 100 лет как продвигают экономику. Саудовским принцам стоило бы помнить, что их страна воюет с «борцами за свободу родной земли» — шиитским ополчением хуситов. Притом аккурат в феврале сего года в Йемене прервано продолжавшееся с октября перемирие. Повстанцы-хуситы в ходе нового наступления приблизились к столице страны на 30 км. Они разгромили несколько бригад правительственной армии. Поддерживаемые Саудовской Аравией войска понесли тяжелые потери: в руки хуситов попало множество техники, убиты и попали в плен тысячи военнослужащих. Притом окруженные практически со всех сторон, хуситы уже 6 лет ведут ожесточенные бои с целой коалицией, собранной Саудовской Аравией. А теперь представим, что Россия, в конце концов, устанет терпеть оккупацию со стороны Саудовской Аравии независимого Йемена и у хуситов появится много хорошего оружия, способного нанести саудитам уже реальные поражения.

Например, зенитно-ракетные комплексы, которые больше не позволят арабам бомбить йеменские школы, системы залпового огня, которые помогут изгнать оккупантов с йеменской земли, и много еще чего интересного. Притом за все это хуситам надо будет сделать сущую мелочь — поджечь пару месторождений или «бахнуть» пару танкеров, как они это уже делали. Как показывала практика, после каждой такой вылазки в мире начиналась истерика, а цена на нефть резко скакала вверх. А что будет, если хуситы перейдут в наступление по всему фронту?

Это, конечно, вариант довольно жестокий и циничный, но США уже вводит войска в Йемен — как сообщила пресс-служба хуситов, американские и британские войска в Адене стали первой группой военных сил, которые Вашингтон планирует разместить в стратегических районах южных провинций Йемена. Вашингтон и Лондон планируют разместить «под предлогом борьбы с терроризмом» 3000 военнослужащих. По данным местных СМИ, военные также прибыли в город Балхаф — самый важный экспортный порт сжиженного природного газа (СПГ) в Йемене. Войска включают 2 военных корабля, 110 солдат, 10 вертолетов «Black Hawk» («Блэк Хок») и 30 бронемашин «Harvey», а также четыре системы противовоздушной обороны «Patriot» и комплексную станцию для проведения полевых операций. То есть США прекрасно понимают важность данного региона и действуют в своей манере — максимально нагло и открыто, захватывая «самые вкусные куски». Так почему бы и России не подумать о своей выгоде?

К слову, нефтяной «подарок» оценил и Трамп, у которого местные нефтяные компании числятся среди спонсоров избирательной компании. Нет, он, конечно, напечатает несколько млрд долларов для поддержки сланцевиков, но печатать без конца не сможет, а если саудиты явятся к нему домой со своей нефтью по 25, то из друзей, или, вернее, агентов влияния США, они могут быстро превратиться во врагов.

Впрочем, помимо Йемена есть еще множество способов привести «партнеров» в чувство и объяснить, почему так делать не хорошо. Тут дальше зависит от решимости российских властей, а также от того, насколько США готовы терпеть выходки своих «союзников», которые им влетают в копейку.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США

Путин и ветераны политической сцены: функционеров Матвиенко в СФ меняют на людей Путина

Старческая конференция ООН: Трамп как последний ковбой планеты и Путин с антимюнхенской речью

Российские врачи выступили против «новой нормальности» от ВОЗ

От ручной термометрии – к автоматическому учету и контролю: форсайтщики приучают школьников к электронному рабству

«Полицай-фест»: Макаревич приедет из Израиля ради «оказания поддержки братскому белорусскому народу»

Старому миру осталось 40 дней? Бэннон предрекает начало гражданской войны в США в наш День народного единства

Днище секспросвета: датское ТВ-шоу показывает маленьким детям интимные места взрослых

Новый иск против биометрической слежки от Собянина: уголовники могут легко получить сведения о личной жизни каждого гражданина

Культурный «бунт»: «Золотой витязь» пошел против системы

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией

Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

Здравствуй, «Кредитный майдан»: 72% россиян погрязли в долгах и налогах

Ключевая ставка и проценты по кредитам для населения коррелируют слабо

Церковь против электронного КОВИД-концлагеря: Синод РПЦ призвал к контролю за действиями цифросектантов

Платите на почте или регистрируйтесь в ЕСИА для диалога с властью: Правительство собирается отгородиться от обращений граждан «искусственным интеллектом»

Белорусские власти испортили паспорта высланных российских журналистов

Учат в «школе»: очередной преподаватель ВШЭ попался на пропаганде курсов по педерастии

Боливийский путь Белоруссии: как «хрупкая женщина» кинула народ с «честными выборами»

Чичен-итца в образовании: главой Рособрнадзора стал автор дагестанского «ЕГЭ-чуда» по русскому языку



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next