ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

21.03.2020
Март 2020 года запомнится в мире сразу двумя паниками. Первая — от коронавируса, когда болезнь, далекая по смертности от чумы, буквально за месяц стерла мифы о «высокой цивилизованности» Запада, как и о его превосходстве в медицине, человеческих качествах и прочих вещах. На практике ЕС сегодня не работает от слова совсем, каждая страна спасается сама, отказываясь делиться с соседями лекарствами, масками, аппаратами искусственного дыхания. Вторая паника — экономическая. Но если эпидемию предсказать было сложно, то мировой экономический кризис назревал долго, и то, что мы сегодня наблюдаем, — скорее верхняя часть айсберга проблемы, нежели вся катастрофа. Все понимали, что бесконечное надувание финансовых пузырей когда-то приведет к их взрыву, но, так как все печатали зеленую бумагу дальше и дальше, надеялись, что и рванет несильно. Но тут случилась паника по коронавирусу — и «черный лебедь» прилетел. Фондовые рынки рухнули, олигархи бросились распродавать акции, выводя деньги в наличные доллары. Правда, акции тут же скупали хедж-фонды, которые щедро платили СМИ для увеличения паники и падения цен на акции. И так шло по кругу, дойдя до падения уровня 1987 года, а значит, теперь спекулянты начнут продавать, зарабатывая свои очередные миллиарды. Схема настолько отработанная всеми прошлыми кризисами, что в представлении не нуждается. Используют эту спекулятивную схему активно и в нынешней нефтяной войне, вбрасывая фейки, которые заставляют продавать фьючерсы (а не саму нефть) дешевле, а когда их можно будет обналичить — точно также поднять цену на бумагу и получить прибыль.

В данный момент большинство западных и наших СМИ пишут не о реальной цене за бочку (баррель) нефти, которая рухнула, а о цене на фьючерс. Поставочный фьючерс предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчётной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. Для понимания, по контрактам 1 апреля цена составляет 28 долларов за бочку. Объем проданных контрактов в России на Московской бирже составил 136 млрд 805 млн рублей. То есть это те контракты, которые уже куплены и по которым будет поставляться сырье. Говорить о том, что у нас сегодня никто не покупает нефть, как это делает ряд ТГ-каналов, несколько смешно: деньги заплатили, а товар не взяли — это скорее из анекдота про обман кондуктора.

Да, цена на нефть упала бы и без отсутствия договора с ОПЕК, потому что, во-первых, она была изначально переоценена и не стоила 70 долларов за бочку, а во-вторых, банально упал спрос на сырье. Сначала он упал в Китае, где итогом коронавируса стал спад промышленного производства, то есть работы всех предприятий, на 20%, не говоря про падение туризма, авиаперевозок и так далее. А теперь полностью встала Европа и частично Северная Америка. То есть там стали меньше ездить на автомобилях, не нужно электричество для заводов, меньше стали летать, и как итог — им всем стало нужно меньше бензина, газа, мазута и прочих ГСМ. Ждать, что в таких условиях цены на нефть будут расти, мягко говоря, наивно. Кто продавал в деревне яблоки во время урожая, поймет это и без высшего экономического образования.

Но одно дело падение спроса, и другое — падение цены ниже себестоимости ее добычи. И вот тут мы имеем дело не с реальной добычей или реальным товаром, а с банальной спекуляцией, игрой на нервах со стороны верных американских холопов-саудитов. Итак, давайте попробуем отделить мух от котлет и понять, что, собственно, происходит.

Перво-наперво, нефть обрушилась на сообщении, что Саудовская Аравия собирается увеличить свои производственные мощности на один миллион баррелей в сутки и залить нефтью Европу в середине апреля. То есть там еще ничего не нарастили (разработка новых месторождений и организация логистики — дело не пяти минут), а только заявили о планах нарастить. До середины апреля, да в такой год, где на два дня предсказывать нельзя, надо еще дожить. До тех пор много чего может случиться, от провала самой программы до очередного обострения с соседями или террористов каких-либо.

Зато на сообщении о планах арабов майские и частично апрельские фьючерсы обвалились как никогда. Тут и коронавирус сыграл роль, и заявления арабов, но затем тему подхватили СМИ, которые продолжили накручивать панику. Агенство Рейтер здесь отличилось отдельно. Откуда-то там нашлись источники, которые заявили, что Россия перестала поставлять топливо в ЕС. То есть контракты оплачены, а поставок нет. Затем все то же агентство со ссылкой на источники и экспертов в ежедневном режиме рассказывало, как все плохо. Добавил свое слово и Блумберг, эксперты которого предсказали нефть по 5 долларов. Осталось понять, откуда ее возьмут, но так им платят не за оценку себестоимости, которой даже у арабов меньше шести долларов, а в среднем — семнадцати, нет. Зато Блумберг нашел. А ведь и саудитам надо жить на что-то, их бюджет на 80% состоит от нефтяных доходов, а жить там привыкли, мало себе в чем отказывая.

Само собой, начитавшись такого, владельцы акций нефтяных компаний и фьючерсов на нефть встали в очередь, чтобы их продать за сколько дадут. Но ведь кто-то их покупал. Да, частично их скупили европейцы и США, дабы наполнить свои закрома, пока дешево. Но покупает и еще кто-то? А этот кто-то — все те же хедж-фонды типа организации гражданина Сороса, которые как никто понимал: паника пройдет, цены пойдут вверх, и они их продадут, но уже не по 25, а по 35 долларов за бочку, получив суперприбыль не отходя от кассы.

И как по мановению волшебной палочки появляются сразу две новости от тех же агентств. Сначала там сообщили со ссылкой на источник в Белом Доме, что Трамп введет некие антироссийские санкции против нефтяников и уговорит арабов сократить добычу, а сегодня все тот же Рейтерс со ссылкой на «двух источников на рынке» заявил, что государственная нефтехимическая компания Китая — Sinochem — приняла решение отказаться от закупок у «Роснефти» в связи с санкциями США. По их информации, Sinochem планировала закупить нефть для своего НПЗ в Гуаньчжоу на юго-востоке страны. Однако в материалах тендера отдельным пунктом прописала, что поставщиком не может быть «Роснефть» или ее дочерние структуры. С марта две трейдинговые дочки крупнейшей нефтяной компании РФ — Rosneft Trading и TNK Trading — находятся в санкционном списке США. При этом Sinochem опасается работать и с самой «Роснефтью», полагая, что санкции США могут быть резко ужесточены, объясняют источники. Там отметили, что Китай является крупнейшим покупателем российской нефти: в прошлом году в КНР ушло 47% нефтяного экспорта по трубопроводам (40 из 84 млн тонн) и больше трети поставок через порты. В сумме это 2-2,5 млн баррелей в сутки, или каждая пятая бочка, извлеченная из российских недр.

Потеря китайских клиентов может стать новым неприятным ударом для российской нефтяной отрасли. «Это выглядит как политическая игра. США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию, и теперь Китай не может им помочь», — рассуждает источник агентства. И вот это правда выглядит как политическая игра, учитывая, что никакой официальной информации от китайской корпорации не поступало, а Путин на днях спокойно пообщался с товарищем Си. Примерно такая же политическая и экономическая игра, как отсутствие контрактов на поставки нефти у России. Игра, в первую очередь рассчитанная на панику у нас и кратковременное падение акций российских компаний и вложения в акции американских компаний, которым Трамп должен выписать преференции. Тем более что сегодня акции наших компаний выросли, и их можно будет продать, чтобы потом опять дешево купить. То есть все те же спекулятивные игрища.

Притом куда эти игрища заведут — не ясно от слова совсем. Нам от них хорошего точно не ждать, хотя и кричать «Мы все умрем» тоже не имеет смысла. Тут стоит понять, что подобных, да и иных вбросов дальше меньше не станет. Раз уж пошли мутные времена, то будет огромное множество людей, которые будут там ловить свою рыбу. Самой же России ныне был дан великолепный урок: нам надо сниматься с сырьевой иглы, как и с иглы импорта. Это не первый урок от «партнеров», но теперь слухи и вбросы используют уже настолько откровенно, что не понять его просто нельзя. Либо Россия будет самодостаточна и независима от спекулянтов и того, кто там чего выдумает с той стороны океана, либо так и будем жить от кризиса до кризиса, когда коллегам Сороса захочется лишний миллиард прихватить.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next