Вводимые в связи с объявленной ВОЗ пандемией по коронавирусу ограничения могут стать прекрасной ширмой для усугубления цифровой трансформации общества, которая происходит в России в последние годы. В прошлом году нас всех, не спросив нашего согласия, уже пронумеровали (48-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 1 апреля 2019 года закрепил статус СНИЛС как основного идентификатора человека в сфере госуслуг, дающего доступ к его персональной информации). Сейчас Дума готовится принять во втором чтении законопроект № 759897-7 «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении РФ», лоббисты цифровой трансформации пытаются протолкнуть законопроект «О цифровом профиле гражданина», параллельно внедряются все новые и новые механизмы аутентификации (сбор биометрических данных, а в перспективе - чипирование людей, о чем открыто говорят СМИ) и контроля (система контроля расходов, он-лайн кассы, электронные мед.карты и трудовые книжки, образовательные «траектории», повсеместные системы видеонаблюдения и т.п.). Нам говорят, что это делается для нашей безопасности и удобства, но на самом деле это не так: цифровизаторы создают новую реальность, которая описана в Апокалипсисе и в произведениях фантастов.

В строящемся «новом дивном мире» (О.Хаксли) не будет места ни вере, ни культуре, ни даже государству: ведь операторами «больших данных» становятся не столько государственные структуры, сколько банки и корпорации, а решения принимаются не людьми, а бездушной машиной - искусственным интеллектом, алгоритмы которого прописываются на Западе. При этом сам Запад, в отличие от России, не торопится в глобальный электронный концлагерь: там элита старается дать своим детям классическое образование (которое у нас подменяют натаскиванием на ЕГЭ и цифровыми суррогатами вроде проекта «Цифровая школа»), ограничивает пользование сотовой связью особенно у детей, в элитных кварталах городов практически нет камер. Множество развитых стран, таких как Великобритания, на законодательном уровне отказались от идеи введения универсальных реестров и номеров человека по соображениям национальной безопасности, в Португалии запрет номеров прямо прописан в Конституции.

Все эти вопросы планируется обсудить в четверг, 19 марта, на «круглом столе», который пройдет в гостинице «Россия», зал Александр I, с 17 до 20 часов. На мероприятии выступят эксперты Комитета по защите персональных данных и Общественного уполномоченного по защите семьи: юристы, богословы, специалисты в области кибернетики и машинного управления. Вход свободный, но количество мест ограничено. Заявки на выступления и предложения о сотрудничестве можно присылать на почту info@ouzs.ru
16 Марта 2020 в 02:46
1258