ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

16.03.2020


Контрольный пакет акций главной российской ростовщической конторы-монополиста теперь принадлежит Правительству в лице Минфина, а первое лицо Сбербанка с трансформированным «уважаемыми партнерами» сознанием Герман Греф рискует потерять свой уникальный статус. Такие предварительные выводы можно сделать из распоряжения премьера Михаила Мишустина, разрешающего министру финансов Антону Силуанову войти в наблюдательный совет Сбера. Противоречия между Минфином и Грефом ранее уже проявлялись в публичном поле, а главный банкстер в кулуарах Давосского форума заявлял о готовности покинуть должность, если стратегия развития его детища будет изменена. Что ж, все условия для выполнения этого обещания скоро могут быть созданы.

Напомним, Силуанов входил в корпоративный орган управления Сбером до 2017 года. Сейчас набсовет возглавляет экс-глава Центробанка Сергей Игнатьев, так как у именно ЦБ формально владеет контрольным пакетом акций корпорации. В скором времени его выкупит Минфин, и в этом свете смена руководства набсовета выглядит абсолютно логичной. Игнатьев на своем посту не прославился ничем, кроме умения красиво подпевать во всем Герману Оскаровичу, а вот Силуанов, которому по должности не подходит рядовое членство в совете, является человеком с выходом напрямую к Президенту. И Грефу, статус которого теперь упал до наемного менеджера при Правительстве, не стоит ждать от Силуанова абсолютной лояльности.

В сентябре 2019 г. на Московском финансовом форуме Греф и Силуанов поспорили на повышенных тонах о качестве реализации нацпроектов. «Прежние методы управления устарели», – заявил тогда глава Сбербанка в лицо первому вице-премьеру и министру финансов. Однако после отставки кабинета Дмитрия Медведева Силуанов сохранил место в Правительстве, а также де-факто стал главой Росимущества, которое с января 2020 г. подчинено Минфину. Очевидно, высшее руководство страны не разделяет позицию Грефа или, по крайней мере, разделяет не полностью.

Разладились у главного банкстера и отношения с бывшей подчиненной по Минэкономразвития, а ныне – главной ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Произошло это в связи с позицией Сбербанка по присоединению к системе быстрых платежей (СБП), участие в которой, по решению регулятора, является обязательной для системно значимых банков. Сбербанк, развивавший собственную систему онлайн-платежей (один из ключевых элементов его «цифровой самодеятельности»), всячески затягивал выполнение этого решения, и только после того, как ЦБ был вынужден прибегнуть к штрафу, Греф в декабре 2019 г. заявил, что к весне подключение СБП все-таки состоится. При этом Сбер открыто критиковал действия ЦБ – в итоговом бюллетене конторы Грефа за прошлый год говорилось, что «по жесткости банковского регулирования Россия в 2019 году поставила мировой рекорд».

Второй негативный для Грефа фактор – новый премьер-министр Мишустин сегодня активно захватывает инициативу в сфере цифровизации страны, усердно выполняя наставления Президента по «большому технологическому рывку». И вся команда Мишустина в Правительстве – по сути, новые бенефициары «цифрового» курса развития России, для которых Греф с его мифическими «форсайтами и инсайтами» превращается в надоедливого и мало адекватного конкурента. Кроме того, первый вице-премьер Андрей Белоусов видит Сбербанк в роли ключевого института развития экономики страны. Греф же, как мы прекрасно знаем, усиленно превращает Сбер в «государство в государстве», не соблюдающее российские законы и ведущее собственную политику – строго по методичкам «уважаемых партнеров» из Йеля, Стэнфорда, Кремниевой долины и JP Morgan.

Уместно будет вспомнить и прошлогоднюю громкую историю с утечкой в сеть десятков миллионов персональных данных держателей карт Сбербанка, от которой Греф долго открещивался, но в итоге просто был вынужден взять вину на себя. Свою порцию критики его контора получила сполна – и продолжает исправно получать за «три шкуры» комиссии, которую ростовщики дерут за любую транзакцию. После всего этого становится очевидно, что играть роль «свободного художника» при новом статусе Сбера Герману Оскаровичу никто не позволит. Тем более, что в Правительстве ему придется иметь дело с главным стратегом и разработчиком нацпроектов, сторонником контроля государства над экономикой Белоусовым. Греф же на том же финфоруме прямо назвал нацпроекты ненужными, предложив вместо этого… просто уничтожить образование, здравоохранение и госуправление в их нынешним виде, превратив страну в ручную марионетку форсайтщиков-глобалистов.

«Все деньги по национальным проектам нужно пустить на переизобретение, на создание новой модели в каждой из этих сфер: в образовании, здравоохранении, в государственном управлении и в судебной системе», – заявил тогда Греф.

Так что теперь слово за новым собственником Сбербанка, а де-факто – за высшей российской исполнительной властью. Именно от нее зависит, изменит ли Сбербанк свою стратегию развития настолько, что господину Грефу станет тесно в своей посудной лавке и захочется незамедлительно ее покинуть. Правительству и органам госбезопасности уже давно должно было быть понятно, что этот адепт толпо-элитарной системы управления работает исключительно на демонтаж национального суверенитета, полный уход государства с рынка и его трансформацию в корпоративно-ростовщический бизнес-проект (подробнее об этой схеме – см. материал «Катюши» ). Любое подыгрывание начинаниям этого персонажа будет актом политического разрушения, а не созидания. К сожалению, учитывая недавние доверительные аудиенции банкстера у Владимира Путина и его шефство над министром просвещения Сергеем Кравцовым, надежда патриотов и консерваторов на просветление технократов в Правительстве и Администрации Президента слаба. И тем не менее, шансы есть-тем более что отставка Грефа, наряду с другими одиозными адептами глобализма, может быть выгодна власти по политическим соображениям: Греф относится к числу персонажей, которые во многом обеспечивают антирейтинг власти

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию

ФСБ сообщила Путину об иностранном происхождении фейков про коронавирус

Представитель РПЦ счел опасной поправку к Конституции о детях как о достоянии России

Коронавирус как психическое оружие против России: соцсети заполнили фейки об эпидемии

Молодежные вырожденцы на главном музыкальном конкурсе евроизвращенцев

Греф рассказал Путину, как он будет перехватывать функции государства

Сведения о полумиллионе сообществ WhatsApp, включая приватные чаты, утекли в Google и другие поисковики

Страшным результатом пропаганды извращений шведской молодежи стало массовое помешательство

Путин решил не делиться авторством поправок Конституции

От леваков до бандеровцев и гомосексуалистов: кто пришел на «Марш Немцова»

Главные либеральные СМИ объединились в единый антирусский синдикат

В России планируют ужесточить правила сдачи ЕГЭ



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next