ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

21.03.2020
Март 2020 года запомнится в мире сразу двумя паниками. Первая — от коронавируса, когда болезнь, далекая по смертности от чумы, буквально за месяц стерла мифы о «высокой цивилизованности» Запада, как и о его превосходстве в медицине, человеческих качествах и прочих вещах. На практике ЕС сегодня не работает от слова совсем, каждая страна спасается сама, отказываясь делиться с соседями лекарствами, масками, аппаратами искусственного дыхания. Вторая паника — экономическая. Но если эпидемию предсказать было сложно, то мировой экономический кризис назревал долго, и то, что мы сегодня наблюдаем, — скорее верхняя часть айсберга проблемы, нежели вся катастрофа. Все понимали, что бесконечное надувание финансовых пузырей когда-то приведет к их взрыву, но, так как все печатали зеленую бумагу дальше и дальше, надеялись, что и рванет несильно. Но тут случилась паника по коронавирусу — и «черный лебедь» прилетел. Фондовые рынки рухнули, олигархи бросились распродавать акции, выводя деньги в наличные доллары. Правда, акции тут же скупали хедж-фонды, которые щедро платили СМИ для увеличения паники и падения цен на акции. И так шло по кругу, дойдя до падения уровня 1987 года, а значит, теперь спекулянты начнут продавать, зарабатывая свои очередные миллиарды. Схема настолько отработанная всеми прошлыми кризисами, что в представлении не нуждается. Используют эту спекулятивную схему активно и в нынешней нефтяной войне, вбрасывая фейки, которые заставляют продавать фьючерсы (а не саму нефть) дешевле, а когда их можно будет обналичить — точно также поднять цену на бумагу и получить прибыль.

В данный момент большинство западных и наших СМИ пишут не о реальной цене за бочку (баррель) нефти, которая рухнула, а о цене на фьючерс. Поставочный фьючерс предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчётной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. Для понимания, по контрактам 1 апреля цена составляет 28 долларов за бочку. Объем проданных контрактов в России на Московской бирже составил 136 млрд 805 млн рублей. То есть это те контракты, которые уже куплены и по которым будет поставляться сырье. Говорить о том, что у нас сегодня никто не покупает нефть, как это делает ряд ТГ-каналов, несколько смешно: деньги заплатили, а товар не взяли — это скорее из анекдота про обман кондуктора.

Да, цена на нефть упала бы и без отсутствия договора с ОПЕК, потому что, во-первых, она была изначально переоценена и не стоила 70 долларов за бочку, а во-вторых, банально упал спрос на сырье. Сначала он упал в Китае, где итогом коронавируса стал спад промышленного производства, то есть работы всех предприятий, на 20%, не говоря про падение туризма, авиаперевозок и так далее. А теперь полностью встала Европа и частично Северная Америка. То есть там стали меньше ездить на автомобилях, не нужно электричество для заводов, меньше стали летать, и как итог — им всем стало нужно меньше бензина, газа, мазута и прочих ГСМ. Ждать, что в таких условиях цены на нефть будут расти, мягко говоря, наивно. Кто продавал в деревне яблоки во время урожая, поймет это и без высшего экономического образования.

Но одно дело падение спроса, и другое — падение цены ниже себестоимости ее добычи. И вот тут мы имеем дело не с реальной добычей или реальным товаром, а с банальной спекуляцией, игрой на нервах со стороны верных американских холопов-саудитов. Итак, давайте попробуем отделить мух от котлет и понять, что, собственно, происходит.

Перво-наперво, нефть обрушилась на сообщении, что Саудовская Аравия собирается увеличить свои производственные мощности на один миллион баррелей в сутки и залить нефтью Европу в середине апреля. То есть там еще ничего не нарастили (разработка новых месторождений и организация логистики — дело не пяти минут), а только заявили о планах нарастить. До середины апреля, да в такой год, где на два дня предсказывать нельзя, надо еще дожить. До тех пор много чего может случиться, от провала самой программы до очередного обострения с соседями или террористов каких-либо.

Зато на сообщении о планах арабов майские и частично апрельские фьючерсы обвалились как никогда. Тут и коронавирус сыграл роль, и заявления арабов, но затем тему подхватили СМИ, которые продолжили накручивать панику. Агенство Рейтер здесь отличилось отдельно. Откуда-то там нашлись источники, которые заявили, что Россия перестала поставлять топливо в ЕС. То есть контракты оплачены, а поставок нет. Затем все то же агентство со ссылкой на источники и экспертов в ежедневном режиме рассказывало, как все плохо. Добавил свое слово и Блумберг, эксперты которого предсказали нефть по 5 долларов. Осталось понять, откуда ее возьмут, но так им платят не за оценку себестоимости, которой даже у арабов меньше шести долларов, а в среднем — семнадцати, нет. Зато Блумберг нашел. А ведь и саудитам надо жить на что-то, их бюджет на 80% состоит от нефтяных доходов, а жить там привыкли, мало себе в чем отказывая.

Само собой, начитавшись такого, владельцы акций нефтяных компаний и фьючерсов на нефть встали в очередь, чтобы их продать за сколько дадут. Но ведь кто-то их покупал. Да, частично их скупили европейцы и США, дабы наполнить свои закрома, пока дешево. Но покупает и еще кто-то? А этот кто-то — все те же хедж-фонды типа организации гражданина Сороса, которые как никто понимал: паника пройдет, цены пойдут вверх, и они их продадут, но уже не по 25, а по 35 долларов за бочку, получив суперприбыль не отходя от кассы.

И как по мановению волшебной палочки появляются сразу две новости от тех же агентств. Сначала там сообщили со ссылкой на источник в Белом Доме, что Трамп введет некие антироссийские санкции против нефтяников и уговорит арабов сократить добычу, а сегодня все тот же Рейтерс со ссылкой на «двух источников на рынке» заявил, что государственная нефтехимическая компания Китая — Sinochem — приняла решение отказаться от закупок у «Роснефти» в связи с санкциями США. По их информации, Sinochem планировала закупить нефть для своего НПЗ в Гуаньчжоу на юго-востоке страны. Однако в материалах тендера отдельным пунктом прописала, что поставщиком не может быть «Роснефть» или ее дочерние структуры. С марта две трейдинговые дочки крупнейшей нефтяной компании РФ — Rosneft Trading и TNK Trading — находятся в санкционном списке США. При этом Sinochem опасается работать и с самой «Роснефтью», полагая, что санкции США могут быть резко ужесточены, объясняют источники. Там отметили, что Китай является крупнейшим покупателем российской нефти: в прошлом году в КНР ушло 47% нефтяного экспорта по трубопроводам (40 из 84 млн тонн) и больше трети поставок через порты. В сумме это 2-2,5 млн баррелей в сутки, или каждая пятая бочка, извлеченная из российских недр.

Потеря китайских клиентов может стать новым неприятным ударом для российской нефтяной отрасли. «Это выглядит как политическая игра. США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию, и теперь Китай не может им помочь», — рассуждает источник агентства. И вот это правда выглядит как политическая игра, учитывая, что никакой официальной информации от китайской корпорации не поступало, а Путин на днях спокойно пообщался с товарищем Си. Примерно такая же политическая и экономическая игра, как отсутствие контрактов на поставки нефти у России. Игра, в первую очередь рассчитанная на панику у нас и кратковременное падение акций российских компаний и вложения в акции американских компаний, которым Трамп должен выписать преференции. Тем более что сегодня акции наших компаний выросли, и их можно будет продать, чтобы потом опять дешево купить. То есть все те же спекулятивные игрища.

Притом куда эти игрища заведут — не ясно от слова совсем. Нам от них хорошего точно не ждать, хотя и кричать «Мы все умрем» тоже не имеет смысла. Тут стоит понять, что подобных, да и иных вбросов дальше меньше не станет. Раз уж пошли мутные времена, то будет огромное множество людей, которые будут там ловить свою рыбу. Самой же России ныне был дан великолепный урок: нам надо сниматься с сырьевой иглы, как и с иглы импорта. Это не первый урок от «партнеров», но теперь слухи и вбросы используют уже настолько откровенно, что не понять его просто нельзя. Либо Россия будет самодостаточна и независима от спекулянтов и того, кто там чего выдумает с той стороны океана, либо так и будем жить от кризиса до кризиса, когда коллегам Сороса захочется лишний миллиард прихватить.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Конституционный суд даст оценку «антиковидному» правовому беспределу от губернатора Подмосковья

Одну из лоббисток законопроекта о СБН могут привлечь к ответственности за ложь о 16,5 млн «жертв мужей»

В Петербурге и Ленобласти не будут переносить школьные каникулы

Минобороны Армении сообщило о сбитом Турцией истребителе Су-25

Четырнадцатая русско-турецкая

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки

Призраки коронабесия: в Лондоне жители вспомнили об Оруэлле, в Таиланде детей сажают в клетки «от вируса»

Вторая волна коронабесия как повод для распродажи Родины вместо налогов на богатых

Бои в Карабахе — начало большой войны или очередное обострение?

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США

Путин и ветераны политической сцены: функционеров Матвиенко в СФ меняют на людей Путина

Старческая конференция ООН: Трамп как последний ковбой планеты и Путин с антимюнхенской речью

Российские врачи выступили против «новой нормальности» от ВОЗ

От ручной термометрии – к автоматическому учету и контролю: форсайтщики приучают школьников к электронному рабству

«Полицай-фест»: Макаревич приедет из Израиля ради «оказания поддержки братскому белорусскому народу»

Старому миру осталось 40 дней? Бэннон предрекает начало гражданской войны в США в наш День народного единства

Днище секспросвета: датское ТВ-шоу показывает маленьким детям интимные места взрослых

Новый иск против биометрической слежки от Собянина: уголовники могут легко получить сведения о личной жизни каждого гражданина

Культурный «бунт»: «Золотой витязь» пошел против системы

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next